八通网论坛首页

[家庭锁事] 寻找保姆之路各种无语,找个合适的真心不容易

八通币

博士生

水瓶座(1/20-2/18)

楼主
快乐2006 发表于 14-8-8 13:40:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      现在的年轻人面临的问题,既要工作,又要挣钱,生活各种压力。当然我也不例外,眼看产假要到期了,家里只有婆婆一个人看孩子,身体又不太好,和老公讨论后决定请个保姆帮婆婆分担些,婆婆主要待孩子,保姆家务。这样我也就开始了找保姆的慢慢路...
     找了一家离家较近的家政,保姆要求:洗衣、做饭、收拾屋子、辅助带小孩。想着朋友的提醒:一次多面几个,所以一次约了3个,约的下午2点钟,面试开始:
     第1个:来的挺早,所以印象还算不错,守时很重要,这位是一个51岁的阿姨,她说自己以前给别人带过孩子,特别喜欢小孩子,离我家又近,她特别想在我家干活,说话特客气,印象不错。第2个;跟第一个阿姨聊完已经是快3点了,可是第2个没见影,我等等等3点过去了,还没来,家政经理给她电话好多次都说是快到了,我有点烦了,刚说要走,阿姨进来了,问了下迟到原因:我家来了好几个人打牌没完事所以晚了...我汗, 您是来干保姆的还是来玩的啊,现在都不守时,以后更好不了,所以直接pass掉。第3个:约好了,根本就没来...
      我再三考虑后决定就先试用第1个面试的阿姨,她说以前还带过小孩,我还放心些,又想着她跟我说特别想来我家干活,一定会好好干的,试用第一天,中午1点睡到3点,我起了她还睡,结果被我叫醒了.安排洗衣服跟我说:她家两天洗一次... 我忍了。第二天:婆婆给我买的葡萄洗好了,我礼貌让阿姨也吃,结果我家人还没吃全被她吃光了...  第三天:自己来了上冰箱找吃的,不用让了....真是不拿自己当外人了,果断结账走人,我不是让您来养老的.
       辞退了一个,又开始了我的长征路,继续找吧,第4个;本地人,聊的还行,结果健康证是村里卫生院的...不知道真的假的...
       家政找的不靠谱?又换了一家,一个: 面试时上来就跟我说,我可跟你们提个要求:你们内衣裤我不管洗啊,顿时我就傻了,这位阿姨,您想洗我们还真不用...  另一个:你们家洗衣服都用洗衣机吧,我可不管手洗....
      我已经面试8个了,最后我觉得好像不是家政不靠谱了,是太难找到合适的了,现在保姆要求真高,经历了各种奇葩保姆,真心觉得自己找个合适的不容易啊.

评分

罗儿 + 12 帮你上头条

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

大学生

沙发
puppy_boy 发表于 14-8-8 14:19:09 | 只看该作者
唉,同感啊,找个看孩子的阿姨太费劲了

八通币

硕士生

xiaomoshu 发表于 14-8-8 14:24:43 | 只看该作者
跟楼主的情况基本相同,找保姆这事也要上马了。唉。。。愁啊  都不知道从哪入手。原来也没找过,面试都不知道怎么问。

八通币

博士生

80后单身摩羯 发表于 14-8-8 14:31:59 | 只看该作者
:L:L:L:L

八通币

硕士生

gy26 发表于 14-8-8 15:13:30 | 只看该作者
哈哈,有过找阿姨的家庭都差不多一肚子牢骚,我家孩子5岁,5年间共换了9个阿姨了,现在的阿姨和我们一起一年多了,非常好,之前也有两个阿姨人也都不错,但因为一些原因无法长时间留下来。其它的阿姨走马灯一样,各种不靠谱,无厘头,现在想起来都觉得很可笑。

停留最短的一个阿姨是通过一个朋友介绍她老家的人,来之前说这个阿姨因为孩子上大学,她从农村到城市里找工作想多挣点。坐火车到了北京,见了面感觉人挺干净利落,非常满意。直接带回家。没想到刚搭电梯上楼,就提出不习惯坐电梯,头晕。进屋在客厅沙发上一坐下来,说话也不多了,也不理边上的孩子。当时觉得很怪,以为刚到新环境有点不习惯。呆了没十分钟,提出干不了要回家,搞得我们很惊讶,细一问原因,理由是我家楼太高(我家7楼)。我家客厅是落地窗,她不敢往窗边站,说以前没在这么高的地方呆过,晕!害怕!。怎么劝也不留。非要走,考虑到本来就是来挣钱养孩子上学的,我们又给了400元往返的火车票钱。

还有一个爱占小便宜的阿姨,带孩子在小区玩,回来特别兴奋的告诉我们,小区树上结了好多果子。我特意和阿姨说,这小区的果子是给人看的,不能摘。而且小区物业也在果树上挂了牌子,特别提醒喷过药,不要食用。阿姨不吭声,我以为知道了。哪想到没几天就发现家里放水果的篮子里一小堆果子,一看就是小区里摘回来的。另一件事更离谱。小区的水系里春天放养了一些金鱼,到秋天时,物业将水系里的水放光前会允许大家去抓鱼拿回家养。这阿姨拿了个脸盆抓回一脸盆金鱼,我们以为是给孩子玩的,也没多说什么。其中有一条金鱼比较大(成人巴掌这么大),放了没几天,这条大鱼死了。我特意和阿姨说,这鱼可不能吃,快扔了吧。阿姨又没吭声。晚上到家死鱼没了,我们都以为给扔了。没想到过了一两周,孩子无意间说,阿姨给她做鱼吃,我觉得有点奇怪,再细一问,竟然把那条死金鱼给孩子做了吃了,给我们气坏了。就这样的表现,刚做了一个月就要求涨工资,说小区里有阿姨的工资比她高,我们没同意,第二月就辞职了(小区里那个比她工资高的阿姨是一个月一天都不休息,带孩子,我们家的阿姨是每周两天假期,而且是头一次出来做事,刚来时什么电器都不会用。)

还有一个阿姨,天天抱怨我们孩子调皮,没法带。每天能不理孩子就不理孩子,只要我们晚上一回家,马上就把孩子交给我们,洗完碗就回自己屋里把门一锁不出来了,在家就负责早上做个早饭,收拾一下屋子,然后白天就基本没事了,下午4点多去幼儿园接个孩子,负责做个晚饭洗个碗就是全部工作。(我们早上要自己把孩子送幼儿园,晚上7点回家后,孩子就由我们自己带,孩子和我们睡),当时每月给开2400的工资,天天抱怨孩子不听话,刚做完两个月就辞职了。离谱的是,她很少收拾卫生间,我们主卧室的卫生间不管也就算了,她自己用的客卧也不打扫。等人走了,介绍她的中间人都觉得不好意思,和我们解释,这个阿姨自己的孩子从小就不是自己带的,所以她也不喜欢孩子,另外这阿姨还和中间人说,她就是来看孩子帮做饭的,什么打扫卫生间这些脏话,她才不干呢。 事后听到这些,我们都无语了。

找个靠谱的阿姨,现在真是难啊。

评分

罗儿 + 5

八通币

博士生

liuzihan 发表于 14-8-8 15:48:51 | 只看该作者
换小时工吧,不让她在家有时间呆着

八通币

硕士生

gy26 发表于 14-8-8 15:52:50 | 只看该作者
liuzihan 发表于 14-8-8 15:48
换小时工吧,不让她在家有时间呆着

小时工只能打扫卫生,楼主的情况是还要临时帮着带带孩子,小时工肯定不太适合。必须是靠谱点的保姆才行。

八通币

博士生

liuzihan 发表于 14-8-8 15:55:33 | 只看该作者
也有做饭的小时工吧?我觉得,或者在小区里找一个,我就在小区里找的阿姨

八通币

硕士生

gy26 发表于 14-8-8 16:07:00 | 只看该作者
liuzihan 发表于 14-8-8 15:55
也有做饭的小时工吧?我觉得,或者在小区里找一个,我就在小区里找的阿姨

如果是能在小区里找的最好,知根知底也方便点。我们小区论坛曾经有业主发贴给自己的父母找个小区里的活干,从外地来北京的孩子家里住,平时闲得也没事,想找点事情做。不过这种条件可遇不可求,有可能急需时找不到。还有楼主可以在自己小区论坛里问问,看看有没有其它业主推荐的阿姨。尽量别家政的,最不靠谱了。

八通币

副教授

长空118 发表于 14-8-8 16:37:02 | 只看该作者
只要钱到位,都能找到

八通币

副教授

Dr

刘六六 发表于 14-8-8 17:15:34 | 只看该作者
一月5K年底有奖金,我家阿姨管看孩子,特别放心。

八通币

大学生

netyahu 发表于 14-8-8 17:36:58 | 只看该作者
关键是靠谱的人多数都不爱干这伺候人的活儿。

八通币

禁止发言

你本地大爷 发表于 14-8-8 18:00:37 | 只看该作者

八通币

硕士生

gy26 发表于 14-8-8 20:48:27 | 只看该作者
刘六六 发表于 14-8-8 17:15
一月5K年底有奖金,我家阿姨管看孩子,特别放心。

每月5000请个阿姨对很多家庭来说可不是个小数字。这么高的工资找一个靠谱的阿姨应该容易多了。毕竟这价位请个菲佣都够了。

八通币

博士生

楼主| 快乐2006 发表于 14-8-9 08:56:08 | 只看该作者
puppy_boy 发表于 14-8-8 14:19
唉,同感啊,找个看孩子的阿姨太费劲了

主要是各种不放心

八通币

博士生

楼主| 快乐2006 发表于 14-8-9 09:03:08 | 只看该作者
xiaomoshu 发表于 14-8-8 14:24
跟楼主的情况基本相同,找保姆这事也要上马了。唉。。。愁啊  都不知道从哪入手。原来也没找过,面试都不知 ...

我的经验,供参考下:
1,检查健康证,培训证,身份证
2,有没有过带孩子的经验(一般我选择45到50左右年龄的)
3,告知她家里的情况,例如几口人,都需要干什么
4,确定她的工作时间
其他好像没什么了

八通币

博士生

楼主| 快乐2006 发表于 14-8-9 09:07:39 | 只看该作者
gy26 发表于 14-8-8 15:13
哈哈,有过找阿姨的家庭都差不多一肚子牢骚,我家孩子5岁,5年间共换了9个阿姨了,现在的阿姨和我们一起一 ...

是够无语的

八通币

博士生

楼主| 快乐2006 发表于 14-8-9 09:11:26 | 只看该作者
gy26 发表于 14-8-8 15:52
小时工只能打扫卫生,楼主的情况是还要临时帮着带带孩子,小时工肯定不太适合。必须是靠谱点的保姆才行。

理解万岁:rose

八通币

博士生

楼主| 快乐2006 发表于 14-8-9 09:14:51 | 只看该作者
liuzihan 发表于 14-8-8 15:55

开始那个试用的阿姨就是隔壁小区的,以为她会好好干,哎

八通币

博士生

楼主| 快乐2006 发表于 14-8-9 09:16:29 | 只看该作者
gy26 发表于 14-8-8 16:07
如果是能在小区里找的最好,知根知底也方便点。我们小区论坛曾经有业主发贴给自己的父母找个小区里的活干 ...

小区里已经让婆婆打听过了,没有合适的,