八通网论坛首页

[健身] 我们的瑜珈教练Ivan

八通币

初中生

QQ

瑜珈馆每周三和周六都是Ivan老师的瑜珈课。Ivan是个40岁的男教练,俄罗斯人,中等身材,很瘦,有一双深邃的蓝眼睛,学员们都很喜欢他。Ivan到北京三年了,他的英语很好,中国话说的还可以(当然是外国味的中国话了),但是不认识中国字,大家都说他是“文盲”。
    他对我们学员要求很严格,要是有的动作做的不正确,他就反复的讲解、示范,然后再要求我们练习,甚至跑过对个别学员进行纠正。如果有新学员加入的话,他上课时就会非常地忙碌,不停的指导、纠正新学员的动作,单独作示范,并反复强调要点。
Ivan主张安全的练习瑜珈,所以非常重视对身体的保护,他对人体解剖学有过独到的研究,尤其是对背下部的脊椎的保护,每次做动作时都要强调保护要点。
通过上他的课,我了解到脊椎共有多少节骨头,后弯动作时收腹的动作可以缓解背下部的压,保护背下部的脊椎。他们帮助我们养成了正确的姿态,不论何时,都时刻自己“肩部后展下沉,肩胛骨向下、向两侧推,胸椎挺出来,腹下部收紧,臀部收紧”。朋友们都说我的姿态变得挺拔了,我自己也感觉身体状态发生了很大的改善。
每次上课前,他都会问一句:“有什么要求?”一开始大家不知道是不好意思还是不敢说。Ivan就操着外国味实足的中国话鼓励大家:“你们怎么没有要求呢!我在其它地方上课时,每个人都有要求,有的要求腿部,有的要求胳膊......,你们的要求,快说,快说!”
每次我都握紧拳头,要求“力量”,以至于到后来他都记住了,我刚要张嘴,他就对我举手示意说:“我知道你的要求。”然后转向其他学员:“其他人力量可以吗?”如果没有反对,他就会加入力量练习。
当有的学员要求腹部练习时,Ivan说:“我知道,每个中国姑娘都想减肥。”在Ivan的眼里,每个中国姑娘都很苗条,用他的话说:“她们都很好。”这可能是他和俄罗斯女人的对比的结果,所以他对中国姑娘减肥的要求非常不理解,说:“你们中国人还要怎么样?”他把两腮嘬起来:“这样子难道就是美吗?”然后他无奈的耸耸肩、摇摇头、两手一摊。
周六上午的课难度会大些,他会要求我们做一些难度系数相对大些的体式,当然,每次都会有些学员做不了,他就鼓励大家:“试一下,试一下,没有难度就不是瑜珈,别做出可怜的样子。”他学着用女人哭腔说:“太难了,我不行。”“不要这个样子,没有难度就不会进步。”当有人做到后,他说:“看,她做到了,一个人能行,大家就一定行。”
有一次课上一个很难的动作,好像是类似“起重机”式,只有我一个做出来了,他说:“你们看,她只练了几周就可以做,你们应该也能做。”那一刻,感觉好励志啊!
Ivan在瑜珈哲学方面很有造诣,看到我喜欢看书,向我推荐了好几本瑜珈方面的书,如《瑜珈经》、《薄伽梵歌》、《释迦牟尼传》等。看完后这些书后,果然对瑜珈的认识有的质的飞跃。
原来以为瑜珈就是用“放松和扭曲的身体动作”来进行的健身运动,很多人练习瑜珈是为了减肥,这让Ivan很不屑。瑜珈更多的是让人们“把心静下来”,通过对“心灵的约束”,达到“身心的结合”。能做多么难的体式并不重要,重要的是“心灵的平静”。
通过近两个月不间断的瑜珈练习,不但身体状况有的很大的改善,最重要的觉得精神了,原来的疲惫感几乎完全消失了,白天精力十足,神采奕奕,不知不觉中,体重竟然下降了五六斤,虽然减肥不应该是练习瑜珈的目的,但身材确实“薄了”,连瑜珈伙伴们都说我的变化很大。
随着对瑜珈认识的加深,逐步调整自己的心态,除了身体上的改善,其实心态的改善让人的收获更大,你会觉得心里平静了,遇事不较真了。
“对什么都接受”,这是在最后做“挺尸式”进行放松时Ivan对我们常说的话。
其实,这世上根本没有绝对的“好”与“坏”,所谓的好、坏都是内心的感知。
接受一切,把一切当成自然、客观的状态,你的内心就不会有“喜”、“悲”、“怒”、“恨”,去除了这些,也就不会再感知到“苦”,那么你的心灵就会自然的平静下来。
为什么会有“众生皆苦”之说?我想是因为不能停下追逐快乐的脚步,这些追逐让我们的有更多的欲望、贪婪,正如宗萨蒋扬钦哲仁波切在他的《不是为了快乐》的书中所说:
请您开展无尽的悲心之网,
温柔地拥抱这一切受苦的众生。
他们无止尽的的追逐快乐,
却只带来不幸与伤悲。

转载自/归零瑜伽伙伴 李丽丽
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

初中生

QQ
沙发
生活百货超市 发表于 13-10-26 20:54:49 | 只看该作者
请问在哪里,我想找个认真负责的教练。请朋友告诉个电话或者:victory:地址。先谢!

八通币

学前班

nuonuoguoguo 发表于 13-11-19 14:57:26 | 只看该作者
我也想知道在哪里,我在桃花岛,如果近,会考虑

八通币

学前班

rose-玲珑 发表于 13-11-21 13:02:15 | 只看该作者
我也想知道在哪里