八通网论坛首页

[其它话题] 给通州想学太极拳健身的朋友们几点建议(个人贴,非广告)

八通币

初中生

楼主
本人体弱大病一场后,近日萌生通过学习太极拳健身的想法,在网上搜了几个教拳的地方,有收费的有免费的,最初电话联系了一家收费的,没什么条件限制,交钱就行。主要考虑离家最近,几百米距离,学习了十多天,算是感受了一下武林的世界。后来觉得各方面不是很合适,重新选了另一处学拳的地方,略远,得费点汽油。有一点经验,边想边写给有意学习太极健身的朋友大概了解一下以节省时间。
根据目前本人掌握的信息,有若干流派在通州国开枝散叶,陈式、杨式、吴式。。。其他的网上没查到,如果错了敬请高人纠正。还有武协推广的100元近乎免费的太极拳培训。
各门派都有一些分支在招收学员,一则收费盈利,二则扩大该分支及拳师的知名度。
说正题,我能想到的经验点:
1、报名交费之前一定要先了解清楚教学方式、时间安排等。如果你是上班族,或者时间并不充裕,最好选择有确定授课时间、地点、及有比较明确授课进度的培训班。有的招收学员时师傅说的比较笼统,每天的几点到几点都在某地,随时来随时教。这种情况最好不要考虑,我这次第一次找的培训班就是这样。首先师傅不能保证每天都在,我也不能保证天天去,夏天天热拳师偶尔不去,大概我去的时候有四分之一看不到拳师,自己玩玩就走了,即使师傅在一旦忙别的就顾不上其他人了,总体说教学有些随机性,学习进度难有保障,自己的时间耽误挺多。不过据其徒弟说,这位师傅是有”真功夫“的。
2、对拳师的武德、或者性情脾气能尽可能了解多一点。报名前能跟拳师聊聊,毕竟学一套拳也得相处好几个月,能多了解一下就多了解一下吧。别信那些纸面上的自我宣传,直接见真人,可能一次未必够。在通州学太极拳你的选择面很宽,不着急,选择权要自己把握,不要听信拳师徒弟等人的忽悠,否则中途觉得不合适换人既费钱又费时间。
3、练习多年太极拳的师傅通常心思偏玲珑,不知道是不是跟太极拳本身的特点有关。有时师傅说话不能正面听,假如师傅跟你说出一些让你觉得很难堪但同时你明确地知道他在说瞎话,这时最大的可能是他在暗示你做了什么事或说了什么话让他不高兴了,如果你觉得这位师傅人品还凑合,你可以去想想到底做过什么,然后去跟他解释一下。我自己没有那么多时间和精力考虑这些,两天后我才突然想起,拳师有次当众给我小鞋穿,说的话介于指责和羞辱之间,应该是因为我在他的徒弟面前说了句我认为很普通的话,然后传到了他那里。这种情况我的选择是直接辞掉换人,不喜欢这类拐弯抹角的人。坏处就是他很可能不退你学费。
4、怎样识别拳师有没有”真功夫“。这个我没什么经验,我自己的需求只是健身,能每天柔和地打几遍拳也需要不少时间,可以保证锻炼时间了。有些话不太好听,各门派培训班可能不会舒服。拳师界似乎对名气、知名度的渴望程度远超一般老百姓,并且我看到的是同门派之间都互相贬低、排斥,有这种心态,最起码成不了大师级的人物吧?有点以小人之心度君子之腹了。其他行业也都差不多吧,大师是那么容易的吗?所以,我的观点是,拳师水平可能差不太多,投缘即可,最好有5年以上习武经验就够了。我在上世纪90年代听说过北京通县的马有清,当时我还在外地很年轻,我的一个老师是他的徒弟还是徒孙,在学校里能给人用气功看病所以印象深刻。不过最近一查,马老不幸去年已经去世了。即使健在,这个差距还是太大了,普通人还是想都别想了。太极拳论有句口诀叫做”虚灵顶劲“,我看到有人解释大概意思是意守百会穴,提起精气神。如果你看到的拳师精神头十足,但眼神上漂,或者感觉上眼神有点阴狠,我个人感觉放弃为好。或许有点功夫,但有限,其”虚灵顶劲“的口诀练歪了,脖子是硬的,气血已僵。我的一点观人之术,事后看有效果。
再补充一点察人之术:聊天,看看说话是不是靠谱,比如喜欢吹嘘自己、虚荣程度。。。武者通常都有较强的虚荣心,但是如果你遇到的是一个喜欢贬低别人抬高自己的武者,反正我是挺腻味。如果你说:“我认识耍太极的张三丰,我觉得他还可以。”对方的回答是:“他虽然有名但是功夫没我好。”这时候你踹他两脚赶紧走人别墨迹 。这可不是笑话,也是我遇到的。我当时真想说我把张某某叫过来你们练一下。当然了,这里的张三丰是另一个名家的代称,活的。武林世界很精彩。
5、武林中的拜师收徒。以前一直感觉这个跟宗教类似,挺神秘的。了解之后基本明白,确实是两厢情愿的,部分程度上是虚荣心作祟。师父一方希望借此宣扬一把,倒不是为了赚钱,一个徒弟给两千就拜师了,还是图个名的事。徒弟有个第几代第几代的身份在现代社会里也挺有面子。所以有时能看到成批成批收徒的现象。我的建议是不要拜师,至少不要轻易拜师,这里指的是入门拜师。武林中的规则看不明白,好像跟世俗不太一样。比如某个大家族有个老爹含辛茹苦养大几个孩子,从小这几个孩子都管爹叫爹,爹管儿子叫儿子。突然有一天,其中一个乖巧的儿子跑到族中一位长者那里做了干儿子,从此,亲爹要叫儿子二大爷。这种事世俗中应该是不存在的,被称为大逆不道,但武林中或为正常。不是一个世界,不想那么多了,看不明白。

评分

nanzang + 1 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享

八通币

硕士生

沙发
民工老麦 发表于 13-9-7 22:22:33 | 只看该作者
多谢你写了这么多,介绍也很全面。我也正想学习太极拳,健健身,不过不知道哪里找师傅,能否具体介绍一下?果园附近或者森林公园都行,谢谢!

八通币

初中生

楼主| 龙年大吉 发表于 13-9-7 22:25:30 | 只看该作者
免费的你去西海子公园或运河广场看看吧,收费的我知道的在梨园的两处地方,一个陈氏、一个杨式。
我感觉不好的,就不给你推荐了。我不是托,这你放心

八通币

硕士生

民工老麦 发表于 13-9-7 22:35:15 | 只看该作者
好的,我先去转转:lol

八通币

初中生

楼主| 龙年大吉 发表于 13-9-7 22:59:15 | 只看该作者
详细地点在网上都能搜到,还有的门派主要营业网点在市里,通州有培训班,定时过来。有些我也是仅仅打过电话联系,没现场见过师傅,主要还是自己多去看看人

八通币

小学生

飞天2012 发表于 13-9-8 18:27:29 来自手机 | 只看该作者
龙年大吉 发表于 13-9-7 22:59
详细地点在网上都能搜到,还有的门派主要营业网点在市里,通州有培训班,定时过来。有些我也是仅仅打过电话 ...

哪个网站啊?

八通币

初中生

楼主| 龙年大吉 发表于 13-9-8 19:02:38 | 只看该作者
第一个就是在八通网上看到的,哈哈
第二个在百度搜到的
我无意点评哪个好还是坏,主要还是根据你自己的情况,1、时间合适否?2、别相信宣传和忽悠,自己看看再说。主要还是考察人

八通币

硕士生

小灵通888 发表于 13-9-9 09:41:35 | 只看该作者
楼主所言极是,赞同。
我曾经路过一处练拳点,是第一种的。该拳师有几个入室弟子,每次都是教他们多些。像我们刚想学拳的,每次说不了几分钟,但是要用掉整个晚上的时间。虽说钱不多不少,可是时间和进度真没保证。最烦人的是入室弟子,男男女女,一把年纪,老在一块起腻,看着恶心。慎重。
另外,上班族就是为了强身健体,别搞的跟宗教组织似得,分个远近亲疏,一起锻炼,一视同仁,多好。

八通币

大学生

wupeng284 发表于 13-9-9 10:48:23 | 只看该作者
西海子公园 在那会有人愿意教你的 只要你愿意学

八通币

博士生

寻求拼车 发表于 13-9-9 11:16:57 | 只看该作者
费那个劲儿干嘛,直接加入帮会,实践是检验功夫的唯一标准,你这个还得花报名费,加入帮会还能收费,既健身,又有收入,广交天下朋友,地振高冈千古秀,大河河水万年流,
和字?
怎么着并肩子,
把和把和,
面撮,
嗨嗨的糜子,
风紧,扯呼

八通币

小学生

heavy 发表于 13-9-9 14:22:19 | 只看该作者
有兴趣加入丐帮的吗?降龙十八掌和打狗棒法包教会(非广告)!

八通币

初中生

楼主| 龙年大吉 发表于 13-9-9 16:42:04 | 只看该作者
今天在八通网上看到了不少太极拳的老帖子,我们的周围还是有很多真正德艺双馨的老拳师活跃在社区、公园等公共场所免费教拳,或者助人康复。
我没有找过义务教拳的师傅,所以我说的情况仅限于我经历过的收费培训班,一些亲身感触而已。要不得罪人太多了,以后没法在武林混下去了。
突然看到本贴被置于网站首页,还有个非常嚣张的题目,这是八通网干的啊,跟我无关,特此声明。

八通币

初中生

楼主| 龙年大吉 发表于 13-9-9 16:57:32 | 只看该作者
wupeng284 发表于 13-9-9 10:48
西海子公园 在那会有人愿意教你的 只要你愿意学

如果有人遇到那些热心的老师傅,能免费且悉心教拳,不争名不逐利,建议还是主动表示一下吧,不收钱起码买点营养品啥的。
平和淡泊更符合太极拳的拳理,或许能学到真功夫。

八通币

博士生

无名

KENY 发表于 13-9-9 18:15:53 | 只看该作者
:lol:lol:lol

八通币

博士后

QQ
翔龙剑云 发表于 13-9-9 20:45:45 | 只看该作者
我练了几年了,就是不能坚持

八通币

硕士生

hk888 发表于 13-9-9 20:50:47 | 只看该作者
想学想学
本人情况与你相似,住梨园城铁附近
上班忙,就想业余时间学学,就为了健身
楼主能把你觉得不错的拳师 站短吗?
或者跟着你一起去学,都成
谢谢啦

八通币

大学生

驹马小02 发表于 13-9-10 06:19:15 来自手机 | 只看该作者
没好师傅啊   说是搞不好会走火入魔

八通币

初中生

楼主| 龙年大吉 发表于 13-9-10 08:12:57 | 只看该作者
hk888 发表于 13-9-9 20:50
想学想学
本人情况与你相似,住梨园城铁附近
上班忙,就想业余时间学学,就为了健身

离你那里方圆1.5公里内有两家,都号称名门正派,为避免广告嫌疑,站短给你了。我自己没去见过拳师,只是电话聊了聊。
印象中两家的授课时间或者晚上,或者周末,定时。不过都是收费的。
要是周末有时间也可以到西海子公园转转,早上早点去,看缘分了,说不定遇到免费明师,明白的明,不是名气的名。我第二次找的偏远,就不介绍了。
我真正聊过天见过面的就两个,也没那么多时间去找,觉得人还可以就行了。喜欢端个架子摆个谱、过于追名、自我标榜武德、号称推到张三丰吓跑杨露禅的就别考虑了。太极拳是个搞自己的活,心不静太注重身外之物很难相信有什么真本事。

八通币

大学生

wupeng284 发表于 13-9-10 09:18:58 | 只看该作者
龙年大吉 发表于 13-9-9 16:57
如果有人遇到那些热心的老师傅,能免费且悉心教拳,不争名不逐利,建议还是主动表示一下吧,不收钱起码买 ...

我在那边玩的时候 和那些人 一起推过手 他们还是很热情的 会主动和你搭讪

八通币

大学生

fengwayne 发表于 13-9-10 10:44:12 | 只看该作者
跟我师傅学吧,每天上午天坛教拳。我住龙旺庄。我一般周末去。太极拳不仅仅是健身,精髓还是技击。感兴趣的可以去天坛看看我们练,跟师傅交流交流,决定了再学,绝不坑八通的网友。