八通网论坛首页

“我不是为了生气而种兰花的。”

八通币

大学生

不是猎头

楼主
硕儿 发表于 04-11-19 15:34:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
>>>                 唐代著名的慧宗禅师常为弘法讲经而云游各地。有一回,他临行前吩咐弟子看护好寺院的数十盆兰花。
>>>
>>>  弟子们深知禅师酷爱兰花,因此侍弄兰花非常殷勤。但一天深夜,狂风大作,暴雨如注。偏偏当晚弟子们一时疏忽将兰花遗忘在了户外。
>>>
>>>  第二天清晨,弟子们后悔不迭:眼前是倾倒的花架、破碎的花盆,棵棵兰花憔悴不堪,狼藉遍地。
>>>
>>>  几天后,慧宗禅师返回寺院。众弟子忐忑不安地上前迎候,准备领受责罚。得知原委后,慧宗禅师泰然自若,神态依然是那样平静安详。他宽慰弟子们说:当初,我不是为了生气而种兰花的。
>>>
>>>  就是这么一句平淡无奇的话,在场的弟子们听后,肃然起敬之余,更是如醍醐灌顶,顿时大彻大悟……
>>>
>>>  记得初次读到这句话时,我也曾怦然心动。
>>>
>>>  在现实生活里,现代人时常心为物役,有太多的患得患失。因此,我们错过了许多的快乐和幸福。
>>>
>>>  “我不是为了生气而种兰花的。”看似平淡的偈语里,暗示...
>>>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

大学生

沙发
不吃人头 发表于 04-11-19 23:44:35 | 只看该作者
我是为了钱而工作的,高人就是高人啊,非我等凡人可比.

八通币

大学生

一个人发呆

QQ
sheee 发表于 04-11-20 01:22:29 | 只看该作者
我相信钱不是最终的目的呀,如果有一种人是以钱为最终目的的,那应该是“货币设计员”啥的,因为这样TA才能从中得到乐趣。。。嘿嘿

八通币

硕士生

汇杰 发表于 04-11-20 01:26:00 | 只看该作者

八通币

大学生

清咖 发表于 04-11-20 13:47:53 | 只看该作者
寓意深远!

八通币

大学生

领悟人生 发表于 04-11-20 14:24:28 | 只看该作者
正是因为世间凡人的“俗”,才造就了丰富的生活。难道不是吗?!