八通网论坛首页

[旅人游记] 圣诞节前徒步香港麦理浩径

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-20 17:01:14 | 只看该作者

向上望,大帽山顶香港天文台基地就在那里,那是香港最高峰,我们要翻越过去。。。。。。
往下看,市区内万家灯火阑珊,喧嚣的城市生活暂时远离我们。。。。。。

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-20 17:04:57 | 只看该作者
大帽山香港天文台大门口,大雾中略显诡异
大帽山是香港最高峰,海拔930多米,但是山顶区被天文台占领,我们到不了最高处,就从大门口往右走,有明显指示牌继续麦径

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-20 17:06:26 | 只看该作者
深夜,继续前行中

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-20 17:08:23 | 只看该作者
深夜,小雨中踩着蹒跚崎岖的山路,下到营地已经是10点多了,还好先期到达的队友蒸好了米饭等我们,感谢她们的付出。
  大家都睡了,我一个人沏好茶水,听着远近高低的虫鸣犬吠,享受着别样的山野生活,虽累,但是很值得体验

(据说,发出这个帖子,我就能大学毕业了,麦径第一天的徒步也走完了,双喜临门啊)

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 09:13:54 | 只看该作者
没人看?都没有动力了

2万

八通币

教 授

美食达人

SJR爱在八方 发表于 16-1-21 09:35:16 | 只看该作者
:niu:niu:niu:rose:rose:rose重装徒步穿越香港麦理浩径!精彩旅程!精彩游记!图文并茂,感谢分享!

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 09:49:08 | 只看该作者

第一天徒步14小时,31公里,露营铅矿坳营地。此营地有完备的露营设备,有水源,有厕所,有露营区,有烧烤区。

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 09:50:00 | 只看该作者
SJR爱在八方 发表于 16-1-21 09:35
重装徒步穿越香港麦理浩径!精彩旅程!精彩游记!图文并茂,感谢分享!

谢谢啊

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 09:52:38 | 只看该作者
第二天一整天都是在大雨中度过的,出发时还都很乐观的
铅矿坳营地出发

开始反穿第七段,翻越草山、针山

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:06:05 | 只看该作者
大雨大雾中艰难前行,走出营地,直接就是翻越草山,虽然不高,但是走台阶上山也很痛苦,尤其还要穿着雨衣

过了草山,这一段是雾比较大的地方。先是听到有人聊天的声音,觉得可能附近有休息区,走近了发现这里有个香港回归十周年纪念亭,遂进去休息下,整理下背包,古林也在这里给家里打了电话。因为前一晚营地她的手机没有信号,所以没给家里打电话,今天早上她先生就已经报警,准备带警察来山上找人了,香港人真是太谨慎了

偶尔雾小的时候,还能隐约看到山下的市区

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:10:42 | 只看该作者
进入针山了,上山路都是台阶+土路,走起来还可以,不是很累

大风中摇曳着下山,体轻的队友晚上说,幸亏背着重装包,否则就吹跑啦

因为要等后面走得慢的队友,我走的比较慢,也有很多时间照相,记录这一段的艰辛

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:18:05 | 只看该作者
针山,不高,就是赶上大风大雨了,否则将是非常休闲漂亮的线路

透过薄雾,隐约能看到下面的湖泊河流

远处是荃湾市区,近处是城门水塘,看到水塘,预示着第七段也就要走完了。

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:22:31 | 只看该作者
走出第七段,来到水库旁的亭子里,大家都是饥寒交迫,并且已经是下午4点了,再往前走太辛苦,而且走到6段的营地可能性太小了,遂决定从城门水塘下撤去荃湾市区住一晚,第二天再来这里继续未尽行程

一天走了8公里,用5个小时,其实我挺郁闷的,但是没办法,作为领队要照顾好每一个队友。

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:29:16 | 只看该作者
当晚住酒店是明智的选择,队友衣服、鞋子都湿透了,到酒店我是长时间用电吹风还烘干衣物了。并且取出了一些食物和不用的衣物放在酒店,为后两天的徒步减负。
香港的天气真奇怪,一晚上也是大雨不停的下。睡前,我还在为第二天的徒步担忧呢,早上起来发现晴空万里,艳阳高照,心情大好,本已经打算退出活动的两个队友也决定继续轻装徒步了,晚上再回酒店住宿,而我和另外两人继续我们的重装行进。

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:32:18 | 只看该作者
经过前两天的自虐,一个队友因为脚趾受伤退出,一个队友因为忘记给家人通报徒步详情而回家后不让再继续徒步,两个队友放弃重装而改轻装所以没有和我们继续同行,最后第三天就我们仨走了,少了体能差的队友,并且天气情况很好,所以我们走的很快,并且有充足的时间欣赏沿途的美景

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:39:17 | 只看该作者
天气好,背包轻了,风景又好,我们走的也愉快了,欣赏风景的心情也大大增加了:
1、历史遗物,抗战时期修建的防线工事

2、自然风光,6段的猴群很有名,很霸气,喜欢抢劫路人手里的食物等

为了防止山体滑坡,政府给做了加固,并都预留了出水孔,这样山体内就不会堆积大量的水,出现滑坡的危险了,真好
已经走了41公里了

野猪,我们就在路边见到一头,后来听轻装的队友说,她们在附近山上见到了5、6头野猪在悠闲的散步呢,话说当时给它照相,我还是有些心惊胆颤的

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:41:45 | 只看该作者
麦径分布于好多个郊野公园中,期间也有不同的登山路径,例如教育径,就以寓教于山中为特色,分布于此的常见动植物都有明确的标牌给讲解,让登山者在享受大自然清新空气中还能学到知识

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:48:14 | 只看该作者

在每一个郊野公园里,都有这样的线路图,标出各个路径的线路,供游人确定自己的放味

山间小路缓缓而上,烟雨朦胧中透着无限的惬意

麦径往沙田坳方向走,还有4.5公里,官方给出的时间是2小时15分钟

历史遗物,战争时期使用的坐标,这类型坐标在5、6段很常见,但是形状不同,应该代表的意思也不同,官方介绍中也没写明白

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:55:07 | 只看该作者
他们在前面走,我再后面按照自己的节奏走,在这个位置遇到了几个香港当地锻炼的老人,和他们简单的交流一会儿,普通话说的还算可以能听懂,对他们乐观的精神给予肯定,他们也对我重装徒步给予鼓励,感谢老人家给我拍照

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 希特勒的金指 发表于 16-1-21 10:58:51 | 只看该作者
狮子山半山腰的风雨亭很有特色,几块木头简易拼接而成的一个小房间,供过往登山者休憩,不知是那位高人还饶有兴致的提跋一篇