八通网论坛首页
楼主: marilynxiu

[育儿交流] 【原创连载】《解读三字经》幼儿教育版

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:04:37 | 只看该作者
后来他告诉我,课堂上他会把老师讲的东西全部消化,并且进行归类整理,老师布置的作业大部分看一眼就晓得怎么做了,所以就懒得做,有点难度的,会静下心来去做,这样他花在作业上的时间就会很少,所以大家以为他不用功。

又不花时间,成绩又不错,关键是还有时间玩儿,多好啊,不要告诉我你不喜欢这样轻松的学习,除非你脑子不好使。反正我是觉得不错,后来我想模仿他,为了保证成功,我先在政治课上这样做,争取上课全部消化,老师讲课一般不会把45分钟全部占满,我会利用老师剩下的时间,把当天的内容扫描式的记忆一遍,课后我就基本不花时间了。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:04:59 | 只看该作者
这招果然很灵,政治课每次考试都没有低于90分,老师也特别喜欢我。后来我慢慢把这种方法用到其它课程,效果都想当不错。

婴幼儿的学习也是如此,教会孩子一套优秀的学习方法、一种优良的学习习惯,孩子拥有了很强的学习能力,学习起来事半功倍,而且以后面对学校学习的压力,更得心应手。俗话说,磨刀不误砍柴工。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:05:22 | 只看该作者
从前有两兄弟,哥哥是急性子,总想多砍点柴回家,每天起床后,拿着一把钝刀就出门了,累得腰酸背痛,刀都砍缺了。弟弟每天比哥哥起得晚,出门也晚,但总在哥哥之前回家,奇怪的是,弟弟砍的柴每次都比哥哥多。

原来弟弟每天起床后,都要花点时间来磨刀,把刀磨快了才出门。

和你接着聊聊三字经,今天说到,曰水火,木金土。此五行,本乎数。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:05:52 | 只看该作者
上两句,三字经教孩子们学习常识,这两句又是什么意思呢?这两句,说五行,金木水火土。

说到五行,似乎算命先生比较在行,因为经常听人说,你这个人命里缺金、缺水。五行难道是迷信吗?

三字经在教婴幼儿迷信的东西?五行并非迷信,我们今天之所以认为五行就是迷信,是因为很多人乱用五行的概念,把五行迷信化、庸俗化了。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:06:18 | 只看该作者
古人提出五行的概念,其实是为了解释当时自然界各种事物之间的关系,各种现象变化规律,这是古人认识世界的一种方式而已。

在没有科学解释的前提下,古人用这样几种元素之间的相生相克关系,来对各种事物和现象加以说明,其实是非常了不起的。

相生相克,说明了事物的两面性,就像一对恋爱中的男女,爱到深处,有可能携手渡过一生,也可能两人伤痕累累,从此再也不相见。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:06:40 | 只看该作者
也像父母对子女的爱,正确而积极的爱,能让孩子感受到,在父母的爱中健康、快乐的成长;如果爱的方式不恰当,反而会伤害了孩子,马宁老师就著有一本《戒掉爱中的伤害》,一开始我以为是言情小说,细细读来,原来讲的是父母和孩子之间的爱,错误的爱可能会毁掉一个孩子,而父母还不知道。

对于幼儿的教育亦是如此,教得当,孩子越大父母越省心,小时候的教是为了不教,教是为了更好的放手;教不当,孩子越大问题越多,父母越操心。教育是一件急不得的事情。孩子就是一把刀,很多父母拿着刀就去砍柴,不仅砍不动,还容易把刀砍坏。即使一开始还能砍,可是砍不了几棵,刀就钝了,速度自然就会慢下来。婴幼儿期的教育其实就是磨刀的过程,只有把刀磨快了才能更好的砍柴。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:07:09 | 只看该作者
停下脚步,先把刀磨快,刀快了,你想砍哪颗树还不容易吗?

不和你瞎吹了,秀英磨刀去了,一会儿还要砍柴,说错了,是切菜,哈哈。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:07:20 | 只看该作者
本集完

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-10 13:02:23 | 只看该作者
《解读三字经幼儿教育版》(第二十一集)
昨天下雨,路边公交车站,一个2、3岁的小女孩,正弯着腰用纸擦她的凉鞋,很可爱。边上一个女人说,你就不走路了是吗?语气中透着责怪,看来是她的妈妈。
爱干净本来是一种好品质,而且自己安静的弯腰擦,更是可爱,没想到换来的却是,妈妈的责怪和不理解。我时常说,幼儿教育应该渗透到我们日常说活中的点点滴滴中。这个事件中,至少可以发现孩子3个优点,一个是爱干净、二是做事专心认真,三是孩子很独立。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-10 13:04:40 | 只看该作者
爱干净是一眼就可以看出来的,一直弯着腰认真的擦,说明是个细心又认真的孩子,做事很专注,另外,她没有因为鞋子脏了缠着让妈妈给擦,说明孩子很独立。

但是妈妈丝毫没有看出孩子的这些优点,反而责怪她不应该擦,妈妈的理由无非就是,一会儿还要走路,擦了也白擦,现在擦干净了一会儿还是要弄脏的。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-10 13:05:19 | 只看该作者
这种时候,妈妈可以直接把自己的观点传达给孩子。但是妈妈的理由,相对孩子好品质的培养,几乎可以忽略不计。俗话说,丢了西瓜捡了芝麻,这个妈妈就是只顾捡芝麻,放着个西瓜不知道捡,关键是芝麻也没捡着。

为什么连芝麻也没捡着呢?妈妈说话拐弯抹角,语气中满是责怪,反正给我的感觉是这样的,你说孩子能明白吗?如果妈妈直接说,现在擦了一会儿走路还要弄脏,孩子听了可能会说,“那好吧,回家再擦”,也可能会说,“妈妈我的鞋子里有脏水,穿着不舒服”。

当然,聪明的妈妈,会微笑着对孩子说,这么认真的擦鞋,鞋子擦得就像新的一样,我们还要一会儿才能到家,我怕你擦干净了还要弄脏,回家还得再擦一次。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-10 13:05:50 | 只看该作者
路边见闻,有感而发,大部分家长总是一味的命令孩子,你不能这样不能那样,其实孩子更想知道为什么不能那样做?告诉他原因,他自己会判断到底该不该做,其实这是让孩子学会分析判断、学会独立思考的机会,正是这样的一点一滴,孩子才会成长,才变得独立。

接下来,三字经从“十干者,甲至癸。十二支,子至亥”到“曰士农,曰工商。此四民,国之良”,花了很长的篇幅,讲天文、地理以及一些基本的社会知识。具体的意思,我就不一一阐述了,这些天文、地理、社会知识归纳起来都是一些常识。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-10 13:06:19 | 只看该作者
也就是说,从前面说到的“三才者,天地人。三光者,日月星”到“曰士农,曰工商。此四民,国之良”,三字经花了很多笔墨来教孩子们,日常生活中一些常识性的知识。可见,三字经对幼儿常识教育的重视。

很早听人说,有人读大学了,拿着鸡蛋不知道从何下口,不知道怎么把蛋壳弄掉,如果这是个笑话,我觉得让人好笑的不是那个大学生,而是他的父母。他们似乎含辛茹苦,却不知道一个孩子再怎么苦读书,如果连鸡蛋都剥不开,是要被笑话的。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-10 13:06:48 | 只看该作者
父母总想让孩子衣来伸手,饭来张口,吃饱了就去埋头读书。但是,有一本书却从来没有人叫他去读,这本书,没有文字,却很生动,篇幅很长,却毫不乏味,更为重要的是,它比普通的书更真实、更有趣。书名叫什么?叫什么来着?我想想,对了,叫生活。

生活就是常识性教育最好的书本,你可能会说,十万个为什么也是常识性教育不错的书籍呀,关于后者我暂不作讨论。

楼下有个卖火车票的,爸爸妈妈带着3、4岁的孩子,在排队买票,前面大概有3、4个人的样子,爸爸站在队伍中间,妈妈在旁边的椅子上坐着,孩子觉得新鲜,不时跑到爸爸身边站着,装着排队的样子。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-10 13:07:18 | 只看该作者
爸爸不耐烦的说,别闹了,去妈妈那儿坐着,孩子不情愿的去妈妈那儿了。轮到爸爸的时候,小孩儿很高兴,跑到窗口前,踮着脚,准备告诉卖票的阿姨,他们要去哪儿,不料爸爸一把拽着他,在屁股上使劲儿打了几下。爸爸接着买票,妈妈把儿子拉到自己身边。

这对父母忽略了,这是常识教育的最佳时机,让孩子跟着爸爸排队,或者干脆让孩子自个儿排队,父母在旁边陪着,买票的时候,告诉孩子我们去哪个城市、几号去、要几张张票等等,孩子再告诉卖票的阿姨,拿到票后,孩子会很有成就感,更为重要的是,他在这个过程中,学会了遵守秩序,学会了如何购买火车票。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-10 13:07:53 | 只看该作者
这就是生活中教。生活中教,不是让父母喋喋不休的唠叨,也不是给孩子讲大道理,而是让孩子参与其中,体会其中的乐趣,让他学会遵守规则。

生活中教,不是一种具体的方法,而是一种教育的理念,只有上升到理念的高度,你才看得清。如果我五音不全,我去评论王菲歌唱跑调,这不是笑话吗?

教育孩子方法重要,拥有教育的思维更重要,因为思维可以让你把教育贯穿于生活的点滴中,无痛、无痕,孩子乐在其中。

本集完