八通网论坛首页

[生活百味] 梦回老通州(原创)

9万

八通币

教 授

京师顺天府北通州知州北通州历史研究会会长顺天府北通州坐粮厅长

闪耀童年低碳达人购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)美食达人摄影达人

楼主
一直很安静 发表于 10-7-17 10:42:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“磨剪子来,戗菜刀~”
那天,在小区里,一位磨剪子磨刀的老师傅的一句吆喝,让我仿佛回到了儿时的回忆中。恍若隔世,很久没有听到这样的声音了,通州的老胡同也渐渐消失了,取而代之的是一幢幢钢筋水泥的现代化建筑。

小时候,我住在通州胡同的一个大杂院,那个院里,住着很多小孩,有个和蔼的老奶奶姓张,我们都亲切的叫她张奶奶。张奶奶最喜欢小孩,经常做一些好吃的给大家.那个年代,谁也不富裕,什么都是凭票限量供应.什么油票,粮票,面票,布票,工业券什么的.那个年代,张奶奶真的是一个好人.那时候,我家里的饭我不爱吃,专门去张奶奶家吃饭,老吃别人的不像话啊.我父母就想了个办法,做好饭,偷偷端到张奶奶家,让张奶奶喂我吃,我吃的可香了.经常在张奶奶家睡,她的儿女也和我一起玩.其实我家也有个小黑白的电视,但我总是去张奶奶家看电视,其实电视机是一样的,并不是张奶奶家的电视是彩色的,那个年代也没有彩色的.张奶奶总是陪我看动画片,儿童的剪纸手工一类的节目.找来挂历纸,和我一起做手工.那个年代很穷,烧煤球,第二天早上还要捡煤核,就是把前一天烧过的煤球敲开,看看有没有没烧透的,捡出来,接着烧.那时候
,
虽然日子过得很清贫,但是却很快乐
.

后来,我搬走了,却经常来看张奶奶.1985,修玉带河大街,我一个人顺着水月院走新城南街跑回张奶奶家.家里人很着急,街坊四邻还有修玉带河的民工都惊动了,全都打着手电找我
.
最后,我爸在张奶奶家找到我了.当时,要是家里都有电话就方便多了.(通州时讯201054日有简单的记载)
   上学之后,只有周末的时候才能出来玩,经常和小朋友们去西海子划船。路过商业街的时候,还要去一家包子铺吃包子,后来改成西园餐厅了,现在什么都没了。当时的商业街以前是菜市场,鸡鸭鱼肉什么都有。后来改成百货街了,各种服装,小孩玩具什么都有。
搬楼房后,我家前面就是一片空地,垃圾场,旧城南门的城根,后来盖了东方影剧院,现在成了郭林家常菜。东方影剧院,有一个厅是游戏机室,可以说是通州最早的游戏厅之一了。5毛一币,买十个赠一个。那个地方有很多不良少年从事不法活动,最典型的,用当时的话说,就是:诈钱。要是没有什么靠山,根本呆不下去。
我记得1988年听装的可口可乐1元一听。由于家长觉得太甜,让我加水喝。大玻璃瓶的桔汁,肯定是要兑水喝的,但大人说是火葬场那边出的,不知道桔汁厂是在范庄还是北马庄。各种汽水2毛钱一瓶。西大街九连环那以前是小烧酒胡同,有家饭馆,我总爱去那喝国产杂牌可乐,5毛一瓶。什么千事可乐、万事可乐、无事可乐、少林可乐、奥林可乐。电视还有一个广告,边演边唱:奥林是天然饮料,天然饮料是――奥林!
1990年至1991年中仓旧城改造,先拆南边,后拆北边,以哪为分界线我忘了,差不多在严华寺和倪家胡同附近吧。我记得拆南半部的时候,还挖出一个防空洞。防空洞东北土层,全是一层一层的死人骨头。我就找建筑工人借小铲子挖骨头,认识了当时工地的库管―――家住西集的李文庆先生。我一挖到奇怪的东西,就给他看看,其实也没什么值钱的,全是古代的生活杂物。当时我很淘气,去小朋友家玩的时候,把挖出来的死人骨头放在他家。有一次,我和几个小伙伴在防空洞南侧的正上方挖出一个不知是瓷板还是方瓷盘,黄釉,记不得是画的还是暗刻有一龙一凤(年代久远,当时岁数小,记不是很清楚了)后来我们把这件宝贝交到南城派出所了。1991年,开始收集邮票,一到周末,就和同学们去西门邮局,门口很多摆摊卖邮票的。后来有几个到了西门不买邮票,去北边筛子庄了。我一问才知道,那里有个阿姨做美发的,摸小孩JJ,然后給糖吃。。。。。。

回顾我这20年的收藏生涯,收集的范围可以说是包罗万象,有邮票、明信片、信封、钱币、纸币、各种票证、各种徽章、像章、铜器、玉器、木器、瓷器、书画、报纸、唱片、各类书刊、杂项等等。规模大的有邮票3000多枚;旧版纸币1000张,含部分一版和二版的人民币;瓷片1万多片,有稀有的“大明洪武年制”和“天顺年制”等字样的瓷片;火车时刻表100多本,建国后每一年的至少有一本,民国时期的十几种,最早一本清代的火车时刻表是1908年的还有一张1916年通州火车站的火车时刻表;各种瓷器几百件,晚清浅绛彩名家许品衡、方家珍等人绘制的瓷器五十多件;民国至80年代以前出版的各种相声书近百本;各类小人书数百本;各个时期的铜钱与钱币有1000多枚;火车票、汽车票、门票、工业券、粮票等各种票证数千枚。。。。。。收藏收藏物品之多,不能一一列举。要是说单项收藏,无论哪一项,在其他藏家眼里看来,这些都不算什么,如果把这些单项收藏全都集中在一个人的身上,就就很不简单了。
我自1996年开始收藏瓷器,足迹遍布北京所有的古玩市场和旧货市场,外地的古玩市场去过廊坊、固安、秦皇岛、山海关。。。。。。最远去过桂林,4000多里地还背回来两件瓷器。
2003年非典过后,我去东关河边散布,发现了很多民工挖出来的瓷片,从此开始收藏瓷片,主要来源是运河、张家湾、通州城内和北京城内施工出土的瓷片。由于我家住楼房,无法承受这些瓷片的重量,只把几千枚稍微好一点的挑出来放家里,其余的全都放在亲戚家了。
2003年摩卡空间和2006年中山街小学的施工现场,出土了两件见证通州城历史的残瓷。2003年出土的是一个青花的盘子,我当时从一个民工手里收了很多瓷片,代价就是一包桂花烟,不到三块钱。这个盘子我只是感觉年代比较早,就一直放在家里,没在意。直到,有一天,一个玩古玩的朋友来我家看了之后,对我说:这个可能是元代的。我把这个残盘拿到刚开业的梨园百仙奇古玩市场,很多人都说是洪武的。这时,有一个人,拿出一本书,对照我这个盘子上的纹饰,大家惊奇的发现,这个盘子上的纹饰比洪武要早。虽说是元代的,也只是民窑普品,就算是整器,在当时一本图录上显示的拍卖的价格也就1万多元,何况我这是一件残器。2006年中山街小学建新教学楼,有一天晚上下班,天都黑了,我去那溜达了一圈,看见几个工人发现一口古代水井,挖出了一具无头的尸骨,边上还有一个残碗,碎了好几瓣。借着月光,我感觉此碗不一般,突然让我想起元代屠城的事情。回去之后,我把这碗粘上,仍然有很大的残缺,碗心草书的一笔寿字为典型元代风格。此碗在当时见于各拍卖会图录,也是民窑普品,整器价格在8000上下。后来,有个同行的哥们说,2003年运河出土了一件和我这件一模一样的碗,他才卖了180元。大家都为他卖漏了而唏嘘不已。
2007年,中山街拆迁。有一天,我走过这条路,突然发现,老通州的景色已经渐渐消失了,取而代之的则是一幢幢崛起的高楼大厦。我突然感觉,我要做些什么。此次我开始步入收藏有关通州藏品的道路。
清代至民国通州风光的明信片40余种
1907年蟠龙邮票加盖直隶北通州邮戳的官信
1916年通州火车站的火车时刻表
还有一个写有“通州城内城隍庙前”字样的清道光年间的小药罐,10多年来仅见过两件,十分罕见
民国前反应通州民生的各种书籍几十本;
民国时期通州冀东伪政府的钱币、书籍、文献等资料
日本侵略通州时期的照片、报纸
民国时期通州老照片 学校老照片 民国时期通州的同学录  
民国时期通县地契几十张
收藏种类太多 篇幅有限 不一一列举 而且数量在不断增加
有关通州民国以前的收藏品近500 皆为原版
我感觉自己简直就是生活在通州的过去,对通州的文化是那么的痴迷。经常在梦中回到老通州,那渐渐消失的一种文化。。。。。。

评分

古月轩 + 1 赞一个!
丐帮公主 + 3
zzlzrx + 1 加分慢慢看
雪冰 + 12 没有照片吗?
孤风邀月 + 8
北在北方 + 4 怀旧
秦时明月 + 1
ice001 + 2 鼓励
coolarluu + 1
追逐梦想的风 + 1 世界在改变!人力无可挽回!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

9万

八通币

教 授

京师顺天府北通州知州北通州历史研究会会长顺天府北通州坐粮厅长

闪耀童年低碳达人购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)美食达人摄影达人

沙发
 楼主| 一直很安静 发表于 10-7-17 10:42:50 | 只看该作者
申请加精

八通币

大学生

bator 发表于 10-7-17 10:54:27 | 只看该作者
你的记忆力值得我钦佩!!!

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-7-17 10:55:14 | 只看该作者
玩收藏的就要过目不忘

八通币

大学生

QQ
追逐梦想的风 发表于 10-7-17 10:56:45 | 只看该作者
  顶了

八通币

禁止发言

coolarluu 发表于 10-7-17 10:56:56 | 只看该作者
{:5_279:}

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-7-17 10:57:47 | 只看该作者
你们还不一起点“报告”给我申请加精华

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-7-17 11:23:05 | 只看该作者
谢谢冰冰

八通币

博士后

QQ
ice001 发表于 10-7-17 11:24:50 | 只看该作者
写的不错,继续努力

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-7-17 11:27:33 | 只看该作者
主要是进军60000帖 最近写得少了

八通币

博士后

QQ
ice001 发表于 10-7-17 11:28:33 | 只看该作者
你很有潜力

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-7-17 11:29:06 | 只看该作者
那反面的潜力?

八通币

副教授

购物分享之星狮子座(7/23-8/22)美食达人

秦时明月 发表于 10-7-17 14:19:06 | 只看该作者
写的不错,表扬{:4_145:}

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-7-17 14:43:03 | 只看该作者
你也谢谢

八通币

副教授

购物分享之星狮子座(7/23-8/22)美食达人

秦时明月 发表于 10-7-17 15:03:49 | 只看该作者
不用客气。。

八通币

博士后

忆江南 发表于 10-7-17 15:23:35 | 只看该作者
老古董

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-7-17 15:39:45 | 只看该作者
怎么道?

八通币

博士后

不愿下楼的猫

爱show水瓶座(1/20-2/18)美食达人

北在北方 发表于 10-7-17 15:42:18 | 只看该作者
慢慢看、、、

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-7-17 15:45:33 | 只看该作者
谢谢欣赏

八通币

大学生

专程路过 发表于 10-7-18 07:09:46 | 只看该作者
路过支持