八通网论坛首页

最人间(终结篇)

八通币

大学生

QQ
楼主
Alec 发表于 07-10-15 14:18:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    电话已沉寂了好多天越发想象越发模糊,仿佛每月总有那么段时间的,有点像女人的生理周期。

微微要结婚了,和星星讨论了好长时间。彼此一致认为2007年最惊讶的事莫过如此。想想都觉得不可思议。

如果感情可以分胜负的话我不知道怎么算是赢了怎么算输了,但清楚的是我从一开始就已经输了。

仿佛每个人都有段不堪回首的往事。曾以为有些话不可以随便说的,一旦说出便是一辈子的了。所以一直在回避着这三个字,不是百般珍惜而是担负不起。总还以为自己的肩膀不够宽厚总在安慰自己“等等吧总会有的……”,终究等到众叛亲离后才发现自己错过许多该去珍惜的一些事和一些人。

仿佛每段不堪回首的往事中都有处纠结的心情。总有些事和人想要忘记,但“忘记”这两字对我来说似乎有点自欺欺人。越是想忘记就越清晰,真不知道如此的记忆是种幸福还是种煎熬。似乎习惯了这样处境……有个人曾经告诉我“如果你没有办法忘记一件事或一个人,那么你能做的只有去怀念”至今还是无法猜测当时那人对我说这句话时是何种心情。可每每越是去想这句话就越发觉得无奈,有点让人窒息的那种无奈。(呵呵,似乎我的比喻用得越来不越恰当。)

曾经看《东邪西毒》里有种酒叫“醉生梦死”看完之后好奇心突然膨胀,特别想尝尝那酒。虽然本身我不怎么能喝酒(一瓶啤酒就能倒的人)但我还是想尝尝没有过去是什么滋味。至尽未果。

“原来所谓的‘醉生梦死’只不过是她跟我开的玩笑……” 这我自然清楚,但人往往就是如此矛盾。矛盾的让人无法自拔。

有时候常常在想如果人生可以重新来过我会怎么选择,想来想去终无答案。因为我知道无论怎样我都不会重新来过了。

最之初

“静之初 雪漫天”

初七,翌日腊八。一年之中最寒之时。那天漫天飞雪,凌晨3点窗外早已被雪衬得通亮。那年我出生取名“静”

“静之惑 不可言”

年隔四后二十七,白露。似乎秋季得第一场风便是这日刮起。漫天金色迷惑得让人不知所措,那年我第一次撒谎。从此一发不可收拾。

“进之初 空其颜”

不知从何时起开始沉默寡语,97年的意外让我顿失所望。从一个极端坠落到另一个极端我只用了3天。

丁丑年一月二十七,惊蛰终厌此名翌日改名为“进”

癸末年六月十六,希望从此时开始模糊。那一天高考结束。

最匆匆

“进之中谁可解”

癸末年八月二十,白露。秋天似乎少不了愁绪的风,漫天金色从此不再迷惑,记不得这是第几次漂泊了,“我一个人在北京”……

想象中的北京应该是高楼林密的,车刚到了北京站时觉得还算比较符合想象中的程度,到了出站口才发现满目黑压压的人头。这才知道首都是什么意思(首。。头多)。原本想一个人转转奈何行李比较沉重只能拖着边走边歇。“先生,住宾馆吗……”才走一会耳鼓已被这叫卖声给麻木了。北京?北京?这才开始犹豫这是不是我该来的地方,正在迷惑时(是现在进行时理应在“迷惑“这二字后加上”ING“的)被一人拉住。习惯性的说了句”对不起,我不住宾馆“话末时这才发现他的衣服。原来是学校接站的。

汽车一点点的开,眼前的景色也渐渐开始寒酸起来。北京?北京?我还在犹豫。夜时到达目的地,卸下行李什么都没管直接到在了学校安排的住宿场所。回头想想那可能是我在北京睡觉质量最高的一次,竟然奇迹性的没有失眠。

翌日,就被学校匆匆安排到去廊坊军训的车上。北京?北京?这一路上我还在想着同样的问题。
军训的生活总是那么乏味,这一月加起来比我活的时间还长。“相对论“此时我坚信不移,还好只是一月。

军训结束时,大家抱成一团约定似的开口痛哭。生离死别也不过如此,人的虚伪在此时表现的淋漓尽致。多月后当事那些人们连教官叫何名都已经忘记。哎,长叹气息……。

接下来的日子平凡而又乏味。此时青春在我手中仿佛不值一文,毫无节制的挥霍着。我知道终将有一天我会为此而后悔,可没想到这一天会来的那么快。

癸末年腊月初七,翌日腊八。天寒地冻,那天病了。梦里依稀想起家里种的葡萄树上面节满幸福的果实。

“最是他乡月 空泛进之颜”

癸末年腊月十五,本该是明月当空,奈何绒雪飘空遮其颜。宿舍已空无一人,紧紧地裹了下身上的被褥。和着思念的夜我还是一如以往的失眠了。

癸末年腊月三十,天阴。除夕夜只身落他乡。长戚戚,长戚戚……
    甲申年元月一日,春节,晴。忽如惊雷,梦醒后不知所措。地上的积雪还未融化,象是发酵已久的思念终将消逝无影踪。
    甲申年元月十五,元宵,晴。这样的夜晚似乎不乏热闹的,漫天飞舞着烟花。看似很美,匆匆闪过。某一刻我迟疑了,再精彩也不过是一瞬,莫名许些伤感。Why all good things come to end?不觉有些残忍,那一夜失眠终究没有放过我。
    甲申年月月十八。皇历上说“暖风至,宜出行会友……”风还是一如的冷,匆匆行行,这样的情形不觉有些模糊,但又无力去想起什么。
  “忘记亦同于失去”我知道忘记对我来说意味什么——彻底的失去。

“最匆匆 朦胧胧 进在不言中
    空洞洞 行匆匆 不言进之痛“
    丙戌年六月十七,晴,无风……学校生活终于此日。

来匆匆,去匆匆
    原来我不曾拥有……
    生活原来就是这般短短几句,正如我以上说的太过不堪回首的故事总不愿细细言出其中苦楚。“往事终已成为过去,我的过去却再也过不去。”念安(此词经常见与微微与星星的话语之中)。

最之后

丁亥年五月二十九,阴,晚时天降微雨。
    此时我正吃着微微他们的喜糖,微微和他老公一直在向我们道述着蜜月之旅,看着他们满目幸福的模样忍不住去怀疑幸福和婚姻之间到底有什么关联。又一次茫然了,一直以来总以为爱情和婚姻遥不可及,也许我一开始就错了。世界如此美好,而我却错过太多。

最之爱 (爱终究是儿时的游戏,散场后我们各分东西。)

“两点间最近的不是爱情……
     从此再无下文”

终究无法逃避这样的话题。“在劫难逃”最近总忍不住想起这词,呵呵 有点神经质“我告诉自己爱情已远去”迷离时总如此提醒自己,总是要自己照顾自己的。再往下写时总有些犹豫不知从何说起是对。曾记得有人对我说过“越是空白就越是烦乱”当时根本不明白这是什么意思,到现在我才了解。原来并不是什么事都可以解释得清楚的。
         LL问我“什么是爱,什么是喜欢。爱和喜欢的区别在什么地方?”苦思冥想,突然发现自己竟然不善表达。于是当时随便敷衍了几句一带而过。这些天我一直是考虑这个问题,到底什么是爱什么是喜欢区别又在哪里。昨天和微微星星及其微微老公一起吃饭大伙也讨论了会。最终大家也是敷衍的一带而过,原来大家都不善表达。
    “爱是无私的 喜欢是自私的……”偶尔想起曾经在哪个地方看过这么句话。恍然大悟,爱是圣人之喜欢,喜欢是小人之爱。如此算法……我是小人~很无奈。
    爱是要牺牲和放弃的,爱不是占有也不是虚荣……我估计我再这样说下去大家全得要酸倒。
    十月的天突然凉了下来 有点无所适从,起初的连续阴霾天气仿佛注定这流月般的季节要发生什么一般。
    时隔一月后从新写起这篇未完成的东西(对不起,我不知道该如何形容)。
   “欲说还休欲说还休,却到天凉还个秋”
    我知道,不管我怎么逃避如何敷衍终究在劫难逃。只是不喜欢把自己扒得一无所有后再去面对这唐突的世事。爱,已没有勇气再写下去,甚至都没有办法开头或是在开头。
    我知道,故事不会太曲折。只是太过在意故事的情节总会把自己陷入得面目全非。
   “在劫难逃”我不知道这四个字我最近提了多少次。人都是这般,万般无奈下总喜欢给自己找个借口或是某个客观的理由。我知道万事习惯了就好,不要回忆,不要失眠不要胡思乱想……那么你是最幸福最满足的。够天真了,天真得些残忍。似乎习惯如此对自己,从不手下留情。
    似乎故事的结尾总该要曲折点的,我明白更懂得(这句话似乎有点矛盾)曲折不是终结曲折不是注定……终于把自己逼到无话可说得地步……………………………………………………………………………一刹分割以后只剩孤寂。
      “欲书进
     书不尽
       再往下写似乎已经没有必要了,总该要在某个时候做个了结的。

输也进,痛也进,
    输不尽,痛不尽
    进不静,尽也静
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
华丽的分割后
一无是处
迥然与否
从此不再在意。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

水瓶座(1/20-2/18)

QQ
沙发
涩苹果 发表于 07-10-15 14:26:19 | 只看该作者
:bengkui 一直希望这是个美好的结局,看来又是不尽人意,希望LZ早日振作起来

八通币

副教授

水美人沙发帮—温度

天蝎座(10/23-11/21)

温度 发表于 07-10-15 14:39:41 | 只看该作者
人生没有结束,故事就没有结局:anfu

八通币

大学生

QQ
 楼主| Alec 发表于 07-10-15 14:47:55 | 只看该作者
原帖由 涩苹果 于 07-10-15 14:26 发表
:bengkui 一直希望这是个美好的结局,看来又是不尽人意,希望LZ早日振作起来

这也是不是结局的结局
写不下去了
就提前了解算了

八通币

硕士生

心的方向 发表于 07-10-16 10:34:12 | 只看该作者
挺深奥的,好文.:handshake

八通币

博士后

txtp3 发表于 07-10-16 10:50:55 | 只看该作者
:L :L :L

八通币

大学生

QQ
 楼主| Alec 发表于 07-10-16 15:33:18 | 只看该作者
原帖由 心的方向 于 07-10-16 10:34 发表
挺深奥的,好文.:handshake

假深奥
呵呵

八通币

博士后

那家主子

八通荣誉版主双鱼座(2/19-3/20)

那日 发表于 07-10-16 15:52:39 | 只看该作者
:bengkui :bengkui 故事里的事,说是就是,说不是也是

八通币

大学生

QQ
 楼主| Alec 发表于 07-10-16 20:23:54 | 只看该作者
原帖由 那日 于 07-10-16 15:52 发表
:bengkui :bengkui 故事里的事,说是就是,说不是也是

故事终究只是故事
讲,听或看的时候它仅仅是故事而已

八通币

高中生

又见花开 发表于 07-10-16 22:24:46 | 只看该作者
一段经历,会过去,一段心情,会改变:) :)

八通币

副教授

水美人沙发帮—温度

温度 发表于 07-10-17 00:15:35 | 只看该作者
臭小子,老写一些让人伤感的东西;555 ;555

八通币

硕士生

心的方向 发表于 07-10-17 01:02:26 | 只看该作者
倒数567行有点象绕口令.:victory:

八通币

大学生

QQ
 楼主| Alec 发表于 07-10-17 11:28:40 | 只看该作者
原帖由 心的方向 于 07-10-17 01:02 发表
倒数567行有点象绕口令.:victory:

哈哈
他就是绕口令

八通币

副教授

水美人沙发帮—温度

温度 发表于 07-10-17 16:49:31 | 只看该作者
说不在意真不在意就好了:anfu

八通币

大学生

QQ
 楼主| Alec 发表于 07-10-17 18:48:49 | 只看该作者
原帖由 温度 于 07-10-17 16:49 发表
说不在意真不在意就好了:anfu

呵呵
真有意思

八通币

副教授

水美人沙发帮—温度

温度 发表于 07-10-18 14:30:29 | 只看该作者

回复 15# 的帖子

你的这个状态和这句话也有点意思:cool

八通币

大学生

QQ
 楼主| Alec 发表于 07-10-18 17:21:42 | 只看该作者
原帖由 温度 于 07-10-18 14:30 发表
你的这个状态和这句话也有点意思:cool

最有意思的是
我压根不知道自己在说什么
呵呵

八通币

大学生

jujueranshao 发表于 07-10-18 17:26:10 | 只看该作者
:bengkui

八通币

大学生

QQ
 楼主| Alec 发表于 07-10-19 13:06:48 | 只看该作者
原帖由 jujueranshao 于 07-10-18 17:26 发表
:bengkui

什么个意思??

八通币

副教授

水美人沙发帮—温度

温度 发表于 07-10-19 22:42:31 | 只看该作者
原帖由 Alec 于 07-10-18 17:21 发表

最有意思的是
我压根不知道自己在说什么
呵呵

梦游游到这样厉害:niu