八通网论坛首页
楼主: eczd

最近不知道该怎么教育孩子了,请求高人支招(69楼有更新哦!)

八通币

博士后

白羊座(3/21-4/20)

rockred 发表于 14-4-24 13:18:31 | 只看该作者
我小熟就这样:lol:victory:

八通币

大学生

家根 发表于 14-4-24 13:44:08 | 只看该作者
棒打出孝子、娇养忤逆儿。棒打并不是指一味的暴力,思想教育为主适当惩戒一下也是必须的,一个唱红脸儿一个唱白脸儿。我在我家就属于那个唱白脸儿的,规矩要从小建立起来。(比如早起上学这件事儿,我就对儿子讲妈妈会在早上6点20之前准备好早餐,我7点准时下楼给他发班车,希望一叫就起可以小赖床一小会儿,否则早点可没得吃!有两次他就不想起,好了6点40强制穿衣,洗漱下楼走人,之后顶多叫两遍准起。)小孩子刚上一年级来到了一个陌生的环境,需要一个适应的过程。那么多孩子光凭老师是管不过来的,一二年级主要培养的是注意力集中,坐得住。听话懂事的孩子往往适应的比较快,成绩也会位居前列。娇养不能是放纵,家家大多就这一个宝儿不疼他疼谁?超市里新上架的零食啊饮料之类的第一时间给孩子买回来品尝一下,在学校和其他小朋友要吃的多半就是好奇而已。预习很重要,最好有专人盯着。目前由于教育改革的原因课时有限,老师一般就是串讲一遍。有的题遇到不懂的地方要及时给他讲明白,也可以上网(北京数字学校)看一下同步课程,对预习和巩固知识很有帮助。我儿子今年上三年级,边学边总结吧,哈哈。。。。。。

评分

eczd + 1 不错,很好!

八通币

博士后

ellieellie 发表于 14-4-24 13:49:42 | 只看该作者
我家是个女孩,今年该上小学了,有时候很懂事,有时候特别气人,犯了错误还不让人说,经常撒谎,我也经常教育她,讲道理,撕嘴都有过,但是成效不大,最气人的是有时候还会说,死了算了,真是让我又气又恨,不知道说什么好了,哎,现在的父母不好当啊

八通币

硕士生

格物致知 发表于 14-4-24 14:08:59 | 只看该作者
sept830202 发表于 14-4-24 11:24
教育孩子真的不容易啊?我家的也一年级,每天写点作业磨蹭半天,你一说玩那叫一个高兴,每天都得跟她吼,生 ...

都是想不开呀,才要这玩意儿。我老这么说。哈哈哈。吃苦受累还得跟他生气。

八通币

硕士生

janesh 发表于 14-4-24 14:45:49 | 只看该作者
我儿子也一年级,也很淘气,还是8月生的,我怕他上小学以后坐不住,特地提前上了专门的班训练集中注意力。另外,现在让他上了书法班和画画班,目的也是让他坐住。另外,以前我也是说话他装听不见,还故意反着干,现在我想了个办法,孩子现在治疗弱视,他老偷看,我跟他约法三章,一天只有5次机会,他的一些小错误可以有5分可以刨除,比如弱视治疗用好眼睛偷看,不起床,不穿衣服,丢东西等等吧。如果一天积攒了5分,第二天弱视治疗,我就不是用眼睛布遮挡好眼睛了,而是把他的好眼睛用胶布贴起来(当然是治疗弱视专用的医疗器械),他觉得贴起来在同学们面前很没面子,所以现在一般我说话都听,但是还是会每天刨了2-3分的,总体来说比之前孩子爸爸拿把尺子敲打强多了。另外,你还可以使用表格法,在他比较愉快的时候跟他谈谈,他的一些小缺点,用表格列起来,比如今天穿衣服了,给加个5分,没拿小朋友食物,加5分,攒到一定分值奖励个他非常想要的玩具或者东西,或者带他出去郊游一次等等。发挥你的创意,估计还会相出其他的好办法。

评分

eczd + 1 非常感谢

1万

八通币

教 授

村长

猪猪侠天蝎座(10/23-11/21)

农民0 发表于 14-4-24 14:51:56 | 只看该作者
教育是一门学问,俺不相信都能无师自通
买点书学习下比较好

八通币

大学生

meiguo302 发表于 14-4-25 08:17:10 | 只看该作者
现在的孩子管教起来真费心,因为他们都比较有思想,小小年纪都有自己的想法,
不像以前的小孩,整天只知道傻玩。对孩子还是应多点耐心,我家的刚三岁半也
特别淘气,不省心,整天胡说八道,叫大人名,大人说西,他说东,愁人!

八通币

硕士生

boheye000263 发表于 14-4-25 10:03:22 | 只看该作者
lyc7503 发表于 14-4-23 12:36
教育孩子要因材施教 不要把自己那个年代被教育的方式用在现在孩子身上 孩子是否能够健康成长不是体现在 ...

请教这位家长,孩子早上不爱起床,不自己穿衣服的毛病要怎么才能改过来呢?我儿子也是一年级,现在每天早上叫若干次,而且衣服也不自己穿 ,我也是忍不住发火,可又实在是想不出什么好办法,唉,头疼呀

八通币

硕士生

boheye000263 发表于 14-4-25 10:28:47 | 只看该作者
请教这位家长,孩子早上不爱起床,不自己穿衣服的毛病要怎么才能改过来呢?我儿子也是一年级,现在每天早上叫若干次,而且衣服也不自己穿 ,我也是忍不住发火,可又实在是想不出什么好办法,唉,头疼呀

八通币

大学生

QQ
爱的花语 发表于 14-4-25 12:55:19 | 只看该作者
跟孩子做朋友,有时间多陪陪孩子,带孩子到外面玩玩、做做游戏、下下棋、逛逛书店、发现孩子的兴趣,要引导孩子,父母的眼睛不要总盯在孩子的缺点上。

八通币

博士生

lyc7503 发表于 14-4-28 15:47:18 | 只看该作者
boheye000263 发表于 14-4-25 10:28
请教这位家长,孩子早上不爱起床,不自己穿衣服的毛病要怎么才能改过来呢?我儿子也是一年级,现在每天早上 ...

办法只有一个,就是跟孩子商量着来,而不是要求孩子给你立马起床、自己穿衣服;每家的孩子自身情况都不一样,但相同的是他们都是孩子,孩子有个特点:就是他自己同意的事他很愿意去做,这一点就是我给你的办法,你试试吧,希望对你有用。

八通币

硕士生

boheye000263 发表于 14-4-30 17:27:17 | 只看该作者
lyc7503 发表于 14-4-28 15:47
办法只有一个,就是跟孩子商量着来,而不是要求孩子给你立马起床、自己穿衣服;每家的孩子自身情况都不一 ...

谢谢了。讲得好好的,第二天就 起不来,赖床。唉。。。。。。。。。。。。。。。。。

八通币

博士生

lyc7503 发表于 14-5-8 13:00:23 | 只看该作者
boheye000263 发表于 14-4-30 17:27
谢谢了。讲得好好的,第二天就 起不来,赖床。唉。。。。。。。。。。。。。。。。。

试试别的办法 呵呵