八通网家居频道首页
家居论坛家装讨论我晒我家家装日记效果图红黑榜家居建材家居活动商家论坛

[家装日记] 秘制麻辣香锅的装修日记

八通币

小学生

楼主
(一)装修公司的确定

房子终于开始装修了,回想最近一段日子我和媳妇从装修公司的选择到主材的选购,再到如今装修工程的开始,历经了诸多波折,所以为了能让这一段日子能够更好地被铭记下来,我决定用文字和图片记录下我这个落在北京的真正意义上的家。
由于我动笔较晚,目前工程进度已经到了贴砖这步,昨天下班去看了下,感觉铺砖的师傅心很细,一些细节处理的很好,像下水口都会用报纸堵上以防止水泥灌进。我那贤惠的老婆还特别进了些尾货瓷砖,贴在橱柜的隐蔽处,可以省下好几百买化妆品。
厨房瓷砖

我这里还是先说一下装修公司的确定吧,房子是今年五月底才收房,可是我的装修工作早在去年年初基本上就定下来了,那会儿正巧去通州的一个同学家串门,聊到了装修,于是把之前给她家装修的小董介绍给我了,供我进行对比和选择,当时对于装修还是一头雾水的我当晚就约谈了小董同志,很靓丽的一位女士,由于我和我爱人有事还晚到了几分钟,弄得我们很不好意思,经过简单的交流,我们问了几个入门级别的问题,小董同志一一为我们解答,并且讲了装修的一些基本常识,虽说我们没记住多少,但是整体感觉都还可以,第一印象很重要,我和我媳妇都属于先入为主的性格,所以当时就说如果没有其他情况的话就选她家为我们装修了,由于那时还早,具体细节也就没谈。其实我个人认为,装修其实并不是一定要找大公司,但是一定要找一个认真的负责人,能够对你家的工程尽心尽力,同时要保证优质的工程质量,特别是瓦工、木工,所以我跟小董说我家装修质量是放在第一位的,此外当然就是价格要公道。
那次约谈之后过了很久,差不多是从今年年初,我开始接到无数的装修问询电话,在此,默默鄙视一下这种泄露业主联系方式的行为,但是这其实也是为我们提供了更多地比较空间和选择的余地,于是,我和我爱人也去了几家装修公司学习了一下,这些公司都是一些看起来比较体面的公司,这其实也就决定了在经济上我要承担更多,虽然大家都承诺自己的工程质量让人放心,可我终究还是觉得缺少安全感,举个例子,有一家公司,业务代表向我介绍了他们的两种装修承包方式,全包和半包,我想轻工辅料和水电改造分包出去,结果这家一听就赶忙说他家的半包就是轻工辅料和水电改造,不能只做一样,于是按照半包简单算了下报价将近3万左右,如果在保证质量的情况下价钱还算是可以接受,再往下谈主材的选购,这家公司的代表就开始对驻在他家的各种主材商家进行宣传,以充值返钱、送礼品等优惠诱惑我从他家的这些商家选购主材,虽然心动了,但是还是对于他的入驻商家缺少安全感,综合考虑了下就pass掉这家了,主要原因有两点,一是捆绑项目让我有点不能接受,虽然我也可能会将轻工辅料和水电改包给一家装修公司,但也应该是自己决定的,所以让我很是不爽,另一方面就是觉得价格偏贵,比我的预期将近多出1万左右,而且与业务员交流了半天也没有给我充足的安全感,所以就放弃了这家了。
装修公司,我觉着最好还是通过朋友介绍,毕竟身边的人还能看一些装修的成品和售后维护什么的,如果朋友推荐的不合适,那就去逛逛装修论坛,喜欢分享的人还是很多的,大家有好的经验,也会有惨痛的教训,这些都可以为我们的装修提供很好的参考。
在今年大概二、三月份,小董主动联系我,说她们公司正好在我租房的小区里给一个客户在装修,邀请我考察一下,很不巧的事当时单位事情比较多,下班很晚,天黑的也早,所以很遗憾没有去成。
到了五月底收房的时候了,我约上小董帮我去验房收房,在交了一大笔钱(各种税和维修基金等)之后,从物业拿到钥匙,带上测量工具到了新房,小董对房子的整体评价还不错,我主要关心了一下墙皮的问题,貌似腻子的质量还不是很差,所以当时和媳妇决定能省就省点,不铲墙皮了,测量完各个房间的尺寸,看看没有大的问题我们也就各自回去了,当晚小董就把报价单给我了,我跟她一开始谈的是只做轻工辅料,水电改再议,所以这份报价单只包括了轻工辅料,工艺和价格写的很详细,13000左右,完全可以接受,于是我们就开始了下一步,橱柜和水电改造的确定,今天先写到这里,明日再续。

房型图

厨房

客厅

阳台

次卧

主卧

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

小学生

沙发
 楼主| crazysheva 发表于 14-6-23 13:34:46 | 只看该作者
昨天去了房子看了一下,卫生间的闭水试验已经做过了,24小时,楼下的邻居已经确认签字

瓷砖进度也已经过半,估计还有两天就完活了,上图片~

客厅的瓷砖,还在选踢脚线,用两种颜色比较了一些,最后决定用白色的了,不知道整体贴下来是什么样子的

卫生间的壁砖,师傅说这里的砖相比较其他地方的质量一般,唉,一分钱一分货啊

厨房,左侧的已经用勾缝剂勾过,效果不错

师傅在贴砖,很细致

由于另外选了隐蔽砖,忘记减面积了,导致厨房阳台瓷砖剩的比较多,今天准备退砖了,另外客厅的地砖还得补上四块,因为不是一批砖,害怕色差等问题,所以跟师傅说把补的砖贴在客厅准备摆放沙发的地方

八通币

小学生

楼主| crazysheva 发表于 14-6-28 22:27:39 | 只看该作者
前几天被禁言了,悲催,橱柜的相关被移动到家居建材的版块了
在这就发个链接吧
秘制麻辣香锅的装修日记(二)橱柜篇
http://bbs.bato.cn/thread-5684268-1-1.html
(出处: 八通网)

八通币

小学生

楼主| crazysheva 发表于 14-6-28 22:47:27 | 只看该作者
这几天一直事情很多,今天简单说下水电改造,我一开始想找个专门做水电改造的公司来改,不过后来想想,为了更好地将工程安排的紧凑一些,更好协调,还是一起包给装修工作做更好些,而且放在一起价钱还会有一些折扣,关键一点还是工人的工作质量。
这里要说一下,其实我对于水电改造的工程做的功课还是太少,很多东西还是不懂,导致在最初设计的时候没有将自己的想法表达清楚,还有就是开工装修感觉还是有些仓促,方案改了好多次,不过好在装修公司的小董每次都是主动联系我把我没有考虑到的问题提出来,询问我的意见,省去我很多精力。
目前我家的瓷砖已经铺设完毕,就在验收瓷砖的时候我突然发现,开发商设计的客厅空调是挂式的,这个细节在一开始水电改造的时候我忽略了,赶紧联系小董,要将空调的插座下移,还得在墙上打个过墙孔,小董说现在还可以移,不过穿墙孔他们打不了,不过她可以帮我联系下空调安装的打孔,又让我少跑一趟。
上几张水电图

水电改造前一定要将方案制定好,如果都完工的话再改就很麻烦了

八通币

小学生

楼主| crazysheva 发表于 14-6-28 22:50:29 | 只看该作者
来一张工作照,本来装修就挺烦躁的了,结果工作上还一堆破事儿,唉

八通币

学前班

qinglin518 发表于 14-10-23 16:23:07 | 只看该作者
这身打扮,楼主什么工作的