八通网论坛首页
楼主: marilynxiu

[育儿交流] 【原创连载】《解读三字经》幼儿教育版

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-28 11:03:05 | 显示全部楼层
有人说免费的是最贵的,要学会尊重知识版权,虽然写在空间里面,也是别人的劳动成果,听了这话,碰到我喜欢的内容出版,我也会花钱购买。花了钱购买的书,读起来就是更认真,感悟似乎也更多。免费的东西因为没有花钱,所以也不会那么珍惜,读起来也不会那么认真,收获自然就少了。看来,免费的往往是最贵的,还真是有点道理。

前面我写了一篇,名为:在谢霆锋面前,我很惭愧的文章,总结了自己近几个月的不足以及一些新的目标和计划,很多人私下给我留言和鼓励,空间里面也有几条留言,我很受鼓舞,谢谢你,我会接受你的监督,实现目标的。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-28 11:03:31 | 显示全部楼层
三字经接着讲,三纲者,君臣义。父子亲,夫妇顺。这些内容出现在启蒙教材里面,也提现了三字经在幼儿教育中不分难易的理念。难易都是成年人的定义,对婴幼儿来说不需要成年人的标准。

这两句的意思是,三纲是人与人之间关系应该遵守的三个行为准则,就是君王与臣子的言行要合乎义理,父母子女之间相亲相爱,夫妻之间和顺相处。

这里的三纲倡导的是一种和谐的关系,父母子女之间是一种爱和关心,夫妻之间要和睦。这里的三纲似乎和传统的三纲截然不同,传统三纲要求为臣、为子、为妻的必须绝对服从于君、父、夫,显然这是封建帝王为了统治社会,控制人们的思想,防止老百姓作乱的武器。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-28 11:04:05 | 显示全部楼层
那么三字经里倡导的三纲为什么和传统的三纲不同呢?显然,三字经并非简单的历史的继承,他有自己的主导思想和判断,对于不合时宜的内容敢于大胆的批判和反驳,并且提出更为合适的思想。

学习三字经,不仅要学习他的内容,更要学习隐藏在内容背后的思维,对一件事情要进行独立的思考和判断,从而获得适合自己的东西。你希望成为好父母,把孩子教育好,但是如何成为好父母?对别人有用的方法,用到你身上可能就没用了,所以你要看到隐藏在方法背后的思维,一种思维可以演变出成千上万种方法,关键在于变通。很多人说这个方法没用,那个方法也不行?问题是,你学会了变通没有。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-28 11:05:05 | 显示全部楼层
君臣关系我不做探讨,因为你我探讨的主题在于幼儿教育,聚焦到对我们有用的部分,父子亲,夫妇顺。这句话是对家庭关系的总结和指导。父亲和子女之间,是一种亲密的爱的关系,夫妻之间也是一种爱的关系,亲密温馨,和顺。

我记得在十三集中讲到,孟佩杰从几岁开始一直照顾瘫痪在床的母亲,先放下孝顺不说,这就是母亲和女儿之间爱的表现,在我们的身边从来不缺乏这样的案例,你只要每年关注感动中国的获奖者,其中都会有类似的感动。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-28 11:05:44 | 显示全部楼层
这样的案例,就是拉近父母和子女距离的最好方法,“我是个小孩子,才读小学,看了这篇日志后,我的眼眶也湿润了,我也要回报父母!”这句话是我发表十三集后,一个小朋友的留言,小孩子的心是纯净了,他们更能从这样真实的故事中得到启发。

当然,建立你和孩子之间这种尊重、爱、关心,最好的方法不是让孩子看多少孟佩杰那样的故事,毕竟那样的故事太多辛酸、太过苦涩,最好的方法就是维护好你和自己父母之间爱的关系,你和父母融洽的关系,会传递给孩子。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-28 11:06:40 | 显示全部楼层
你希望和孩子建立怎样的关系,你先把和父母的关系建立好,如果现在不太好,慢慢的去修补,还来得及。一切正面的事物都会散发出正面的能量,具有很强的感染力,不要小看生活中的点滴。

良好的夫妻关系是良好的家庭关系的前提和基础,如果两口子之间相互不尊重、不信任、经常吵吵闹闹,何来和谐的家庭关系,这样的家庭关系会直接影响到孩子对家庭关系的认知,这种影响可能会投射到他以后的家庭关系中。

工作中,一个好的团队,一种好的氛围,可以让人心情愉悦,业绩倍增;同样的道理,对于孩子的成长也一样,一个好的家庭,一种好的氛围,是孩子健康成长的土壤,如果土质不好,多浇浇水,施施肥,记得用绿色肥料,无污染。

本集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-3 15:15:12 | 显示全部楼层
《解读三字经幼儿教育版》(第十九集)
现在城里的蔬菜农药太多,但是对于多数人来说,是没有选择的,虽然也有无公害蔬菜,价格太高,不是所有人都能买得起,绿色成了大家对吃的追求和奢望。
在三字经里,也倡导绿色的家庭关系,就是上一集说到的父子亲,夫妇顺。绿色的家庭关系,是我们可以选择的,主动权在你自己的手里。绿色蔬菜有利于你我身体健康,同样的道理,绿色的家庭关系不仅可以保证身体健康,更为重要的是,可以使人心灵健康,特别是孩子。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-3 15:20:14 | 显示全部楼层
这两天晴起来了,动几下汗就出来了。前几年我很少出汗,不是天气不热,而是空调用得太多,人倒是凉快了,但是整个夏天,我基本上都不会出汗,即使很热的时候外出,也几乎不出汗。

后来离开了中央空调的办公室,不用空调了,热的时候,慢慢的开始出汗,一开始也不怎么出,第二个夏天,出汗就很正常了。

我曾看过一个节目,做了一个试验,先让一个消防员脱掉身上所有的衣服,一丝不挂,称他的体重,然后让它穿好消防服到试验的火场里面灭火,灭火后,再让它一丝不挂的称体重,几分钟的时间,他的体重居然少了一两公斤(数字不一定准确,时间有点久了),这么多的重量去哪儿了,全部变成了汗水。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-3 15:20:55 | 显示全部楼层
在高温下,消防员的身体通过排汗来保持正常的体温,如果不能排汗,身体的温度不断升高,人就会死亡。

排汗是人体调节温度的方式,但是因为空调的出现,人体的这一功能被抑制了,如果你长期呆在空调房,看看你一天的出汗量有多少,即使偶尔外出,几乎不会出汗,有也很少,这就是排汗功能被抑制的现象。

我的太极老师梅应生,被成为太极大师,他今年70岁了,早年在部队从医,他说,人体是最高的医能。这句话怎么解释?就是说人的身体本身就是最好的医生,人体具体很强的自我免疫和防卫能力。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-3 15:21:26 | 显示全部楼层
有一部纪录片,叫什么名字我忘了,就是讲人的身体,如何应对来自身体内部和外部环境的危险,里面举例讲到了感冒的整个过程,其实就是人体的免疫系统和病毒作战的过程,感冒后发烧,就是应对病毒的第一招,温度升高,病毒无法存活,如果还没有被消灭,负责免疫的细胞会吃掉病毒,自己也会死去,然后变成鼻涕流出来。

看了这部纪录片,你就会发现人体有多么的神奇,这和师父提出的人体是最高的医能很一致。

梅老师每天练习太极,并且保持良好的生活习惯,饮食习惯,几十年从未生过病,连感冒都没有得过。他就不建议使用空调,现代科技解决了我们很多的问题,但是,却让我们的身体付出了巨大的代价。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-3 15:22:26 | 显示全部楼层
你我不可能一夜之间就养成所有的好习惯,每天进步一点点总是可以的,就像我坚持更新连载一样的,我在前几天给自己定下的习惯,每周5篇解读三字经的连载,这周到今天已经写到第四篇了,基本已经习惯每天早上要写一篇,先给自己鼓鼓掌,满足一下内心那一点小小的虚荣心,呵呵,王秀英也是有虚荣心的,我也不是什么高人,自然不能免俗。

接下来的曰春夏,曰秋冬。此四时,运不穷。春夏秋冬,是一年的四个季节,一直这样循环往复,永不停止。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-3 15:22:51 | 显示全部楼层
这一句也是在告诉孩子们,我们生活中的一些常识,很明显前面的三才、三光,也是在教孩子们常识性的知识,三字经非常强调幼儿的教育要从常识性的知识入手,一开始就反复的讲常识,这些常识都是婴幼儿可以感知和看见的。

也就是说,三字经在教孩子们常识性知识的时候,都是从孩子们身边熟悉的事物开始的,三字经为什么要这样做?

我想是因为,孩子们身边的事物他们熟悉,说到这些东西,他们能够很好感知和理解,一说就明白了。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-3 15:23:21 | 显示全部楼层
很多人总是到处寻找教育孩子的内容,今天三字经已经给你了答案,内容源于你身边的一切事物,源于孩子身边能够感知和体会的一切事物。

这些事物,也是孩子认识世界的开始,俗话说,从小事做起,从身边做起,教育孩子也是如此,无数的小加在一起就不小了。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-3 15:23:44 | 显示全部楼层
下一句曰南北,曰西东。此四方,应乎中。这一句也在讲一些常识。三字经的特点短小,精炼,但在常识教育上,却花了不少文字,古人并没有一开始,就教孩子埋头写字、作诗,把日常的知识放在了启蒙教育的首位,可见是多么的高明和了不起,即使现在看来,也是经得住考验的。

这里还有一个非常重要的东西,那就是应乎中,东西南北四个方位,必须呼应中心,确立了中心,根据太阳的起落,古人首先确定东西方向,再回到中心确定南北方向。

为什么我要强调应乎中呢?和你教育孩子有什么关联?

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-3 15:24:15 | 显示全部楼层
教育的过程,和古人确立东西南北的方位道理是一致的,必须围绕一个中心。

教育的中心是什么?是识字?让孩子更聪明?让孩子以后成为名人?让孩子成为一个企业家?

这些都不能成为幼儿教育的中心,中心必须像树根一样,也许看不见,却能让小树变得参天。

说起来很复杂,其实很简单,教育的中心就一个字——人。我们可以加上定语比如快乐、比如幸福。然后根据这个中心,制定教育的方向,比如身心健康、比如更加聪明、比如较强的社会适应能力,这些就是方向。最后,根据不同的方向采取不同的方法。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-3 15:24:41 | 显示全部楼层
方向就像树枝,方法就像树叶,有些树枝可能是多余,它的存在可能反而会影响整棵树的成长,所以定期的修剪很有必要。

修剪的原则很简单,看看中心你就知道了。一开始,你可能很清醒,时间一久,就容易犯糊涂,有用的枝全剪了,没用到的都还留着,根早不知去哪儿了。

在没有迷糊之前,定期看看根还在不在,修剪的时候你就不会盲目了。

本集完

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:00:52 | 显示全部楼层
《解读三字经幼儿教育版》(第二十集)
今天上大学去了,不是去读书,是去里面溜达。附近有一所大学,因为是新校区,环境还不错,鸟儿特别多,从它们身边走过,它们一点也不惊慌。鸟儿长得很肥大,忍不住想去抓一只。
不远处,听到布谷鸟的声音,很清脆,也很怀念。小时候这个季节,在农村到处都是这个叫声,现在想听都听不到了。现在在城里,或许也只有在大学校园,才能听到。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:03:18 | 显示全部楼层
不远处传来读书声,我竖起耳朵想听听读的什么,我是怎么也听不清楚,直到走近,原来在读英语,难怪听不懂,呵呵。不过,他们读的英语真是有点业余,一听就是山寨版的。听不懂,还说人家是山寨版?那当然,你不知道有句话叫作,没吃过猪肉还没见过猪跑吗。

开玩笑呢,我想说,很多人很用功,但是方法不对,努力白费。英语读得很蹩脚,他自己却不知道问题在哪儿,读了一百遍一点进步都没有,这样的努力纯粹在浪费时间。如果是我,我就找到班里或者学校里,口语说的最棒,发音最标准的同学,每天跟着他念,模仿他的语气、语调,以及发音,我保证一个月下来,比自己无知的摸索一年进步都大。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:04:12 | 显示全部楼层
我一直认为,方法比努力重要。当然,我并不是说努力不重要,努力的前提是找对方法。

我们班有个同学,放学后从来不看书,也不喜欢做作业,反正经常都不做作业,考试成绩总是排在前三名,老师也拿他没办法。我也觉得奇怪,后来我偷偷观察他,发现他放学后确实到处去玩,回家也没有偷偷用工,但是在课堂上他非常认真。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-7-5 15:04:37 | 显示全部楼层
后来他告诉我,课堂上他会把老师讲的东西全部消化,并且进行归类整理,老师布置的作业大部分看一眼就晓得怎么做了,所以就懒得做,有点难度的,会静下心来去做,这样他花在作业上的时间就会很少,所以大家以为他不用功。

又不花时间,成绩又不错,关键是还有时间玩儿,多好啊,不要告诉我你不喜欢这样轻松的学习,除非你脑子不好使。反正我是觉得不错,后来我想模仿他,为了保证成功,我先在政治课上这样做,争取上课全部消化,老师讲课一般不会把45分钟全部占满,我会利用老师剩下的时间,把当天的内容扫描式的记忆一遍,课后我就基本不花时间了。