八通网论坛首页
楼主: eczd

最近不知道该怎么教育孩子了,请求高人支招(69楼有更新哦!)

八通币

大学生

zyc0919 发表于 14-4-23 11:22:48 | 只看该作者
不建议打,现在孩子大了,道理都懂,只是还没有意识到时间的重要性。孩子听老师的,让老师帮着多说两句就行,我们现在还小,五岁半,不过,我已经为他上小学做准备了,现在每天早上我都会把衣服放在床上,自己去忙自己的,他自己就会穿好,如果不穿,就说,你想妈妈迟到嘛,你希望妈妈被老板骂嘛?妈妈好可怜呢,我儿子就会加快速度穿衣什么的,到了做操的时间,就会说快走吧。哈哈,下了班还会问我,你迟到了嘛?老板骂你了嘛?我就会说,谢谢你儿子,你帮了我很大的忙,我没迟到。不过,我们现在还没到小学,不知道到了一定年龄会不会也这样。也有不听话的时候,比如洗澡时间看电视,就是不去洗,我就说,算了,一会洗吧,用凉水洗,得了感冒,发烧难受,吃药就行了。儿子,有两个选择,现在洗,洗完再看,要不就是现在看,一会再用凉水洗,得感冒,你自己选吧,就会乖乖地去洗了。道理他懂,但后果不知道,我觉得主要还是家长的沟通和引导。在教育上,每个孩子都有每个孩子的特别,发现孩子的优点或是在乎的地方,慢慢引导吧,相信孩子,但家长要先有耐心才行。

评分

eczd + 1 谢谢!

八通币

硕士生

Destroylol 发表于 14-4-23 11:27:12 | 只看该作者
我觉得教育很重要。
首先,第一时间要和孩子沟通,这个年纪 打骂可能还有效果,因为孩子小 有恐惧感。
第二,有事情应该问问孩子为什么这么做,比如抢小朋友吃的,问问是他想吃了 ,还是
喜欢抢的这种感觉,如果想吃,可以合理给他买,如果是喜欢抢的感觉要坚决明确告诉他
这个不可以,任何情况都不行。因为是犯法的,让他断了这个想法。

八通币

硕士生

寻找快乐 发表于 14-4-23 11:32:48 | 只看该作者
不好意思,没仔细看,给楼主个建议,先把自己改一改吧。你跟孩子有没有聊过天呢?你了解过孩子的心里么?我儿子今天就上小学。应该跟你的孩子差一岁。别总是怪孩子、

八通币

博士生

星际精灵蓝多多 发表于 14-4-23 11:33:53 | 只看该作者
首先你不要抱着“我说的就是对的,我让你往东你就不能往西”的态度。顶嘴说明他觉得他比你有理,你说的话他不认同,你可以找个时间静下心来仔细地想想孩子说的话,有的时候确实孩子说的是有道理的。很多家长都是一听孩子不认同自己的观点就生气蹿火,然后就开始动手打,对孩子的心造成很大的伤害。你要想办法让他完全认同你的观点,他自然而然就听你的了。再有早上赖床很正常,大人还想多舒服会儿呢,更何况小孩,他要是醒了你就不理他,爱起不起,让他耗着,上学迟到老师会说他,让他自己跟老师解释去。
要想让孩子听你话必须要让他服你,你可以通过分析讲道理什么的说到他没话说,也可以通过让他看你做事什么的让他知道“我爸就是对的,跟着他准没错”。切记不要用暴力,否则会适得其反,万一要是哪天真的离家出走让车撞了或者受不了这个家而自杀的话,你会后悔一辈子,那个时候什么都没用了。

八通币

大学生

【花脸】 发表于 14-4-23 11:45:26 | 只看该作者
父亲没有做到表率作用。孩子这样一定是跟父母学的。而且是从小时候,检讨一下自己身上的缺点是不是在孩子面前展露过。孩子会觉得这是对的。

评分

eczd + 1 是,大人应该检讨一下

八通币

大学生

lichunguo 发表于 14-4-23 11:49:05 | 只看该作者
我家的二年级了,听话倒听呢 ,说什么都答应好好的  。一会就给忘了 。做点事情磨磨蹭蹭的。管个孩子真不容易啊。

八通币

大学生

我是快乐的 发表于 14-4-23 12:10:53 | 只看该作者
孩子是家长的影子。家长在孩子面前要做好榜样。刚刚上学,家长应在家中以身作则培养孩子的学习习惯。孩子学习时家长看书,千万不要家长看电视、玩游戏等,让孩子不平衡。平时引导孩子看书,对电子产品尽量不要接触,否则孩子就是坐不住,这是不培养习惯,有你吃苦头的。

八通币

小学生

cjvv 发表于 14-4-23 12:19:42 | 只看该作者
孩子都有叛逆期,敏感期。我们大人想让他按照父母的想法,其实她们觉得自己的很好,还想让我们按照她们的想法呢。好多事情需要静下来好好交流一下,父母要腾出时间陪孩子玩,不管玩什么,有你的陪伴他会很开心。当他觉得你们之间的关系变近了,有些看着不对的事情,他自己也知道,和他好好说他会改正的。当然改正是一个长期的过程,家长也要有耐心。要让他感受到我们很爱他。

评分

eczd + 1 谢谢!

1万

八通币

副教授

我是会做饭的文艺女青年!

QQ
哎哟喂 发表于 14-4-23 12:22:03 来自手机 | 只看该作者
小孩互相分吃的是常事,真是跟别人要是不大好,

1万

八通币

副教授

我是会做饭的文艺女青年!

QQ
哎哟喂 发表于 14-4-23 12:22:40 来自手机 | 只看该作者
男孩都是会淘气一些,以后吼他也不管用了怎么办

八通币

博士生

lyc7503 发表于 14-4-23 12:36:48 | 只看该作者
     教育孩子要因材施教 不要把自己那个年代被教育的方式用在现在孩子身上 孩子是否能够健康成长不是体现在有多听家长的话 太听话的孩子不一定就健康 孩子在成长过程中总有一些不好的表现 这是自然规律 不要认为去过多干预 等同破坏自然规律一样 我家的孩子也正在上一年级 早上不爱起床的毛病从幼儿班到一年级上学期一直有  其实晚上九点多钟就让他睡觉了 每次起床都要大人提醒几次 一年级下学期开始基本上改善了 到点就能自己起床自己穿好衣服了 这就是个孩子成长的过程
    至于孩子在学校问别的同学习惯性要东西吃,估计和孩子的平常习惯有关,希望家长注意观察,能够及时给于纠正,习惯来源于点滴日常生活。
    提到孩子有时易怒,有可能孩子天生就这个性格脾气,也许是和孩子成长的环境也有关系,比如说:家长平时说话就爱吵吵八火的,你能够在他每次不爱起床的时候吼他就是个例子,孩子也会不知不觉的模仿的;大人平时多给孩子关心,多陪孩子一起玩,有助于培养孩子温和的性格。
    总之培养一个健康的孩子,首先身边的大人要身体力行,学会和孩子做朋友,不是去教条的说教,希望以上几点不成熟的建议能够对你有帮助。

评分

eczd + 1 非常感谢!

八通币

博士生

Terry2008 发表于 14-4-23 12:49:21 | 只看该作者
我们家的,也不好管,跟你差不多。不过他还小点,刚三岁半。

八通币

硕士生

楼主| eczd 发表于 14-4-23 13:11:41 | 只看该作者
看来真的要从改变自己开始啊!非常感谢大家的指点

八通币

硕士生

楼主| eczd 发表于 14-4-23 13:11:52 | 只看该作者
看来真的要从改变自己开始啊!非常感谢大家的指点

八通币

硕士生

夏末_、夜未央 发表于 14-4-23 13:22:05 | 只看该作者
我觉得  零食方面   你可以尝试这让他自己选 ...就是 你只能选几样 作为你这个星期的零食   但是  要想得到零食  你必须按时起床  ....   然后 妈妈这方面   第一  你要告诉他   如果别人吼你  你会怎么样    你这样对妈妈是不对的   因为你的零食全是妈妈给你买的   第二   如果家里条件允许  你可以试着 给他养一个他喜欢的宠物  兔子  小豚鼠 这类的  让他 从小 有一个负责的概念   知道去照顾别人关心别人   

八通币

大学生

equeen1981 发表于 14-4-23 13:26:23 | 只看该作者
zyc0919 发表于 14-4-23 11:22
不建议打,现在孩子大了,道理都懂,只是还没有意识到时间的重要性。孩子听老师的,让老师帮着多说两句就行 ...

我家孩子更喜欢凉水:L,也喜欢生病,生病就可以不用去幼儿园了,:L

八通币

大学生

equeen1981 发表于 14-4-23 13:26:31 | 只看该作者
zyc0919 发表于 14-4-23 11:22
不建议打,现在孩子大了,道理都懂,只是还没有意识到时间的重要性。孩子听老师的,让老师帮着多说两句就行 ...

我家孩子更喜欢凉水:L,也喜欢生病,生病就可以不用去幼儿园了,:L

八通币

大学生

sigalzhang 发表于 14-4-23 13:28:20 | 只看该作者
设立一个激励机制试试看,按时起床什么的能盖一个印章,十个印章换一个贴画,3个贴画换一个零食,10个贴画换个玩具什么的。

八通币

博士生

2015喜羊羊

77清儿 发表于 14-4-23 13:41:58 | 只看该作者
小孩子都是有些被动的。我也赞成小孩子可以打,还有家长对孩子的态度是什么,孩子长大后对家长就什么态度,所以你还是少嚷为好。方法应该有很多,打和嚷是最最后的一种方法。

八通币

大学生

wujixiaoyaoke 发表于 14-4-23 13:43:07 | 只看该作者
{:1_1:}{:1_1:}