八通网论坛首页

[旅人游记] 游走在“北京最后一处未开发的野长城间

八通币

博士生

QQ
楼主
游走长峪城
    前两天在网上浏览,看到一贴子“北京最后一块未开发野长城——长峪城”吸引了我的目光,竟有这么好的地方被我漏掉了?http://bbs.bato.cn/viewthread.php?tid=605562&extra=page%3D1仔细看了给出的提示,呵,路线图写的可真详细:自驾车走京通快速——上五环——八达岭高速(沙河出口)——阳坊——流村镇——长峪城。越往下看,越觉得值得一去,你看:过阳坊镇北行,过坦克博物馆后在有中石化标记的加油站的路口左转,向西直行,到头是流村环岛左转,进入s219公路(南雁路,盘山路路况好车少),下山后三岔口右行往老峪沟方向,见长峪城路标左行,5.3公里处可到达长峪城),qq群,频率都一一注明。正文里的景致也精彩,眼馋的我,忙抄上了路书备上,盼着哪一天抓工夫转一转,领略一下那里的。
   开始打算在端午节去一次远道,首先是想和游山,十月天空参加高山组织的《百花山脊大穿越》,赶到了,竟突然发生变故,游山另起炉灶——和陶冶网的去五台山,虽勾上了我的馋虫,忙活了一阵后,也泄气了,因为是周三下午的火车,我在最后功亏一篑——没能成行。家里单位的事都消停了,我最后也失去了出游的兴致。骑车去黄花城也腻味了,就哼哈着敷衍了海龙,也没说好去还是不去,主要就是忌讳金色旅程自行车队的6点半出发,一是磨蹭完了7点才动态,二是小孩子多,飙起来就抽风,玩不到一块,犹豫再三也没定下来。到了第二天,突然想起了长峪城,于是翻出了路书,研究起来,一下子被吸引住了,早3点多就躺不住了,悄然爬起来,开始捣鼓起车来,打气,上油,擦车,然后带了家里的剩饭——三个糖花卷,再加五个西红柿,两根黄瓜,一袋花生就出门了。
    走京通是我的熟路,开始天没亮,又赶上修路,就咖游,上四环后,天渐渐亮了,突然,一骑山地的小伙擦身而过,那老版捷安特680和我的爱车一摸一样,看着那小伙随着一电动车后面绝尘而去,我岂能甘心,于是,脚下发力,腰一躬,放下倆小飞就窜了起来,好嘛,快到奥体了,电动车拐弯了,那小伙才缓了下来,那我也摸不着屁,还是红灯救了我。一聊上天,我们就慢了下来,原来他是北京骑行者俱乐部的,今天他们是在大觉寺有活动,不少人呐,什么样的骑友都有,五十多岁的人也不少,最大有62岁的,还邀请我参加他们下午的烧烤,我没被其忽悠,在到八达岭高速时分了手。
    以后这一路遇到的骑友还真的不少,开始是见着就打招呼,后来太多了,有去九眼楼的...,我最后都是甩开了他们,奋力前奔,直到沙河路口拐弯,这速度才降了下来,没办法,那路面太窄了,路况也太次了,敢向是一条旧路老路。没走多远就觉得大车太多,最后过一路口发现前方尘土飞扬,于是右拐奔北而去,想着见奔西的路再说。看到前方是一什么双塔村四公里的样子,心道走走看。到双塔后,果然有奔西的路,一直顶到路口,就上了昌流路,顶到头奔西,这次是打听了几次路后,奔流村,是一流村6公里的路标提醒我的,没能按照路书去坦克博物馆,到了流村环岛,我又转游了起来,一是路书上我记错了一个字,二是我没找到s209路标记。但我知道有一白羊沟风景区,n次打听路后,我从去白羊城的路上返回来后,就再也没明白过,只是顺着流雁路游达,大概知道是奔老峪沟方向就o啦。
    到了高崖口,我才明白过来,我这是爬高大东啊,早先爬东大高时领会过这里的奥妙,对高崖口的放山最有体会,网上曾有人在这条路上放车达到70多公里,我也曾有50多的记录,只是刹那,瞬间的意思。嗷,我这说的是下山的路,要是上山爬可是费老鼻子劲了。没办法,我半道也累得开始吃点东西,补充能量,在最艰难的时候,老天给我派下了一个伴——一骑公路车的朋友,我们一起聊着往上日撵,最后到顶马刨泉时,人家看到雨没停的预兆也就停了下来,准备调头返回了。于是打招呼告别。我是继续前行,放车到了最后,终于见到了路书上提供的最后一个路牌,奔长峪城方向路牌。
    冒雨来到了大山深处,终有找到了栓我的“小黑驴”的“桩子”,一块不高大的长峪城石碑横住了我的车。这是一个沉静的所在,古老,纯朴的村落,在蒙蒙细雨中拥抱了我,在残破的城门洞前,我仿佛嗅到了远古时代的炮火硝烟,耳畔金鼓齐鸣,喊杀震天,杨家将,赤胆忠心,更有抗日连天烽火,18路军将士的大刀片,正向着鬼子们的头上砍去,望着眼前的残旧,想象着昔日的万里河山,心雨仿佛也在蔓延。登上城头,蜿蜒的长城遗迹依稀可辨,高耸云天的烽火台,俯阚着脚下的翠绿的深山,山脚下的公路上,一辆接一辆的私家车,载着杨家或非杨家的后人,蜂拥而至。
    地头上的老汉,主动地和我这游人打着招呼,对我这种冒雨骑车来这里仿古巡游的客人,早已司空见怪,还热心指点着水库的路线。于是,我在避雨中填补了点,就向着唯一的路驶去。不远处的山脚下就是一停车场,虽然地方不大,但已经停下了不少小车,并有年龄较大的撑伞游客和我打着招呼,我存好车,也在不大的雨中向山上的水库走去。修的整齐的水泥石头路一直可以把我们送到水库边上。
    好大的一片水面,岸边有数人在垂钓,远山在细雨的洗刷下,显得郁郁葱葱,高大的钻天杨树,秀丽挺拔,山间小路灌木茂盛,繁花似锦,香味扑鼻,山林里的气息令人陶醉,溯溪而上,听溪水潺潺,参天大树,遮风避雨,打着雨伞从山上下来的游人不绝,一路打着招呼,对我这骑自行车的称赞有加,一路的石板路上,几乎没被灌木碰湿过,小雨下下停停,也不是很大,我大概是走了有个来钟头的样子,没有摸到长城,但在停车场上山的路口,明明看到北京市立的保护文物,保护长城的碑文了呀,好容易转到了山顶,看到了又一小碑,只见国务院三个字清晰可辨,碑侧的夕阳红几个字倒是红红火火,这是什么标记呀?又一波游人下来,仔细观察,是一支半驴队伍,说是从白羊沟那边穿越过来的,告知我“快到了”,是长城快到了吗?
    爬上一从下面看似城楼遗址类建筑再看,极目下的几座烽火台鼓角相闻,而脚下的建筑似乎不像是古建筑,雨不知道什么时候停了,哪里是黄花坡?哪里是北京河北界的最高峰?那里是辽阔无边的草甸?没有回升,我再次呼唤杨家将,呼唤抗日英雄,我来看望你们来了。在大山中,在山谷里,想象着“山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动”的峥嵘岁月,想象着金戈铁马,想象着刀光一片,想象着,想象着,天灰蒙蒙的,山绿油油的,一阵微风掠过,山雨欲来风满楼,该下山了,我恋恋不舍地转过身,趁着雨未到来前,匆匆向山下走去。
    下山路上,依然见不少人上来,雨不知什么时候大了起来。我盘算了一下,似乎到家要九点以后了,所以收起相机,加快了脚步。待登上车,雨终于停了,但放车的时候,路上的积水还是溅得满身满脸。山顶山大雾弥漫,能见度不到10米,好在路上车少,一到半山腰雾也就散了。本来是打算奔雁翅,然后爬东方红,没想到奔大村的路也全刨了,新铺的土在压地基,只得调转马头,走原路,继续放高崖口的大坡。
    五点刚过,老伴的电话响了,告知在流村,大概三个小时后到家。没算计好,到家快10点了,行程大概是200多公里吧,一般速度在20到27左右,山上放车40到50是瞬间。天还好,不热,空气好,有点雨不大,没找到黄花坡,等以后了。
   路在脚下,山在那里。让我们一起追求吧?追求青春,追求梦想,追求希望,追求未来,让我们的生活五彩缤纷,让我们的人生丰富多彩。

评分

小编 + 18

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

八通币

博士生

QQ
沙发
 楼主| 独行侠5590 发表于 09-5-30 13:44:39 | 只看该作者
还有几张大家欣赏

八通币

博士生

QQ
 楼主| 独行侠5590 发表于 09-5-30 13:47:56 | 只看该作者

在山上看到得景色

八通币

博士后

QQ
老-K 发表于 09-5-30 13:53:48 | 只看该作者

佩服的五体投地。好身子骨!

八通币

博士后

greycat 发表于 09-5-30 13:56:35 | 只看该作者
有些日子没见您骑车的帖子了阿

八通币

博士生

QQ
 楼主| 独行侠5590 发表于 09-5-30 14:00:03 | 只看该作者
佩服的五体投地。好身子骨!
老-K 发表于 09-5-30 13:53

谢谢,我就是骑惯了,不过还是多亏了你的路书,要不然还真不好找。另外,该去的地方还没去,以后一定去看看,领略一下。再一次谢谢你。

八通币

博士生

QQ
 楼主| 独行侠5590 发表于 09-5-30 14:03:56 | 只看该作者
有些日子没见您骑车的帖子了阿
greycat 发表于 09-5-30 13:56

是啊,有日子没骑了,本来还是约好爬山的,后来鬼使神差的就走了这么一趟。以后天热了,就好去了,老伴不用嚷嚷陪着爬山我们既有自由了。呵呵。

八通币

博士后

老骥伏枥 发表于 09-5-30 15:40:37 | 只看该作者
看来有点要把领导给甩了,好自己想干什么就干么是吗,没有领导观念,反对。

八通币

硕士生

飞飞鸟 发表于 09-5-30 16:10:48 | 只看该作者
一口气读完了大侠的游记,简直是太棒了!有记叙,有抒情,有美文,有靓图。
最后俺要大呼一声:老兄,高人啊!!!

:victory:    :victory:    :victory:

八通币

大学生

拉筋 发表于 09-5-30 18:54:14 | 只看该作者
佩服,佩服