八通网论坛首页
楼主: Agang

走遍中国(原创)

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-23 18:09:40 | 只看该作者
  《卤味店》

肠肚下水是南方人最喜欢的食物

《开锁配钥匙》

这个小镇上有好多家开锁配钥匙的摊位,大概有五家,难道这里的人老丢钥匙?

《肠粉好吃》

我喜欢吃南方的肠粉,各色各样的都有

《最孤独的夜晚》

来到徐闻县,天黑黑.索性继续赶路.三轮车夫将我扔到火车站的路边就跑了,四周静悄悄地!我有点毛!这是什么火车站呀!外面不说,到里面也人影都没有,要是当时我看了《疯狂的石头》,我也会说:"狗日的!高科技哎!无人售票啊!"

我喊了三声,才有一个人打开售票口之一的窗户:"你要去哪里?"

谢天谢地!我还在人间!

《最孤独的候车室》

楼上候车室依然空荡荡地,心跳都听得到回音!将相机对准我的脚和大包,立此存照。

《最孤独的站台》

一个人又不敢瞌睡,等了好久,凌晨2:45车来了,在站台上才钻出两个工作人员来。

下一站到海南(二) 敬请关注

八通币

博士后

茶之涩 发表于 08-9-23 18:29:02 | 只看该作者
期待中,继续学习!:handshake

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-24 15:05:01 | 只看该作者
原帖由 茶之涩 于 08-9-23 18:29 发表
期待中,继续学习!:handshake

======================================
谢谢 :handshake

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-24 15:05:38 | 只看该作者
(海南二)梅山小渔村

《梅山小渔村》

我机械地去看了看天涯海角,很商业化,相机都没有舍得拿出来,我就回了三亚。多方打听到了梅山小渔村,当我第一眼看到它,就感慨地自语:“这才是我寻找的地方!”

《父子情深》

渔民的生活是艰辛的!海上的风浪锻炼出他们坚毅的性格,而他注视着孩子那种温柔的目光,使一切都变得宁静而充满希望.

《回家的喜悦》

当他们看到岸边的家,踩踏上熟悉的沙泥,困倦就变成了喜悦的力量!回家喽!

《收获不小》

一框框的海鱼从渔船上卸下来,听说他们是昨晚,趁人们都在熟睡的时候出海的。

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-24 15:05:56 | 只看该作者
《共同的劳动》

早早在岸边守侯的妈妈,姐妹和狗狗们,一同分享收获,一同收拾渔具.

《最后的收获》

最后捡回两条小鱼的妹妹,也按耐不住欣喜!

《岸边的收购》

等候在岸边的另一群人就是鱼贩,蜂拥而来,先来先得,分类后称量.

《渔民和鱼贩》

称重的时候,你就会看到渔民和鱼贩的确是两种风格的人群,渔民会一再退让!

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-24 15:06:13 | 只看该作者
《精打细算的鱼贩》

《被丢弃的海鳝鱼》

渔民们说它刺多肉少,太难吃!

《大家伙》

这样贵重的大家伙,要等大鱼贩来收购。

《加冰保鲜》

收购的鱼要尽快加冰保鲜

《修补小渔船》

饱经风霜的夫妇与呵护成长的闺女。

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-24 15:06:30 | 只看该作者
《石头鱼》

沙滩上的小孩子让我看一种"石头鱼",全身硬梆梆的,露出个小尾巴可以游动.

《逮螃蟹》

有的小孩正在卖力地掏沙洞,速度要比螃蟹逃跑得快,才能逮住,所以要逮住螃蟹并不容易!可能这正好就是乐趣所在吧!

《逮着螃蟹了》

还真逮着了!全都乐不可吱,就象我们小时侯滚铁环一样,百玩不倦!

《一起闹》

跟小孩子们渐渐熟悉后,我也禁不住与他们一起跑,一起跳,一起闹!

《童年最本色的欢乐》

童年最本色的欢乐凝聚在这一刻!

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-24 15:07:01 | 只看该作者
《小妹也来抢镜头》

给腼腆的哥哥拍照,机灵的小妹也来抢镜头!

《陈先生的家》

回家,首先在吊床上犒劳自己,图中的陈先生与我之前有一段对话:

我:"请问:这里有旅馆吗?"

陈先生:"没有"

.......

陈先生"你可以住我家"

我:"......多少钱?"

".....不要钱"他好象感觉到了我的迟疑,接着说:"在我家吃饭,没有什么好吃的,只有鱼没有肉"

他生硬的普通话里透着幽默。

《三个帮工》

陈先生是个鱼船小老板,他的三个帮工都没有文化,与其对话,彼此间一个字都听不懂,但能体会到他们眼神里对我这个陌生人的尊重,吃饭时总是帮我夹菜,我很感动!

《陈先生夫妇》

我坚持要给陈先生夫妇拍张合影,以感谢他们的热情款待!陈夫人还觉得很不好意思。

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-24 15:07:19 | 只看该作者
《羞怯》

小孩对着相机很喜欢但也羞怯

《小妹纯真》

熟悉一点了,小妹纯真的表情才被记录下来。

《拍我》

熟悉后的孩子都想要我给他们拍照。

《做虾酱》

虾酱就好比臭豆腐,闻起来臭但吃起来香,腌制虾酱并不复杂。一般会选用一种体形极小,紫褐色的小海虾,洗净沥干,放盐后搅拌捣碎,拌好后将虾放入容器,用纱布封好口,放在阳光充足的地方自然发酵,大约一星期后就可以开封食用了。

《海边的房子都很矮小》

我安静的住了两天,到处走走,可能海边风大,房子都很矮小。

《玩老虎机小赌》

小卖铺前聚满了打扑克和玩老虎机小赌的孩子。

《刚织好的鱼网》

挑着刚织好的鱼网到渔船上去,妇女们为前方的捕鱼做后勤工作。

《周而复始地忙碌》

沙滩上每天都周而复始地忙碌着。

《各色各样的鱼》

总能看到打回来各色各样的鱼。

《胖胖的黑家伙》

一条胖胖的黑家伙被抬进冻库。

《镇上包装蔬菜的两姐妹》

这里也出产一些蔬菜,需要包装后再运往市场。

《记录员》

收购蔬菜的记录员。

《补网》

补网是每天必须的工作,在渔村的很多角落里,渔民一有空闲就开始安安静静地补网,生活就这样:破碎一个洞,再补上一个洞。

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-24 15:07:56 | 只看该作者
谢谢大家 今天就到这!

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-25 14:00:05 | 只看该作者
(贵州一)镇远,岑松,温泉苗寨

让我们走进五彩缤纷的黔东南

(一)镇远

《俯瞰镇远》
是一个被称之为“战神之乡”的南疆重镇。它一脚踏着云贵高原的高天厚土,一脚涉入长江水系的福泽之地。它曾是中国古代南方水上丝路的中心驿站,连接中原与西南边陲最重要的军事孔道。镇远县位于贵州省东缘,是贵州东部旅游圣地,地处云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡地带,属中亚热带湿润气候区,是一座历史悠久,物阜境优的文明古城,是国家批准的黔东南州民族改革开放试验区所辖县市。

《舞阳河穿城而过》
舞阳河穿城而过,作为一座中国历史文化名城,融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,镇远有“龙舟之乡”的美誉,每年端午节都要在妩阳河上举行龙舟赛,镇远旅游资源以其山川奇隽秀、田野风光秀丽、历史文化内涵深邃、侗族苗族等民俗风情别具风采.不过现在我看到的镇远,已经在党的光辉反复照耀之下焕然一新了!号称"中国历史文化名城"的镇远的确是成为历史了!

《镇远天后宫》
后宫建筑年代比较晚,但其工艺精美。特别令人值得注意的是,在正殿重檐翘角和屋脊上,都是凤在上而龙在下,可见该建筑年代在慈禧当政时期。天后宫的存在,是历史上舞阳河水运发达的见证,说明了历史上镇远水运发达、舟船云集的盛况。

《镇远万寿宫》
万寿宫把青龙洞、紫阳洞、中元洞连成一片,本身由山门牌坊、戏楼、厢楼、杨泗殿、客堂、许真君殿和文公祠等入座单体建筑组成。万寿宫为镇远城东青龙洞古建筑群中最低层的一组建筑。

《山崖上的小凉亭》
崖上的小凉亭好象只能观瞻,没有路径。

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-25 14:00:54 | 只看该作者
《镇远街上的店铺》

《工艺品店铺里的地方特产》
镇远的游客不太多,地方特色的工艺品在质量价格方面还算地道!

《排风扇》
由于经营小买卖商铺的店面面积普遍都较小,排风扇虽无安身之地但作用非凡。

《大街上的抗战遗址》
里面的时光似乎还停留在抗日斗争的年代。

《古城墙上》
我行走在古城墙上,才能看到镇远遗留不多的古迹

《苗伯妈酸汤鱼火锅》
镇远"苗伯妈酸汤"是酸汤火锅,酸汤锅底4元,荤菜5元/份,素菜和饭任意吃2元/客。不能吃辣不要进门!慕名而来当然要尝试酸汤鱼.一句话两个字:好吃!在北京我吃过所谓正宗得不得了的贵州酸汤鱼,让我一直误认为正宗贵州酸汤鱼徒有虚名,得到对比的结论是:不到贵州是不可能吃到正宗的贵州酸汤鱼的!

《房子都较矮小》
贵州人的个头是要小一些,很多房子都较矮小。

八通币

博士后

茶之涩 发表于 08-9-26 10:20:26 | 只看该作者
好看,喜欢!:niu

八通币

博士生

运河老胖 发表于 08-9-26 10:55:18 | 只看该作者
喜欢,期待中。:niu

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-26 16:39:02 | 只看该作者
谢谢大家的支持!

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-26 16:41:10 | 只看该作者
(二)岑松镇赶集
剑河县岑松镇位于贵州省东南部、剑河县西北角。地处剑河、三穗、施秉、镇远四县交界地带,距剑河县城35公里.居住着苗、侗、汉三个民族,苗族人口占90%以上的交通型小城市化边贸集镇。

《膨化米条》
用手扶式拖拉机头改造的膨化米条机,嗵嗵的吐出白色米条,是农村人喜好的休闲美食。

《小孩子的头饰》
记得小时候我也有一套这样的帽子,虽然我不是少数民族。

《逛街购物》
我一直在想,为什么小羊羔不牵着走呢?也许是小羊羔顽皮,走不快!路太远,老拖后腿?

《抽着香烟卖鞭炮》
都能看到烟灰乱飞,但没有人紧张!

《买卖》

《油炸的各种小食品》
小孩子们很喜欢.记得我小时候生活在物质紧张的年代,油荤少有,还曾立志将来长大有钱了,一定要将油条吃个饱,现在的孩子可能没有这样的理想了。

《干辣椒》能吃辣的贵州人做菜必不可少的佐料。

《手工刺绣服装专卖》
刺绣与蜡染一样是苗族服饰最主要的装饰。

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-26 16:43:27 | 只看该作者
《销售宣传装备齐全的小药摊》
“现代化”的江湖游医。

《披挂上阵》

《小镇上的时髦青年》

《苗族青年》
好象是恋爱中的男女青年,说话和声细语。

《首饰摊前最热闹》
爱美之心,人皆有之,无论什么年代,任何地方的妇女,都想把自己精心打扮得更美。

《小饰品》
纷繁多样的饰品摊

《苗族大妈》
在她的神情里透露着生活的艰辛。

《买鸡过年》
过年都必须买一只大公鸡是这里的生活习惯。

《叶子烟》
我最熟悉的画面,因为父亲抽了一辈子经济实惠的叶子烟,小时候我常跟在他的身后去买这样的烟叶。

《十三香》
在很远的人群里就能看到这顶宣传帽,被我评为2006最有价值的广告创意!

《黄粑》
好多年前吃过的"黄粑"--节日食品。

《卖木炭的苗族妇女》
岑松镇很平凡,可能没有什么"精彩"的画面,而这种平实让我很是感动!对真实的生活我总有一种亲切感!也许是我过得越来越不真实!无意粉饰这样的境界,算自言自语吧!

八通币

博士后

茶之涩 发表于 08-9-26 19:23:17 | 只看该作者
渔村那一组,非常的感动,感觉楼主完全融进了那种生活,
上面这一组虽然纪录的非常客观,相比之下,距离感很强:handshake

继续向楼主学习:handshake

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-27 15:06:40 | 只看该作者
原帖由 茶之涩 于 08-9-26 19:23 发表
渔村那一组,非常的感动,感觉楼主完全融进了那种生活,
上面这一组虽然纪录的非常客观,相比之下,距离感很强:handshake

继续向楼主学习:handshake

========================================================

谢谢支持!

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-9-27 15:08:19 | 只看该作者
(三)温泉苗寨
温泉村苗寨因有温泉而得名。清明如镜,热气升腾的温泉,滋润和培育了一代又一代的温泉人民,他们天性豁达、热情好客,您只要乐意进家作客,他们便会端出自己酿制的醇香美酒与您一醉方休 .这是一个苗族大村寨。全村340户人家,1700多人。温泉村苗寨的苗族女性穿戴的是极具苗族风格的服饰。一件件精美绝伦的凤冠银角、银锁项圈,都是山民经过千雕万琢打制而成的。我到达的时候没有节日,所以温泉村大多不穿苗族服装.汉化的程度已经很高了!

《温泉苗寨全景》

《轴承滚轮小车》
村口的小孩在玩心爱的轴承滚轮小车,没有城里孩子们花样繁多的玩具,却有同样天真好动无忧的童年。

《大人的烦恼》

《令人"担忧"的吊脚楼》
头重脚轻,又是木质结构,看着不免让人担忧它的安全性。

《吊脚楼的博物馆》
这里是吊脚楼的博物馆,拾阶而上,穿行其间,有兴奋,有感叹!

《注意防火》
防火工作在这里尤其重要。

《业余斗鸡》
斗鸡是村民们的娱乐节目,大公鸡在宰杀前还要被娱乐一翻。