八通网论坛首页

[旅人游记] 周末一家人潮白河自驾游记

八通币

大学生

双子座(5/21-6/21)

楼主
暖暖春日,周末一家人去潮白河边烧烤。现在通州能找个幽静干净又免费的烧烤地方已经不易了哦。
路线:通州梨园出发,延京津公路走到通香路(京哈高速漷县出口处)左转,进入通香路;到达西集镇后进入西尹路。一直东行,到达通13路终点(尹家河站)后左转,到达的第一个村子就是赵庄(高德地图搜赵庄村)。找到路两旁各一颗大树的那条路(见下图),东行100米就到了潮白河渡口。这就是我们此行的目的地

潮白河赵庄渡口
一条摆渡船连接着北京和河北,据说已经有上百年的历史了。这里也是目前北京地区仅存的摆渡。人和车都可以摆渡,人是1元/人/次、车是10元一次(如果过车,那人就免费了)。这也是此行唯一收费的地方。

摆渡到和对岸,就到了河北境内了哦。上岸就是满眼的树林和绿 油油的麦田,空气,这里才是真正的空气,让你忍不住畅快的呼吸。还是上图吧,发个全景的

好像是四年前吧,来过一次。这次也算是旧地重游了。时光似乎在这里停滞了。依旧是那份简单的宁静,简单的自然,简单的让人都变的简单。唯一不同的是岸边多了些随意觅食的鸡鸭,几间简单的房舍。一个小小的养殖场,也给孩子们多了很多乐趣。偌大的一片树林,只有我们一家,有点私人园林的赶脚啊,抓紧搭帐篷,摆桌椅,安营扎寨啦
大人开始准备午餐,孩子们在鸡场里玩的不亦乐乎

我们到时,看到老板正在腌制咸鸭蛋,据说是独门配方哦。保证各个出油。可惜我们来的时机不对,老板没有现货,有煮好的送给孩子们了两个,感觉就是不一样啊,可惜一时激动,忘记拍照了,哎,狼多肉少啊,就是为了能抢到一口,拍照的大事都只好放下了,现在回味起来,嘴里还是香香的哦。东西不贵,1.5元一个,老板没收钱,我也不好意思再为了拍照再要了(呵呵),留了电话,预定了一些。鸡蛋是刚从鸡窝里捡来的,15元一斤,感觉还是很便宜的,至少吃着放心。

老板非常爽快,由于没买到咸鸭蛋,老板特意送我们了一盘香椿炒鸡蛋,当然,我们也送了几串烤串作为答谢哦,顺便也帮老板做个广告。
本来是要坐船捕潮白河的野生鲫鱼,可惜天气不好,下午风太大,只好作罢,晚上贴饼子熬小鱼的计划也取消了:(
从老板手机上分享几张图片,约好下次取咸鸭蛋的时候补上。

下午由于起风,我们回来的比较早。孩子们还没玩的尽兴。大人的计划就是闲聊,看书,打牌,也只好作罢。
河边的一片树林也是露营的好地方,以前由于离村子较远,感觉不安全。现在有了这个养殖场,老板晚上自己住那里。感觉安全了很多,而且洗漱和上厕所都很方便了。以后有机会一定试试露营,感受下卧看满天星斗,听涛而眠!!

结尾:同样的风景,不同的是观看风景的心情。乡野游,去的是一片没有任何商业开放的净土,没有历史古迹,没有人文景观。有的只是放松心情,回归自然。可以随意散步,亦可静卧林间。地偏心亦远,静动皆自然。
题外:大通州国正在跑步建设副中心的路上。类似未被开发的地方会越来越少。喜欢一家人这种闲散旅行的,或者想去这里需要打听路的,可以加我微信:15811238088

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享

八通币

大学生

沙发
 楼主| 菜地xp 发表于 16-4-11 14:02:06 | 只看该作者
几年前我曾发过一个帖子,当时去的是西集尹家河的那个渡口,现在那里人以较多,周围遗留的垃圾已经很明显,这次也只能 是另寻他处。感慨啊

八通币

博士后

wyxsu27 发表于 16-4-11 17:08:03 | 只看该作者
楼主,给个地图标识一下位置呗,感谢啦

八通币

大学生

楼主| 菜地xp 发表于 16-4-11 19:54:30 | 只看该作者
wyxsu27 发表于 16-4-11 17:08
楼主,给个地图标识一下位置呗,感谢啦

高德:赵庄村,到了如果找不到码头,就找村里人打听,我这次就是碰到人问的。其实很好找,北京最边上的一个小村子。不大

八通币

博士生

QQ
忒耿直 发表于 16-4-12 08:33:41 | 只看该作者
第一:防护林里面不能有明火,烧烤肯定违法。
第二:潮白河里捕鱼也违法,鱼类对水质净化的重要意义。
这个帖子真不值得发出来,都是负面影响。

评分

-隐形娃娃 -1

八通币

初中生

通州土著小伙子 发表于 16-4-12 08:54:46 | 只看该作者
告诉楼主,京沈高速有西集出口,出西集出口左拐直行就是通香路

八通币

博士生

liuzihan 发表于 16-4-12 09:06:19 | 只看该作者
帮你点赞,下次叫上我们一起,孩子们就能玩儿了

八通币

博士生

lumapengyue 发表于 16-4-12 09:06:55 | 只看该作者
沿着潮白河大堤一路风光无限

八通币

硕士生

dragonflyhe 发表于 16-4-12 09:18:29 | 只看该作者
我就是想知道车是怎么摆渡过去的?

八通币

高中生

如何如何又如何/ 发表于 16-4-12 15:14:37 | 只看该作者
楼主有时间可以来东郊湿地公园这边玩玩,但是垃圾记得及时清理哦,呵呵

八通币

博士生

放飞的老鹰 发表于 16-4-12 17:07:21 | 只看该作者
楼主 我加你微信了 通过一下

八通币

大学生

楼主| 菜地xp 发表于 16-4-12 22:27:26 | 只看该作者
忒耿直 发表于 16-4-12 08:33
第一:防护林里面不能有明火,烧烤肯定违法。
第二:潮白河里捕鱼也违法,鱼类对水质净化的重要意义。
这 ...

村民世世代代生长在潮白河边,也世代捕鱼抓虾,不知道何时变成违法行为了。另外,树林好像是当地村子的土地,树木属于村民承包地上的种植物。不知何时定义为防护林。另外,烧烤违法我还是第一次听说。北京区域内禁止烧烤。貌似也不是l立法吧。何况此处属于河北境内。

我们只是普通老百姓,不是TC专家。只是找个地方自娱自乐而已。不喜勿喷,谢谢。更没必要上纲上线

八通币

大学生

楼主| 菜地xp 发表于 16-4-12 22:30:02 | 只看该作者
如何如何又如何/ 发表于 16-4-12 15:14
楼主有时间可以来东郊湿地公园这边玩玩,但是垃圾记得及时清理哦,呵呵

对对,垃圾一定要清理干净,每个人丢一点点,天长日久就会到处都是。因为那是野外,没有专门的人来打扫卫生。人们丢弃的任何垃圾,都会长久的保留在那里。

八通币

大学生

楼主| 菜地xp 发表于 16-4-12 22:34:52 | 只看该作者
lumapengyue 发表于 16-4-12 09:06
沿着潮白河大堤一路风光无限

对,其实潮白河从山里下来,一路都是风景,只是好些地方做了商业开发,顺义沿岸修了公园,也是很值得看看的地方。只是我个人比较懒散,不太喜欢人多的地方。偶尔会找些人很少,地方又不太偏的地方,带家人带上装备,休息一天。孩子们尽情的玩,大人玩手机或者看书,喝茶。总之就是无所事事那种

八通币

博士生

QQ
忒耿直 发表于 16-4-13 08:46:05 | 只看该作者
菜地xp 发表于 16-4-12 22:27
村民世世代代生长在潮白河边,也世代捕鱼抓虾,不知道何时变成违法行为了。另外,树林好像是当地村子的土 ...

重点不是烧烤违法,“防护林里烧烤违法”,就像森林公园里的牌子写着一样,禁止烧烤。你说是村民自己承包土地种植的树,可不可以烧烤那是村民和你事情。就图片所看到的在“树林里烧烤”,这肯定属于违法。
关于“村民世世代代生长在潮白河边,世世代代捕鱼抓虾,不知道何时变成违法行为了”,只能说你对相关法律不了解,但这是事实存在的。具体条文百度一下,都能找到。就像你说的,这里不是上纲上线的地方,只是希望这种有负面引导的图片不要出现。
再者,我就是一个世世代代生活在潮白河边的村民。

八通币

大学生

楼主| 菜地xp 发表于 16-4-18 06:54:08 | 只看该作者

八通币

大学生

楼主| 菜地xp 发表于 16-4-18 06:54:57 | 只看该作者

八通币

大学生

楼主| 菜地xp 发表于 16-4-18 06:58:13 | 只看该作者

八通币

大学生

楼主| 菜地xp 发表于 16-4-18 06:59:47 | 只看该作者
如何如何又如何/ 发表于 16-4-12 15:14

谢谢,已经在计划中,我自己已经去过了。清理垃圾是必须的。

八通币

大学生

楼主| 菜地xp 发表于 16-4-28 06:49:03 | 只看该作者