八通网论坛首页
楼主: 子渊

[新城万象] 八通网系列纪实报道:抓住生命的手——潞河医院急诊室的一天

八通币

博士生

楼主
小眯眼儿 发表于 12-8-9 10:06:06 | 显示全部楼层
子渊 发表于 12-8-8 16:40
一位病人家属找金大夫开药,病人家属说因为患者是位年近九旬的老人,而且家住宋庄十分不方便,希望 ...

凡事都有万一,真要是给他开药了,在家输液出现过敏等一些不良反应,没有医护人员在身边及时处置,严重的话休克或者死亡,这个责任谁来承担?更重要的,那是一条人命,作为一名真正的医生,谁都不想自己手里多死几个人。但是很多人就不懂的这个道理,以为不给他开药是故意刁难,无知者无畏

八通币

博士生

沙发
小眯眼儿 发表于 12-8-9 10:40:14 | 显示全部楼层
子渊 发表于 12-8-9 08:47
小病?
没看医生前就知道是小病,医生说你是小病,开两片药打发了,你不满意;医生说你是大病,让你做 ...

就单说一个发热,发热也有很多种原因,未必都是感冒,很多病情貌似感冒,但是可能是其他疾病甚至更严重的病,很多患者就不了解这个情况,发烧了,让做最基本的血常规检查以辨明病情,坚决不查,说你们不就是想让我检查增加收入吗,给我开点治疗感冒的药吧。。。,吃了几天效果不好又跑来骂医生,你们这病怎么治的啊,连一个感冒都看不好,吃了几天药一点都不管事。昨晚碰到一个这样的,貌似哪个地产经纪,带着工作牌过来的,说自己感冒了,要开点你们配的药片,就是那种几块钱一包的,几种药在一起的,你们北京的药价太贵了。也不知道他以前在哪个小黑诊所看过,给他开的散装的药,没生产日期没有有效期没批次批号的药他也真敢吃,这样的食品敢吃的都少,何况是药品?!没出事算他幸运

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 10:45:54 | 显示全部楼层
狼牙仔 发表于 12-8-8 20:20
每位患者都希望是大夫眼中的唯一,可现在的医疗条件做不到呀

患者都是觉得自己的病情比较严重才会到医院,这是医生清楚的,可是你觉得自己的病情重,那里还有快死的呢,是不是应当让他先治疗呢?医生考虑病情也好,患者也好,必须分轻重缓急,目前的社会状态,已经让所有人对别人都失去了信任,失去了为别人考虑的心

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 10:50:10 | 显示全部楼层
子渊 发表于 12-8-9 08:39
请把你最后一句话改掉,你这是诽谤!

我也想问一下,不检查的话他怎么知道是大面积脑出血?80岁的老人,动手术的话死在手术台上的可能性比手术后死亡的几率更大,而且,我不清楚潞河医院这家二甲医院是不是具备做脑外科这种大型手术的设备和技术,这只是以前的县医院,要指望它像市里大医院一样的情况,基本不太可能吧

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 11:00:58 | 显示全部楼层
guangze77 发表于 12-8-9 09:20
我有个医生朋友,他有次喝完酒义正言辞的跟我说,上辈有医者,后代再无医。学医就是一条不归路,太难太难了 ...

我和我的同学同事们也都这么说过,我们可以从医,但是我们的后代,绝不从医,因为这行风险太大,压力太大,都是性命攸关的事,起码念了五年的本科,有的还有三年的研究生,毕业后赚几千块钱养家糊口,,吃饭睡觉没准点,永远不能像别人一样正常休周末,没时间陪家人孩子,考不完的试,学不完的习,开不完的会,还有患者的不信任不理解,领导的层层加压,大学毕业以几年十几年,还能坚持做医生的,凤毛麟角,悲哀

这个说法,我可以接受,也能同情医护的现状,但是不能否认,害群之马是有的,不少!  发表于 12-8-9 20:29

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 11:04:26 | 显示全部楼层
子渊 发表于 12-8-9 09:25
慢性脑出血就是这个症状,您是不是认为,如果这位大姐不来潞河医院她就不会死?实际上是不可能的。
我们 ...

呵呵,以前上学的时候,老师就让大家谨记,来看病的,大呼小叫说自己病情重的,还真没什么事,起码他还有力气叫唤,有的不声不语,有气无力的,或许才是真正病重下一刻可能会休克昏迷或者死亡的,才是必须被重视的!

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 11:11:40 | 显示全部楼层
赵凡 发表于 12-8-9 10:09
医院少,医生少,在加上关系户。要像古巴学习。所有学校中,医学类学校占33%,毕业后不管是谁都要先干2年乡 ...

缺少竞争的有效机制,刚毕业的学生托关系进了大医院,什么都不会,也没有老医生教导,爱学习有上进心的还可以,几年后会有些经验,但是那些不爱学习混饭吃的纨绔子弟,还能让他有什么技术和经验,现在的医疗机构也很臃肿,有能力的没钱没关系进不去,说白了,还是贪腐后门害人!

评分

忘秋 + 1 史无前例的震撼!加油!
viva3328 + 1 实话实说!

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 11:20:27 | 显示全部楼层
tracy0127 发表于 12-8-9 09:51
其实现在医院的医生都那个样,尤其是三甲的,爱搭不理的。二甲的还算好点,归根到底就是人太多。一个大夫一 ...

一天跟七八十个病人及其家属交代病情和治疗,嗓子就已经哑了,有的老人听力不好,记性不好,身边又没有亲属在,反复详细交代甚至帮他写在纸上的时候,后面的患者就不耐烦:你跟他废什么话啊,我这着急难受呢,能不能快点啊。

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 11:34:47 | 显示全部楼层
guangze77 发表于 12-8-9 11:17
卧槽,我是严重同意啊。托关系走后门的太多了。
这年头进不了好职位,首先埋怨的必然是怎么没找到管用的 ...

呵呵,只怪他们关系不硬又没钱,空有一身本事有屁用,学了十几年,到头来还是这样无能为力,谁能不寒心?!

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 11:39:09 | 显示全部楼层
子渊 发表于 12-8-9 11:30
门诊医生应该是去病房查房了

门诊医生有住院患者的话每天早上必须去查房看过他们一遍的,包括换药换治疗等等措施,也就是说你们看见的他们在门诊晚来一会的时候,他们早已经提前一两个小时上班,把该看过的患者都处置过了再来门诊看病的