八通网论坛首页

[其他] 山东人在北京

八通币

博士生

QQ
楼主
大头宝宝 发表于 06-4-14 17:19:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很惭愧,几次山东老乡会都因为这个那个的事情没有参加成,脱离组织了,下次一定要归队了。

相信每一个老乡都有自己从山东来到北京的故事,谨以此小文聊聊对山东——故乡的记忆。

从出生到18岁离开山东来北京求学,随后在这里工作,18年的岁月里脑海中除了混沌的童年一些依稀还残留的碎片外,其他时间似乎就是在学校里度过了,为了梦想埋头苦读,真的是双耳不闻窗外事啊。现在回忆起那18年的日子,似乎都有些陌生,在京12年,都市的喧哗里,为在这个城市扎根而奔忙着,偶尔在这么一个安静的下午,一个而立之年的游子,坐在位于32层的办公室里,窗外,车水马龙,想想昔日那个在山东农村懵懂的孩子,钩起的是乡思,泛起的是乡愁。

我家在山东广饶大王镇的一个村庄里,属于东营地区。说起东营,各位想必并不熟悉,东营和淄博、滨州、潍坊搭界,是黄河入海的地方,能让中国人都听说的是胜利油田,因为在地理课本里我们曾经学过。

我们那个年代通讯没现在这么发达,农村孩子也没有机会到处转转,所以我印象中小时候并不太了解家周围10几公里之外的事情,偶尔进一次县城广饶,那也是“刘姥姥进了大观园”,满眼的新奇,甚至于东营市,都觉得远在天边了。大学里我读路遥《平凡的世界》,很多遍,每一遍都感动,虽然没有孙少平那么坎坷的经历,但那种感觉似乎离自己很近,他的眼睛里,如同当年少年时期的我,看到县城里的电影院,青砖墙砌成的“庞大”建筑,墙上贴着手绘的彩色海报;柏油路两侧是茂密的梧桐树,树桠间路灯摇曳。人流穿梭,感到一阵的晕眩。这不是我熟悉的场景,属于我的天地是:金黄的麦田一望无际,场院里,用麦垛搭成一个小屋,钻到里面看场子;傍晚,放学后和小伙伴一起到田野里抓“瞎眼碰”,回来喂鸡,据说可以下双黄蛋。

无忧无虑的童年很快就过去了,上学了,从此失去了自由。调皮捣蛋的我没有让父母省心,小学里还算老实,没人批评也没人表扬,到了初中那就反了天了。经常逃学和几个“坏”孩子躲到沟里打“钩机”,成绩自然排在倒数,甚至初二有过英语蒙ABC手气太背得了8分的“光辉业绩”,被老师贴到前面示众,前无古人啊。父母实在无奈了,承包了7亩果园等我初中毕业后去干活。初二升初三的暑假,我的贪玩终于有个恶果,骑飞车摔出去把腿弄伤了,在家躺了一个月,开学后父母向校长求情让我留级再读一年初二,那时候小学学不好留级,到了初中想留级竟然很难。费了好大劲才办成,父母的愁容似乎让我一下子长大了,在别人的歧视下第一次有了尊严的概念,于是发奋图强,半年后年终考试考了个年级第一名,从此风调雨顺,直到考上北师大——完成了一个“准果农”向“准教师”的转变,也从此改变了我的命运,成了一个在北京的山东人。

回头想想,18年的山东生活有12年是在上学,山东是一个农业大省,很多像我这样的农村孩子只有通过高考才能拿到“非农业”户口,不种地去当官,这种思想在山东根深蒂固。初中成就好的都考中专了(虽然现在很多当年同学下岗),只有考不上中专的才去上高中,没人在乎上高中可以读大学,只知道中专就可以跨出农门了。现在肯定不会是这样了,但当年,确实如此,这也反映出农村的落后和旧有体制下城乡的差距,而这种差距户口具有象征意义。

10多年里,每年回去呆个几天,变化是很大的。大棚蔬菜成为了经济发展的好路子,路修了,房子也修了,好多人也都不认识了。在县城工作的同学很多在抱怨日子不好过,竞争上岗啊,没有关系没有路子就得失业,在农村的同学倒过得逍遥自在,可能是没那么多奢望,没那么多动荡吧,灰头灰脸的但脸上挂着微笑。

时间里,一切都在改变,曾经记忆里的参照物都找不到了,在破庙里的小学,可以掏鸟窝的老宅,夏天光屁股游泳的泥塘,不变的,是乡音,是儿时的脚印,深深地烙在心里,陪我前行。。。。。

2006年4月14日

评分

sisy + 5 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士生

QQ
沙发
 楼主| 大头宝宝 发表于 06-4-14 17:27:12 | 只看该作者
抛砖引玉,各位也写写自己的吧。:kx

八通币

初中生

edell 发表于 06-4-14 22:47:14 | 只看该作者
支持楼主,俺家是滨州的.下次同乡会记得叫上我啊

八通币

博士生

QQ
 楼主| 大头宝宝 发表于 06-4-14 22:51:19 | 只看该作者
原帖由 edell 于 06-4-14 22:47 发表
支持楼主,俺家是滨州的.下次同乡会记得叫上我啊

离很近啊,以后回去可以拼车一起走了,我走无棣那条路是经过滨州的

八通币

大学生

哈卜 发表于 06-4-14 22:51:29 | 只看该作者

楼上

你家在滨州什么地方,俺是邹平的!!

八通币

初中生

edell 发表于 06-4-15 10:35:03 | 只看该作者
5555555555555555.............
居然这么近啊,老乡啊,可找到你们啦!
我家是滨州市里的,渤海三路

八通币

初中生

edell 发表于 06-4-15 10:38:15 | 只看该作者
楼主GG,你的提议好极了,以后再也不用请假去买票喽!
不过,我不懂拼车是什么规矩,我可没有车啊!
请多指教,呵呵

八通币

大学生

哈卜 发表于 06-4-15 10:54:06 | 只看该作者

哈哈

看来老乡还是蛮多的,找个时间大家聚聚啊!!楼上也在新华联么??

八通币

初中生

edell 发表于 06-4-15 10:59:08 | 只看该作者
呵呵,好啊,时间定好了通知我喔.MSN:edellli@hotmail.com
我不在新华联,在翠屏南里呢

八通币

学前班

jiangshanyixue 发表于 06-4-18 11:15:35 | 只看该作者

写得好

写得不错呀,虽然俺不是山东的,但写得就跟我们那儿一样。
那您现在在北京是当老师吗

八通币

大学生

山东二踢脚 发表于 06-4-25 16:33:57 | 只看该作者
这是我第3次闯荡北京,
96年第一次来,97年去安徽和湖南工作了1年,
98年第二次回来,02年起又去深圳工作了3年,
05年回来后暂住新华联。

不知道还会不会有下一次?

八通币

小学生

QQ
昊天龙润 发表于 06-4-27 18:44:17 | 只看该作者

呵呵!!报名了偶是荷泽的!!!!!!!!!!!!

偶有点困难了,谁能帮点忙呢?

八通币

学前班

QQ
风筝心 发表于 06-4-27 19:59:14 | 只看该作者
俺是菏泽的在梨园小区住,各位GGJJ多多关照!有老乡会的时候也通知俺呗!

八通币

博士生

神话 发表于 06-4-30 16:59:41 | 只看该作者
我很喜欢凑热闹,参加了一次老乡会,咱山东人都还不错;可是就是抽烟的太多,几乎窒息了我。

回家以后,我把身上所有的东东一股脑的扔进了洗衣机.........

以后我就怕怕的了

八通币

大学生

ungl 发表于 06-5-3 23:07:29 | 只看该作者
我是烟台的,住梨花苑。呵呵!多联系,把这里搞热闹点!

八通币

小学生

孤独的帆 发表于 06-5-6 15:15:29 | 只看该作者
我太感动了,这又那么多老乡,老乡们我是德州庆云,在通县北苑作房地产,有事找我,QQ408622924

八通币

高中生

crystal_moon 发表于 06-5-8 16:13:29 | 只看该作者
老乡们好:

我在山东出生的,我妈是北京的,我喜欢山东,我认为我永远是山东人,要是大家还有聚会,一定叫我,我在林业局上班,电话是89128260,今年32了,至今还是光棍。

八通币

高中生

crystal_moon 发表于 06-5-8 16:15:15 | 只看该作者
老乡们好:

我在山东出生的,我妈是北京的,我喜欢山东,我认为我永远是山东人,要是大家还有聚会,一定叫我,我在林业局上班,电话是89128260,今年32了,至今还是光棍。

八通币

小学生

QQ
海边四合院 发表于 06-5-9 00:32:15 | 只看该作者

回复 #16 ungl 的帖子

请问烟台什么地方的?

八通币

硕士生

QQ
greenapple1125 发表于 06-5-9 10:17:38 | 只看该作者
路过进来看看。写的真好,真不错。挺喜欢山东人的