八通网论坛首页

给羽毛球队的一点建议!

八通币

认证商家

QQ
楼主
胖胖猫 发表于 06-3-5 23:24:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人来球队打球已经有些日子了,看到斑竹很是用心,组织有方,很事佩服.也希望给球队的发展和壮大付出努力.
近期尼斑竹一直为提高大家的球技煞费苦心,四处联系教练.本人看了有些想法,给我们的球队训练提一点建议.

我们球队目前的情况的,有一批比较固定的羽毛球爱好者按时参加羽毛球的活动,但是水平参差不平.有一小搓初级水平的队员(以本人为首),其次是大部分中等.有个别人水平较高,针对这样的情况本人觉得我们的训练方案应该根据我们具体情况安排.

第一,对于初级的队员,从基本功开始练起,拿拍,步伐等等.我觉得对于这些队员目前不需要专门请教练,或者请也可以是请人专门讲一下最基本的拿拍方法及步伐,剩下的只有练习才能提高,比如每次打球拿出15分钟练习高远球就可以,由于是业余训练不可能要求迅速提高水平,但是基本功扎实就可以.对于这部分对员的训练我们完全可以内部解决,找出我们队中打球较好的队员给大家拉球就可以,其实并不需要费很多时间,并且斑竹可以针对为提高大家羽毛球水平作出贡献的队员给于奖励,比如可以免费大打球一次等等.

第二,对于打球水平中等的队员,我觉得可以由斑竹多组织比赛,俱乐部内部可以经常比赛,大家可以在这个过程中找到男双,混双,女双最佳的组合.然后我们可以组织与其他俱乐部友谊赛,通过走出去打球,多学习,找到自己的弱点.比赛后总结经验教训,针对自己的弱点再训练,然后再比赛,不断提高.

第三,本人认为请教练不是不可以,但是要有针对性的请.请来教练练什么?通过请教练要达到什么样的目的.我想应该是请来教练针对某个问题专门进行训练效果才好.

以上是本人的一点建议和看法,希望大家都谈谈自己的想法.
共同探讨.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

大学生

QQ
沙发
皓月当空 发表于 06-3-5 23:29:11 | 只看该作者
嗯!有道理
很像领导讲话

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 06-3-5 23:30:48 | 只看该作者
嗯  好
大家都来说说吧

八通币

大学生

八通荣誉版主

清茶~ 发表于 06-3-5 23:31:07 | 只看该作者
谢谢谢谢~

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 06-3-5 23:32:03 | 只看该作者
最近的建议比较多 呵呵

八通币

学前班

无雪的冬天 发表于 06-3-6 10:29:42 | 只看该作者

一点建议

练球要有针对性,对于初级选手来说,首先要掌握正确的正反手握拍姿势,虽然开始会很不习惯,但对

后期的技术养成是很重要的。在上场前一定做好热身活动,特别是不经常运动的人,可以减少受伤也可以加

快运动后的肌肉酸痛感。上场后一定要找与自己技术相当或善于球路控制的小高手(暂且这么称呼,一说高

手我就会想到林丹、鲍春来等高手),进行后场高远球的联系,这里说的是高远球,不是质量稍差的平高

球,也不是盲目的扣杀。基本的后场高远球的动作是扣杀和劈掉等一系列动作的根本,而且高质量的高远球

也是很好的进攻手段。如果你和高手进行过练习会发现,当对手回过很漂亮的高远球时,会让你在接球的时

候很难受,相对的,你的回球质量也会变差,这样对手可以很容易的杀球,也可以适时的掉网前小球。

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 06-3-6 10:36:14 | 只看该作者
又来一高手 哈哈

八通币

硕士生

八通荣誉版主

卖女孩的小火柴 发表于 06-3-6 10:40:42 | 只看该作者
看到这么多热心人,相信我们的球队一定会越来越好!:s:s:s

八通币

大学生

flyinginsky 发表于 06-3-6 11:34:58 | 只看该作者
我看老郭水平比较高!

八通币

小学生

东北土豆 发表于 06-3-6 12:02:59 | 只看该作者
顶下!学习中

八通币

大学生

时尚小小鸟 发表于 06-3-6 13:13:01 | 只看该作者
在我看来都是高手(虽然谁也不认识:victory:)

八通币

高中生

QQ
牵手红尘 发表于 06-3-7 00:01:15 | 只看该作者
我来说两句,我觉得我们球队里有些水平的还是不少,只是他们也想自己玩的痛快,所以基本总是那几个高手在一起打,这样很打击新来球员的积极性,我觉得应该有组织者安排,高低搭配配合几对双打,相互打一两场,然后再由水平相当的一起去打,这样既能满足高手的打球欲望,也能提高新人的积极性,毕竟想长球技总要和比自己强的对手过招。
至于请教练的事我觉得我们内部基本就可以解决了,去过这几次我也见过几个基本功比较扎实的,这就需要新人主动一点,多看多问了,太专业的教练对我们而言反而浪费。象往前球这样的技巧,多象老刘请教请教就成了。我觉得他像个小球专家。
我的水平自己觉得是属于那种一瓶子不满半瓶子晃悠的,和高手打扒不上边,陪新手拉拉高远球还可以,免费倒不用,也只当自己练基本功了,只是希望有机会和高手打打比赛。
再给泥版主提个小小的意见,我觉得球队里清茶版主还很主动热情,而泥版呢似乎有点酷,球队最近新人似乎越来越多,大家相互都不是很熟悉,这时候就需要组织者热情一点了,可能每个人的性格都不同,但为了球队的发展还需要泥版做点牺牲。
另外,我觉得我们所用的球似乎不是很好,没打一会就坏了,我在四惠打球时他们用的是威伦特的,42元一筒,质量还行,据说上海队和八一队都在用,如果价钱差不多我可以帮忙联系购买。

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 胖胖猫 发表于 06-3-7 09:52:24 | 只看该作者

呵呵

牵手红尘说的有些道理,尼斑竹是比较酷.我刚来的时候也是哈,不追着他说话他就不理我,不过这也是大男人的特点哈.熟悉了你就会发现其实他是一个很热心的人。清茶斑竹是很热情,女孩子本身在这方面就有优势嘛,泥斑竹现在比以前热情多了。

另外,关于球我觉得没有必要买那么贵的吧,练习没有必要用那么好的球吧?我们这种俱乐部本来就是业余活动,大家都是AA制消费,对球的要求也不一样,所谓众口难调嘛!斑竹在选择的时候也考虑到了这个问题,泥斑竹也是在参考其他俱乐部的基础上选择的(其实是跟别的俱乐部拼伙买的,价格比较优惠)

八通币

大学生

刀刀 发表于 06-3-7 10:00:51 | 只看该作者
原帖由 无雪的冬天 于 06-3-6 10:29 发表
练球要有针对性,对于初级选手来说,首先要掌握正确的正反手握拍姿势,虽然开始会很不习惯,但对

后期的技术养成是很重要的。在上场前一定做好热身活动,特别是不经常运动的人,可以减少受伤也可以加

快运动.

说的很有道理。

通过这一段时间火柴教练的高远球训练,俺感觉到基本功训练对初级先手确实很有必要。
俺这个笨鸟有了一点点小小小小的进步。俺会继续努力的。

感谢火柴教练。感谢一切给俺指导,陪俺练球的幕后黑手们(错了,是幕后高手们)。嘿嘿。

八通币

大学生

刀刀 发表于 06-3-7 10:02:07 | 只看该作者
原帖由 flyinginsky 于 06-3-6 11:34 发表
我看老郭水平比较高!

FLYING打得也很不错啊。我还要向你学习呢。

八通币

大学生

小妖精! 发表于 06-3-7 10:05:55 | 只看该作者
仔细看了你们提的意见

我是一个老球手了(虽然水平一般般)

不知道能不能说几句

清茶版主和泥版主我都认识

曾经也跟他们打过几次球

那时候,这个组织里打球的人还比较少

大家都以健身为目的

八通币

大学生

小妖精! 发表于 06-3-7 10:08:28 | 只看该作者
其实你们所说的意见很有道理

我们也有自己的俱乐部,以前有七八的历史了,现在发展得是热火朝天

这期间组织者付出的努力可想而知,但我们这些一起打球的也一直很支持组织者的工作

其实,一个俱乐部初期建立时总会面对这样那样的问题,要坚持下来,不容易呀

八通币

硕士生

八通荣誉版主

卖女孩的小火柴 发表于 06-3-7 10:15:27 | 只看该作者
原帖由 刀刀 于 06-3-7 10:00 发表

说的很有道理。

通过这一段时间火柴教练的高远球训练,俺感觉到基本功训练对初级先手确实很有必要。
俺这个笨鸟有了一点点小小小小的进步。俺会继续努力的。

感谢火柴教练。感谢一切给俺指导,陪俺练球.

感谢CCTV,感谢MTV,感谢。。。。。呜~~~~

八通币

大学生

小妖精! 发表于 06-3-7 10:20:07 | 只看该作者
初建立,水平高低自然不一

其中也不泛以前没怎么打过球的绝对新手,

其实,我个人意见是,设一道关,比如考试,一个新入加入俱乐部,不防先考试一下

从客观情况来讲,一个机乎没怎么打过球的新手若想水平提高到一定层次,是要花很多时间和精力的

不仅是高手带着打就可以完成的,而且水平相差太远,打起球来也失去了打球本身的乐趣(纯属个人体会)

对于有一定基础的队员,可以通过考试,进而一起训练一起进步

若想为了俱乐部的整体发展,这是有必要的

没有通过考试的可以不接收

但其中有些朋友没怎么打过羽毛球,但又很想参加活动,必竟打球是一种非常好的有氧运动,对身体和心情都有益

对于这些朋友,版主可以考虑单独为他们留出一片场地,使其得到充分的活动

有一定基础的队员,间歇地可以去帮助新手,指导,使他们进步更快

进步了,有基础了,有信心了,就可以挑战考试,加入到高水平这一边来,更上一层楼

对于那些,不想参加考试,又只想着高手一把手地带的朋友,尽可以不收

因为,他们根本就没想到,在你提高的同时,对高水平的队员来说,却在退步了,你提高是缓慢的,而他们的退步是飞快的

一个有基础的球手,若想进步,就要跟自己水平相当最好是略胜一筹的人打,否则就退步,而且很快

我也不知道说清楚了没

也许有的朋友看见了这些话,会很气愤,但这是事实

八通币

大学生

小妖精! 发表于 06-3-7 10:27:53 | 只看该作者
当初,我是在学校的露天场上练球的,一小片天地,画上界线,拉上网,就是球场了

一到下午,就有一二十个人等着这一小片可怜的小泥地

我不敢上场,因为水平太差,就在外面和同学一起打(没网,没线的那种)

等我打得力量有一些了,接球反映灵敏些了

那些打得好的同学就主动把我叫进去打了

进步很快

有时候,想要提高,不要把任务都交给别人,还是要靠自己努力

自己努力是主要的,而高手是在这个基础上指点指点