八通网论坛首页

[旅人游记] 从骑行中寻找快乐---周六骑行游记

八通币

高中生

楼主
快乐三宝 发表于 09-5-18 11:25:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
5月16日上午,我脱离了组织,没有随我们的领导---北京老渔夫一行去小西天,便独自一人骑上一辆“永久”由梨园南街西口出发,沿梨园南街东行至滨河中路,北行至运河东大街路口,沿运河东大街一直向东至河堤路,经师姑庄、摇不动村、北刘庄、白庙至燕郊,到达了骑行目的地的第一站燕郊。在燕郊短暂逗留后,由燕郊经京渝旧路至宋庄,沿河堤至河堤路口,运河东大街西至北河左岸,游览了正在建造的森林公园,在林荫处小息后,很快回到了家中,半天的骑行可以说在浏览中亲近自然、在观察中得到快乐、在攀谈中体味人生,现将自己的所观、所感一一道来,供各位大虾拍砖、灌水:
(一)观察动物
    可以说,此次骑行,使我收获最大的收获是对动物的观察。在河堤右岸(我是从水流方向进行判断的)的外坡有9只自由自在的小鸡引起了我的注意,他们或三二成群的觅食,或独自一人的信步河堤,或二人肩并肩手拉手的低低私语, 寻找惬意,惟独自一母鸡在刨坑抓地,似乎在发泄着什么,似乎对什么又很在乎,似乎也表现出不满,是……,我在近十分钟的观察中,9只散养的小鸡中仅有一只公鸡,原来是“男女”严重失衡所至,我想,一定是刚才那对肩并肩手拉手的情侣,引起了她的忿恨与不满,一定是刚刚拉过了她的手,又当着她的面去与“二奶”或“三奶”幽会,怎能不发一发脾气,怎能不刨坑抓地。这时,枝头上的布谷鸟的叫声,提醒人们北京的麦子也要很快“人头落地”,河堤上的灰喜鹊从羽毛的颜色就不难辩出他是一只刚刚离开妈妈的雏鸟,双足齐行的步伐就像一名刚刚断奶的幼婴,在不知是先迈左脚还是先迈右脚的情况下,离开了母亲的怀抱,开始了人生的第一步,他踉踉跄跄的样子就像孩提时我,孩提时的您在母亲的呵护下成长发育。而一位刚过完“五四”青年节,年底前即将接受成年礼仪的喜鹊似乎又比别人多了一分顽皮,双足紧抓树干,高傲的头向下,带有偏见目光的眼睛,不屑一顾的看了一眼河堤上双足齐行的小喜鹊,不紧不慢地在树干上度步,一副怡然自得的样子,似乎是想让人们知道他的存在,似乎想告诉人们这里的林子非他莫属,想要告诉从此路过的朋友:可以留下你的足迹与轮胎的痕迹,其他的要统统的带走,不要让我再居无定所,不要再让热浪冲击、席卷通州大地。
(因为还需要工作,先发一部分,抽时间继续)

评分

小编 + 18

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

高中生

沙发
 楼主| 快乐三宝 发表于 09-5-18 14:28:59 | 只看该作者
首先感谢小编“不动声色”的点评,接下来我还是先完成游记的第一部分:观察动物。
这时,树梢上的两只灰喜鹊在唧唧喳喳叫个不停,悦耳的鸣啼中伴杂着争吵,一看这一对与刚才看见的“刨坑抓地”完全不同,亲密中的争执清晰可见,只见一只色彩艳丽的灰喜鹊非常激动地叫着:都什么时候了,你刚从北美回来,又是乘飞机,又是坐火车,回到北京虽然体温只有36.7,怎能让我放心,怎能让我一点也不在意,你不进行医学观察则吧,要亲,总得带一个口罩吧,去!学一学你从墨西哥回来的情人带上口罩。一旁色彩略显暗淡的灰喜鹊,似乎感到了自己的无理,刚才还高昂的头一下子低了下去,说:亲爱的,俺听你的,带上口罩总可以了吧!要不行,俺也就地来个医学观察,免得你再生气。色彩艳丽的灰喜鹊这时不再生气,说:这才是真正听话的亲爱的,走,潞河发热门诊去!十五分钟左右河堤的逗留,让我感到惬意,让我在天然的养吧中品位动物之间和谐共处的关系。继续东行至一处路旁(经打听是通往潮北河右堤的必经之路,路上三五成群的休闲车族不停的向东驶去),看见路旁6头奶牛在不停地寻找着肥嫩的青草,一头体格强壮的奶牛似乎已吃饱了午餐,抬着头漫地目的的到处游荡,而一头体格略显瘦小的奶牛一旁低着头寻找肥嫩的青草,一边细语说:老大,别饱汉子不知饿汉子饥,慢点“散步”,不要把路旁的野花都给踩了,你也要记住邓大姐《小城故事》里的一句歌词,同时也给填上一句:路边的野花你不要踩,你不要踩,踩了再没游人来,再没游人来。而躺在路边的一大一小的两条黑狗,一点精神也没有打起来,懒散地躺在地上,大狗闭着左眼,小狗瞪着右眼,轻轻地注视着来往的行人与车辆,似乎这一切都与他们无关,确实与他们无关,来往的行人没有干扰他们平静的生活,路边的行车只是瞬间给他们带来一丝轻微地颤动,留给他们的是安宁的继续。(观察动物篇完)

八通币

初中生

zhitianyi 发表于 09-5-18 15:56:52 | 只看该作者
我有时也去燕郊但是宋庄修路,而且只知道这一条路。师姑庄、摇不动村、北刘庄至白庙怎么走啊,这些地名我都不知道!

八通币

博士生

西海子老王 发表于 09-5-18 15:59:58 | 只看该作者
快乐就在生活的点点滴滴中。

八通币

大学生

cui2009 发表于 09-5-18 19:17:55 | 只看该作者
绿荫小路,格外清静,舒服极了,

八通币

博士生

西海子老王 发表于 09-5-18 19:37:44 | 只看该作者
这是一条较好的骑行线路

八通币

高中生

楼主| 快乐三宝 发表于 09-5-19 09:40:20 | 只看该作者
现将我骑行游记的第二部分眼中绿色与各位大虾共同分享。
(二)眼中绿色
此次,骑行让我最赏心悦目的是一路绿色的花草、林木与庄稼,沿运河东大街一直东行,首先进入我视野的是在道路两旁排列有序的林木,他们在夏日轻风的吹拂下或像   像刚刚起床的中年男子懒散地舒展着自己的腰枝,或像婀娜多姿的少女在迪厅中欢快地摆动着自己飘逸的长发,那路旁的一支连理则像刚刚走出幼儿园的一对天真无邪的小朋友手挽着手兴高采烈地挥舞着他们的双臂,当他们的枝条不经心的打在我的脸上时,犹如顽皮的孩子或轻轻地蒙上了我的双眼,或在我的腮边轻轻地抓挠了一下,此时的我也像也一个快乐的孩子,停止骑行,高兴地跃起去抓那摆动着的枝条。河堤内坡不知名的小花更是让我为之一动,她那在翠绿枝叶下映衬着的净净的白色,婉如《天鹅湖》中的小天鹅,个个婷婷玉立,在碧绿的河渠边欢快地跳着天鹅舞,我不想打扰她们的欢快,便轻轻地起身离去。师姑庄村东则、摇不动村北侧的小麦也让在他的身边停留,随着季节的变迁,天气的变化,他们变得有点头重脚轻,而披在他们身上的绿里透着淡淡地黄色,已经告诉人们他们或将完成在田头值守的历史使命。我轻轻地拔起一株小麦,看了看他带泥土的根系,用鼻子闻了闻他带有泥土芬芳的根,用手轻轻地搓出他还不太成熟的麦粒,用嘴慢慢地咀嚼着带有青香且有一丝丝干甜的麦粒,我离开了田硬,继续我的骑行。(本部分结束)

八通币

高中生

楼主| 快乐三宝 发表于 09-5-19 11:30:55 | 只看该作者
游记预告:因现忙于手头的工作,明天上午去市内开会,明天下午将续写游记的第三部分:百态人生,敬请各位大虾关注。

八通币

硕士生

GONGMIN 发表于 09-5-19 14:10:25 | 只看该作者

很有文采啊。

八通币

高中生

楼主| 快乐三宝 发表于 09-5-19 14:34:56 | 只看该作者
感谢公民的夸奖,是谁你就猜一下吧!俺也曾关注过你的骑行游记。

八通币

初中生

QQ
九山李 发表于 09-5-19 20:10:50 | 只看该作者
我曾经单飞香河,但没有你记述的如此详细。
具体可以看我的博客,单飞香河,夜宿十三陵.
http://blog.sina.com.cn/alixu2008

八通币

初中生

QQ
九山李 发表于 09-5-19 20:13:43 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 快乐三宝 发表于 09-5-21 11:13:57 | 只看该作者
(三)百态人生
首先,向各位大虾道歉,没能按照自己承诺的时间上传游记的第三部分百态人生,请各位原谅。
话说,周六的骑行我在观察动物、植物中寻找快乐,而一路或驻足观察张扬个性的时尚达人,或静坐林荫深处与平静安祥老者的攀谈,或逗留青草碧水边融入快乐的家庭,或骑行中阻挡前行的售房一族,都令我回味,都令我仔细品尝。健龙森俱乐部部口一群的时尚达人,令我驻足观察,他们都身着不同的T恤,或印有“我只吃饭不洗碗”、或印有“我就一个人我怕谁”等,当时我就想,今天一个人单独骑行,难倒也怕谁不成,我只要遵守交通法规,做到绿灯行、红灯停,我还能怕立在马路一边的警察,还能怕风驰电掣大车与摩的,细一想马路边执勤的警察当然没有什么可怕的,因为俺是遵纪守法的好公民,而风驰电掣大车与摩的让我心惊,让我恐惧,想让他们离我远点是一难题,想让他们不吻我,更需要自己的处处小心,我怎能做到“我就一个人我怕谁”。今天骑行的午餐--两块烧饼、一个咸鸭蛋、一小袋牛肉,这样的午餐肯定能够做到“我只吃饭不洗碗”,可细一想,不行呀,虽然从实质上不用洗碗,但用餐后剩余的垃圾还需要  按照公民的基本道德、驴友的基本素质,带至垃圾存放处吧,哎,“我只吃饭不洗碗”在我这里也真的很难。看来,我只能做一名思想上的时尚达人,行动上的求真务实的公民了。正在建造森林公园北侧的一处林荫小地,一位平静安祥的老者手持一本《空气动力学》正在低头研读,我不想打忧老人的宁静,轻轻地推着自行车,蹑手蹑脚地找了一片树荫,刚要坐下,就见老人不仅不慢地抬起自己银丝序排列的头,轻轻地舒展了一下自己的双臂,用非常热情的口吻向我打了一个招呼,说:“小伙子,一个人出来骑自行车玩”。“是的,您老也一人独行”。“一人独行、独处,过来到这边座凉快一些”。我应声快步地坐至与老人相近的石板上,在与老人近20分钟的交谈中,得知老人先前在山东的一所研究所工作,2年半前迁至北京,在过去多年的工作、生活中,因工作的劳累,加之对这不满意,对那不顺心导致了身患多种疾病,不仅自己痛苦,而且还连累老伴,拖累子女。他说,所有的痛苦都是自己找的,一切外来的因素只是托词,迁至北京前网上的一次流对他触动很大,2年多来他按照哪位未谋面的朋友的感召下,坚持适度体育锻炼、坚持每周3 次以上离开被钢筋水泥禁锢着的居所,独自一个骑上自行车或田野边遐想一下既然成熟的谷物,或绿荫中安静地读一会自己喜爱的书籍,既便家中也把健康当做惟一的目标,无论是看电视,还是上网点击,健康的内容总会使人身心受益,主旋律的内容总使人精神向上,不要怨恨社会、单位诸如等等对你的不公,那样最终受害的还是你自己,听、看精神颓废的会把人从不满引向对社会、单位,甚至家人的憎恨,现在他的身体状况很好,一些原有的慢性疾病也出现了较大程度的好转,老伴对他原有的抱怨现在还时不时地会喊上一句:亲爱的,多了一点惬意,每周的家庭聚餐子女们不再是带有任务性质的相聚,多了一份家庭的温馨,这里所有的一切源至自己思想上的“转弯”行动上的点点积累,家庭关系如此,社会也是同样道理。老人对别人多一分理解是一,少一分抱怨,是自己一切一切的积累话语令我一路思索、令我一路回想。(下午继续)

八通币

硕士生

GONGMIN 发表于 09-5-21 12:24:01 | 只看该作者
赞一个:handshake

八通币

高中生

楼主| 快乐三宝 发表于 09-5-21 14:33:09 | 只看该作者
下面,百态人生,继续:
河堤内坡一辆红色QQ旁不足2岁的孩子时而在青草上或欢快地打着滚,或手脚并用地在地上爬行,时而高兴地骑在爸爸的脖子上,揪住爸爸的头发,爸爸四肢同时着地当马骑,在欢快的笑声中还时不时地喊出“驾,哒”的口令,此时的爸爸没有一点疲惫,嘴角边流露出的只是那享有天伦的惬意。当孩子扑向妈妈的怀抱,给妈妈带来的只是一个措手不及,孩子无序的亲吻让妈妈的脸多了一些唾液,妈妈脸上的两朵桃花盛开的更加艳丽,孩子在母亲胸前的搓揉实在有点少儿不益。我骑着车离开了这一家三口,而这一家三口中孩子的快乐,父母愉悦的洋溢,有您孩提时代的踪影,有我做父母时青年、中年时代的痕迹。刚驶入燕郊路口,一群售房一族挡住了我正常骑行的道路,有的向我车筐投广告,有的在我车尾座上插售楼信息,一位脸庞呦黑,略显古铜色的中年男子,挡在我的车前,向我兜售他所代理的房产,说明他所代理房产的位置与价位,心想虽然是周六,燕郊的城管那里去了,难道是光拿钱不干事的主,只服务于机关街道的两旁,哎,真的有点受不了,可细一想,这些售楼一族难倒真的愿意顶着烈日,甘心受着城管的驱逐,向来住的人群投售楼广告,不是的,一定不是的,他们肯定有他们的苦衷,他们肯定有他们的压力,倘若一个月、二个月、三个月没有一人持他们签名的广告去售楼处咨询,也许他们一家三口,或许是一家多口靠他或她投放售楼广告的收入就成了西北风,一群嗷嗷待哺的孩子便没了蒙牛与伊利,就连被人遗弃的三鹿也成了希望的泡影,我不敢再想,缓缓地推着车穿过迎接我的售楼一族长阵,向燕郊城区走去。
  百态人生中或许有你的踪影,他的踪迹,用电影电视中一句时尚的话:若有雷同请无对号入座。
    快乐三宝的骑行游记就写到这里,感谢各位大虾的捧场。

八通币

高中生

楼主| 快乐三宝 发表于 09-5-21 14:34:59 | 只看该作者
下面,百态人生,继续:
河堤内坡一辆红色QQ旁不足2岁的孩子时而在青草上或欢快地打着滚,或手脚并用地在地上爬行,时而高兴地骑在爸爸的脖子上,揪住爸爸的头发,爸爸四肢同时着地当马骑,在欢快的笑声中还时不时地喊出“驾,哒”的口令,此时的爸爸没有一点疲惫,嘴角边流露出的只是那享有天伦的惬意。当孩子扑向妈妈的怀抱,给妈妈带来的只是一个措手不及,孩子无序的亲吻让妈妈的脸多了一些唾液,妈妈脸上的两朵桃花盛开的更加艳丽,孩子在母亲胸前的搓揉实在有点少儿不益。我骑着车离开了这一家三口,而这一家三口中孩子的快乐,父母愉悦的洋溢,有您孩提时代的踪影,有我做父母时青年、中年时代的痕迹。刚驶入燕郊路口,一群售房一族挡住了我正常骑行的道路,有的向我车筐投广告,有的在我车尾座上插售楼信息,一位脸庞呦黑,略显古铜色的中年男子,挡在我的车前,向我兜售他所代理的房产,说明他所代理房产的位置与价位,心想虽然是周六,燕郊的城管那里去了,难道是光拿钱不干事的主,只服务于机关街道的两旁,哎,真的有点受不了,可细一想,这些售楼一族难倒真的愿意顶着烈日,甘心受着城管的驱逐,向来住的人群投售楼广告,不是的,一定不是的,他们肯定有他们的苦衷,他们肯定有他们的压力,倘若一个月、二个月、三个月没有一人持他们签名的广告去售楼处咨询,也许他们一家三口,或许是一家多口靠他或她投放售楼广告的收入就成了西北风,一群嗷嗷待哺的孩子便没了蒙牛与伊利,就连被人遗弃的三鹿也成了希望的泡影,我不敢再想,缓缓地推着车穿过迎接我的售楼一族长阵,向燕郊城区走去。
  百态人生中或许有你的踪影,他的踪迹,用电影电视中一句时尚的话:若有雷同请无对号入座。
    快乐三宝的骑行游记就写到这里,感谢各位大虾的捧场。