八通网论坛首页

记忆深处的那个南方小村

八通币

认证商家

楼主
一统予杨 发表于 06-9-5 19:36:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
都说北京的秋天很美,现在终于有机会领略了!
然而,我这个南蛮子,在北京这么美的季节里,仍然怀着对南方无限的思念与热情,想说说我在南方小村某次游玩时的景致与见闻!虽然不是什么美景与动人的故事,却很田园,很诗画,很清新,很真实,很纯朴,也很触动!
回忆的过程平和而宁静,在这个烦燥的社会里,是一种享受!

那时候,算是晚春。
南方的春天多雨,雨后,整个世界就变了样了。特别是郊外。周围的一切新鲜,水灵,干净!空气是被过滤过的,舒爽,清新,混着泥土与青草的味道。吸一口,那股甜丝丝味儿直透心底。南方晚春的大雨很妗贵,谷物刚种下,正是需要水的时候。那几天的大雨,下得很及时。放眼望去,水田鹅黄的的嫩苗都喝足了水,在阳光下懒洋洋的伸着腰。周围的树木也尘埃尽洗,娇羞的露出了绿葱葱油亮亮的模样儿。  

郊外周围都是翠意极浓的村庄。那时我清楚记得我们一行几人,穿过了一个阳光斑驳的芭蕉林,一个满园芬芳的李子园,前面便豁然开朗:首先映入眼帘的是一个扑腾满鹅和鸭的池塘,那些家伙或慵懒伸长脖子扒在地下晒着太阳,或悠闲的在水里闭目养神,或在岸上趾高气扬的来回踱动,或不时对扇双翅发出惬意的嘎嘎叫声。。。。。整个池塘成了家禽们的自由的王国。而我们只是这个王国的过客。池塘里盈盈的水波在阳光的照耀下闪闪发光,波光闪烁之间可以隐约看到一些鱼儿在水里调皮的扇尾。池塘周围长着几丛嫩竹,风一吹,便柔软的如刚洗的长发一般来回飘动,竹叶的清香那刻成了洗发的香波,清爽怡神。池塘边上,坐落着几户农家,家家门前有一块二十五平米左右用水泥淌过的地坪,想必是农家晾晒谷物所用。农户的院子用木柴钉成的栅栏围成,栅栏上搭晒的地瓜辣椒萝卜被暖意堪浓的阳光烘得油软耷拉。这些东西来到城里的餐桌上就成了美味可口的农家小菜式。打成捆的树枝秸秆大大咧咧的靠着栅栏堆了一排,几只鸡在秸秆里缩头探脑,咯咯的低头暗语。男人们兴许都到地里干活去了,家家院子里坐着的都是青一色的女人和小孩。她们或是慵懒的晒着太阳,或是向满院的鸡鸭们撒些谷物或是往矮墙上搭晒些大蒜蔬菜或是哄着身边的小孩,一切显得宁静祥和。

那一带是有名的红薯村,家家户户都种了大量的红薯,既然来到,我们都想着捎些带回去。农户旁有一棵树干低下而枝叶茂盛的大榕树,上面嬉戏闹玩的孩子都瞪大童真而好奇的眼睛望着远到而来的陌生人。“小朋友,你家里有红薯吗?”我还清楚的记起问过这句话。“没有。。。”一个稍大的孩子答。“有还是没有?”另一朋友问。“有。。。。”另一孩子闪着狡黠的眼光冲我们堆了一脸的坏笑。他这一闹,整个树冠顿时像被捅了的黄蜂窝,男孩们呼呼啦啦的纷纷叫了起来,“有。。。没有。。。有。。。没有。。。”棵枝也随着孩子们的东摇西摆发出沙沙的声响,悦耳动听。逗得院子里的农妇们一阵兴味浓烈的大笑。“村头的红薯卖完了,到村中去问吧。”当时一位抱着孩子的妇女站起来,冲我们笑着说,并指给了我们方向。

天上的太阳很小,却很亮。正是晌午时辰。村中很静。我们沿着村中长着青苔的青砖小径一路走着。小径两旁是凝滞不动黑得发亮的小水沟,一些鸡狗鹅鸭猪们正在兴致勃勃的在沟里乱刨乱拱乱嚼乱叫,忙着觅食。这是南方小村最常见的活力盎然的景像。迎面走来一位大婶,冲着我们笑说:“听说你们要红薯,我家就有!”于是我们不由得兴奋起来。随着大婶七拐八拐的到了一间红砖平房的院子里。一位剪着齐耳短发的大娘便到院子里打来井水,热情招呼我们喝。我们都没有饮用生水的习惯,但是大娘开朗热情让我们十分感动,大家都喝了,没想到那井水竟然冰爽清甜,味道很好!大娘在裤子上蹭了蹭湿湿漉漉的手,搬出了用蛇皮袋装着的红薯,边帮我们挑边说:“现在不是红薯成熟的季节,村里的红薯很少,你们来我家,可找着地方了!”按市集上每斤红薯五毛钱的价格算,我们总共买了二十斤,朋友给了大娘十块钱,大娘接过钱看了又看,紧紧的抓在手心里,许久才掏出一块手帕,细心的把钱包好,放在贴身的口袋里。这一幕我至今不能忘怀。

之后,没想到的事发生了。大娘向院子里的男人招招手,这时院子里竟然热闹起来,儿子媳妇孙儿忙碌着搬来桌椅,摆上碗筷,大娘招呼我们坐下,憨憨的冲我们笑:“农家鸡鸭多,饭也做得多,客人难得来一次,就跟我们吃餐便饭吧!”大娘的话丝毫不矫情,没有很客气词语,也毫无算计,一切水到渠成,很实在,很纯朴,淳淳的让我们不容推辞。那一顿,虽没有鸡鸭鱼肉,只是一些咸菜萝卜的,但是却是我今生吃得最开心最舒服也最美味的一顿饭。。。。。。

现在我已迁居北京,首都北京的繁华与喧闹或许是全国所有城市中最大气和最磅礴的,人情世故也因此变得复杂多变。我也只是众多来京的几百万人中的一个小小的人物,每天马不停蹄,为自已的前途和人生拼博着努力着。但是透过车来人往,灯红酒绿我还是经常依稀看到那个扑腾着鸡鸭的南方小村,那里湿湿的空气,那些淳淳的村民,那个朴实的大娘。。。。。。这些将永远留在我记忆的深处!
人在大城市中烦燥迷糊时总会忆起一些清新朴素的往事一些绿意绵绵的场景,一些干净的人物,那是一支清新剂,可以帮助自已清洗头脑,过滤杂念,谁说不是呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

社区乞丐

沙发
三万 发表于 06-9-5 19:58:47 | 只看该作者
喜欢大自然,喜欢农家小院.专业就是专业,写得真好.

八通币

认证商家

楼主| 一统予杨 发表于 06-9-5 20:42:35 | 只看该作者
呵呵,过奖过奖!

八通币

初中生

妹妹是尾鱼 发表于 06-9-5 20:44:36 | 只看该作者
文笔不错,支持一下!

八通币

认证商家

QQ
翩飞若蝶 发表于 06-9-5 22:31:58 | 只看该作者
我的记忆深处也有一个南方小村庄,有潺潺的小溪和静静的山林。

八通币

认证商家

柚子青青 发表于 06-9-5 23:59:04 | 只看该作者
写的真是诗情画意

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
海鹰 发表于 06-9-6 08:27:45 | 只看该作者
呵呵,唉,我也快来一个月了,但什么都没领略到..........

八通币

博士生

我来,我看,我灌水

八通荣誉版主

circle 发表于 06-9-6 08:40:57 | 只看该作者
现代桃花源:)

八通币

大学生

好梦成真 发表于 06-9-6 08:46:02 | 只看该作者
有意境

八通币

认证商家

楼主| 一统予杨 发表于 06-9-6 10:51:07 | 只看该作者
大家有机会到南方去看看吧,那里山青水秀,真的跟北方的感觉不一样噢!

八通币

认证商家

QQ
搜衣坊 发表于 06-9-6 16:02:14 | 只看该作者
姐姐的文笔好好喔!果然是听不如看……
不过……
既来之,则安之。
既然来了这里,试着接受这里的一切。
这样才比较不会太辛苦。
说不定你会因为爱屋及乌而爱上这里呢!

八通币

博士生

故宫蟋蟀 发表于 07-1-10 04:04:02 | 只看该作者
这篇特别好,我把它顶上来,让大家再看看!

八通币

初中生

南来北往 发表于 07-1-10 08:32:22 | 只看该作者
外面的人想进来,进来的人想出去,最美的地方往往不是我们日日生息的地方。

八通币

认证商家

QQ
怡然&怡然 发表于 07-1-10 08:36:58 | 只看该作者
姐姐早先的帖子 我还都没看过

八通币

认证商家

楼主| 一统予杨 发表于 07-1-10 17:00:00 | 只看该作者
现在再看这篇贴子又是另外的感觉,真的心情很舒爽!

2万

八通币

教 授

统一中国预备军

水墨人生 发表于 07-1-10 22:54:57 | 只看该作者
看了一统予杨的文章,我决定不再在八通写文章和诗了!:)

八通币

博士生

我什么都知道 发表于 07-1-10 22:56:25 | 只看该作者
:victory: :victory: :victory:

八通币

硕士生

如果这就是爱

八通荣誉版主

QQ
没结果的花 发表于 07-1-11 19:14:15 | 只看该作者
南方~~~木有去过~~~

八通币

认证商家

拉妮娅_鱼 发表于 07-1-11 19:55:36 | 只看该作者

感觉在说我家

:kx 呵呵,是江西的哪个村庄吗?^^

八通币

博士后

暖阳志愿者

栀子花开 发表于 07-1-11 20:01:22 | 只看该作者
写的过程一定很享受..! :)