八通网论坛首页
楼主: Agang

走遍中国(原创)

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-19 16:41:53 | 只看该作者
谢谢大家的支持!
《走遍中国》加印,7折优惠。详细邮购方式请登录:http://blog.sina.com.cn/s/blog_593798f101009af9.html

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-20 11:38:11 | 只看该作者

(云南三)时光停留的蔓耗镇

位于个旧市境内的蔓耗镇,并不是我计划中要停留的地方,“蔓耗”,一个很特别的名字,吸引了我!在这个与外界沟通很少的地方,却是有着它独特个性的另一个世界。

《车里抽烟》

在车里抽烟是不会有人不满的。

《负担》

男女之间的权利与肩上的负担基本上成反比。

《分享》

《就地摆卖的农产品》

《少年》

《接收电视节目的大锅盖天线》

《将钱放在最贴身保险的地方》

《老练自信的小商人》

很多孩子在小时候就帮助家里做买卖了,熟练又自信,这个小女孩估计工龄也不短了!

《食用香料》

《赤脚的老太太》

《修表》

《凉席》

《卖废旧塑料瓶》

卖废旧塑料瓶也是门生意,农村用来装油装酒。

《路边医牙》

《大碗的米线》

2元一大碗的米线,肉多,好吃,实惠!

《小猪快跑》

小猪步调不一致,导致牵猪的人时跑时停。

《客运》

《小卖铺与青年》

《两个小男孩》

《这才是时尚的装束》

《云南十八怪之"鸡蛋串串卖"》

《剃骨肉》

《鲜百合》

当地人卖的很多地方土产,我都不认识,就知道鲜百合。

《卖香》

当地农民自制用来祭拜的香,上街零卖时顺便带上自己的家小,边吃东西边打望着过往行人,利润不高,却也休闲。

《可能是瑶族的一种》

具体是什么民族没搞清楚,可能是传说中的红瑶吧!

为了配合这顶帽子,妇女们都剃成了光头。

《背上的小孩子》

小孩子的头饰很好看,很有特色。

《傣族姑娘》

《魔鬼身材》

《小骗术》

卖狗皮膏药的小骗术,总能变出不少吸引眼球的小把戏来。

《先尝后买的烟草》

先尝后买的烟草,准备了很多烟筒。

《挖弟小吃》

很怪异的名字。

《瑶族人》

在街道上游走,总是能看见不同装束的少数民族,由于时间仓促和语言上的障碍,根本分不清他们的“派系”。

《各种农具》

《杂乱的蔓耗镇》

《五花八门的民族也聚集在这里》

《卤鸭》

《怪异的食物》

类似蚂蚱幼虫的食物,好象是炒或炸来吃,蝌蚪也是当地的食物。

《工艺复杂的饼子》

街上的一家餐厅,正在制作工艺复杂,很地方特色的饼子。先将饼在锅里煎熟,在放到石臼里,加上糖和各种调料捣碎拌匀,再烤出来,1元1个,工夫成本就很高!

《拖拉机已经客满》

但司机还在招呼和等待赶来的乘客。

《途中加水洗车》

《长途车的小售票员》

《长途车司机》

《姐姐》

长途车上,父母抱着孩子,较大一点的姐姐就要从起点站到下车。表面上看,似乎父母并不关心和照顾她,但我可以想象,当她长大以后,可能会比那些城里“供奉”的孩子更孝顺父母!矛盾啊!

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-20 16:54:31 | 只看该作者
谢谢大家的支持!
阿纲的《走遍中国》一书,目前在北京图书大厦和南京湖南路新华书店、新街口新华书店销售。

《走遍中国》订购信息请点击:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_593798f101009af9.html

《走遍中国》图书内容简介:
1 《走遍中国》净重5.2公斤,外形尺寸:310mmX300mmX70mm

2  书本内页尺寸:285mmX285mmX2mm

3  精彩的大图附有原始的拍摄数据,让摄影爱好者获得更多有用的参考信息。

4  中英文双语介绍,图文内容更加生动丰富。

5  清晰原图,细节逼真,纤毫毕现。

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-21 11:00:24 | 只看该作者

(云南四)金平县者米镇

来到金平苗族瑶族傣族自治县者米镇,这里多为苗族、瑶族、傣族人,地理偏远,生活条件较为落后。

《孩子们的头等舱》

《瑶族小酷哥》

《米粉小吃店》

年轻的女老板兼任店里所有的职务,店里主要卖米粉和下酒的卤菜。

《灭蝇纸》

江湖上失传已久的“灭蝇纸”,杀伤力依然不可小看。

《米粉》

色香味俱全的米粉,2元一碗,地地道道的好吃

八通币

高中生

姗姗3 发表于 08-10-21 17:14:19 | 只看该作者
好厉害,佩服,羡慕,PP拍得真好

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-22 11:47:44 | 只看该作者
原帖由 姗姗3 于 08-10-21 17:14 发表
好厉害,佩服,羡慕,PP拍得真好

==========================================================

o(∩_∩)o谢谢支持!

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-22 12:00:31 | 只看该作者
《分碗》
  街上有人家办事请客,一般都要在各家各户借碗合用,最后再分拣归还。

《大锅烩菜》
  人多吃饭,就是这样简单的大锅烩菜。

《设施简陋的小餐馆》

《牵着卖的鸭子》
  绳子系在鸭脖子上,像放牛羊一样,主要是为了防止丢失。

《卖小鸭仔》

《集市上的男人们》
  集市上,妇女们都在忙活着,而男人们却从容不迫地抽着竹筒水烟。

《盛产香蕉》
  在香蕉被收购前,要清洗干净,一大串香蕉里只要发现一点瑕疵,整串都要报废。

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-23 15:20:54 | 只看该作者
  《不合格的香蕉选出来在市场上零卖》

农民将“报废”的一大串中最好的部份,选出来在市场上成堆地卖,我问多少钱,她说1块钱一堆。

我说:“我吃不完,只要一半”

她:“一半不卖”

我:“只要一半,给你1块钱”

她:“随便选吧”

这可都是要么出口,要么贴上洋标转内销的好香蕉呀!

《卖菜》

《背篼》

也不怕丢了背篼里的东西。

《豆腐乳》

《糖水梨》

《熏鱼干》

《竹笋》

《套圈》

反过来说就是圈套,一毛钱一次,套住什么得什么。

《竹编背包》

看到竹编上“V”字型的绳索,这就是生活中的“LV”。如果从艺术的角度来说,我觉得它比“LV”更有价值!

《供销社》

这是一个历史的产物,它曾经给中国人的生活留下了不可磨灭的痕迹。

《天气很热!》

《回家搭车》

要跟司机讨价还价,到自己能够承受的价位才能上车。

《普遍的交通工具》

《镇上最豪华的标间》

我住在镇上最豪华的标间,15元可洗澡,卫生间里,水箱上清晰地写着:“请先加水,后通电。洗澡时,先拉电,谢了”

只要严格按操作规程操作,还是比较安全的。

《旅馆里的宣传画》

旅馆里图文并茂的宣传画,不知道是不是为了照顾不识字的人。

《供销社的销售员正在打扑克》

《路边搬运工的午餐》

《路边小卖店》

《车上剪票的姑娘》

车上剪票的姑娘穿着漂亮的民族服装,现在的年轻人或许都认为流行的服装比较时髦,而我却认为这种民族服装有一种特别的韵味。

八通币

博士生

初一 发表于 08-10-24 01:05:14 | 只看该作者
我也想去~~~~~~~:cry02

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-24 10:58:57 | 只看该作者
谢谢大家的支持!

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-24 11:00:22 | 只看该作者

(云南五)者米傣寨的婚礼

第二天,本打算离开,一位傣族大姐见我拿着相机,问我能否摄像,我有一个小相机可以简单的摄像,就答应了她。

与我敏感的猜测差不多,村子里即将举行一场婚礼,她问我摄像如何收费,我说明不要钱,这正是求之不得的机会!所以皆大欢喜!

前往村子的拖拉机必须经过一条没有桥的河,在河里行驶,我还是第一次有这样的经历。

《村道》

进村的路看上去比拖拉机还窄,看着旁边的山崖心里老想着如何跳车:)

《傣寨木楼》

虽然村里已建了部分水泥房子,但大多数古朴的草木阁楼在霞光的映衬下,鸡犬声声,乡土情浓!

《大家都来帮忙卸货》

《咿呀的小孩子》

孩子们见到我这个不速之客,嬉戏之声戛然而止。

《路过村子的马帮》

想必他们时常经过,免不了跟村民招呼两声。

《穿傣族服装的人也越来越少》

由于该村离者米镇较近,穿傣族服装的人也越来越少了

《玲》

“玲”是个大方而脱俗的17岁女孩,上完初一就辍学在家,她家是村里最富裕的,且是独生女,不喜欢念书,父母索性让她留在身边。

我被安排住她叔叔家,她爱笑,很无邪!我问她不念书,将来出去打工会很不易,她却说:“我不出去!很多出去了的女孩都被卖去当了妓女”我有点哭笑不得,照片没有她本人漂亮。

《玲手上的刺青》

“玲”的手臂上有一个叫“当”的男孩的刺青,也可能是父母不主张他继续念书的原因。他为我做饭吃,厨房在木楼上,很简陋,但菜味香辣可口,我开玩笑问她“当”是谁?她总是不好意思地笑而不答。

《上面就是厨房》

《忘了名字的果树》

这是她家后面的一颗我忘了名字的果树,“玲”带我在村里村外逛逛。

《田野间》

黄昏的阳光令人遐思无限!

《合影一张》

村民听说我要为他们录像,都聚到了村里不大的广场上,唱歌跳舞是他们本色的喜好,但村里的年轻人多在外面打工,剩下老少,先给他们合影一张。

《化妆》

《夜里的广场载歌载舞》

《大人小孩两个世界》

孩子们与阿猫阿狗也在嬉戏打闹,满场乱串!大人小孩两个世界。

《累了歇场的“男演员”》

《杀猪》

婚礼在第二天举行,杀猪了!

《清洗刚宰杀的土鸡》

另一拨人在村边的小溪里清洗刚宰杀的土鸡,各种(合理)分工,有条不紊。

《炸酥肉》

《回锅肉》

《小孩子的真玩具》

一只野鸟。

《先垫底》

小孩饿得快,时常先垫底。

《快乐小美女》

《大姐?》

带我来村子的大姐,她40岁,按年龄她只比我大几岁,该叫她大姐,但看形象,似乎叫她大妈更恰当,再看看她搂着的孙子,让我吃惊不小。

《荷叶饭》

《婚车来了》

新郎,伴郎只能委屈在上面,他们在镇上“画”的装,一切都在赶潮流!

《伴娘当然是“玲”》

《新房在楼上》

搬嫁妆要通过狭窄的楼梯。

《新房》

其实新房就在客厅里的三合板隔断里面。

《走进新房》

床上堆放着农村送来的贺礼。

《漂亮的伴娘》

漂亮的伴娘“玲”也引来姐妹们艳羡的目光。

《村口有登记收礼金的专位》

《很久不见的老姐妹》

相互搂抱在一起,使劲摇晃对方,嘴里喊着我听不懂的语言,那个亲热劲儿,无法言表!

《摆席》

《新郎将我安排到年轻人的组合》

《席间》

《饭菜很有特色》

看上去不大美观的饭菜,味道却很有特色,特别是那道鱼,用一种树叶包上先烤再蒸,鱼刺骨头都可轻轻嚼碎,特别香!

《新人挨桌敬酒》

新人挨桌敬酒是全国人民相同的节目。

《捣蛋的礼花》

为了配合我拍照,旁边喷雪礼花的人待我数到2时开始狂喷一气,谁知喷出来的全是“棉花”大家又好笑,又难堪!便宜没好货呀!

《新郎新娘》

最后我为新人拍了一张他们特别要求的时髦造型的新郎新娘合影

第二天,大姐还特别关注叫婚车将我送到镇上。

八通币

大学生

QQ
小试一把 发表于 08-10-24 11:32:23 | 只看该作者
真好看啊 欣赏欣赏 不知道在云南照出来会是什么效果:cool :cool
 晕 后面原来有云南的啊 呵呵 丽江在哪???

1万

八通币

教 授

村长

猪猪侠天蝎座(10/23-11/21)

农民0 发表于 08-10-25 10:07:11 | 只看该作者
太生猛了,能跑这么多地方

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-25 10:14:42 | 只看该作者
o(∩_∩)o...谢谢大家的支持!

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-25 10:16:09 | 只看该作者

(云南六)西双版纳,勐龙镇

(一)西双版纳

《边防检查》1

边防检查站很多,每次边检都有些说不清的紧张,或者是因为我知道自己相貌与身份证、驾照三者,若不经科学鉴定,谁也不能肯定是同一个人!

《边防检查》2

这一次,深夜边检,五六个官兵认真地翻看着每个人的行李,证件,车里哑雀无声!不知何故,他们仅仅象征性地看了一下我的身份证,也不像检查别人那样认真,甚至都没有看我的行李,就继续下一个了...

然后,好像发现什么,全部下车检查,扣留了其他五个中年妇女,不知道什么原因?

车继续前行.边防军真神!

《景洪》

《快餐》

3-5元一人,可选的品种很多,味道也不错!经济实惠。

《珠宝一条街》

西双版纳的景点可能很漂亮吧,但我没什么兴趣,我只喜欢看看当地人的生活.

在珠宝一条街,很多缅甸来开的珠宝玉器店,缅甸男性商人的打扮很有特色---拖鞋,长裙和油光铮亮的发型.

《有虫子的水果》

看见这个水果不水果,坚果非坚果的东西(没听懂或忘了它的名字).我好奇地买了2斤,好贵,12大元(云南的东西是很便宜的)!掰开后是比花生米还要大一点点的果仁,手捏着软绵绵,咬一口差点磕掉我一颗牙,原来软绵绵的表皮里是一大大的硬核,不能吃!果肉味淡得象没有放够糖的死面皮,且不说难吃,的确没有吃出半点风味!当我咬开第二个,竟有好多小虫卵和小虫子,我的妈呀!我就怕这个,好恶心!我恨不得将刚吃下去的都吐出来,随手将剩余的全扔进了垃圾桶。后来才知道此物,价格这么贵,主要是卖给那些好奇的外地人。

《树叶包起来烤的小吃》

用树叶包起来烤的小吃,不知道内容是什么?

《禁毒宣传》

边境是毒品较泛滥的地区。

《新开的商场》

生意不好,姑娘们在设法让自己舒服一些。

《少数民族大姐》

突然又见到一个满身装饰的少数民族大姐,我觉得她们才是真正的艺术家!

看着她黑乎乎的双手,肥皂对他们来说可能都是奢侈品!但从他们身上一件件独具匠心,巧妙搭配的饰物中显示着她们对生活的热爱!

《无奈的艺术》

件件独具匠心的手编玩具,精制又好看,可“艺人”能得到的仅仅是低廉的手工钱。

《氢气球》

气球为什么能够飞上天,是我小时候惊奇而探索了很久却想不明白的事情。

《我》

前往勐龙,土路灰尘很大!长途车里堆积的灰尘也在颠簸中翩翩起舞,我只好用毛巾捂住口鼻,自拍了一张照片,像不像打算劫车的暴徒。

《劫车者》

公安总是会在合适的地方等候着长途车,不超载在这里是不可能的,讨价还价后,所交的罚款总会少于超载所得。

司机会跟公安谈判很久,不是价格问题,而是要寻找机会"神不知鬼不觉"地将钱放到公安兜里,然后被"仁慈"地放行。

《老人手上的刺青》

铭刻的可能是他们年少时美好的理想和愿望!

《4个等车的女孩》

(二)边陲小镇勐龙

《勐龙镇》

勐龙镇地处西双版纳傣族自治州景洪市南面,与缅甸接壤,国境线长达43.5公里。人口3.7万多人。全镇居住着傣、哈尼、拉祜、布朗等少数民族.

《很有缅甸味道的寺庙》

《塔下看不懂的文字》

《精美的庙宇》

《小和尚的故事》

这就有一段故事了,最先我看到的是小和尚正与窗内的一个小姑娘聊天。该窗口是一家饭馆的后窗,小姑娘可能是店里的服务员,也可能服务员经常与庙里的和尚聊天影响工作,所以老板在窗边写上了"窗子有电,请勿触摸,否则,后果自负"

说时迟,那时快!我迅速举起相机,小姑娘面对着我闪得更快,只拍下小和尚不爽地回头。

《路边的野花儿我没采!》

《边民》

《烙猪头》

《中,英,缅三种文字》

这里的标示牌都有中,英,缅三种文字。

《西服》

《年轻的司机》

回程的客车上,年轻的司机很悠闲,主动热情地与我闲谈.车虽然很旧了,但他装了一套崭新的MP3音响,流行歌曲刺耳的高低音夹杂着汽车颠簸的吱嘎声.

闭上眼,这个世界却很平静!

他在享受着这种平凡生活的"摇滚"乐!!!

《火车上的VCD租赁》

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-27 11:21:47 | 只看该作者

(云南七)红河,抚仙湖

一、红河 去红河一路上的见闻随拍。

1 《清晨上路》 清晨的阳光如梦如幻。

2《路边的小吃》

3《我见过的最大的梨》

4《大货车冲进了花坛》

司机一定是在该睡觉的时候没睡。

5《路边的水果摊》

都是自产自销的水果。

6《车祸堵路》塌荒路段上,大货车侧翻后,导致大量车流拥堵。

7《就地泡面》

当地农民从山下背上来的方便面和开水,5 块钱一碗。看看远处山脚下的村庄,他们的确没有一点宰人的念头,想必卖 10 块钱也会一抢而空。

8《无题》

这是我很喜欢的一幅照片,他的表情让我看到了很多说不清楚的东西,所以无题。

9《穿山越岭的风景》

10《晚归》

种地后回家的一家大小。

11《大厨》

这才像个大厨啊!村民正办酒席,好几口大锅同时炒作,壮观!

12《红河大拐弯》

红河哈尼族彝族自治州位于云南南部,与越南毗邻。红河发源于云南省中部,由西北向东南奔流。上游有东、西两条主要干流,东干流发源于楚雄州禄丰县境,称东河;西干流发源于大理州巍山县境,称大西河。两河在楚雄双柏、玉溪新平县界交汇,水量骤增,称嘎洒江、漠沙江。流入玉溪元江县境,亦称元江。中游进入红河哈尼族彝族自治州,流经红河、石屏、元阳、建水、个旧、金平、蒙自、河口等县市境,在河口县城旧街处与南溪河汇合后流入越南,经河内市注入南海北部湾,在下游形成了富饶的红河三角洲。

13《红河为什么这样红》

翠绿的表面下就是红红的泥土,在雨水的冲涤下流入河里,染红了整条河流。

二、抚仙湖

位于玉溪市澄江、江川、华宁三县间,距昆明60多公里。湖面面积216.6平方公里,湖水容积为206.18亿立方米,仅次于滇池和洱海,为云南省第三大湖。最深处为155米,是云南省第一深水湖泊。抚仙湖是我国已知的第二深水湖泊。

1《仙湖人家》

湖边正吃早餐的人家,桌上倒有点像丰盛的午餐,非常真正的早餐啊!

2《仙湖水净》

湖边居民自觉地清理湖里零星的落叶,应该是抚仙湖清净的原因!

3《鱼笼》

竹篱编的高高的鱼笼。

4《鱼笼捕鱼》

据说抚仙湖里有一种珍贵小鱼——抗浪鱼,抗浪鱼是一种比较古老的鱼类,只有在抚仙湖这样的高原深水淡湖中才能生长,因此显得十分珍贵。它就是这样捕上来的。

5《湖边商店》

游客稀少的时候,商店自然就特别冷清。

6《湖边的宾馆》

7《忙活的夫妻小店》夫妻搭配,分工明确。

8《小店里蔬菜品种特多!》

9《仙湖垂钓》

10《暴雨将至》

雷声隆隆,滚滚而来的乌云压迫着地面,一场巨大的暴风雨顷刻即至,使人有一种无处躲避的恐惧。

11《暴雨中呼啸而过的大货车》

12《烤土豆》

13《打雷了》

暴风雨中,惊雷霹雳,震颤心灵,小孩子却因此兴奋不已。

14《炖老鸡火锅》

就光看这一圈调料的阵仗,就知道味道不一般!

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-28 14:46:33 | 只看该作者

(云南八)《云南印象》,迪庆,束河

这是较早前和好朋友一起走过的一条路线,把它收录进来

一、《云南印象》

《云南印象》,是由著名舞蹈家杨丽萍主持的大型歌舞剧,看了才知道相当的精彩。虽然有说明禁止拍照,我比较守规矩,等看到大量的闪光灯狂闪的时候,我才拍到了后半部分,但坚持没用闪光灯。

《云南印象》2

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-29 18:02:07 | 只看该作者
《杨丽萍的孔雀舞》

1《石林》

现在的石林可以称为“人林”了,游览石林的人都拥挤得无法驻足。

2《大吃特吃的纳西小子》

纳西族人以“黑”为贵,以胖为美,所以他们将少男少女美称为“胖金哥”和“胖金妹”。这小子吃饭特猛,大海碗至少有半斤饭,一定是正向着“胖金哥”这个方向发展。

二、丽江

1《时尚的毛皮马甲》

2《丽江的酒吧》

在丽江最多的也是酒吧。

3《白族小妹》

给客人敬茶的白族小妹真的很漂亮。

4《模特儿》

同行的美女兼好朋友当然是最实惠的模特儿啦!

5《藏族小女孩》

小女孩身着艳丽的藏族服饰,使她有种特殊的美,因此而特别可爱。

八通币

初中生

QQ
土根 发表于 08-10-30 00:16:09 | 只看该作者
羡慕!嫉妒!恨!啊!哈哈哈

八通币

初中生

楼主| Agang 发表于 08-10-30 11:32:54 | 只看该作者
o(∩_∩)o..谢谢大家的支持!