八通网论坛首页

漫漫学球路~

八通币

高中生

楼主
香饽饽1981 发表于 08-7-26 22:11:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
参加老尼的活动有段日子了,首先要谢谢尼哥收留我。:)否则我还不知道去哪里打球呢。还要感谢帮助我的朋友们,即便我还不知道你们的名字,但我心里会感激大家。
      经过这段时间的练习总感觉进步不明显,时常也在总结自身的毛病,但是提高的过程就是一个慢!每次参加活动的时候,虽然队友也帮我纠正各种错误,我也在试着改进,可还是达不倒理想的效果。惭愧呀!难道是起步有点晚了?还是每周参加一次活动有点少?(总加班)。要不要请一个教练苦练几个月???  
     偶尔想到过放弃,可是我不甘心啊!矛盾.........
     感觉要走的路还很长很长...........

评分

canglang + 10 希望一直坚持下来!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

八通荣誉版主

沙发
nivea 发表于 08-7-26 22:50:23 | 只看该作者
小范莫急,凡事都要有个过程。但过程往往没有你想像的那么简单。但只要你肯坚持,我想,在这个队里肯定可以找到你想要得到的。起步晚,不是问题。我三十岁才开始打球,现在已经坚持了三年,也算小有收获。曾经很长一段时间,彷徨过、矛盾过。请个教练,从头学起吧,说实话,真没那个精力。索性就在队里找老师,其实每个人在打球的时候都有自己的优点,多看、多体会、之后模仿、再之后..........自然不用说了吧?自认为,想把球打好的人都要经历这样一个过程“由简到繁,再化繁为简”(初期,在打法上尽量的丰富自己,日趋成熟后再逐一筛选找到最适合自己的打法)。还是那句话:“慢慢来吧,你有的是时间”
路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。:try

评分

canglang + 10 难得老尼正经一次!

八通币

博士生

QQ
笨鼠 发表于 08-7-26 23:02:25 | 只看该作者
兴趣很关键,好像

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-7-26 23:03:51 | 只看该作者
原帖由 笨鼠 于 08-7-26 23:02 发表
兴趣很关键,好像

没兴趣,人家会发这个帖子吗,大笨鼠:cool

八通币

初中生

pj6987 发表于 08-7-27 09:54:54 | 只看该作者

回复 1# 香饽饽1981 的帖子

是啊.不要着急,老N说的好,凡事都要有个过程.后面还有那么一句古话呢.您想想,连老N打了三年都能打成这样,就不要说您了,坚持,就会好的.:victory: :try

八通币

高中生

楼主| 香饽饽1981 发表于 08-7-27 10:26:15 | 只看该作者
:handshake        韩哥能从根本上安慰我、激励我。嘿嘿!
         我刚接触羽毛球的时候,还以为很容易呢,没想到后来提高挺难的,真要静下心思考了,多看、多学、多练习。
坚持!我就怕自己不长进,连累一起打球的搭档,托大家的后腿。所以才着急的。
        我喜欢羽毛球,很喜欢.....

八通币

硕士生

风中沉思 发表于 08-7-27 19:30:43 | 只看该作者
跟你打过几次了,也配合过几次,发现你的问题主要在以下几个方面,也许说的不太多,但是我的主要感受:

1、启动速度慢。在双打的时候尤其明显。男双是速度很快的,所以要求启动速度一定要快。
2、回动速度慢。理由同上,双打要积极跑位,尤其是观察搭档的跑位,要有补位的意识。
3、等球看球。完成上一个击球动作之后,要迅速回位,准备下一个球,不要站在原地看球的落点,球已经打过去了,你已经没法控制了,看它有啥用?
4、爆发力没发挥出来。听你打球的声音就能知道你是否用了手腕的爆发力,多体会体会。

你的优势也很明显,要充分利用你的优势:
1、年轻。你的体力肯定比我们这些岁数大的要好,所以要积极跑动。
2、身体素质不错。你的身体条件不错,加强一些步伐和速度的练习,可以提高很快。

改进方法:
1、多看比赛录像,体会专业运动员的动作和打球路线。
2、加强意识训练,打球的意识很重要。
3、加强基本功练习,把基本功练扎实很重要。
4、多看看教学视频,找到自己的问题,及时改进,不要等坏习惯养成了再改就困难了。

最后,希望你要有信心,多看多练多琢磨,你的前途是很光明滴。

有说的不到的地方,不要介意,有则改之无则加勉。

评分

canglang + 10 谆谆教诲,口传身教,很好的氛围!

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-7-27 19:49:10 | 只看该作者
这小子都知道回动了!以后我得躲远点儿:buganle

八通币

博士生

QQ
笨鼠 发表于 08-7-27 20:37:04 | 只看该作者
原帖由 nivea 于 08-7-27 19:49 发表

给偶讲讲,偶还不知道呢
感谢N版今天的款待哈,真心希望以后多组织这种活动,偶踊跃参加!
你知道偶说的啥

八通币

硕士生

风中沉思 发表于 08-7-27 21:36:16 | 只看该作者
原帖由 nivea 于 08-7-27 19:49 发表

你都学会骂人不带脏字了?!:bufuqi?

八通币

大学生

youkex 发表于 08-7-27 21:40:46 | 只看该作者
:leifeng老尼越来越棒了啊

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-7-28 08:54:22 | 只看该作者
原帖由 youkex 于 08-7-27 21:40 发表
:leifeng老尼越来越棒了啊

你也学学人家小范。写点心得啥的。整天就知道给我们放电视剧!

八通币

初中生

xiaoyaogump 发表于 08-7-28 12:09:19 | 只看该作者
原帖由 风中沉思 于 08-7-27 19:30 发表
跟你打过几次了,也配合过几次,发现你的问题主要在以下几个方面,也许说的不太多,但是我的主要感受:

1、启动速度慢。在双打的时候尤其明显。男双是速度很快的,所以要求启动速度一定要快。
2、回动速度慢。理 ...

虽然不是给我写的,但是依然很感动!

谢谢沉思的中肯回复阿!

新人最需要的就是肯定,鼓励和指导!:OK

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-7-28 12:23:26 | 只看该作者
沉思还是很尽责的,只要你问他,他基本都知无不言、言无不禁。

八通币

硕士生

QQ
☆德艺双馨☆ 发表于 08-7-28 14:55:23 | 只看该作者
这个阶段问题都差不多相同,建议看赵建华和肖洁联手出的光盘,很有效果!

八通币

高中生

小.光 发表于 08-7-28 15:56:23 | 只看该作者
打球的时候多动脑是很重要的。
模仿打的好的同学,虚心请教(这点很重要)。
每次打球要有目的性,这次要提高什么,脑子里就要一直想着,做到了再学下一个动作。
打球有目的性这点,茶叶盒同学是做的最好的。他号称是我们这儿进步最快的,你可以跟他请教一下。

评分

canglang + 10 引导性的帖子,值得鼓励!

八通币

硕士生

风中沉思 发表于 08-7-28 20:25:38 | 只看该作者
原帖由 xiaoyaogump 于 08-7-28 12:09 发表

虽然不是给我写的,但是依然很感动!

谢谢沉思的中肯回复阿!

新人最需要的就是肯定,鼓励和指导!:OK

多动脑,多观摩,多琢磨,希望大家一起进步。

八通币

硕士生

风中沉思 发表于 08-7-28 20:28:27 | 只看该作者
原帖由 nivea 于 08-7-28 12:23 发表
沉思还是很尽责的,只要你问他,他基本都知无不言、言无不禁。

我说的都是我看录像和技术文章之后自己的一些体会,再加上自己的一些实战经验,
虽然打球不是最好的,但一直在努力,一直在进步,也希望喜欢这个运动的同学能
一起进步。

有时候我说的不一定都对,只是我的个人感受,还请同学们对我说的不对的地方多多
包涵,不到之处,还请谅解!

八通币

高中生

楼主| 香饽饽1981 发表于 08-7-28 21:32:10 | 只看该作者
谢谢各位前辈分享经验。
周日经过沉思大哥和韩哥的指导,我回来就找视频看了看。自己差的还真多。不过目前我首先要着重练习以下几个方面。

基本功:
一、步法
      现在我步法基本是对的,但是速度有点慢,最致命的是回位的速度慢。
     分析:1、全脚掌着地,站的太死。2、启动的时候没有蹬塌和转体。。3、击球后没有马上回位的意识。
二、击球
      击球点位置偏低偏后。击球时球拍有多余的晃动。
      分析:1、步法不到位,总差半步。导致击球点不好。2、击球手腕晃动,纯属陋习,坚决改掉。3、击球瞬间球拍要拿稳。4、关于手腕的爆发力问题,
     我会刻意多练习,加强力量。

意识问题
一、回位和补位意识
      回位慢。补位不及时
      分析:击球后,总是过于关注球的质量,忘记回位。  关于补位不及时,可能是没有理解 进攻和防守状态与前后位和左右位的关系。
二、打出后球的落点
       我击出去的球很多出界,要么下网,还有回球不到位。
       分析:以上各方面的技术动作不成熟,最终导致球的落点不好。在重点练习以上问题时,稍加注意。

目前总结这些,争取在两个月时间(八次活动)有明显改善。有那些分析的不全面,前辈多多指教。香饽饽向您敬礼!

评分

canglang + 10 潜力股,跟蒙太奇一样,我很看好!

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-7-29 07:25:27 | 只看该作者
当务之急是要把后场的高远球打舒服。击球点低造成球速慢、见高不见远。这个问题可以在意识上做些调整,尽量的迎前击球,合理的运用小臂和手腕的力量,出球会很干脆的,而且不费力。大臂发力的时代已经终结了:bufuqi?