八通网论坛首页
楼主: 橙子

一头大妞在北京

八通币

大学生

踏雪无痕 发表于 04-7-14 14:04:47 | 只看该作者
怎么没了?!

八通币

大学生

八通荣誉版主

QQ
心雨 发表于 04-7-14 18:07:22 | 只看该作者

不久我就开始转战到齐鲁大地,跑出去摸情况,一蹲就是蹲上十天二十天。第一个单子是在烟台下边的一个县城栖霞搞来的。那是一个很不错的小城,特产是苹果,苹果嫩得一碰一个小坑,让我想起我高中时的脸。那阵子我每天都吃辣炒蛤蜊,当地人做这个很拿手。
  从基础建设部主任到技术总工到局长每个佛都拜了几拜。接触最多的就是基础建设部的杨主任的,他小时在我们那长大,现在转回山东,竟然还没有忘记过去很多事情。同我说了许多我们那的沟坎河塘、鱼蚌虫雀的事。这个人算是一个关键性的人物。
   有一天晚上接到北京的一个电话,不明白谁找我,对方说他是定定。随便聊了几句,无非是在外边好不好之类的话,因为是漫游没有多说。这个定定,看来对我是动了心,一种久违了的东西涌上心头。那是温暖,一个女人被男人追着时的温暖。我那时第一个感觉就是感谢,承蒙他还看得起,异性的好感是对人最大的鼓励与尊重,挂起电话时觉得很温暖。
  后来,定定还打了不少电话,在电话里说好给我从网上荡笑话给我看。

这个工作很麻烦,来来回回要好多趟,其中一次出差把好汉带上了,我觉得好汉在那些市场推广的人员里,是最能说话也是最好说好的一个人。好汉整天咧着一张大嘴,什么话都说,对女人也比较热情。这是他的一种人生态度,这个家伙身上永远有种让人畏惧的积极。比如他恪守早起早睡的原则,早上六点多钟的时候就起来跑到阳台上读英语;可以骑上十五分钟的自行车就是为了到另外一个更便宜的早点摊省下一块钱;在被勺勺拿下之后很快忘记曾经倾心于小娄,立刻对小娄有同志般的友谊;对勺勺的态度是不招惹,不拒绝,不负责,因为他正在准备出国。
  总而言之,这个家伙不是一个性情中人。你固然挑不出他毛病,但也绝不会喜欢他。

到了栖霞,好汉嫌我原来住的地方贵。我们出差补助实行的是大包制,就是一天给你一百块钱,连吃带住都有了,车费另报,省下的全是自己的。
  最后,他相中了一个旅社,25块一个床位。进去之后,发现楼倒上骚哄哄的。并且发现楼道上有一个大缸,问何用。答,洗脸水用的就是这个,好汉很满意,简直有宾至如归的感觉。
  到了晚上睡觉时,发现被子骚哄哄的,根本就不敢往脖子上放。妈的,下次出来一定不带这个好汉。
  那晚就如同在中世纪的监狱,几乎没怎么睡。
  回去的时候,这个好汉卖了一大堆方便面火腿肠之类的东西,在车上按时泡面。还热情地邀请我同吃。
  我觉得这个好汉很有意思,旺盛的积极与恪守不知从何而来。我与他就象两个世界的人。

52.
  按照惯例,他们要开会决定,我们要回去等。
  回京之后还要帮杨主任物色信鸽,那个杨主任,有一个颇能显摆的爱好,就是养信鸽。信鸽很贵,一对要五六千块钱。在比赛里得过奖的价钱更贵,现在有很多小官小吏玩这个,显摆自己的品味,算是一种“鸟”趣。
  张作霖曾说“东北人手黑”,果然不假,这个佛胃口很大。大也行,只要肯吃。他提过北京有好货,用意很明显。走时我很知趣地向他问了几处地址,单最后能不能拿下来还要看我的“鸟”事做得好不好。

回去在公司看见了定定,换了春装,很普通的淡绿色“以纯”上衣,牛仔裤,样子倒是“周武郑王”了不少。又剃了一个平头,我不禁笑了一下。我曾有一次在电话说我喜欢男人留平头。定定剃平头有一种少年犯的感觉,很不错,平空加了一点强悍。
  定定告诉我笑话已经给我荡好打印了出来,一会下班给我。

我着急看笑话,好不容易等到下班,可是销售部一个劲地开会。我在会议室着急难受,想了一下,跑出去给山东杨主任打一个电话,说五分钟后能不能给我打一个电话,关于那个信鸽的事。
  我在会议会坐了不一会儿,手机就响了,我大声地说:“喂,啊,杨主任呀,你稍等呀….”。我出去装做认真地问了几下信鸽的事,就跑出去找定定拿笑话。
  在销售部偷懒有几种常见的方法,一是把自己的手机电池拿掉,对方打就是不在服务区,这是下策。一种是开会时自己把自己的手机按响,自己跑出去接,说是客户打过来的,能逃跑一小会儿,这是中策。前两种都容易穿帮。后一种是找一个理由让客户找自己,这是上策。最好用最舒服,又显得自己很忙。如果与客户关系熟,想偷懒就直接给他打一个电话就行。

那天定定没给我的不是什么黄色笑话,而是一个外国人眼里的金庸作品评论。那段文章我现在还记得一些。

《神雕侠侣》:书中从侧面反映了蒙古兴起时的畜牧业状况。书中有一个孤独的少女是养蜂专家,但是看来这个行业在当时实在不受重视,她的惟一的一个学生------后来成了她的丈夫-------并没有学会这门技艺,而是成了一个养雕专家,并因些一举成名。最后这门手艺只好传给一个无所事事且极富孩子气的百岁老人。

《射雕英雄传》:对人类的智力的作用提出了质疑。书中有五个拥有最强内力的人,骄傲地将自己封为五个方向的虚拟君主。但在小说结尾,他们惊奇地发现自己并不比一个略有弱智的青年更强。书中一个似乎拥有罕见美貌和聪明的女子,最终也被这个青年拥有了。更为微妙的是,这五个虚拟君主中的那个西方君主,后来似乎拥有最强大的内力,但他的智力情况却更糟-------成了一个严重的失忆症患者。
   那天我看完这个东西后,肚子都直不起来了,定定坨起脸上两块横肉,一直看我笑到眼泪出来。

八通币

大学生

八通荣誉版主

糖果 发表于 04-7-15 08:46:06 | 只看该作者
你又不住家园,怎么给你吃好吃的?难道叫EMS给你送过去的说?你说咋整吧

八通币

大学生

八通荣誉版主

QQ
心雨 发表于 04-7-15 16:26:39 | 只看该作者
<P>
Originally posted by 糖果 at 2004-7-15 08:46: 你又不住家园,怎么给你吃好吃的?难道叫EMS给你送过去的说?你说咋整吧
</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>偶早就搬进来了!严重对偶关心不够的说!</P>;););)

八通币

大学生

八通荣誉版主

QQ
心雨 发表于 04-7-15 16:38:39 | 只看该作者
53.
   公司里的人书呆子多,出事有点怪但都没什么太大的坏心眼,处起来还不错。
   定定不动声色地天天帮我在网上荡各种各样的笑话,我就是这样没出息到处搞笑话,就象赵本山说的,靠它活了半辈子呢。有时一起走路的时候定定问我吃不吃冰淇淋,我说不吃后他就自己给自己买一个吃,我没想好该不该嘲笑他这一点就一直没嘲笑。

定定告诫好汉一天之计在于晨,就是说早晨是睡觉的最好时间。那阵子好汉在搞李阳的疯狂英语,每天早晨跑到阳台上去“自我爆破”,弄得民不聊生。最后他被定定、猪比与SHT给赶外面去了,让他到草坪里去读,这个家伙在那咧着大嘴忘情发音,来往过去的人都要瞅他。

现在大家关系都还不错,猪比与SHT因为小娄情人节的那束花,关系暂时缓和了下来。他们俩的现在用名字就是当年两人交恶的时候相互起的,SHT表面上是名字缩写,实际上就是SHIT的意思。猪比其实是猪X的变形,叫得多了,忘了来历,觉得挺好,挺亲切。
   既然大家关系还不错,又是春天,春风一吹,大家晚上就跑出去唱歌,AA制。唱歌的时候,猪比与SHT一个劲地往小娄身旁凑,唱一些感伤的歌曲,如《你怎么舍得我难过》,《伤心太平洋》。猪比与SHT都是做研发的,长相不是太好,SHT还好,还注意收拾打扮一下,猪比简直土得就象电视里面经常出现的家丁旺才,两人平时出去玩得又不多,歌唱得简直是惨不忍听,每首刚开始还找不着调,常常需要定定带一下。
  我常想,打扮得最土最老实的人也不耽误他有情欲,他有那功夫为什么不先买件衣服让小娄看着顺眼一点呢,不是有一个男的唱三分天注定,七分靠打扮吗。

有猪比与SHT比着,我发现定定长得还算是清秀可人,歌也还类人声。孤岛里呀的人,神志不健全的人。
  定定那天唱了一首《灰姑娘》,估计是给我唱的。
  “怎么会迷上你,我在问自己”
  “。。。。。。”
  “你并不美丽,可是你可爱至极,唉呀,灰姑娘,我的灰姑娘。”
  让我先是有点感动,后来仔细听听又生气了。我就那么丑吗?还灰姑娘!老娘是金镶玉,老娘是风二娘,迷人的很。
  我就点了一个《笑红尘》,高音的地方唱不上去了,就改用口哨代替,口哨被麦克的浑音衬得欢快悠扬,把定定都震傻了。小子,让你见识见识什么叫笑红尘。

54.
  有时候,我很羡慕那些搞研发的人,整天不操心不上火,不用费力揣摩别人的意图。坐在电脑前不用看谁的脸色。工资也不少,每半年涨五百,做的好,老板还给红包。
  尤其是我在火车上带着鸽子往山东走的时候,觉得自己做的就不是一回事。鸽子在笼子里咕咕地叫,旁边的人都瞅着这个东西,还以为我是一个闲云野鹤,其实我就是一个太监,除了不能陪客人睡觉,该陪的都陪了。这下可倒好,还得给人家到处买玩物,妈的,真是低贱到了极点。
  这对鸽子血统高贵,妈妈是全国比赛的三十二名,还有一大堆证书奖状。我一路就象照顾爷一样照顾它俩。
  唉,上了一场大学,学了一场计算机,好歹也是一个“人才”,现在就做一些提笼送鸟的勾当,想想自己真他妈失败。
   杨主任估计对鸽子是满意的,要不最终不会把这个单给我。但是接过鸽子时也只是淡淡地谢一句,可能是不想把自己显得眼界太浅。但当时我的心却是悬了又悬,为了这个项目前前后后已经花了不少时间与银子了。他要是最终甩手,谁拿他也没办法。
  还好,还好,最后终于签了单,回来的路上,满是感激那对鸽子,也希望它俩好好学习,天天向上,要以优异的成绩报答我花的银子。

“鸽子呀,在蓝天上翱翔,带上我殷切的希望”
  “我的心将永远伴随你,勇敢地飞向远方”
  “啊,啊,我亲爱的鸽子,勇敢地飞向远方”
  坐在火车上在心里为那两个鸽子唱了一路,这个单我几乎一点额外的好处都没有,鸽子太贵了,民营公司市场费用卡得特别紧,就是怕业务员中间剥皮。至于假车票之类的那些手法,我一向不屑与此。太小,没意思。
  心里很愁,觉得这样漂泊辗转,也挣不到几个大洋,饭吃不好觉睡不香的整天低三下四的,真恨自己当初入错了行。入一个没有什么技术含量到处求人虚头巴脑的行业。
  销售不象别的行业,不好转行,差不我一旦做了销售就是一辈子做销售。这是所有业绩平平的业务员的心病。想做别的又做不了,做销售又做出怨声载道,疲惫不堪。

55.
  转眼之间春天就快过去了,将会是一个漫长的淡季。这个行业年初年尾是旺季,剩下的都是淡季。除非你再开发点别的小产品什么的,要不在淡季里只有干巴巴地培育市场。培育市场就是四处联络,四处给人讲课,象苍蝇一样看哪还有工程空白点,产品空白点。如果运气好赶上有的地方下半年立项还能捞一笔,不过一般这样的情况很少。
  我们就有了大量的空白时间,白天黑天地呆在公司,因为晚上回去没事,还不如在公司上网。
  回去的时候一群人,吆三喝四的,有点象大学时的样子。好汉骑他那辆二八大车,每次都要逞强带人。前面带着小娄,后面带着勺勺,亏他的人与车结实。我们就在后面吹口哨,大声喊叫。喊的人怎么想不知,骑车坐车的人怎么想也不知。因为都装傻,不如再接再励傻喊下去,这事只有好汉干得出。
  好汉每次与勺勺逛超市,回来后都心疼得彘牙咧嘴。勺勺在超市里挑上一堆吃的,然后说:“宝贝,付帐!”。“得了,就这一句,宝贝,付帐!五十多块钱又没了”。这句话是好汉的原话,好汉说这句话的时候表情是痛苦的。好汉有时的行径让我觉得好象是来自另外一个世界,一个让我无法理解的世界。
  我虽然还没有牛逼到认为钱是王八犊子的程度,但是我认为钱绝对不是象他这种花法。尤其在一个与自己有过肌肤之亲的女人面前更应该豪爽一些,哪怕对方是自愿的。
  这句话让我记到现在不是因为他花不花钱的问题,而是,我没想到牛高马大的好汉竟然被叫做“宝贝”,一想到这个我就想笑。

那阵子,在同这些人作妖蛾子时,我常常会想起雅阁他们,但是我很快甩头把他们忘掉,我不想再想那些事情了,他们也许过得不错吧。

八通币

大学生

八通荣誉版主

QQ
心雨 发表于 04-7-16 11:57:03 | 只看该作者
56.
   春末的时候,定定与我一起去爬长城,从长城回来的时候,我决定把定定办了。
  那天情况是这样的,我的朋友来京要爬长城,就是前面提到的三年没有性生活满脸长雀斑的那位朋友。我觉得人少没意思,就叫了定定一起去。
   到了长城上,那位朋友因为三年没有性生活,精力过旺,象一头小畜一样蹭蹭蹭跑得飞快。可怜我象个呆大的企鹅跟也跟不上,上气不接下气。定定就帮我拿水拿包,这下子有些感动,以前那个大避孕套与我一起走路的时候从不帮我拿包,并且重的东西有时还要我拿着。
  到了山上的时候,天气忽然变冷了,我是一个体寒的人,浑身发冷不舒服。定定把外衣脱下来给我,自己穿着一件衬衫。我有点不好意思了,我与雀斑朋友都是女的,虽然她欢快得象头小畜,可是这样地单独照顾我总是很失礼的行为。
   因为有个男人这样照顾着,忽然觉得自己很象一个女人,那天照相的时候就用了很多妩媚的表情。相片出来后,毛毛草草的一个大头(那时头发半长不长),穿着定定的衣服灰土土的没一点线条,腰上还围了一件“我来到了长城”的红T恤。倒是把胸脯的尺寸又夸张了不少,脸上是杨思敏一样的媚笑,唉,就是一张喂猪大婶-----杨思敏。
   回去的时候,我脚上起了泡,一脚一个,那双球鞋是在自由市场买的。假冒伪劣害死人!
   我一走一瘸,后来定定背起我,有点象小耗子背一个大猫。
  伏在定定的背上,我想,这样的一个男人,应该办了他,不办他还办谁,况且这还是春天。

办定定很顺利,没有被人敲门与打搅之类的,当时勺勺出差屋里只剩我一个。那天我洗完澡,穿着吊带在定定面前晃来晃去。回手一摸,已经这力量是铁这力量是钢了。好好,那就向着法西斯开火,让一切不民主的制度死亡!
  定定是个处男,从拉手到打KISS到被办,都是由我一个人扶他上马再送他一程。我听了不胜感叹。
  中国的人活着可真是受苦,有很多人的第一次竟然已经二十四五岁了。上学时不准谈恋爱,上大学不准做爱。总之,什么都不让,只让你有口气。
  女孩子还好,本身性觉醒的时间就晚,男生真是受苦,十五六岁一个个就开始憋着,恨不得把黄色小说翻烂了,个个操起了DIY的勾当。到了性能力最好的二十一、二岁黄金时期,又都在学校里被管得象沙丁鱼。好不容易毕了业挣了钱,大着胆子摆脱了种种封建桎梏干一把时,却发现已经二十四五了,已经被禁欲快十年之久了。到最后等象那些教导主任一样可以想嫖谁就嫖谁的时候,发现自己已经象教导主任一样没什么作为了。
  在这个行业里,还有很多做研发的本本分分的毕业生,没有交过女友,也没有过一夜情,也没有嫖过,二十七八还是一个处男。

那天晚上我的话特别多,没完没了,后来自己都烦自己了,可是我不能停下来,停下来我更难受。话题乱七八糟,最后,我绝望得对困得不行的定定一遍遍叫他的名字。每叫一次,他就答应一声,最后,定定说,睡吧。我说我睡不着,我要想事情。定定说今天想不完明天再想吧,现在先不想了,想东西很累的,明天再想。
   我听了觉得有道理,我从来没想到过想东西还是一件累事,怪不得我每天都这样累。我认为人不可能有一秒钟什么都不想,反正脑子永远都是在那跑着,跑什么都是一样的。
  但定定不这样认为,他认为有时脑子就是什么也不想的,我不知他是如何能做到这一点的。
   但是,那天,他说完那句话后,我真的就闭上了嘴,睡着了。

八通币

大学生

八通荣誉版主

QQ
心雨 发表于 04-7-19 09:50:25 | 只看该作者
60.
   有一天,我在报纸上看到有关车展的照片,上面那个女模就是雅阁,穿着银白色的太空装,倚在车旁,表情是我熟悉的那种怡然的表情。看来雅阁的生活没什么大的改变,当车展模特很累人,也赚不到什么钱,都是不出名的小模特为赚钱才接的活。也不知林元找没找到第二职业。几个月的时间,却觉得离他们是那么远。
  我拿起手机,拨了过去,又赶紧按了红键,不知该说什么好。我想再等等吧,也许时间能改变什么。

定定要走了,请大家吃了一顿饭。酒桌上有两个人不开心,一个是勺勺,一个是定定。
  虽然这顿是定定的庆丰宴,可是因为我对他的态度,他并不开心。勺勺是因为好汉,好汉太不重视勺勺了,好汉现在心里只有出国的事,为了出国每天象一个疯子一样,天天学英语,跑到英语角找一群象他一样想出国的人练口语,后来等他出去了后,他对我们说,在英语角说的根本就不是英语。然后就上网去勾资料,给外国各学校寄资料。他们早就上过床,勺勺总归是普通的女孩子,玩到最后玩不起这种游戏。
  那天,定定与勺勺都喝了不少,后来勺勺醉了,一半真一半假地醉给好汉看。这又何必呢?摩托罗拉有广告云:生活节奏,尽在掌握。那意思就是能掌握多少掌握多少,掌握不了就算了,
  定定的脸通红,一种小孩受挫后不甘心才有的那种不服与坚忍。我不是王八吃秤砣一心上进的好汉,我的心肠没那么硬,我不想伤定定,我要同他说清楚,我不是一个什么好鸟。
   回去时我把定定叫过来,我对他说:
  “我不是一个正常的人,你同我在一起要受苦的”。
  定定瞪着两只红眼睛,拉着我的手说:“我愿意受苦,这些都是我愿意的”。
  我叹了口气说:“你知道吗,我根本就不想生孩子,我没资格生孩子”。
  定定说:“可以,你不想生就不生”。
  “我不是什么好鸟,我打过胎”
  “以前的事同我没有任何关系”
  “你是一个正常的人,你为什么要找我?”
  “我觉得你好,我就是觉得你好”。

这个傻定定呀,只有他这样傻,会爱一个象我这样的半疯。我把他搂进怀里,这个小男孩。
  还有什么能让我这个半疯更欣慰的呢,他可以容忍我所有的不羁。他是一个独子,身上还有传宗接代的任务,就这样为了我什么都能接受。
  一定是老天爷以前对我太差,现在有点不好意思了,就把定定弄糊涂,派到我的身边来慰安。
  61.
   这份工作越来越不好做,这种专门面对电信行业与电力行业研发的产品,在国内已经严重的生产过剩,据说光大唐一家已有15亿的光通信的产品囤积在库里。
  大家全是在靠关系在卖东西,公司的新合同很少,又不象别的公司有技术力量开发一些民用产品,于是大家全都在拼了命的到处跑。研发的人走得差不多了,因为没有新东西需要他们做,定定已经去上学,学校景色不错。剩下的研发人员在到处跑着去维护以前卖的设备。中国人做的东西,功能尚全,就是跑起来性能不可靠,总出故障。就连小娄都不做测试了,跑出去同我们一样做市场。

有一天,我在招远终于跑不动了,吃完了晚饭,回去的时候我觉得好累。给定定发了一个短信:
  “ji sheng mao dian yue”

我的手机是最老的海尔,没有中文输入法。给别人发短信都是用英文,用拼音大家都拼不出来。不过定定可以,他马上回过来“人迹板桥霜”,我觉得他真神。
  后来我再给他发短信,就提高了难度,就是用拼音加英文再加简写。哪个方便用哪个,提的问题基本上就是十万个为什么,从来没有难住过定定。

从山东回来,定定到车站接我。我在人群里发现那个小眼睛小鼻子的脸,象一个小蚂蚁。觉得真象我家人的脸,如果他不笑露出大牙。定定那个大牙不知怎么长的,象是比他本人大一号的人才应该有的,放在他身上,觉得说不出的不对劲。我觉得他应该象我一样,长一口小屁蹦的小碎牙。可是他就那样长了,也没办法。
  有一次早晨我睡得迷迷糊糊,他在我身后把脸往我脖子上凑,我说离我远点,他说为什么,我随口说,你牙大。他回答,牙大性欲强。那天早上就那么笑醒了。

那天在车站见到我后,定定接过我的行李箱说:
  “别做这个了,太辛苦了。”
  “不做这个做啥?我又不会别的。”
  “你去做大学老师吧”
  “那得先考研,还得读博”。
  “你考吧,考上了我供你,考不上,我领你出国”。

我一声不吭,我喜欢这个小男人对未来的自信,那时他刚考上研,说话未免有点牛逼,可是我喜欢自信牛逼的男人,避孕套男友对未来从来就没有什么自信,如果哪天有想象的话,那个想象里也只有他自已。
  定定要是知道研究生毕业不过一个屁,不知他当时还会不会那样牛逼。

八通币

大学生

八通荣誉版主

QQ
心雨 发表于 04-7-19 09:51:11 | 只看该作者
62.
   我与我的同事以及我的老板共同建设国家一年,建设结果就是公司倒闭了。
  我从没想过我会经历一个公司的倒闭,说倒就倒真快呀。老板以前是靠做电信增值业务起家的,这个人的经历有些与众不同。他老爸是江西的一个小包工头,他原先在他爸的工地上当一个布线电工,天天与那些民工混在一起。 有一天忽然间不想这样活了,就考到北京信息工程学院的成人教育学院学计算机。毕了业还真学了出来,谁说成教的不行?他先是给人当程序员,后来瞅准电信增值这块搞起了一个小公司竟然一下子就赚了。赚了之后,又赶上时代的快车找几个人做起了光通信这块,前两年也是赚得钵满盆盈。
   现在这个行业生产过剩,小公司说塌就塌。下半年公司就没接什么单,以前做的工程又一劲地需要维护回二期款都费劲。年底终于撑不住了,把产品贱卖给河北一家公司,这就样解散了。

老板这个人是条汉子,对员工一分钱不差,散也散得气派 。这个人冬夏都是一双旅游鞋,穿得很朴实,要是没人同你说,你根本不会相信这是一个货真价实的老板。也许是什么样的老板有什么样的员工,这里的人也同他一样,朴朴实实,普遍都没什么坏心眼。
   散伙那天,老板并没有想象中的那么悲戚,他认认真真地同我们说:“感谢大家在公司坚持到了最后,如果以后有什么事我还能帮上大家,请大家直说”。
  语气恳切,我听了心里很不是滋味,散了,散了,白茫茫一片大地一会就会散得真干净。

定定后来又遇见了这个老板,你猜他现在干什么?他在给人打工。一个北大的家伙从米国回来,向国家骗了好大一笔钱,要了一个什么无线通信的新标准,就拉起大旗到处招人,他就去给人打工了。
  大丈夫真是能伸能缩呀。

现在我与定定经过小西天,看见以前的公司所在已面目全非。觉得这几年人与事变幻得真是很快。
  今天还是这个电话号码,明天你再打过去连人找不着了;今天还在这上班,明天这个公司就倒了;今天还在这住,下个月不知就搬到哪;雅阁与林元已经在天堂,我却还在人间苟且偷生。

63.
  公司都倒了,复式宿舍也住不下去了,定定跑过来找我。
  就这样,我与定定同居了,在小营找了一个房子,八百块钱一个月,叫非常宿舍。所谓非常宿舍,就是为京城单身的人准备的小户型。屋子很小,一间房,一厨一卫。也有象我与定公这样的一对情侣住的,大多有一个在上学或者是在考学。
  就是我到北京真正意义上的一个家,家虽小,可因为是新盖的楼,窗明几净,墙面洁白,里面的床桌椅柜全是新的,看起来很舒服。
  我对那个家充满了巨大的装饰热情。
   跑到万通买了一大堆竹筐、草帘、干花、窗纱、木制小摆设,又用手工搞了很多纸艺剪影,墙上还挂了一吊萝卜蒜苗,把家打扮得象憋脚的酒吧。
  那段日子,我与定定在那个憋脚的酒吧里生活还算惬意。

比如哪天闲着没事,我会问他:
  “东海龙王叫什么?”
  “廒广”
  “有来有去是谁”
  “一个妖精”
  “背背九阴真经听听”
  “天之道,损有余而补不足”。

现在就是给我五百块钱,我也没有兴趣去问这些东西。

来年开春,就是2002年的开春,我跑到烽火科技下外挂的一个小公司去给你人家跑外联。
  工作一般,待遇也一般。我跑得有气无力,无甚意思。

就在这风平浪静的日子里,我知道了雅阁与林元的死讯。那是我走在街上遇到了以前同他们一起演出的模特告诉我的。当时,那场灾难很出名,死者甚多。我万万没想到死难者竟然有他俩,我一遍又一遍地让那个模特确定他是不是听错了。他被我的表情吓坏了,说了声是,就匆匆走了。
  我一个人定在街上,不知所措,忽然之间浑身发冷,很害怕,怕得要命。觉得他们俩就好象在我身边。
  当时的感觉就是害怕,我现在都不能理解我为什么当时的感觉不是悲伤而是害怕。再有就是不相信,根本就不相信,完全觉得这个事是假的,也没有哭,整个人很愣。
  我不敢回颐和园去打探什么消息,怕看到一些东西。据出事已经有一个月了,到处已被传得沸沸扬扬,到处是关于纵火者的报道。
  关于这事的报道我早已看过,其间的惨状早已知道,但一想到里面报道的那几声呼救也许就是他们俩发出的,如万箭穿心。里面还说有人听到一个男的对一个女的说,放心,有我呢。我直觉那应该是林元对雅阁说的。但他们死时对死亡的那种恐惧与挣扎的痛苦。我根本就不敢再多想,他们死时什么样子已无人能想。
   就这样天使般纯洁善良的两个人,无辜地死在纵火者凶狠恶毒的火下。是什么样的仇恨能让纵火者扭曲成令人发指的魔鬼?又得用什么的力量能使受难者家属得以活下去?
   灾难!灾难!一个家庭一辈子只要有一次这样的灾难,剩下的日子是无论如何不会再快乐下去。尤其是这种人为的灾难,让我无论如何不能面对,我用世上最恶毒的语言诅咒纵火者。

同时,我也知道,雅阁与林元一定是回到了天堂,肮脏的人间本不是他们这种善良纯洁的人呆的地方。

我发起了高烧,一直不退,烧得迷迷糊糊梦到了他俩,一会儿是在颐和园情景,一会儿又是雅阁坐在我床头喂我吃药。有时清醒起来,浑身冷汗,又害怕又难受。
   定定在我身边用毛巾给我擦汗,定定不知我与他俩的事,只知他俩是我的好友。
  我问定定,我是不是有愧于心,所以一个劲地害怕。
  定定说,不是,是他们在想你,死的是越亲近的人,他想你的时候你越害怕,都是这样的。

八通币

高中生

球球 发表于 04-7-19 09:52:57 | 只看该作者
不知道她周末休息不.

八通币

大学生

八通荣誉版主

QQ
心雨 发表于 04-7-21 12:07:31 | 只看该作者
65.
  对于雅阁与林元的死,我很内疚。有过很多种设想,如果我不是做错了事,当时我一定与他们在一起,那也算一个不大不小的节日。或者帮助他们一下,他们也许就不用住平房去网吧娱乐。但只是这样想罢了,他们一定选择安于住在贫困的大杂院,而保持自己精神的纯洁,就象雅阁不屑撒谎去得一个名次一样。
  他们出事那天,我正在与定定还有几个朋友在卡拉ok唱歌,出来的时候,天空中有几滴雨下在我脸上。现在想起来,当我在黑天黑地的唱歌的时候,正是他们受难的时候。
  想了好久,我也没有给他们的父母打一个电话,我不知在这个电话说什么。我甚至认为,对他们父母来说,正常的生老病死都是一件好事,只有这种人为的灾难,让人无话可说,无法可话。
   正常的生老病死,也许,就已经是一个人的福气了。

雅阁死后,我有很长一段时间,晚上一个人的时候,不敢关着灯睡觉。一闭上眼睛,就看见他们。甚至有时不敢看门上的玻璃,总觉得有人从那往屋子里瞅。我彻底成了一个神经官能症者。
   这件事情,我不能接受,也想不通,最后,我只能把它忘掉。后来,真的就慢慢忘掉了。

66.
   我越来越讨厌我自己的生活状态,工作也有一搭没一搭。非常厌倦自己这种耍嘴皮子跑腿的工作性质。这种工作需要每天要穿着人模狗样特别傻的衣服,把人穿得就象一个座钟,俗不可耐。其实不过就是跑跑腿,搞搞关系,一个识字的初中生就能干。
  有一天,我替公司跑外联跑到木樨地,发现钱夹里只有一块钱,早上糊糊涂涂地把一张打折卡当成了银联卡。这下可好,哪也去不了,就给定定打了一个电话。一个小时后,定定在麦当劳里把我捞到。我当时又渴又饿,买了一大杯可乐,一个大汉堡,什么也没说就吃完了。
  与定定同居对我最大的影响就是我迅速退化为一个无能的人。生活上越来越糊涂,整天丢三拉四;感情上喜怒哀乐表达越来越直接,现在退化到只有两种感情,喜欢与讨厌,相当于舟舟的水准。
   吃完后,我对定定说,我不干了,我要考研。

关于考研,我与定定对它的作用理解的是不同的。定定认为,考上了之后生活稳定一些。我可能会从里面收获干成一件事的乐趣,从此心态会好一些。至于挣钱数量,不会有太大的改变。
  我对考研的理解大概有以下几点:
  1. 学一些真知。
  2. 得以碰到更高明有趣的人,最好是俊美的异性。
  3. 如当老师,有可能体面地猥亵健美男生。
  4. 回家吹牛逼,让家人重新记得我是一个学习好的人(高考之后,他们忘了)。

有些目的没有对定定说,但是老天爷知道,也许觉得目的不纯,在我考研的时候派了不少人与事同我捣乱。时不时地让我生一场病,时不时地在我性欲难熬的时候让几个健美的男生光着腿露着腿毛在我身边晃来晃去。

同时发现上述原因三条已被否决。
  1. 除了数学能做几道类型题,比大学时有些提高,剩下的科目大概都在扯淡。尤其政治,扯大蛋,根本就没什么真知。
  2. 没发现在考生中有高明有趣的人,傻逼倒见到了不少。考上的也很没意思,有人随地吐痰,长相偶有俊美者千不获一。
  4. 我家人对我是否学习好其实并不真正关心,他们现在真正关心的是我是否有钱。

至于第三点猥亵健美的男生,在我考研的时候,成了我一大块绊脚石。那时,我与定定要省钱就退了房子,跑到学校来住。忽然间没有了性生活,只能看篮球场男生的光腿,不爽。整天想着这事忘了好好学习了。
  总而言之,目的不纯,理论依据缺乏,实践过程心猿意马,最后也没考上。但是,这件事对我的打击差不多是毁灭性的。因为我发现,我干不成一件事,这无论如何不能让人高兴起来。
   这场努力,结果好象更糟。我对自己的智力发生了怀疑,我疑心自己就是一个笨蛋。同时,我发现我比以前胖了,老了,不复为风骚丰满的风二娘,甚至丑得好象没有性别。并且发现再也没有什么好企盼,又要回到耍嘴皮子跑腿的生活,而这种生活是我已不能接受的一种状态。
  不过有人说我考研考得不错,因为我终于可以知道自己考不上了。哈!说的好!人生不过就是试错法,我不过拿岁月与精力又做了一场试验而已。

八通币

博士生

普通人

QQ
 楼主| 橙子 发表于 04-7-21 13:56:33 | 只看该作者
越写越没意思了,好像在听一个婆娘罗嗦。

尤其是雅格和林元的死,基本上是轻描淡写,从开始企盼到现在失望。大妞这个部分不成功

八通币

高中生

球球 发表于 04-7-21 14:39:59 | 只看该作者

八通币

大学生

踏雪无痕 发表于 04-7-21 14:41:46 | 只看该作者

八通币

大学生

一级花贴

Chris 发表于 04-7-21 15:12:17 | 只看该作者
请继续

八通币

高中生

lilyxuan 发表于 04-7-21 15:18:50 | 只看该作者
今天和昨天没干别的,就一直在看这个,突然明白了些什么,我的老公也是从大老远来北京的,真是不容易,而且真的是有些想法和我的不一样,有时我不理解,但是看了这个以后,真的觉得。。。唉!

八通币

博士生

普通人

QQ
 楼主| 橙子 发表于 04-7-21 16:58:56 | 只看该作者
心雨,幽州苔在天涯还有一个日记式的力作,好像叫 在北航考研的日子  文风一样,风格一样,内容一样,可以先搬过来给大家解馋。

八通币

大学生

一级花贴

Chris 发表于 04-7-22 09:05:09 | 只看该作者

八通币

高中生

lilyxuan 发表于 04-7-22 13:54:40 | 只看该作者
怎么没有了呢,我眼吧吧的等得太阳都快落山了!

八通币

大学生

一级花贴

Chris 发表于 04-7-22 16:18:01 | 只看该作者
橙子橙子橙子橙子橙子~~~~

八通币

大学生

八通荣誉版主

QQ
心雨 发表于 04-7-23 09:19:12 | 只看该作者
67.
   定定已经毕业,我与定定在兔子不拉屎的西三旗租了一个房子。定定也很消沉,发现研究生毕业实不过是一个屁,而我又整天愁眉苦脸非他能力所及。他天天上班下班的也好没意思,住的又是这样偏僻,象是陷入了只有两个人的荒岛。
   接下来的几件事,让我郁闷至极。就是各种奇形怪状的工作都能找到我。
   先是刘娜有一天忽然找到我,问我对药材生意感不感兴趣。她现在已不在那家“勃然”公司,转到修正药业给人做了经销商。就是自己拿一些钱买下几个小药种的经销权。我已好久没见她,甚至都快忘了这个人。见到她后,发现她已很象一个药店老板娘,胖了好多,烫着头发,胖胖的脚上穿着细钢管跟的高跟鞋。
   见我面后,满脸堆笑,我已想不出那个当年给我脸色的看的卖春药的中专生的模样了。
  “无故献殷勤,非奸既盗”,果然,她找我其实是让我替她跑药,她代理的不过是修正药业的几个小药种,绝不是什么主打产品。
   跑药与跑保险差不多,门槛很低,初中生、农民都可以做,何况只是小药种。
  我听了“怒从心头起,恶向胆边生”。在她眼里,我竟然已经低贱到这样,成了她的跑腿,去与一群初中生、农民竞争。
   药业不是不能干,这种低门槛的行业干也只能同厂家打交道。
  我抬头看了看她的笑脸,觉得很别扭。看惯了她的冷脸,冷不丁地笑起来,觉得还不如冷脸好看。

再有就是王建国找我给他当饭馆经理,他倒是没变,顶着他千年不变的“转头”。王建国一直对我恋恋不舍,直到有一天我告诉他我有了定定。考研的时候他神神秘秘地对我说他的同学就在负责研究生招生的事,一副能拿住我求他帮忙的样子。我理都没理他,定定考研谁也没求谁也没找,不也照样该念什么照样念什么。
  他结婚了,再娶的是一个离了婚的女老师。两人竟然想起开一个饭馆,又没时间管理,想起有我这样一个人,让我去给他打理饭馆。
  我听了后感到很悲哀,难道我长得真就象饭店老板娘或者卖药的吗,是不是身上有一种市贩走卒的气质?
  剃光头坐火车的时候还让男列车员疑心成了小姐,帮我补了票就坐在我身边,一个劲地对我说他在太原有个夜总会生意很好。下了火车又让人误认为美容美发的。
  看来我的书都是读到肚子去了,外表就没露出一丝书卷气。
  我在家等着,说不定哪个人想卖白粉也能想到我。

68.
   西三旗的那的房子是一个区民小区,以前就是一个村落,城市扩建之后,成了市区,以前的住户成了破产农民,靠房租为生。楼下本是绿绿的草坪,这些农民闲来无事,把绿草掀翻,热火朝天地种上了蔬菜。我家房前房后倒处都是大葱、香菜、芹菜。长在草地上象是一块块疤瘌。我不是李文,我可不敢惹这些爱菜嫌草的土地热爱者。
  如果没有什么特别的事发生,我与定定也许几年内在京的生活就是这样了。租上这样的一个房子,早九晚六地去上班,星期六星期天不用起得早。没什么朋友,亦不想生育。下班后上上网,打一下游戏,这将是多么无聊的生活。我一点也不喜爱这样的生活,这生活同我以前相比,没有什么改变。
  我只好又操起了上网的勾当,上网没太大意思,但总比不上要好。竟然遇到了我的第一个网友,这是一个小男孩,我认识他的时候,他还在哈尔滨读书,经常还要同我聊生理卫生的话题,电话里怯怯的声音,现在已经在南京同居了,终于可以给别人讲生理卫生课了。
  岁月呀,岁月!,他还在电话里叫我姐姐,但是已羞于提从前了,后来又想起管我叫笨笨,可能觉得自己战斗值提高了,有权对女人叫一些居高临下的称呼。

在这个小区里我认识了一个男的,住的离我很近,我是通过偷上他的电脑而认识他的。
   有一天,我听见我的网镖一个劲地响,一看是冲击波病毒。地址是我一个小区的,我不由得生起气来。回手挨个找别人的电脑上,结果这个家伙的电脑竟然是全盘共享。
   我在里面发现他是一个室内建筑设计师,里面有他的设计图,报价方案。他租房子的协议,(比我们多花了一百块钱),他的照片,他考下来的书与电影,他下载的黄色小电影,看了一下,是非常黄的那种。
   电影与书让我都考过来了,又找了一个很低级的小木马安装了过去。从这个家伙的电脑里的资料看,这个家伙的收入与生活与我们是差不多的。他应该是一个单身,因为里面没有他女友的任何信息。
   在小区的甬路与超市里,我天天注意着这个人的出现。我想不如不动声色地与他交往,最后吓一吓他。
   这件事让我觉得在这个小区上网有点意思。并想在网上写点什么抒发抒发感情。