八通网论坛首页
楼主: marilynxiu

[育儿交流] 【原创连载】《解读三字经》幼儿教育版

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-7 16:37:23 | 显示全部楼层
如果只是把孩子生下来,而不教育他,这就是父亲的过错了。或者说只是把孩子生下来,供他吃穿,而不好好的教育他,就是父亲的过错。
我发现越是贫困的地区,养不教的现象越是严重。2007年初,我成为了麦田计划的一名志愿者,第一次参加走访活动是在乐山马边县的一个乡村,很难用文字来描述我内心的感受,我唯一能想到的词就是震撼。
我来自农村,而且我们家在当时也是比较穷的,所以对于自己第一次志愿者之旅已经做足了心理准备。但是当我爬上一座又一座大山,走进一户又一户将要资助的孩子家,我所有的思想准备都被现实击碎了,那次的经历终生难忘。有些东西只有经历过,才能感受,也只有经历过才有发言权,从此我的心留在了麦田。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-7 16:40:56 | 显示全部楼层
好多的孩子每天都要走一两个小时才能到学校,由于家里没钱,中午在学校饿肚子不吃饭,下午上完课回家,晚上再吃。晚上没有丰盛的晚餐等待他们。所以,这里的孩子都很瘦小。尽管如此,这里大部分家里都有3个孩子,有的甚至更多。多数的孩子都不会送去上学,即使上学很多连小学都不会读完。
我们走访的目的就是帮助这些孩子,尽可能的多读书,对于这里的孩子来说,读书是他们了解山外世界的唯一途径。也只有丰富孩子们的文化知识,才能慢慢的摆脱他们父辈的观念。
生儿育女,不仅要生下来,要养育,还要教育。我喜欢看动物世界,老虎把虎仔生下来,除了找食物喂自己的孩子,还要教小老虎捕猎,老虎都明白不仅要生养孩子,还要教会孩子们生存的技巧,更何况人呢?

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-7 16:46:00 | 显示全部楼层
据说,有个太子的老师,告老还乡的时候,皇帝赏赐了一大笔钱给他。回到家乡,他没有置办田地,而是每天办起宴席,邀请没有饭吃的穷人或者平时没人关心的孤寡老人来免费吃喝,日复一日的进行。
他的儿子看着心痛啊,父亲的钱就像流水一样花掉了,照这样下去,皇帝赏赐的钱恐怕要不了多久就会花完,到时候留什么给自己呢。于是这个儿子就请村里的长老转告自己的父亲。
父亲听了长老的话,让长老转告儿子,我们家和其他人家一样,没有什么特别的,别人有地,我们也有地,只要孩子们勤快一点,努力一点,过得不会比别人差。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-7 16:50:38 | 显示全部楼层
古语有,遗子一金,不如遗子一经。意思就是给孩子们留下千两黄金,不如培养孩子对知识的渴望,对学习的兴趣,为孩子提供良好的教育环境,培养孩子学习的能力。
培养孩子对学习的依赖,对知识的依赖,而不是对财产的依赖。
本集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-19 10:32:12 | 显示全部楼层
《解读三字经幼儿教育版第九集》
上一集我们讲养不教,父之过。除了生养,父亲该如何教育孩子呢?最为关键的一点,让孩子养成对学习的兴趣,对知识的依赖,而不是对金钱的依赖。
孩子的成长,除了父母,还有谁起着关键的作用?我想你已经猜到了,老师。老师从幼儿园开始,直到大学,十几年的时间一直陪伴着我们成长。老师不经意的一句话,可能影响我们的一生。所以,对于孩子来说老师不仅仅是一个职业,更是孩子人生的导师,很大程度上可以左右一个孩子的命运。
我现在阅读的习惯,就跟我小学老师有关。老师姓郑,现在应该已经白发苍苍了。二三年级的时候,老师就用班费给全班订了杂志,供我们阅读,现在想想,一个穷乡僻壤的村小,老师能有这样的意识,实在不容易。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-20 14:37:34 | 显示全部楼层
我记得那时候我还单独订阅了一份《我们爱科学》,是插图配文字的那种,每次拿到杂志我都读得津津有味的。读书的习惯估计就是从那个时候开始培养起来的。

我小时候,看书看到伤心的地方,经常哭的哇哇的,而且我那个时候胆小,哭的时候还要藏着,生怕别人看见笑话我,哈哈。

好久没有见到郑老师了,挺想念她的,在这里祝她健康长寿。

说到老师,三字经是这样说的,教不严,师之惰。大意是不严格的教育学生,就是老师的过错。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-20 14:41:07 | 显示全部楼层
换句话说,老师就应该严格的教育学生。据说有这样一个老师,特别严格,皇帝的儿子不好好学习,也照打不误。这个老师是谁?我们接着往下看……
朱元璋当了皇帝以后,在全国到处寻找老师,教育他的皇子皇孙们。朱元璋自己没读过什么书,所以希望自己的孩子们好好读书,好稳固自己打下来的江山。
当时的大学问家李希严,被请到了皇宫,李老师教学可是相当的严格,不管是皇子还是皇孙,谁不听话就打谁。一天一个皇子被李老师狠狠打了一顿,这个皇子不服气,就到朱元璋那儿告状,朱元璋大怒,心想,这个李希严也太不识抬举了,我的儿子居然都敢打,我请你来教育他们,你还真把自己当回事了。
马皇后也听说了此事,就问被打的儿子,老师为什么打你呀?因为我不好好背书。不好好背书当然该打,马皇后对儿子说。然后对朱元璋说,老师这样严格的要求我们的孩子,都是为了我们的江山社稷着想,我们不但不该责怪他,还应该好好赏赐他才对。
朱元璋一听,皇后说的有理,于是对这个李老师倍感尊敬。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-20 14:44:42 | 显示全部楼层
我们先不追究老师打学生对不对,我们先来关注老师的态度,老师教育学生就应该严格,严格是一种教学的态度,对学生严格,对自己也要严格。对学生严格这个容易理解,对自己严格是什么意思呢?
就是老师也要严格要求自己,对知识的严谨,同时不断提高自身的素质和水平,更好的育人。学生要不断学习新的知识,老师也要不断学习新的知识,不断革新教育的理念。
再回过头来看,李老师打皇子这个事情。我个人认为打和严格没有直接的关系,打只是老师教育孩子的方式方法问题。现代教育不提倡打骂教育,我也反对打骂教育。反对的原因有而二:

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-20 14:47:18 | 显示全部楼层
第一,打骂不能从根本上解决问题,孩子可能为了免受皮肉之苦,表面敷衍你,装作听话的样子,从内心来说,他根本不情愿,没有从本质上解决问题,这种方法是行不通的。
第二,打骂可能起到反作用。经常打骂孩子,会让一些孩子产生破罐子破摔的心理,既然父母老师认为我不是好孩子,认为我不听话,我还就是不听话,专门和你们对着干,要打要骂随便你。
孩子一旦产生破罐子破摔的心理,就很危险了,如果不及时补救很容易变成坏孩子。坏孩子大多是被父母老师逼出来的。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-20 14:51:16 | 显示全部楼层
不过现在,学校已经规定不能打学生,打一般出现在家里。
说到这里,我们不难发现,老师除了要以严格的态度来要求学生,还应该以灵活的方式来传播知识。教学的方式灵活、开放,孩子们感兴趣,学习的效率自然就高,老师的付出回报也会更高。原来我们学习知识大多来自于书本,现在就不一样了,除了书本,还有光盘,有声音的、有声音加图片的、有声音加动画的,还有直接参与体验类游戏等等,
有的孩子可能只听声音就能学到很多东西,而有的孩子听声音会不知所云;
有的孩子可能看光盘效果很好,一看就明白,而有的孩子却不太喜欢看光盘;
有的孩子可特别喜欢看书,一看文字就能理解,而有的孩子却不太喜欢看单纯的文字读本。
孩子对一个事物的兴趣取决于我们呈现给他的方式,方式对了就喜欢了,方式不对或许就不太喜欢,同样的东西,换一种方式或许会有意想不到的效果,不信你就试试看。
本集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-5-23 10:30:52 | 显示全部楼层
好长时间登录不了,没有更新,让大家久等了,今天继续,欢迎捧场:victory:

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-5-23 12:19:43 | 显示全部楼层
《解读三字经幼儿教育版第十集》
今天在此先向大家道个歉,为什么道歉呢?因为很多人在QQ上给我留言,我一般都没有回复,所以向大家道个歉。
没有回复,并非**我冷漠,也不**我对你置之不理,而是因为我时间有限,留言实在太多,我根本无法一一回复。如果我把时间花在回复QQ上,那么几乎我所有的时间就没有了。如果没有属于自己的时间,我就无法专心聚焦到早教的探索上,我就无法进步,无法专心传播早教的理论和方法。我尊重我自己的时间,我也希望得到你的尊重。
有一类留言我一般会回复,那就是具体的问题,比如教育孩子过程中遇到具体的问题、困惑等,我会给予解答,如果类似的问题已经在我的博客上有相关视频,我一般会建议先到我的秀英育儿博客上学习免费视频,因为视频内容可能比我简单的文字回复更具体、更详细。另外,QQ在线时间很少,一般一天登录一次,写好日记就关掉了,所以回复不会很及时,还望理解。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-5-23 12:22:04 | 显示全部楼层
《三字经》到今天已经第十集了,一路走来感触很多,好多的育儿哲理在古人的典籍中已经成形,但是到今天我们还在四处张望,焦急寻找。借问育儿方法何处有,秀英遥指三字经,听起来是不是很熟悉,谁说的不告诉你,自己猜,呵呵。

今天到子不学,非所宜。幼不学,老何为。字面意思说的很明白了,小孩子不好好学习,是不合适的,如果小时候不学习,既不懂的做人的道理,又没有本事,老了有什么用?

看来古人已经很重视小孩子的教育了,南北朝时期就出了一本书叫《颜氏家训》,这本书的作者颜之推也因为这本书一下子出了名,到今天这本书都还有很深的影响。这可是一本家庭教育的宝典,据说颜家的子孙都是两三岁就开始读书,古时候读书都是靠背,现在看来难免有些枯燥。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-5-23 12:25:56 | 显示全部楼层
不过这种教育理念是不错的,赶在孩子大脑发育的黄金期进行教育,事半功倍。我估计颜之推那个时候不知道什么大脑发育,只是根据前人经验和自己的经验总结出来的教育理论。

现在来看,在大脑发育的黄金期对孩子进行教育,不仅能够让孩子打下学习的基础,培养学习的习惯,更为重要的是,可以让大脑变得更加聪明。为什么这么说呢?因为每孩子生下来脑细胞的数量差异不大,而聪明与否取决于细胞与细胞之间的连接数量和质量,如果生下来能够得到有效的刺激,就能促进细胞与细胞之间的连接,从而让孩子更聪明。

大脑发育的黄金期究竟在什么时间段?在我的博客当中有一段叫做《幼儿教育的最佳期》的视频,有较为详细的阐述,在这里我就不再重复讲了。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-5-23 12:26:56 | 显示全部楼层
据说岳飞很小就开始习武,和几个师兄弟跟着师父学习,刚开始几个师兄弟都差不多,但是经过一件事后,师父就认定在自己众多的弟子当中,岳飞将来最有出息。究竟是什么事让师父下定这样的结论?

有一个冬天,特别冷,天寒地冻,大雪纷飞,这么冷的天,谁不想呆在温暖的被窝里面,更何况是几岁的孩子。一天,师兄弟们都没有起床,只有岳飞一人,在雪地里舞剑,师父看在眼里,认为这个孩子将来肯定有大出息,事实正如师父所言,岳飞成了一代名将。

当时小岳飞的武功和几个师兄弟差不多,为什么后来他能够脱颖而出?仅仅是因为他在雪地里舞剑,而其它师兄弟没有吗?当然不是。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-5-23 12:28:09 | 显示全部楼层
舞剑背后藏着的是,岳飞的一种精神,一种持之以恒的精神,一种不怕困难的精神,一种执着进取的精神。

所以在孩子的早期教育中,精神的培养,习惯的养成远远比学到多少具体的知识重要,知识可以不断的学习,而习惯和精神的养成在人生的早期就已成型,一旦定型很难改变。

我们再看看子不学,非所宜。前面讲了意思是小孩子不好好学习,是不合适的。我个人认为站在今天的立场,还可以增加一层意思,什么呢?那就是父母不好好让孩子学习,或者说父母不好好的教育孩子,是不合适的。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-5-23 12:30:06 | 显示全部楼层
事实证明,每个新生儿都是学习的天才,从呱呱落地那一刻开始,就不断的学习周围的一切,学会了走路,学会了说话,认识了妈妈,认识了爸爸,这些都是新生儿自己学习的功劳,可以说孩子一生下来每时每刻都在学习,以便更好的适应周围的一切。

子不学,更多的应该落在父母的身上,父母在孩子出生后,或者说从孩子还在妈妈肚子里开始,就要开始为孩子营造一种良好的氛围,为他输入各种合适的信息,来满足他贪婪的好奇心和求知欲。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-5-23 12:33:33 | 显示全部楼层
在输入各种信息的时候,把生活和婴幼儿的学习结合在一起,孩子吸收起来会更容易,就像我们从来没有教过孩子说话,他却学会了说话一样。如果我们一定要要求孩子每天学会说两个字、三个字,或许孩子反而变得不会说话了。教的痕迹越少越好,最好没有。

古人讲究无为而治,看来教育孩子也一样。

本集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-5-24 15:33:15 | 显示全部楼层

《解读三字经幼儿教育版》(第十一集)
前两天被朋友日记的标题吸引,于是点击进去,里面有句关于爱情的句子相当精辟,和大家分享分享:真正的爱情不一定浪漫,但一定是一种坚韧的承载与无悔的付出!
我想只有读懂了人生,读懂了爱情的人才能有如此的感慨,这是一种境界,并非每个人都能达到。
我个人认为,爱情分为几个境界,或者说分为几个阶段:

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-5-24 15:36:17 | 显示全部楼层
第一阶段:情窦初开的爱情,男女双方都被深深的吸引,是一种最为纯粹、最为干净的的爱情。这个阶段的爱情不会参杂任何外界的因素。

第二阶段:与婚姻有关的爱情,走过青涩的初恋,该为自己找个可以依靠终生的伴侣,这个阶段要考虑双方性格是否合适,需要得到双方家庭的祝福,需要考虑和这个人在一起是否会幸福等等。(当然,还有房子、车子和票子,至于这些东西和爱情和婚姻是否相关,不是我今天讨论的话题)

第三阶段:经历生活的爱情,当两个人携手走进婚姻,走进生活,爱情需要和柴米油盐打交道,爱情变得琐碎,两个人需要不断的磨合、包容、付出,学会承担,共同经历风雨,共同沐浴阳光。

第四阶段:相互依赖的爱情,我们常常会羡慕大街上手牵手的老人,他们的爱情已经不需要海誓山盟的誓言,有的只是一路默默无声的陪伴,却让人心生嫉妒。经历了人生的风雨,才发现爱情其实就是两个人无声的依靠,相互的依赖,默默的携手前行,不离不弃。再美的容颜终会有爬满皱纹的一天,唯有真实的心跳无法改变。