八通网论坛首页

[百姓心声] 暴雨过后,运河文化广场清淤忙。

八通币

硕士生

楼主
            暴雨过后,运河文化广场清淤忙。
721日,暴雨来袭,陡涨的运河水漫出了堤岸。暴雨过后,河水慢慢退回河道。随着河水的退去,运河文化广场西侧,紧靠运河岸边的人行步道上留下了一层厚厚的淤泥,又黑又臭,游人根本无法行走。
723日上午,新城基业公司组织了一百多名员工参加突击清除淤泥的工作。公司员工不怕脏、不怕累,不顾淤泥散发出的恶臭,顶着烈日,冒着酷暑,奋力清淤。公司员工中有很多的年轻人,其中不乏“九零后”。为了工作方便,一些年轻人干脆光着脚在干活。随着他们的辛勤工作,道路上的淤泥在逐渐减少,被淤泥覆盖的道路渐渐露出了真容。看着他们奋力劳动的身影,我脑中原有的“九零后吃不了苦”的观念被一扫而光。
        当我们再次到运河文化广场游玩时,当大家徜徉在运河边的人行步道之上,欣赏着运河旖旎风光的时候,一定不要忘记新城基业公司广大员工。是他们用辛勤的劳动,为我们营造出了运河的美丽。
(1).暴雨后留在人行步道上的淤泥。
(2).员工在奋力清淤。
(3).年轻人是清淤的主力。
(4).不怕脏累,奋力清淤。
(5).用自制的刮泥板清除淤泥。
(6).铲运机也来清淤。
(7).铲运机使清淤的效率大大提高。
(8).铲运机把淤泥倒入运河。
(9).参加清淤的“九零后”。
(10).用清水冲洗路面。
(11).路面渐渐露出原来的容貌 。
(12).抓紧时间吃午饭,下午还要继续干。
(13).向劳动者致敬。

评分

shanqiu + 1 很给力!
苗苗 + 10 我用评分来表明态度!
我爱夜 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
小-雨 + 1 史无前例的震撼!加油!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

QQ
来自 32#
老-K 发表于 12-7-24 09:48:30 | 只看该作者
这种臭泥很臭,北京四九城下水道积年的污垢这次都排出来啦。人在这个环境里工作除污,身上的味道三两天是下不去的。不管你用什么香皂洗多少次。所以能坚持在这个环境里为了通州民众今后还能在宽敞的运河公园乘凉休闲而工作的人们都是值得我敬佩的。再次对他们表示感谢,辛苦了!

八通币

硕士生

走了先 发表于 12-8-4 14:05:51 | 只看该作者
一场大雨,为什么泥巴会上岸,而不是岸上的泥土冲刷到河里?

八通币

硕士生

楼主| 东西南北风 发表于 12-7-27 10:12:26 | 只看该作者
      这个问题比较专业了,应该由水利专家来回答。试着从常识上讲讲,首先必须要了解如下几个基本数据:北运河的最大过水能力(由河床落差、横截面积、水流速度等决定)、暴雨后上游来水量。如果下大暴雨,地表径流量过大,超过了运河的过水能力(此时橡胶坝假定已经全部打开),打个比方,假定:北运河的最大过水能力为800m³/秒,而上游来水量为1000m³/秒,并持续一段时间,那么水位上涨漫过堤岸的结果还是要发生的。
因为北运河是全北京的“总下水道”,暴雨中的降水没来得及渗入地下都会在涌入下水道之后最终汇入北运河,北运河河床无法承受,于是水就漫出来了。
   如果水务管理部门人为判断、调度失误,下游的橡胶坝没能及时打开,更会加剧这种状态。
   当然,科学不是假定,实际情况究竟是什么,我就无从得知了,得由水利专家们解释。毕竟咱就是一个普通百姓。:L

八通币

博士后

QQ
database001 发表于 12-7-26 23:43:49 | 只看该作者
我不懂哈,瞎问,运河下游不是有橡胶坝拦着么?那天下大雨把橡胶坝打开泄洪,不就行了吗?怎么还弄得污泥都倒灌到运河公园里了?

八通币

博士后

QQ
database001 发表于 12-7-26 23:31:33 | 只看该作者
感情原来运河里就薄薄一层水,下面全是烂泥呀!
7 21 下了场大雨,大雨过后运河公园两岸连绿化带和行人观光路上都是淤上来的烂泥,而运河里已经基本没水了,像是个大泥塘,而烂泥的高度离河岸却很近,怪不得这么宽一条大河,7.21 号下雨不但没怎么泄洪,反倒让河里的淤泥把运河公园给倒灌了,原来河里就薄薄一层水,下面都是烂泥充数呀?!

八通币

初中生

暖絮暖暧 发表于 12-7-26 10:39:31 | 只看该作者
东西南北风 发表于 12-7-25 21:19
没问题。如果你需要,我可以发到你的邮箱中。请告诉我一个你能正常收到邮件的邮箱号。

nuanxunuanai@163.com
谢谢LZ啦。。。

八通币

硕士生

楼主| 东西南北风 发表于 12-7-25 21:19:26 | 只看该作者
暖絮暖暧 发表于 12-7-24 17:21
90后,我暗自偷着乐去了。。。
不晓得LZ能否把照片发给我,我留个纪念。。。

没问题。如果你需要,我可以发到你的邮箱中。请告诉我一个你能正常收到邮件的邮箱号。

八通币

硕士生

楼主| 东西南北风 发表于 12-7-25 18:05:02 | 只看该作者
懒羊羊. 发表于 12-7-25 14:56
看来大家对这种行为褒贬不一啊,不过还是赞扬的居多,看到照片里好多人确实是在真心付出自己的劳动,大伙真 ...

谢谢。

我想大多数人的是非观、价值观还是相同的:赞扬真善美、厌恶假恶丑,讨厌“假、大、空”。
我的这个帖子,个别人曾认为不叫事儿,可就是这个“不叫事儿”的帖子,已经有了将近3000人次点击观看了。看来大家对此事还是很关注的,并且很多网友回帖表示了支持。感谢大家对此事的关注与支持。
:victory:

八通币

小学生

懒羊羊. 发表于 12-7-25 14:56:34 | 只看该作者
看来大家对这种行为褒贬不一啊,不过还是赞扬的居多,看到照片里好多人确实是在真心付出自己的劳动,大伙真是辛苦了,我觉得能贡献自己小小的一份力量还是挺值得欣慰的,楼主辛苦了,都被你看在眼里了。

八通币

硕士生

楼主| 东西南北风 发表于 12-7-25 09:31:24 | 只看该作者
剃刀 发表于 12-7-25 07:24
好人好事儿要弘扬,LZ是个有心人。

谢谢,      让我们大家共同努力。:try

八通币

硕士生

楼主| 东西南北风 发表于 12-7-25 09:28:49 | 只看该作者
我是老白 发表于 12-7-24 22:59
劳动者.自愿者是应该得到尊重和宣扬的向他们致敬

说得对。:niu                感谢你的支持。:handshake

八通币

博士生

剃刀 发表于 12-7-25 07:24:16 | 只看该作者

:niu好人好事儿要弘扬,LZ是个有心人。

八通币

大学生

我是老白 发表于 12-7-24 22:59:30 | 只看该作者

劳动者.自愿者是应该得到尊重和宣扬的:niu:rose:rose向他们致敬:handshake

八通币

大学生

sun123 发表于 12-7-24 21:16:43 来自手机 | 只看该作者

?#&&

八通币

博士生

老高人 发表于 12-7-24 21:02:51 | 只看该作者
加强对运河的管理整治,否则将来会又变成臭河。

八通币

硕士生

楼主| 东西南北风 发表于 12-7-24 18:48:35 | 只看该作者
暖絮暖暧 发表于 12-7-24 17:27
看着那些说风凉话的觉得真心寒。。。
现在的人都怎么了,为什么那么冷漠呢?
一颗火热的心瞬间被浇凉水的 ...

:handshake谢谢你的理解和支持。

看到社会上的一些不良风气,我曾经感叹“人心不古”。但我仍然坚信世界上还是好人多。看到众多网友对这件事是赞扬和持肯定态度者居多,颇感欣慰:让我真正感到网上也是好人多!

真诚地感谢这些网友!

八通币

初中生

暖絮暖暧 发表于 12-7-24 17:27:04 | 只看该作者

看着那些说风凉话的觉得真心寒。。。
现在的人都怎么了,为什么那么冷漠呢?
一颗火热的心瞬间被浇凉水的感觉。。。
哎~~~

八通币

初中生

暖絮暖暧 发表于 12-7-24 17:21:37 | 只看该作者

90后,我暗自偷着乐去了。。。
不晓得LZ能否把照片发给我,我留个纪念。。。

八通币

硕士生

山楂片 发表于 12-7-24 17:08:30 | 只看该作者
我是包子 发表于 12-7-23 19:01
淤泥为什么要倒入运河?那是多好的肥料呢?

要不给你联系下,送你家去?:lol

八通币

硕士生

楼主| 东西南北风 发表于 12-7-24 16:08:25 | 只看该作者
yst20041023 发表于 12-7-24 12:54
敬佩,都是好样的。
运河不是每年都要花钱治理的吗?怎么还是那么的脏啊臭滋泥!花了那么多钱都干什么 ...

北运河处在整个水系的下游。由于经济的快速发展,城市人口急剧增加,大量的工业废水及市民的生活污水排放到河中,并最终流到了处于下游的北运河中。北运河地处平原,落差小,水流变缓,被污水夹带裹挟而来的各种污物便沉积在河底。上游不治理(上游虽然已经建了数座污水处理厂但仍远远不够),仅靠通州人治运河是无法达到让河水变清的目的的。
:leifeng