八通网论坛首页
楼主: 香饽饽1981

漫漫学球路~

八通币

博士后

天蝎座(10/23-11/21)

QQ
斗城路人 发表于 08-7-29 07:33:55 | 只看该作者
慢慢学 甭着急

八通币

初中生

xiaoyaogump 发表于 08-7-29 08:41:46 | 只看该作者
哈哈,看得深有体会,我也好好学习一下:loveliness:

八通币

博士生

QQ
jingyitianlang 发表于 08-7-29 11:25:29 | 只看该作者
周日我也跟你打了打,打的挺好,却的是手感,靠多打积累。
步伐是基础,你的好像不是很好,得连;
回球不够坏,应该想着打到对方哪,对方最难受,达不到也打,慢慢来
打球别拼命,千万别受伤。谢谢

八通币

高中生

楼主| 香饽饽1981 发表于 08-8-3 22:33:41 | 只看该作者
3号下午练球啦,这次不是自己练,是有人教我滴。哈哈!短短两个小时,虽然很累却也小有收获。
今天主要练习
1、后场高远球及其步法。
     总结:击球点要高,击球位置掌握好。这样打起来真的不费力。
                手腕用力有了一点点的感觉,以前果然太多抡大臂。
                启动转体和击球后回位应该再快点。
                击球瞬间还是有小动作,这个大家已经指正我多次了。还没彻底改掉。真见鬼!!
2、挑后场球。
     总结:反手比正手好些。正手伸臂出拍要直接干脆,不要有球拍画弧的多余动作,拍面向上,手臂内旋发力,将球击出后才见高见远。
3、单打发后场球。
     总结:站位离前发球线大概一步半的距离(这个我以前一直不知道),击球一定要转体,转体的扭力可以提高击球的力量。发球的击球点也挺重要,不能过于
     接近身体,否则持拍手夹着胳膊击球,力量会大大减弱。
     以上是今天老师讲的重点,回家赶紧写下,在写的过程中,又加深一下印象。同时记录下我学球的每一步。以后也可以打开复习。如果有哪些写的不对,可能记错了。大家快指出来。

还有就是今天俱乐部来了两位大哥看我练球,我知道他们关心我。也谢谢教练。
    嗯~  开心

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-8-4 08:13:56 | 只看该作者
用这个帖子记录你的学球过程吧,挺有意义的。

八通币

硕士生

风中沉思 发表于 08-8-4 12:37:51 | 只看该作者
加油!:try

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-8-5 10:04:12 | 只看该作者
走你

八通币

高中生

楼主| 香饽饽1981 发表于 08-8-8 18:45:14 | 只看该作者
2008.8.8   11:00
       由于昨晚玩游戏玩晚的太晚,今早练球出汗哗哗滴,全身的汗都顺着腿流到鞋里,袜子和鞋都湿了,踩起来淙淙做响,就像下雨湿了脚般的难受。 豆大的汗水顺着衣角往下掉。球馆服务员不停的擦地,以为我虚脱了。所以教练没有让我做太多的跑动和后场球。主要练习正手斜线吊网前球和简单练习网前小球。
       正手吊球。(斜线)
       今天主要学习这个。吊球看似容易却很难。
       吊球的步伐和其他后场球的后退步伐基本一样,由于吊球要抢高点所以击球点比高远球还要靠前一些,我在后退的时候尽量多退点。引拍动作和后场高远球一定要一致(老师特意强调的),不能让对方看出你有吊球的意图。击球时候要斜拍面触球,击球瞬间用切的方法切球托的侧后部。主要是手腕和手指来控制。前几组练习,要么切的太大,要么太小。控制的不好,后几组练习一点点的调整,有了点感觉。:)
        累!睡!

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-8-10 08:48:46 | 只看该作者
开始上道儿了:try

八通币

硕士生

风中沉思 发表于 08-8-11 00:20:37 | 只看该作者
学会技巧之后还需要苦练!:laoda

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-8-15 09:52:33 | 只看该作者
这周还没总结啊?

八通币

高中生

楼主| 香饽饽1981 发表于 08-8-15 10:33:55 | 只看该作者
约在周五下午学,会总结的。

八通币

高中生

楼主| 香饽饽1981 发表于 08-8-16 23:53:16 | 只看该作者
周五因为来了新球伴,所以学习内容不多。主要综合温习下前几节课的内容,发球、后场高远、正反手挑、吊斜线。
        后半课时练习正手吊直线。因为练过吊斜线的基础,直线相对来说接受的比较快。这两种线路虽然同样是包切球托,但还是有些区别的,斜线和直线切的角度不同,同时拍面也要控制尽量稳。刚开始练习,吊的方向不是很准,球的落点也不好,主要是吃球的部位不准的原因,后来通过慢慢调整拍面效果会好很多。
       值得注意的是:
       吊球击球点一定高,有比高远球还要抢高点的意识;
       吊球的减速不是完全通过手臂的力量减速,是拍与球产生摩擦,从而削弱球的速度;
       手臂几乎不发力,通过手腕下压,手指捻动。

还有剩余时间,做了全场跑动,四个点拼命的跑啊.....跑啊.....跑       结束!

虽然谢谢这个词,已经成为生活中的口头语,但我确实是内心的感谢教练、感谢羽毛球、感谢所有滴人:handshake

八通币

小学生

围城 发表于 08-8-17 10:46:14 | 只看该作者

佩服!

我也很想学好打球,但是从来没有这么认真过,我就是玩玩!
但是真是很佩服兄弟这么专注,刻苦,钻研,如果我也能这样就好了!!

八通币

大学生

QQ
黑白马 发表于 08-8-17 10:58:13 | 只看该作者
第一次关注这个帖子。我的学球体会:1羽毛球虽然是用拍子打,但是腿上的工夫很重要,也就是步伐。有好的步伐移动你才能寻找到最佳的击球点,击球点正确才能打出有威胁的高质量的球,所以先练习步伐很重要。步伐分为击打高远球的后退步伐,接前场吊球的步伐,网前的小碎步。等等。2。我看了很多刚开始学打球的同学,有一个共同的问题就是基本的握拍方法不对,我一直强调正确的握拍,正确的握拍会使你再步伐到位的情况下能够打出很多变化的球路。而且在双打的快速平抽快挡中寻找机会。先说这些。

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-8-17 12:35:10 | 只看该作者
昨天跟香饽饽试了几个球,感觉有进步,发力比以前集中了,底线对底线的后场球基本没问题了,但击球点还是有些低,如果有个合适的击球点,打起后场球来你会觉得更省力。多打!多练!别虎头蛇尾!你的身体条件很好,要好好利用这个资本啊。

八通币

初中生

xiaoyaogump 发表于 08-8-19 09:43:17 | 只看该作者
哈哈,冒个泡泡!:anfu

上周和饽饽兄打了一会儿,感觉我们的差距还是不小的!

同励同勉,共同进步啊!

偶要加强后场高远球的练习!

八通币

硕士生

马京林 发表于 08-8-19 16:32:56 | 只看该作者

回复 33# 香饽饽1981 的帖子

给你提个建议:平时练练跳绳,最好是双摇,这对手脚配合,身体的协调性,

以及启动弹跳都是有帮助的.

八通币

高中生

楼主| 香饽饽1981 发表于 08-8-25 23:09:23 | 只看该作者
2008-8-24    力派球馆  5:00-7:00
1:滑拍
     记不清这个技术名称了,好像叫滑拍。我右手持排,当球在我左后场时,球拍自右向左滑动,摩擦球托内侧,(有点抹球托的感觉)斜线吊对方网前。
球速虽然不快,但是落点很刁。很实用,常常可以变被动为主动。
    这是一种很隐蔽性的吊对角的技术。动作从外面上看很一致,很容易迷惑对手。不过,这对手腕的要求较高。反正我练了几组有点难。:?
    手臂内旋,带动手腕发力,手指要控制好拍面角度,瞬间摩擦球托左侧,唰  唰  的声音,挺过瘾。
2:后场被动抽球
     当对方推后场,或者大力扣杀的时候,若球压到左右底线,则可使用此方法。
     一个字“难”...       我大致回忆下动作要领:
     右球区时,球已接近底线,以最快的后退步法,右脚要抢到球后,且使球与身体保持一定距离,不可太近。手臂充分外展,大臂带动小臂引拍,以肘为轴,手臂内旋,全力抽向对方后场,可直线也可斜线,根据对方站位变化。需注意要有一定的高度,使对方不容易拦截。
3:正手勾对角
     这个技术动作细节记不清了,下次问下老师。或者大家帮我介绍下。

每次练习后,总感觉很充实,希望快点把要领掌握,达到熟练应用。
     既然选择了远方,便只顾风雨兼程!!!!

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 08-8-26 07:57:26 | 只看该作者
会的比我都多了:cry02