八通网论坛首页
楼主: 胖狗同学

[生活求助] 说说明朝的历史地位

八通币

硕士生

楼主
trjindex 发表于 11-7-15 15:00:12 | 显示全部楼层
1、了解点历史的人,不可能不了解王阳明大师吧?简直就是圣人啊!不过因为蒋中正崇拜他,所以毛某人把他批斗为唯心主义者,导致大多人没读过他的著作,这实为中华文明一大损失。
2、明朝还是可以的,至少比清朝厉害。不过从思想角度来说,明朝开始走下坡路,确切说是元朝,因为蒙古人统治了中原后,像把中原变成牧场,没文化的人伤不起呀。明朝再怎么说比没文化的强。但和唐、宋根本无法比。个人觉得,思想的堕落,朱熹有很大“功劳”,但朱熹是宋朝人,所以,朱元璋功劳极大。
3、明朝的很多地方是逆历史潮流走的。政治统治就是如此。正常情况下应该是越来越开放,明朝大大的集权了。以前宰相可以和皇帝拍板,现在干脆宰相没了。朱元璋以为那样很安全,结果死就死在他的政治制度上。呜呼哀哉,天道不可违啊。
4、为什么阁下觉得明朝是资本主义萌芽呢?我觉得宋朝就是资本主义萌芽时期啊。不过这是我个人的看法。宋朝的时候,GDP大大地,而且那些GDP都是干货,不是现在的钢筋水泥(现在有点像清乾隆),而且真正开始藏富于民了,老百姓生活很HAPPY。听说过宋朝老百姓饿得要造反么?所以宋朝的时候百姓爱国啊,因为国家给饭吃。商业也开始发展起来了,真TM是资本主义萌芽了。要哪时候发展资本主义,现在美国算个P呀,我们可以和娜美克星球比富了。可惜,军事力量实在薄弱,皇帝也很肉,实在可惜可惜,最后被牧羊的给灭了。没文化的人统治中原,一下回到解放前。而朱元璋从小又心理不是很健康,所以从根子上去遏制资本主义的发展,哎,真TM可惜啊。要说我们中国人到底是造了什么孽呢,本应该萌生的资本主义,推迟了几百年都没成。

评分

bizmark + 1 这个贴子很给力,必须评分!
咖啡@双鱼 + 1 但是明朝的火器发展很niub
liaoliao + 1 赞一个!
惜看落花恋春华 + 1 很给力!
见佛杀佛 + 1 赞一个!

八通币

硕士生

沙发
trjindex 发表于 11-7-15 15:00:36 | 显示全部楼层
@胖哥@ 发表于 11-7-15 14:39
我看还是隋朝好!

来了个懂历史的了,呵呵

八通币

硕士生

trjindex 发表于 11-7-17 16:52:07 | 显示全部楼层
见佛杀佛 发表于 11-7-16 01:03
“明朝还是可以的,至少比清朝厉害。”

别的大致赞同,这一句不敢恭维,纵向比较各个朝代,清朝有其 ...

我说明朝至少比清朝强点,可不是因为清朝被挨揍的原因,不过,清朝挨揍还真TM是自找的。
任何一个国家都是从农业社会发展到工业社会再发展到现代社会的,这不是时代的问题。我看清朝不如明朝,是从政治、思想角度去看的。清朝明显比明朝更闭塞,更自我,在这样的环境下想发展,基本很难。明朝不如唐宋时期。
思想是决定一个民族、一个国家的前途的,清朝的败落,就是从闭塞和自我开始的。在我眼里,这也是清朝差劲的主要原因。明朝我说还可以,可不是因为科技、经济等。这些在当时也不算落后,说还可以就是因为当时的思想开始不如以前那么OPEN了。事实证明,太自以为是或太自卑,两种极端都不利发展。明朝的过渡集中制影响了思想的开发,而清朝不只是政治集中了,甚至还奴化了。能发展得起来?那可不是运气问题。
你说清朝前四个皇帝甚至超越唐初,我保留我的看法。我觉得真没法比。那几个皇帝中,最突出的可能就是康熙,但是和李世民还是相差甚远。虽然康熙是个好皇帝,但是和李世民的海纳百川比,相差太大了(别说什么李世民杀兄事件,我们比的是皇帝这职位,不是人品)。如果抛开这点不说,那隋炀帝也不错了,不过太极端,又运气不好。好好建立的江山和经济,全部给李家,闹得大家骂隋炀帝暴君(这得“归功”李家了)。

抱歉,一边聊天一边回你的贴,漏了说了。补下。
阁下说的清朝挨揍的问题,说实话,我觉得真是自找的:
1、明朝的时候,火器已经发展很快了,而且还从别的国家引进火器(明朝没清朝自我),在战场上用得也不错,不过是最后倒霉,被灭了。(确切说不是被清朝灭的,是被农民企业家闯哥给灭的)。但到清朝,这么多年啊,火器不但没进步,还倒退了。是什么原因?我觉得工业化什么的都是借口,历史是向前发展的。就是因为思想闭塞,所以倒退。
2、清朝SB到什么程度?人家西方国家送给我们洋大炮,讨好我们。我们不但不研究,也不使用,反而放在圆明园里当工艺品参观。人家八国联军都想不明白,有武器不抵抗,那我再抗回去吧。不是SB是什么?
3、说鸦片战争,我觉得真TM是自找的。如果阁下看过不同版本的历史资料,会发现,清ZF真是犯贱的ZF。当初人家仅仅是想和我们做生意,我们不肯。把他们的商人关起来,要人家下跪,动不动杀个人,还经常切断贸易。而且当时的腐败严重得一塌糊涂,把西方国家认整崩溃。最后一步步把别人逼到和我们打仗为止。在我看来,鸦片战争,一半是西方国家无耻,一半是清ZF犯贱。

八通币

硕士生

trjindex 发表于 11-7-17 18:08:18 | 显示全部楼层
1、首先回答你的第一个问题。那是我一心两用的不良后果,没写明白。我要表达的意思,可能和你一样,只是角度不同。我要表达的是,明朝开始闭塞,清朝更闭塞。所以,我在之前说,明朝开始走下坡路。也就是说,明朝,已经不怎么样了,不过比清朝好点,应为清朝更差。不知道我是否把我的意思表达清楚或者阁下是否同意我的看法?(不同意也没关系,历史这东西本来就是酒后闲扯,登上大雅就没那么简单的了)
2、说到鸦片战争。我觉得阁下是否可以参考两个东西:
   2.1 从英国那边的资料可以获知,其实中国在很早以前就开始抽鸦片了。很多东西,和我们的历史书完全不同。
   2.2 哈佛大学的历史书中,有中国近代史,是一个中国人写的。写了鸦片战争期间的一些东西,阁下有兴趣,可以网上去找,实体店里买的话,有30%以上的内容被和谐掉了。可能有利我们从另一个角度去看问题。个人觉得写得还是很客观的,所以我才觉得一半是西方人无耻(书中也描述了当初八国联军军队的素质的确很糟糕),一半是清ZF犯贱(太自大了,一打输又变成极度自卑)

八通币

硕士生

trjindex 发表于 11-7-17 18:15:41 | 显示全部楼层
见佛杀佛 发表于 11-7-17 17:52
你说“明朝还可以就是因为当时的思想开始不如以前那么开放了。”
说清朝差劲是“因为太过闭塞保守”
...

PS,从历史资料上可以看到一个很有意思的东西
当年鼓动发动对华战争的那个西方人(名字忘记了),就是当年在中国做特使,然后被清政府人格侮辱的那个人。而同时期清政府不允许对外贸易,清政府认为和他们做生意,是对他们的恩赐(而不是现在认为是共赢的事情),所以只允许在广东一口岸可以做生意,而且所有外界商人必须在制定场所(商会)出没,不然会被处罚。不允许有女人(因一次有个商人带了老婆过去,结果被杀了,而那时候的西方国家的人对死刑的看法和我们的看法已经不同了)。而且见到中国皇帝或高官要双膝下跪(西方人不能接受,因为他们对自己的君王是单膝下跪,希望中西方能理解双方礼节,清政府表示“呸”)。相互不尊重,最后被报复了。结果自己的战斗力还很弱。更有意思的是:
1、我们有武器不用
2、军队极度腐败
3、军费用来给老佛爷庆生日了
呜呼哀哉,天不怜我中华啊

八通币

硕士生

trjindex 发表于 11-7-18 09:37:55 | 显示全部楼层
见佛杀佛 发表于 11-7-17 23:44
关于明清哪个更专制,哪个更闭关锁国
在太细的方面我没能力论说,还是暂时坚持自己的看法,认为他们半斤 ...

我觉得有个问题,可能是你对我的误解:
我在说鸦片战争一半是西方人无耻,一半是清政府犯贱。这句话可不是说主要责任是清政府,不过我要说,我们在看到西方人的无耻的时候,别忘记我们自己曾经犯的错误。能看到自己的错误,有时候比看到别人的无耻更重要。
抛开这个问题,我觉得你说的和我说的,是一回事,不过是角度问题而已。

八通币

硕士生

trjindex 发表于 11-7-18 09:46:41 | 显示全部楼层
见佛杀佛 发表于 11-7-18 02:27
人物,那你对比吧

清朝的皇帝还是说过去的,几乎没有太荒唐的,唯独一个慈禧祸国殃民不浅

1、我赞同你的一个观点,就是清朝的皇帝大多比明朝的皇帝干活卖命。至少,清朝的皇帝重视储君的教育,明朝太不注重教育了。
2、其次,我个人觉得,皇帝的学问和努力程度,不见得就是社会发展的需要。
     2.1  从浅来说,制度(政治制度)和用人,往往比皇帝自己的能力更重要
     2.2  从深来说,“太上,不知有之”,这个道理太深了,我的知识无法解释清楚,但我想阁下是有文化的人,应该理解这句话得意思。这不是为明朝正名,只是想说那不一定是关键问题
3、个人觉得,的确是清朝比明朝更闭塞。具体的数据忘了,你可以看看满汉通婚问题、内阁满汉比例等的一些资料,至少人家还有民族问题。明朝不存在这个问题。我忘记在哪查到过一些资料了,就是维新变法,其实很大程度上失败的重要原因之一,有满汉成员比例问题上。内部都还没整明白,想学别人,太难了。(我发现LS一个@专顶勇往直前 说的一点是对的,清朝的特权阶级问题其实是当时政治制度中非常严重的一个问题。也就是八旗问题)
4、我向来不认为清朝是堕落的唯一元凶,不过一来他接了最后一棒,二来我认为他的确比明朝更闭塞(从思想、外交、文化交流等几个角度,可以对比下)

八通币

硕士生

trjindex 发表于 11-7-18 09:56:29 | 显示全部楼层
Hemen 发表于 11-7-17 20:22
真的十分不喜欢你的这种用词及表达方式,不知道你愤恨的是带给中国最初耻辱感的这个朝代,还是那三千年帝 ...

1、我语言表达能力有限,只能表达如此了,抱歉
2、很抱歉,我没完全看明白你要表达什么意思,甚至有一些意思,我怎么觉得和我表达的是一样的?
3、历史的发展,是无法跳跃的。帝国时期,是任何一个文化发展时期都无法跳跃的(美国这种特例是完全和我们不同的)。我记得我从第一次回帖里就讲述了,中国的堕落是个逐步的,甚至我觉得是“倒霉”。宋朝就可以发展资本主义了,但是由于很多原因,一直没成功。清朝比元朝强点,但是比明朝差点,但这也不能说明清朝没问题呀。虽然不能把所有责任放他身上,但也不能说他没问题呀。
4、历史这玩意,只能闲扯,你要较真,我觉得我们是无法达成统一的观点的。因为历史说下去,太复杂了。你看易经,分分合合,福祸相间,这里的奥妙,又如何可能是我等凡人用人类的语言,通过一个有限的文字输入系统给讲清楚呢?这的确是让我困惑的一点,我们研究历史的目的到底是什么?去找谁的责任,那TM太无聊了,还不如洗洗睡觉呢。如果是以史为鉴,那学问又太深奥,恐怕穷其一生未能解其冰山一角。   话题跑远了,我说这些无聊的话,就是想说:在论坛,尤其是很娱乐的论坛上说严肃问题,我们的观点有所不同,很正常。阁下有什么好的想法说出来,让大家学习学习。本人的遇见,如何你的看法不同,也不一定完全是错,有时候仅仅是角度的不同。

呵呵,咱们主要区别在于,我没有把失败的绝大部分责任推给满清。。。。又或者这里有我自己的思维局限,我总觉得,从根子上,咱们就注定了不能在那样一个时期走向辉煌!~  发表于 11-7-18 10:25

八通币

硕士生

trjindex 发表于 11-7-18 14:25:16 | 显示全部楼层
见佛杀佛 发表于 11-7-18 13:58
我觉得“满汉”这个民族问题,在清朝而言,主要是汉族读书人的纠葛(主要还是清初时期),是清帝担心统治 ...

1、还是不是很明白,阁下想表达的是什么。从阁下的文字中,反而是可以看到了清朝更闭塞啊。要知道,腐烂都是从核心开始腐烂的。老百姓当然不是历史的主流力量,只是意识形态的体现而已。这点,看看内阁里的比例,一些制度就知道了。
2、就是因为满清怕自己的政权不稳,所以会有很多的限制,从而很难做到海纳百川。于是这个漩涡就越来越小。你说后期就开放了?据我所知没有啊。一直到戊戌变法,还在争论BPR小组里的满族人比例。具体数据记不住,毕竟我不是搞这个的。不过从这里可以看到其阶级性严格到什么程度。
3、特权阶级问题,就是清政府的一大包袱。特权阶级没有,的确不可能。不过太大了,就成包袱。清政府在这个度上,的确控制得不咋滴。相对明朝,虽然也不怎么样,但是他们的所谓“特权阶级”里,还有饿死的。这虽然有点五十步笑百步,但也的确是差距啊。
4、即使不讨论这些虚的,看看实的,科技、文化交流、外交等等,明显明朝相对开放点。这点,我真不知道阁下是从什么数据或资料里证实了清朝更开放,让我很疑惑。当然,明朝不如宋朝开放,那是不争的事实。
5、“太上,不知有之”是一个哲学的非常高的高度,要达到当然很难。真要能达到,坚持几十年,中国早实现资本主义了,难说共产主义都实现了。不过我说这个的意思,是我们从这个哲学的道理去看,我们评价一个皇帝对国家的贡献,有时候不能简单的从“为”或“不为”来看。何况,康熙这样的文科小男生,那么有争议的皇帝,“为”得不少,现在还不少人讴歌颂德呢。到底对历史的中华的发展是促进还是什么?我想阁下是明白人,必然有自己的独特看法,而不会因为《我是疯儿你是傻》而随大众。

八通币

硕士生

trjindex 发表于 11-7-18 14:27:36 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 01:16
其实如果论明清的话,对比一下两朝的人物就可以了。

我还是比较赞成你的看法的,不过这句话,我觉得容易有歧义,是否改成如下更合适:
其实如果论明清的话,对比下两朝统治下的大拿以及他们干的事,就知道了。HOHO

国家管理和企业管理在某种角度上类似
高层是决定方向的,力量是来自中层。这里谈不清方向的时候,就看看力量吧。

八通币

硕士生

trjindex 发表于 11-7-18 14:29:40 | 显示全部楼层
见佛杀佛 发表于 11-7-18 14:17
小勇这个同学呢

浅薄的说:是大汉民族主义倾向者。

同意说那是历史潮流引起的,不过貌似清朝的一些“创新”加剧了速度啊