八通网论坛首页

梦中的烟雨长廊

八通币

博士生

QQ
楼主
猪北北 发表于 08-1-4 21:57:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一好朋友写的,!!! 她不玩八通....!:laoda

乘着午后灿烂的阳光,听着音乐,欣赏着沿途的风景
一切的真实都那么不真实的进行着
沿途的风景很美,却依然无法抵挡即将驶入梦境所带来的激动

那是个有着浓厚古老文化的小镇
一条条窄窄的小巷、安静的青石板铺路、灰白色砖石砌墙、墨色光滑瓦顶
以及那屋檐下面挂着的一溜溜红灯笼
都塑造出一种朴实宁静的感觉
没有了现代城市的繁华与喧嚣
没有了现代社会的利誉熏心
更没有了现代人的尔虞我诈
我喜欢这样淳朴自然的生活,就像梦一样的生活

之所以选择傍晚到达这里,就是想体验一下夕阳所带给这个小镇更特殊的魅力
入住客栈的老板是个热情人,亲自到车站来接我们
一路上有说有笑的穿过无数个小弄堂
眼睛总是忍不住的左看看右望望,对了,这就是我要来的地方,就是我梦里的地方
把沉重的负担放下便按耐不住马上冲了出去
去真实的感受梦境里的一切

站在环秀桥上远眺这个江南水乡
舟影波光、白墙墨顶
在此时夕阳的晕染下恰如其分的形成了一副淡彩的宣纸画
走进古镇,街间弄堂深幽,墙上痕迹班驳
历史的旋涡仿佛就在此刻被开启

西塘,在这样一个别样名字覆盖下,让一切都变的更有意义
那些河流就像是它的血脉一样在青与白间穿梭,碧波荡漾
一座座满附班驳却又依然坚挺的小桥似乎在阅读着整个小镇的兴衰变迁

依河而建的民宅和街巷,尤其是总长近千米的烟雨长廊,让整个小镇就如老照片一样
在记忆的长河里慢慢泛黄,逐渐退却了艳丽的色彩
然而就是这样的朴素和简单,引发了无数文人不断感叹那些逝者如斯的光阴

古镇,似乎总是依水而存
想想也是,有了水才有了灵性
尤其是西塘这样的小镇,水是它的灵魂
仿佛一个端庄典雅的女子,衣着那般朴素无华,带着远古的风尘姗姗而来
在落日的余辉下,河中穿梭的渔船网起金色的阳光和生活的希望
古老的砖瓦里,流动着舒缓的旋律,弹凑出和谐温馨的乐章
城里人总是会因小镇的宁静纷涌而至,享受着乡间的静谧,清新的空气和未被高楼大厦划破的完整而湛蓝的天空
而乡下的人总是会为追寻金色的梦想纷涌进城里
在钢筋水泥的建筑群里把质朴埋葬,纯洁的心灵染上斑澜的色彩
也不断得将自己的情感重新组装

总觉得西塘是一个很慵懒的城市
看天上白云悠悠、地下溪水舒缓,入城轻风拂面,到处空气洁净
让人顿有轻松,身心归零 
如若再温暖一点的天气,那更是美上加美
不是说人生如梦吗,那麽 “与其梦中说梦何若觉里寻觉” 
游古镇,看美景,探文化,尝美食,不是观光,是休闲,我想这才是旅行的真谛吧

纵使这次游的时间很短
但我相信千年的古镇一定会风采依旧
月光明亮
清澈的河水延续的流淌

评分

雨夜寻梦 + 1 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

1万

八通币

认证商家

QQ
沙发
甜蜜 发表于 08-1-4 21:58:27 | 只看该作者
照片太美了 ~!我要慢慢看 ~!

八通币

博士生

QQ
 楼主| 猪北北 发表于 08-1-4 21:59:00 | 只看该作者
生活着的千年古镇,依旧没有失去她的风采,反而显的更加亮丽......

1万

八通币

认证商家

QQ
甜蜜 发表于 08-1-4 21:59:24 | 只看该作者
近期我的目标--青岩寺,虽然哪里没有宁静,没有淡然,却有着不可磨灭的一丝情愫~

八通币

博士生

QQ
 楼主| 猪北北 发表于 08-1-4 21:59:34 | 只看该作者
原帖由 甜蜜 于 08-1-4 21:58 发表
照片太美了 ~!我要慢慢看 ~!

照片是她自己照的...

八通币

副教授

水美人沙发帮—温度

天蝎座(10/23-11/21)

温度 发表于 08-1-4 22:14:31 | 只看该作者
文美,景美,心境美:music

八通币

小学生

死了都要爱 发表于 08-1-5 10:51:56 | 只看该作者
喜欢梦中的烟雨长廊!!:OK