八通网论坛首页

[交通出行] 说说公交车上的让座问题

八通币

认证商家

巨蟹座(6/22-7/22)

楼主
说说公交车上的让座问题
   从小老师就教育我们,要拾金不昧、要助人为乐,要尊老爱幼,这可是中华民族的优良传统,是美德。我们也是按老师说的去做,去助人为乐,扶老奶奶过马路,拣了两块钱也要满大街地找**叔叔。
公交车是我们大多数人的代步工具,这公交车上的让座问题也值得我们说一说。不知道别人怎样,反正偶就是再累再乏好不容易上车有个座,也决看不下去眼前还站着个老人、孩子或是孕妇。以前偶看到那种不给老人孩子让座的人,总是要在心里狠狠地BS一下。
可是渐渐地,偶发现事情有些怪异。不知道是不是现在的人都很会保养,有时很难分辨眼前站的是老人还是中年人。这座位要是让错了吧,反而还挺让对方下不来台的,尤其是女人,都不爱听人家说自己老。常常抬头思量半天,也吃不准这座到底是该让还是不该让。有次在车上就见着一位妇女,看着也就四十多岁,充其量也就是大嫂吧,却因为座位问题跟司机吵起来了,说是自己已经六十多了,责问司机为什么不动员年轻乘客给她让座。旁观者狂晕~~
说到老人不好区分,顺便也得说说孕妇。在我印象里,小时候车上的孕妇都是挺着个大肚子,行动迟缓,一上车就有人让出座位来。可是现在的小媳妇儿,一个比一个苗条,怀孕时身材也不怎么走样,都让人看不出来是个孕妇。报纸上说某大学一女生不小心怀了孕,直至临产时老师同学们都没看出来,就连她自己都以为是吃多了稍长胖了些。这样的话,再加上女人脸皮儿薄,就算是孕妇也只好站着啦。但前阵子听说有人制做了“孕妇徽章”,图案是一个婴儿叼着奶嘴儿,旁边印着一行字:谢谢你照顾我妈妈。偶认为这个创意真是不错!
再说说抱小孩儿的。孩子那么小,大家确实是该给让个座。可是有几次偶在公交车上发现了这样的现象,车厢里那么多人站着,那么小的小孩竟然和父母各占一个位置。偶很气愤,那么小的孩子,家长就不能抱一下,让出个座位给别人坐么?平时大家都是怎么照顾你们的?气愤归气愤,可是下次碰到了还是给得让座,哎,这家长的素质呦!
最后说说那些坐车去公园健身的大爷大妈们。白天在公园里有的是座椅,可谁都不坐,个个生龙活虎,舞剑的,跳舞的,扬拳的,就偏偏赶着下班的点往家去。这车上的年轻人都是上了一天班的,放眼望去满是灰鼻子土脸,好容易上车有个座可以歇口气--有的还是特意在终点站排了N久排来的座,这回可好,车门一开上来一群运动老人,得,也别歇啦。所以我就跟我妈说,您呀,别净赶着上下班的时间出去坐车,给别人添乱。
最后还是要说,尊老爱幼的确是要发扬的美德,我们还是要做的。但我们也要学会换位思考,在被别人照顾的同时,也多为他人想一想。

评分

bjak + 15

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

认证商家

沙发
 楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-5-28 21:00:31 | 只看该作者
相关报道:日本地铁为孕妇发徽章
U)q;|xV4rT2006年08月05日  环球时报
CkutTA
  在日本,乘坐地铁的怀孕妇女现在可以得到地铁公司颁发的怀孕徽章,表明此人是孕妇,以便从其他普通乘客那里得到让座优待。
fc6w
\An ~y"C

这项计划主要是针对日本地铁的男性乘客给孕妇让座不积极而设计的。在被问及为什么不给孕妇让座时,有些男人委屈地说,不知道对方是真的孕妇,还是肥胖过度的妇女。
 目前,东京各地铁站口正在散发总共6.5万个被称为“怀孕标志”的徽章。徽章上印有心型图案,心中央是母亲和孩子的造型。OurMetro 地铁·北京0~o`s(F
  日本地铁拥挤是出了名的。特别是在上下班高峰期,孕妇乘坐地铁不仅很不舒服,甚至还有一定的危险。在一项调查中,许多妇女都呼吁采取激发男人羞耻心的办法,让他们看到孕妇就会毫不迟疑地起身让座。9P,qC/L;R]www.ourmetro.org^3{%Q1]9P,qC/L;R

相关报道:孕妇徽章正加紧制作 请市民认准徽章 多多关照准妈妈 http://www.yndaily.com  2007年05月09日 09:56 云南日报网
      经过精心设计,孕妇徽章今天正式亮相(见左图),拓塬印务受本报委托正在加紧制作,以期在最短的时间内发放到准妈妈手中。
    出怀的准妈妈腹部明显,但怀孕初期的准妈妈身体外形与普通人一样,正处于胎儿成形的敏感期,因此更需要关爱。本次孕妇徽章希望能化解她们的尴尬,徽章设计以黄色、桔色的醒目色调为主,起到提醒的作用,“我是准妈妈了,请多关照。”虽然本报和雪兰牛奶牵头启动了此次公益活动,但其成功的关键还在于公众的理解和支持。目前,已经有10多家医院加入,作为准妈妈必去的场合,届时,这些医院的妇产科将为准妈妈们免费发放孕妇徽章。一些经营孕妇产品和进行早期教育的企业也纷纷致电本报,希望能为活动尽点力。在此我们呼吁:在公共场合看到准妈妈时,请多给予关照,排队时让她站在前面,购物时帮着拎一下,公交车上为她让让座位……这些对你来说是举手之劳的事情,却能给准妈妈和她的宝宝带来无限温暖,和谐的社会氛围需要每位市民共同营造。
         罗南疆(春城晚报)

八通币

大学生

QQ
嘉业 发表于 07-5-28 21:45:48 | 只看该作者
both ,sir

八通币

认证商家

楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-5-30 23:09:33 | 只看该作者
第一批孕妇徽章近期快递到北京,有需要的准妈妈请跟贴预定,到时确定发货数量!

领取原则:
1,必须是孕妇,或孕妇的家属以实名申请。
2,写清联络地址,联系人,联系电话,邮政编码
3,有经济支付能力的孕妇,请支付材料费和快递费。
4,经济困难的孕妇免费发送。

本次活动完全非盈利,因与有关部门还在商讨免费发送的措施还在进展中,所以目前经费还是自掏腰包。因孕妇并非需要经济援助的对象,所以还是应该收取材料费用。
重申一句,经济特别困难的孕妇,我们还是会坚持免费制作,并且免费邮寄到家。

八通币

认证商家

楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-5-30 23:12:14 | 只看该作者
还有发言,先留位了!

八通币

认证商家

楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-5-30 23:14:39 | 只看该作者
还有发言,先留位了!:handshake

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
海鹰 发表于 07-5-31 00:10:08 | 只看该作者
呵呵,顶了!

好事啊!

现在确定了?

八通币

认证商家

楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-5-31 00:21:46 | 只看该作者
原帖由 海鹰 于 07-5-31 00:10 发表
呵呵,顶了!

好事啊!

现在确定了?

确定了!
:victory: 不过要先看大家预定的数量,到时再确定发货的数量!:handshake

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
海鹰 发表于 07-5-31 00:24:38 | 只看该作者
原帖由 小小的太阳_ 于 07-5-31 00:21 发表

确定了!
:victory: 不过要先看大家预定的数量,到时再确定发货的数量!:handshake

哦,不错!

未来两个月,我这边比较忙,可能帮不上啥忙。

八通币

认证商家

楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-5-31 00:30:55 | 只看该作者
原帖由 海鹰 于 07-5-31 00:24 发表

哦,不错!

未来两个月,我这边比较忙,可能帮不上啥忙。

呵呵,忙点好呀!多挣RMB:victory:

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
海鹰 发表于 07-5-31 00:32:09 | 只看该作者
原帖由 小小的太阳_ 于 07-5-31 00:30 发表

呵呵,忙点好呀!多挣RMB:victory:

唉,前途还未卜啊,

我只是帮忙而已。

八通币

认证商家

楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-5-31 00:33:27 | 只看该作者
是金子总要发光的,我们大家都看好你了!:victory:

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
海鹰 发表于 07-5-31 00:35:23 | 只看该作者
原帖由 小小的太阳_ 于 07-5-31 00:33 发表
是金子总要发光的,我们大家都看好你了!:victory:

晕了,:loveliness:

谢拉!

我去洗澡,准备睡了,

明儿见了。

八通币

认证商家

楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-5-31 00:38:56 | 只看该作者
原帖由 海鹰 于 07-5-31 00:35 发表

晕了,:loveliness:

谢拉!

我去洗澡,准备睡了,

明儿见了。

辛苦了!:handshake

八通币

博士后

大猫棒棒 发表于 07-5-31 09:16:07 | 只看该作者
徽章的建议很好,^_^

八通币

认证商家

楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-5-31 17:05:54 | 只看该作者
欢迎需要的朋友跟贴!:handshake

八通币

禁止发言

蚁言 发表于 07-5-31 18:07:31 | 只看该作者

八通币

认证商家

楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-5-31 18:57:24 | 只看该作者
原帖由 蚁言 于 07-5-31 18:07 发表
顶楼主,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

:handshake :handshake :handshake

八通币

认证商家

楼主| 小小的太阳_ 发表于 07-6-20 18:10:29 | 只看该作者
告诉大家一个好消息:首批孕妇徽章在大家的期盼中将于七月初到北京!因为是第一次,预定的人数不是很多,所以只发了少量的货过来,有需要的请抓紧时间联系我!

八通币

副教授

八通荣誉版主

QQ
bjak 发表于 07-6-20 18:18:21 | 只看该作者
去杂谈发个帖
高亮