八通网论坛首页
楼主: circle

茶社演义

八通币

认证商家

一统予杨 发表于 06-10-28 21:36:15 | 只看该作者
楼主就是厉害,认真佩服!

八通币

硕士生

如果这就是爱

八通荣誉版主

QQ
没结果的花 发表于 06-10-29 18:03:57 | 只看该作者
厉害!!!好看!!!

八通币

博士生

我来,我看,我灌水

八通荣誉版主

楼主| circle 发表于 06-10-30 10:20:40 | 只看该作者
第七回 立宏志橙子建社团  办诗会弈林初露角

上回书说到,laoshan历尽辛苦,终于找到了sheee,并且完成心愿,吃到传说中的油炸臭豆腐。

谁知,这laoshan自从品尝了油炸臭豆腐,就深深迷恋上这种臭中带香,辣里有甜的独特味道,到了每日不吃不欢的地步,于是,留在通州定居了。Laoshan初来乍到,人地两生,也就结交了橙子这个朋友,自然而然两人走得很近。

可是时间不长,橙子幼小孤傲的心灵又开始受伤了。原来,橙子每天在茶舍混迹,看得文人们成天着写诗作画,已是艳羡;不料这土不啦叽的laoshan(橙子语)也凭着一部“我和金庸”招徕无数粉丝,心里更是不平衡。于是闭门谢客,开始在家里攒文章。

这功夫不负有心人,几天功夫,橙子还真攒出一部小说“一头大妞在北京”。兴冲冲的拿给魔道看。魔道看罢,曰:“文理皆有可观者!”

谁知魔道这一句不要紧,橙子可是从心里乐开花。“NND,从今天起,俺也是文人了!”橙子岂是淡泊名利的人,有此良机,怎会不充分炒作。

橙子先是自费印了五百册“一头大妞”,每本书的封面都印上魔道的评语,然后是逢人就送。这还不算,还成立了一个“大妞学派”,专门研究“一头大妞”的文学、社会、经济价值。为壮声势,招揽laoshan、jianlu和蓝色梦幻加盟“大妞学派”,与橙子合称是“大妞学派”四大才子。jianlu为此还写了《如果•爱》,为橙子捧场。

一时间“大妞学派”搞得是风生水起。橙子为了进一步扩大“大妞学派”的影响,特地在清明前,在茶社举办了一届“大妞学派”清明专题诗会。

橙子喝点酒,开侃的第一句话总是说“那时节,是人山人海,彩旗飘飘,大家都争相目睹“大妞学派”新生文学家的风采。”

诗会一开始,为了助兴,蓝色先来了一段自编自导自演的经典歌伴舞“大上海”,气氛渐渐被推入高潮。

橙子站到场间,说道,:“如此佳节美景,俺的诗兴大发,口占一绝,以飨茶友!”大家伙一听,行啊,这几天不见,橙子的文学功底大涨,说话都文邹邹的了。

只听橙子吟道:“又是一年春来到,清明雨过树枝翘,正是踏青好时节,新坟旧坟满大道!”

当是时,场下一片哄笑,茶水喷洒一地。还有几个呛着的,现在还成天拉着橙子要赔偿呢。

橙子本想借机会表现一下,却遭挫折,一时,老羞成怒,道:“笑话人谁不会,你们谁能现场作诗,上来试试。”

场下暂时平静下来,有几个好诗喜对的,开始沉吟构思。

“我能试试吗?”一个略带腼腆的声音传来。

橙子顺声音一看,是一小巧女生。这下橙子乐了,这个人熟啊,橙子道:“弈林你一个花匠,瞎掺乎什么。”

原来说话的人,名叫弈林,乃是茶社的花匠。为人细腻,酷爱花草。这些日子以来,虽然茶社没有什么名花仙草,可是花园也是百花斗艳,万紫千红,端的有声有色。曾以*花草集*记录了茶社花园的景象。

弈林听得橙子的挖苦,一时间尴尬不已,是上也不是,退也不是。

忽听得一声吼“竖子!古训曰小人难养,今果如是!”只见circle直奔橙子而去。

橙子一听得“竖子!”已经浑身发毛,看见circle冲他过来,吓得是转身就逃。

此时,茶社主人魔道已经起身来到弈林身边,道:“这是一杯龙井,算不得极品,先生您且润润嗓子,待我等静静欣赏先生的作品。”

弈林闻言,甚是感动,谢罢魔道,吟曰:

月白如霜
披孝  还乡
故地有宇
只恨无梁

柳絮纷扬
杏花黄
总载新愁
责讨亡灵
不尽详

云翳蔽月
天地无光

坟茔空旷
风亦苍凉
似在言
来日方长
来日  方长

叩首燃香
蘸清泪
    三滴
赋新诗  
    两行

语音清丽,绕梁三日。众人听罢,不禁大声喝彩。魔道也是暗喜,不料这茶社当真藏龙卧虎,每天见到的弈林,也有如此佳作。魔道为人原本谦恭,此后,愈发如此。

弈林此后,亦有不少佳作,如鱼儿的童话。。。之一.质疑人类、--满月之夜--、~ 逆楚天行 ~启示录-- [ 第十二章 ] 等。

这事情还没完届,诗会过后没几天,有消息传来橙子的“大妞”原来是抄袭作品,正要被原作者起诉。吓得橙子赶忙逃窜躲避。“大妞学派”自然也是无疾而终。

其实“大妞学派”也不是一无是处,说书人总结其至少有两点贡献:其一,上文讲过引出了弈林作品;其二,jianlu本被橙子委托,为“大妞学派”拍片助阵,却因此迷上摄影,此后,jianlu的手艺为八通添色不少。

欲知后事如何,俺还得回家继续编,哈哈。

参考文献:
橙子
一头大妞在北京
http://bbs.bato.cn/viewthread.ph ... 5%26filter%3Ddigest

弈林
鱼儿的童话。。。之一.质疑人类
http://bbs.bato.cn/viewthread.ph ... 5%26filter%3Ddigest
--满月之夜—
http://xhl.bato.cn/viewthread.ph ... ge=1&highlight=
~ 逆楚天行 ~
http://xhl.bato.cn/viewthread.ph ... ge=1&highlight=
启示录-- [ 第十二章 ]
*花草集* 家园的朋友将各自喜爱的花草一并贴在这个集子里好了..
http://xhl.bato.cn/viewthread.php?tid=35926&fpage=1&highlight=

jianlu

[看电影]如果•爱
http://xhl.bato.cn/viewthread.php?tid=76637&fpage=4

八通币

博士生

天下第一腰

布拉格腰花 发表于 06-11-2 23:04:04 | 只看该作者
圈圈烦懒了? 写呀,,继续啊

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
海鹰 发表于 06-11-2 23:11:26 | 只看该作者
呵呵,几天没来看了,

呵呵,腰花咋也出现这里了

八通币

教 授

总理~~~~~不清头绪

jianlu 发表于 06-11-3 08:40:49 | 只看该作者
是色寇

不是色扣

八通币

博士生

我来,我看,我灌水

八通荣誉版主

楼主| circle 发表于 06-11-3 10:41:04 | 只看该作者
原帖由 布拉格腰花 于 06-11-2 23:04 发表
圈圈烦懒了? 写呀,,继续啊

看茶社这几天热闹,正想偷点懒,又被腰花揪出来了。

八通币

博士生

我来,我看,我灌水

八通荣誉版主

楼主| circle 发表于 06-11-3 10:41:18 | 只看该作者
第八回 读红楼无端惹风月,浑沌沌circle履幻境

上回书说到“大妞学派”的兴衰,随着时间,此事渐渐平淡,茶社又恢复往事景象。

话说一日,魔道正在茶社内堂看书, circle踱了进来。

Circle道:“先生近日苦读石头记,可有什么感悟?”

魔道笑曰:“circle兄,我正待找你,不想说曹操,曹操到。前些天得到这孤本石头记,确是欣喜非常,几日读来,略有感悟。”

说罢起身。于桌边提笔,在宣纸上写下两字,看去却是:“性情”。道:“circle兄以为如何?”

Circle微微一笑,一抬手,将宣纸一撕两半,正把那“性情”两字分开。“魔道先生,怕是为此烦恼吧!”

“哈哈,circle兄闻弦音而知雅意。自古而今,谁人能参透这两个字呢?”

“先生在收到石头记的时候,不是还偶得一个宝物,既然迷惑,何不请大家一起参详。”

“吾正有此意,则日不如撞日,走,我这就取我的宝物来!”

原来前几日老妖到访,与魔道长谈,走时送给魔道一份礼盒。魔道打开一看,竟是一本古书和一面铜镜。古书上曰石头记,铜镜却是宝物“风月宝鉴”。

当下,两人持宝物上得前堂,与茶友共赏。不料,这两人的鲁莽,却引出个大变故出来。

话说当日,众茶友听说魔道有宝物展示,纷纷围上来观赏。魔道也不藏私,立时取了铜镜出来。说来也巧,恰在此时,一道阳光射入,正照在铜镜之上。那“风月宝鉴”经得日照,顿时崩裂,射出万道光芒,将众人拢于光内。

那circle但觉天昏地暗,身如腾云驾雾一般,待转醒过来,却发现自己置身于另一天地,周围的茶友踪影皆无。此地如在云端,给人虚而不实的感觉,自己的身体也变得异常轻巧,如鬼魂般透明,仿佛是灵魂出窍一般。

抬头一看,空中悬着四个大字“太虚幻境”。莫不是真的到了“石头记”所说的仙境?身体前行,却见前面两个高耸的斗拱石门,一门上书“性”字,一门上书“情”字。但见“性”字门后,隐隐的轻歌曼舞,丰乳肥臀;“情”字门后却是冷冷清清,一片迷雾,但不知为什么却让人感觉有一点淡淡的悲凉。

Circle轻捋皓髯,犹豫片刻,苦笑一声,踱入“情”门。

一入“情”门,却听得一声清脆的婴儿啼哭,抬眼一看,这不是年轻时代circle母亲正抱着初生婴儿。Circle大惊,欲呼,却发不出半点声音,欲动,却挪不得半步,仿佛定在那里一般。

Circle省悟这婴儿便是自己,眼见着母亲怀抱婴儿,喜极而泣的神情,不禁心中一暖,慢慢看将下去。

转瞬婴儿便已长大成一幼童,一家人和和美美的吃饭,幼童忙着把菜里的肉都夹到自己碗里,浑然不觉父母却只夹青菜豆腐。

场景变换,幼童仿佛又大了几分。和妈妈在商场,幼童发现一个玩具,便死赖着不走,母亲面露犹豫和为难,最终却是幼童抱着玩具高高兴兴回家。

转眼幼童又大了几分,淘气被爸爸打,哭闹累了,昏然睡去。却见妈妈和爸爸为育儿争吵,爸爸悄然进屋,默默为熟睡的孩子盖上被子。

Circle此刻见得幼年时光,回味父母之爱,登时泪湿眼眶。

忽而幼童已变成总角少年,上得学去。看见心仪的同桌女孩突然开始脸红。Circle见此,回想起那时偶尔小手向碰,如电击般震撼,既忐忑又甜蜜的感觉,不禁嘎然失笑。

既而又大了一些,仿佛是初中的年纪,少年上课时偷偷拿出画笔来给老师画像。Circle想起那时开始迷恋新来的女老师,偶尔被老师看上一眼,心就不争气的狂跳起来的感觉又上心头。

少年已渐渐变成青年,颌下茸毛渐变胡须。向喜欢的女生表白,凄惨被拒;再长大几分,仿佛已是大学的年纪,经历青涩的初恋,甜蜜的热恋,也经历在毕业时凄苦分手。

青年已经成人,开始求职,四处碰壁,开始怀疑是否真的是天之骄子?与朋友合作创业,一帆风顺,骄纵之心渐起,却不料朋友卷钱出逃,落下一身债务,开始怀疑友情,闭门自省,处处提防。

经历恋爱,新婚,得子,一串的喜悦让人眩晕。孩子生病时,开始感觉椎心的疼痛,孩子渐大,带回无数奖杯、奖状,欣喜欲狂,竞胜于自己的成功喜悦。

已届中年,孩子成人,开始与孩子争吵,孩子出国进修,一别千里,孤寂之心渐起。迷恋读书,忘情于书海,浑不见妻子在家整日忙碌家务。

终于躲不过生离死别,分离时刻,妻子紧握其手,嘱咐曰:“你的腰椎不好,一定要多躺少坐,切记少弯腰。”看妻的眼中竟毫无死亡的恐惧,满眼是对爱人的关心和不舍。Circle至此,痛彻骨髓,急欲冲扑过去,却无奈身如加锁,只能泪眼相看。

自此离群寡居,老人也变得脾气古怪,出言更是刁钻恶毒。画面忽现出痛骂橙子“竖子”的场景,橙子一面口称“赛恩斯”,一面谄媚的退却。场景忽转,橙子来到小酒馆,自言自语,“唉,这老头也是可怜。”翻遍口袋,掏出仅有的十几块钱买些酒和花生。回转茶社,陪笑着说:“来老爷子,咱爷俩喝点。”

Circle目睹这一生的变迁,忽悲忽喜,不知流了几许泪,笑过多少回。心里的酸甜苦楚,不能自已。回想这一生,当初参不透正是“只缘身在此山中。”如今,跳出人生观看,这一生是如此悭吝刻薄,对情感如水蛭般索取,却鲜有付出。可参透了又如何,此刻纵有千种风情,又与何人说。Circle正在自怨自艾。

忽闻空中梵音响起,“真即是幻,幻即是真,你且离去,好好把握你的人生吧!”

眼前幻影皆消,circle赫然发现自已仍立于茶社,从破碎的“风月宝鉴”里发现自己已成了一个青年。

“说什么看宝物,却是个破碎的镜子,真晦气!”人群吵吵嚷嚷,相继散去。

却见橙子走过来,伸手搭在circle肩头,“哥们,走,喝酒去吧。”

“哥们?”circle这才发现人们对于他的改变竟好不惊奇。

“circle你发什么呆,脑子秀逗了?”橙子大惑不解。

“我家里有事,先回去了。”circle急忙别了橙子,赶回家里。一进门,却见娇妻还在家里忙碌家务。

幻耶?真耶?circle伸手一掐大腿,确是生疼。

忙说到:“老婆,你歇歇,今天的家务我来。”说着,便提起拖布,拖起地来。

妻子看着circle甚是奇怪,今儿这是怎么啦?向窗外一看,那日头并未从西面升起啊。

话说circle经历了太虚幻境这一事,对于这段记忆便开始含混,屡次找几位兄弟详谈,大家都说那天魔道的确是拿出了一面古镜让大家鉴赏,却不知道什么原因碎了。可事情前后你circle始终是这么年轻啊,何来的老者?这事情也渐渐不了了之。

可circle坚信那一天入得太虚幻境的绝非他一人,因为,有些事情也证明了这一点。

太虚幻境的事过没几天,茶社却出了一些奇事。一天,茶友们来喝茶,却见茶社墙上贴了一篇文章,作者留名是越堕落越美丽,文章名曰:“下半身更单纯”。这篇谈性的文章,立时引起一片讨论,支持者有之,声讨者亦有之。过不几日,茶社的墙上又出现一些文章,署名曰心灵捕手,这捕手竟是一连放出五连弹:第一弹:谁陪我玩性?、第二弹:一夜情、第三弹:小颖的男友、第四弹--酒后的偶遇、第五弹:每个人都有自己的秘密 。

如果,这些还不足佐证。魔道的表现就足以证明。没几日,魔道找circle说:“得遇仙境,吾意已足!”便将茶社主人的位子让与circle,留下一篇镜子里的小孩和一部神经系列,就此离去。

参考文献:
越堕落越美丽
下半身更单纯
心灵捕手
01-        谁陪我玩性?
http://bbs.bato.cn/viewthread.ph ... 4%26filter%3Ddigest
第二弹 : 一夜情
http://bbs.bato.cn/viewthread.ph ... 1%26filter%3Ddigest
第三弹: 小颖的男友
第四弹--酒后的偶遇
http://bbs.bato.cn/viewthread.ph ... 1%26filter%3Ddigest
第五弹:每个人都有自己的秘密
http://bbs.bato.cn/viewthread.ph ... 4%26filter%3Ddigest

《魔道》
镜子里的小孩(献给所有尊重自己及自己喜好的人)
很久没发文了,这次发个神经系列(非畅销类型,慎入)
http://bbs.bato.cn/viewthread.ph ... 3%26filter%3Ddigest

八通币

博士生

我来,我看,我灌水

八通荣誉版主

楼主| circle 发表于 06-11-3 10:48:39 | 只看该作者
留香,怕了你了,看帖回帖的速度真是厉害!

八通币

教 授

总理~~~~~不清头绪

jianlu 发表于 06-11-3 10:53:08 | 只看该作者
色寇还迷恋过女老师

哈哈

八通币

博士生

我来,我看,我灌水

八通荣誉版主

楼主| circle 发表于 06-11-3 11:01:04 | 只看该作者
原帖由 jianlu 于 06-11-3 10:53 发表
色寇还迷恋过女老师

哈哈

拜托,这是小说!顺便问问, 你当初没迷恋过?

八通币

教 授

总理~~~~~不清头绪

jianlu 发表于 06-11-3 11:04:54 | 只看该作者
原帖由 circle 于 06-11-3 11:01 发表

拜托,这是小说!顺便问问, 你当初没迷恋过?

我正打算回帖,我和你一样,也迷恋过.

你怎么改弦解释---这是小说.

顺便说一句,我迷恋的是化学老师.

所以化学学的极烂.

八通币

博士生

我来,我看,我灌水

八通荣誉版主

楼主| circle 发表于 06-11-3 11:09:00 | 只看该作者
呵呵。俺迷恋过历史老师,但是历史居然还不错。

八通币

博士生

我来,我看,我灌水

八通荣誉版主

楼主| circle 发表于 06-11-3 11:12:23 | 只看该作者
原帖由 jianlu 于 06-11-3 11:04 发表

所以化学学的极烂.

的确是写小说嘛,有点俺的影子而已。

八通币

副教授

笑傲江湖!

penny 发表于 06-11-3 11:54:53 | 只看该作者
原来没有看过越堕落越美丽的“下半身更单纯”,是好文章。。

八通币

博士后

脸红什么?精神焕发!!!

暖阳志愿者

喝点脸就红 发表于 06-11-3 23:10:48 | 只看该作者
卡目昂

八通币

博士生

天下第一腰

布拉格腰花 发表于 06-11-7 23:41:29 | 只看该作者
原帖由 jianlu 于 06-11-3 11:04 发表

所以化学学的极烂.

哈哈,,结果娶了生物老师。。。

八通币

博士后

他们都叫你学好,好自个使坏。

黄豆 发表于 06-11-8 08:43:58 | 只看该作者

魔道以后就不熟悉了,唉,真是

青山依旧在
几度夕阳红

八通币

认证商家

柚子青青 发表于 06-11-8 09:20:13 | 只看该作者
circle也像宝玉一样去太虚幻境走了一遭啊:lol

八通币

硕士生

QQ
雪儿菲菲 发表于 06-11-8 12:28:06 | 只看该作者
真能扯,佩服,佩服的五体投地!:kx