八通网论坛首页

[食客活动] 周六下午一点,在多乐焙甜-面包工坊的初体验

八通币

教 授

叨叨村叨叨巷叨叨街道主任刘大妈;灌水党街道办主任

楼主
有幸八通网组织的品美食活动通过了我的申请,于是把地址抄小本上记得清清楚楚地周六中午先吃了点东西然后提前前往。对于我来说,烘焙多少算是奢侈的一种生活方式,以前也经常兴趣突至,老妈家有烤箱也闲置着说让我拿走吧,但我却被网页介绍的制作方法中那么多特殊工具、专业用料、原材料用量的精密度所打倒,对我这样一个连平时每天正常要吃的饭都要挺费心思才能完成的人,这项活动是有挑战性的。所以我想看看别人做得熟练的人是怎么就不象我这样畏首畏尾把东西就自然做出来的。
我是查公交路线网然后选定坐435路过去的,直达,但离店还是走了一段距离,花涧溪小区,很唯美的名字。
下了车到马路对面正想问路人,一抬头,在一排花花绿绿的店面中,看到了多乐焙甜-面包工坊的招牌。我的脑子在到任何一个新地方的时候,都多少有点短路的征兆:咦?多乐焙,后边还有一个甜字?好象跟别家店起名有点不太一样哟,也是因为这个在我脑中意外又多了个“甜”字,倒让我记得更清楚了。小店因为风格是温馨田园风格的,在那一片花花绿绿的店面中,不是很明显,嗯,但应该就是这里了。

然后遇到了一起参加活动的朋友,大家互相打着招呼

一开始先没有进去,因为时间还没有到,看到橱窗里那驮着大生日蛋糕的白自行车造型的托架,真是喜欢,去年的时候还有个念头,想在自己家的大阳台上摆一个这样的花架,但因为一想冬天家里好冷呢,花会被冻死的,会心疼的,才做罢。

是MEIMEI915告诉我这个活动的,邀我一起来,她带着自己家宝宝来的,一个虎头虎脑的小小子,然后我就看到小淘气,围着橱窗前这块诱人的大蛋糕换了好几个方向角度认真琢磨了好久好久。:leifeng

时间到了,人也到齐了,大家站一起在八通的旗帜前来了张合影,然后我们就进到店里,觉得在门外看了半天跟猫盯着玻璃瓶里的鱼是的那种心情,:leifeng

这么多好吃的,先过过眼瘾吧。

我因为下午四点半还要去教会参加另一个活动,于是就排到第一拔儿进后厨房的队伍里,每个人都穿上大厨师威武的战袍,顶着尖尖的帽子,扣上口罩,我这么一打扮,又带着能变色的眼镜,其实喊着:别动!!!打劫!!!!然后带上好吃的跑掉,都可能认不出来我是谁的。
:lol

进到后厨,我们这拔儿是学做老婆饼和起司,嗯嗯,老婆饼我挺爱吃的,有时会有家附近买,要是学会自己做的话,多好呢?起司我还专门问了一下别人:起司是神马????后来告诉我就是那种常见的大面包,长方型的大面包,嗯嗯,实用。
然后我看到一个活面利器---活面机!!!!!晕,我忙问,有家庭用的小型的吗,大家说有的,我有点动心,因为活面机很实用的呢,就是把面粉或需要的糖或发面用的酵母或牛奶或水,反正就是你当时自己在家活面的时候,你要放的东西,你一块儿全放进去,然后机器自己就搅出来你想要的面团了,并且你累得浑身大汗揉出来的面,也不一定比机器轻松地一按开关揉出来的筋道的。最近很喜欢自动化的东西。
边上同伴问了好多小师傅们一些很专业的烘焙的问题,我听着有好多专业名词,都得现问才知道是说什么,脑海里多少也有了一些感觉,边上一个同伴还给我看了她自己做的糕点的照片,都很象样子,我想她得开心死了,找到组织和能人了么,跟我去教会遇到特明白的传道一样的感觉,恨不得成天粘着人家问道。{:1_170:}
不管做什么,有可以请教的人和有同样爱好的一群人,都是令人无比开心和兴奋的事情。

每次不管是面团是机器搅出来的,还是人工赶出来的,师傅都让我们用洗干净的手摸摸面团的质地,让我们能有一些感官上更清晰的认识。
最后我们可以自己做出老婆饼的外型了,我认真地照师傅教的样子捏着团着,放在面板上,看着它的POS样,想着我得给它们照相的,所以又等于给它们整了整衣角和正了正帽子一样的心情把它们弄得更圆和更平一些。然后我们为了区分出来哪是我们自己做的,师傅给我们出了个好主意,用一些小碎的果脯或核桃仁点缀在自己的糕点上,这样,就等于出了烤箱,谁的“孩子”谁领走啊。然后还有一道抹蛋黄的工序,这活我爱干,我一个一个认真地抹得很厚很均匀,这些老婆饼有点象化了美妆的新娘是的,招人疼爱。

待它们出炉的时候,好有成就感啊,并且气味真香啊!!!
这是我做的那六个。

外面等着的同伴们好不容易把我们盼出来了,他们进去忙活去了,我们于是在店里品尝一些特色的糕点,老板是个中年人,干净温和的一个男人,眼神透出来诚恳和自信,让人有一种可靠和安全的感觉。他在向我们介绍自己店里的每一种糕点的时候,没有夸张,没有点缀,只是平稳地告诉我们每道糕点的味道,并让我们自己亲口尝一下,象我以前经常因为懒得做饭然后被路边糕饼店里传出来的香味吸引进去,然后买走充饥,基本上就是还没闻出来什么特别的味就已经吞下去了。今天在这样的环境下,细口品着每一点入口的滋味,留意到糕点中每个元素带给舌尖的感觉,我想,其实吃点心,本该是这样的心情体会的,但我,觉得自己以前是那个词:暴殄天物{:1_170:}

我自己主要品尝的一个纯麦面包,是个三角型的,看着象美国乡村电影里那种感觉和质地的面包,不大,一个一个放在保鲜膜里,喜欢那种纯麦的香味和有一点点的微酸,而我更喜欢干白那种酒,也是跟这种酸有些些类似,淡淡的,让人有一种时间很慢然后停留在旧照片中的感觉。后来我买走了一块。
还有一种是带耶丝的面包,在你一口咬下松软的面包正感受着宣热和微甜的时候,因为咬到烤得焦黄的耶丝部分,突然的就体会到烤耶子那奇香酥脆的口感,心里竟有一种惊艳的感觉,于是我后来买了两个带走。
另一个美丽的又喜欢的面包,我在查看自己相机里照片的时候,竟然就落了拍它,我以为我肯定拍过它了。奶酪的那种微酸,和入口用舌尖、上牙膛直接碾碎下咽的快感,让我比别人多尝了好几块,但我觉得它太娇嫩了,怕拿回家变型和变冷后可惜了的感觉,好象一个美少女被我弄成老太婆的一种不忍感。对它的感觉,我想说,我内心里有一种想一口吞下的冲动,但同时又有一种怜惜感。

我要四点半赶到别的地方去,看了表,时间到了,于是我马上从美味的诱惑中转了念,急急挑出来我所喜欢的几种糕点,让老板给我结账,当然肯定要带上我自己亲手做的那六块老婆饼,在结账的时候,我还有个小心思,心想,别我先走了,老板再给我结帐的时候跟别人不一样的待遇,就直口说了出来,老板很坦然地说,您放心。
我周围的同伴,或因家离得近,或自己狂热喜爱烘焙术,或入了会员或买了比我更多的点心。

看到有店内打折的信息,也拍了下来,如果离家近的,觉得可以过去看看的。我也想到我自己,如果那种有点酸的全麦面包如果在家附近买不到,也许会有一天,象自己突然兴致来了,坐着火车上回班的那种感觉,去店里买,有时觉得自己要享受的东西太多了,而有的东西,不能象家常便饭一样天天去享受,就象天天做足 疗的人,去的久了,那种享受的感觉会淡下去很多。

为了赶时间,我急急走了,后来站在车站等车的时候,我回过味来,我会不会让店老板不快了?:bufuqi?这么急着走,嫌我做的糕点不好吃吗????

评分

qisheng + 5 这个贴子很给力,必须评分!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

沙发
qisheng 发表于 13-2-5 09:39:28 | 只看该作者
玛瑙啊,你脸上的创可贴还贴着哪?

八通币

教 授

楼主| 福玛瑙 发表于 13-2-5 09:45:39 | 只看该作者
qisheng 发表于 13-2-4 19:39
玛瑙啊,你脸上的创可贴还贴着哪?

平时不参加任何活动,自己在家过日子的时候就揭了,出门参加活动见人得带块创可贴,估计得一年以上吧,没事,实在不行,我整容去。:leifeng

八通币

教 授

楼主| 福玛瑙 发表于 13-2-5 10:56:04 | 只看该作者
写完了。

八通币

教 授

楼主| 福玛瑙 发表于 13-2-5 12:18:20 | 只看该作者
给个好朋友看我这次去店里的经历,朋友说我正看着起兴呢,结果突然结束了,让我改一下,原来是字完了,图还没完造成的。

八通币

博士后

淡淡悠香的幸福

美食达人

柳芽 发表于 13-2-5 12:57:12 | 只看该作者
福姐没在现场吃吗?
八通会员去给不给打折啊?
:kiss::kiss::kiss:

八通币

教 授

楼主| 福玛瑙 发表于 13-2-5 13:46:09 | 只看该作者
柳芽 发表于 13-2-4 22:57
福姐没在现场吃吗?

现场品味了,但不是说去了狂吃扫荡的那种,觉得自己喜欢哪种口味就可以选来买,我们去的这些人都给打折了。

八通币

小学生

多乐焙甜面包坊 发表于 13-2-7 08:44:52 | 只看该作者
[b]福玛瑙 发表于 前天 13:46 |只看该作者
柳芽 发表于 13-2-4 22:57
福姐没在现场吃吗?
现场品味了,但不是说去了狂吃扫荡的那种,觉得自己喜欢哪种口味就可以选来买,我们去的这些人都给打折了。
多谢福姐的美言,本人也是多年的八通成员。本次活动还有好多照顾不周,还请各位多海涵!呵!回楼上网友的问题:只要到店的朋友提八通网友,都会享受全场的7.8折,生日蛋糕会享受充值会员的超值特价,并且在春节、情人节、母亲节等节日里有小礼物赠送!再次感谢各位的支持与关注。欢迎八通网友常来坐坐!

八通币

教 授

楼主| 福玛瑙 发表于 13-2-7 09:46:27 | 只看该作者
过两天还真得再跟您那买那种三角的全麦的小面包,吃了总想,就买了一块。不够。:leifeng

八通币

认证商家

狮子座(7/23-8/22)美食达人购物分享之星

天使小猪 发表于 13-2-16 17:01:37 | 只看该作者
今天想去看看,不知道营业了吗?

八通币

小学生

多乐焙甜面包坊 发表于 13-2-18 11:01:45 | 只看该作者
回楼上福姐及小猪,真不好意思!没能及时关注各位的回复,本店初六营业了,欢迎各位到店品尝指导!三月初还会组织三八节的DIY体验及新品试吃活动(具体时间另行通知)!

八通币

大学生

夷吾 发表于 13-2-18 18:50:18 | 只看该作者