八通网论坛首页
楼主: 胖狗同学

[生活求助] 说说明朝的历史地位

八通币

副教授

楼主
长空118 发表于 11-7-16 10:29:38 | 显示全部楼层
明朝的功绩是很大的,思想上比较开放!科技也很发达!在明朝出现了大规模的成建制的火枪部队,如果不内乱,应该不错!

八通币

副教授

沙发
长空118 发表于 11-7-16 21:55:52 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-16 16:59
明朝过度集权这是史家公论,现在的史家研究明史不可能还受到毛和清朝的影响。史学家算个屁,历史都是被史 ...

支持,说的有道理,同意!明史好多都是贬低明朝的,我认为明朝在中国历史上的·地位还是很高的!

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-16 22:19:46 | 显示全部楼层
万物生长 发表于 11-7-16 17:29
言官??呵呵
朱元璋在历史上搞过四次整肃,当案情结束之时,他也以各种罪名把审判这些案件的判官处死 ...

:anfu宰相有决策权吗!皇帝不同意的政策宰相能实施吗?貌似宰相权利也不大啊!
          从整治制度考量,明朝言官的作用还是很大的,

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-16 22:32:03 | 显示全部楼层
万物生长 发表于 11-7-16 17:04
真不知你何以如此笃定?

文化,能比唐宋??

多说几句,汉朝、唐朝我比较欣赏,宋朝好像没法和明朝比较啊,比较一下宋朝与明朝的版图就明白了,貌似以宋朝版图北京还不属于宋朝!宋朝科技发达与不发达暂且不论,一个军事上屡打败仗,国土面积最小的朝代,能称得上强强国吗

评分

古月轩 + 1 神马都是浮云

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-16 22:52:32 | 显示全部楼层
万物生长 发表于 11-7-16 22:39
以下是钱穆《中国历代政治得失》中关于“明朝内阁”的文章,你有兴趣自己看吧

乙、明代内阁制度   然 ...

看这些干什么,我说的是宰相的权利也不大,其实一个秘书处和一个宰相比较,其本质是一样的

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-16 23:05:46 | 显示全部楼层
通州李昊真 发表于 11-7-16 22:48
再加上中央拥兵过重,边防力量被过度抽调

林冲,八十万禁军枪棒教头

错了,宋朝的军事上的失败主要原因是宋朝过分强调了步兵的作用,轻视了骑兵的发展,宋朝军队主要以步兵为主!步兵与骑兵打仗,胜败就有结果了,步兵打十次仗失败一次,基本上等同于全军覆没,没有马,跑不了啊!

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-16 23:15:02 | 显示全部楼层
万物生长 发表于 11-7-16 23:04
你真是没有一点儿学习精神,至少看看我标红的地方,里面回答了你的疑问

:Q,我说的是宰相也好,首府也罢,其实都是皇帝的工具,听从于皇帝,其权力都是皇帝赋予的!所以,本质上都是所有权利都在皇帝那里!清朝也没有宰相的,

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-16 23:26:35 | 显示全部楼层
通州李昊真 发表于 11-7-16 23:08
北方为什么要种水稻?

考证一下这个问题先

呵呵,跑题了!越扯越远了,从明朝跑到宋朝去了!只不过说道宋朝忍不住多说了几句!主题是明朝的历史地位!我认为明朝是一个很强的朝代,其文治武功在中国历史上应该有重要要地位,绝不是象有些人说的一文不值!

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-16 23:42:07 | 显示全部楼层
万物生长 发表于 11-7-16 23:22
自朱元璋废宰相以后再也没有这个职位,我前面说过
就算是无论大学士还是宰相都是皇帝任命的,也不能说其 ...

那就讨论讨论,总经理与秘书在文字上有区别,在制度上有区别,但是如果他们行使的权利一样,他们的职能一样,!其本质就是一样的,他们都是执行董事长的命令与意志!宰相也好,首辅也罢,他们难道不是执行皇帝的命令与意志吗!难道有一位能不执行吗!

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-16 23:44:57 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-16 23:28
补充一下,宋朝的军队有个特点,由于赵匡胤的皇帝得来是因为陈桥兵变,所以他十分忌讳将领拥有自己的军队 ...

在补充一下,清朝也是这样,兵不为将有,练兵的和带兵打仗的不是一个将领

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 10:19:53 | 显示全部楼层
见佛杀佛 发表于 11-7-18 02:15
要说满清不能很好的融入华夏文明,真是毫无说服力,不知道你的论据是什么??
自顺治初,满清朝廷就不 ...

:L,你说说清朝的名族融合,求个例子听听!
1、在清朝有汉人掌握实权的人吗?好像军政大权都在满人手中!就以军机大臣为例吧!
2、满人好像不用工作,国家就发工资的!
3、满人的军队八旗兵,在清朝中期就没有战斗力了,以后一直以汉人为主的绿营为主力军队,但是清朝还是把八旗作为国家经典军队,且军人都是世袭制的,可以接班的!待遇也很优厚啊!
4、鸦片战争,清朝为什么就很轻易的认输,因为为他们不想把自己的实力(满族的军事实力)消耗光!这样就没法统治汉人了!
5、孙中山推翻满清的口号是 驱逐鞑虏,恢我中华!这句话已经很好的解释了名族矛盾!

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 15:09:20 | 显示全部楼层
见佛杀佛 发表于 11-7-18 14:10
满族入关前才100多万人,你觉得不融合他们可以发展吗?

首先明确一下,“民族融合”问题跟“满人在高层 ...

呵呵,你没有正面回答我的问题!
满人官职在清朝的政治体系中反映的就是统治者的思想!民族融合不仅仅是会说汉话就是融合了,要在思想上融合,才是融合,就像你说的,孙中山的有狭义民族思想,但是他的口号还是很有市场的,这恰恰说明在汉人眼中清朝还是一个外来政权,并没有接纳满清!如果按你说的,名族融合的那么好,怎么可能这种口号还有市场!
我的第二点、第三点你也没有回答!
其实我说了这么多,只是想告诉你,清朝的民族矛盾并没有解决好,只能说比元朝好一些!
满清最后的破败尤其必然规律,但是不可否认名族问题其统治的一主旋律!至少在上下同心的这个问题上,满清做不到!
你可以看看清朝的历史,有那一代没有反生起义的,又大有小,

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 15:34:16 | 显示全部楼层
见佛杀佛 发表于 11-7-18 14:17
小勇这个同学呢

浅薄的说:是大汉民族主义倾向者。

不管你怎么定义,满清最后的丧权辱国,与其自身的政治结构有着密不可分的关系!我无意区分民族,只是就事论事!为什么会说太平天国运动动摇的清朝的基础,其中很大的原因的就是清朝有奉为经典的军队结构发生了变化,使得以曾国藩、李鸿章等汉人有了自己的武装,而满清的军队基本消耗殆尽,清朝政府为了维护自己的统治不得不启用这些汉人出任总理大臣!而在以前这是不可想象的!

辛亥革命,主要是以武昌起义为导火索,而其他地区的起义,好象都是响应,其中好多都是现任地方政府的人员,这就很说明问题了!

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 15:45:51 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 15:42
请叫我小专,我偶像没我有文化

有水平有见地!明朝那些事没少看

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 15:54:02 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 15:49
擦,被你看穿了。

记住,要想达到我的水平,明朝那些事至少要看四遍。

:lol,继续看书去,前几天读曾国藩呢

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 23:08:16 | 显示全部楼层
辩论会到此结束了吗?结论是什么?其实明朝还是不错的