八通网论坛首页

[旅人游记] 大美新疆之舌尖上的乌鲁木齐

八通币

博士生

楼主
我们追求的是旅行,而不是旅游;我们应该享受整个旅程,而不是某一处景色。不一样的美景总是留给勇敢的人。
—— 身边爱好生活的朋友们

评分

一坛老酒 + 1 点赞!
aibei + 1 看标题我就赞。喜欢
Bonjour! + 1 点赞!
幸福母亲 + 1 点赞!
jojoant + 1 Duang!duang!duang!
11king + 5
菜总管菜总管 + 5
罗儿 + 18 Duang!duang!duang!
lyc7503 + 1
1633284476 + 1 有钱就这么任性!
7月天 + 1 点赞!
一支牙膏的寂寞 + 1 点赞!
zh50 + 2 点赞!
SJR爱在八方 + 6 点赞!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 分享分享

八通币

博士生

沙发
 楼主| schen401 发表于 15-9-14 19:37:44 | 只看该作者
新疆,这个目的地的灵感或许是突然的,或许就在一次晚饭后的散步,或许就在一次微信的聊天中。遥远的新疆,正是我们共同的心往之地,或许是想远离城市的喧嚣,发现自然,找回自己。。。。。。
其实,说到这次大美新疆的旅程,最让我忘怀的,那就是我们无意中选择了自驾。新疆,自驾对于很多人来说,是难以想象的事情,对于我们来说也是一样,我们小座驾还属于那种紧凑型的小车,新疆当时在我们的心中是多么的遥远。很多人都认为这是一次艰难的旅行,更何况只有一家人。
还是那样,既然我们想到了自驾,那就去试试,不管路程有多么的遥远,朝着目的地努力,走到哪算哪,顶不住了,我们就返回来,起码一家人都在一起,有任何困难都可以克服。
现在回想起来,多少有些任性,多少有些不负责任,但正如开头写到的,不一样的风景总是留给勇敢者的,我们确实体会到了不同的人生旅程。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-14 19:41:44 | 只看该作者
书归正传,美食才是这次游记我的重点,旅行攻略、人生感悟自有老婆大人的帖子。
历经多年的旅行,我感觉,美食是城市的一张名片。想要了解这个城市,一定吃到角落中的特色美食;至于那些标志性的景色、豪华的酒店,或许只是一个城市符号罢了。
我们的小美食家,本次吃食模特。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-14 19:54:15 | 只看该作者
顺平县
【顺平县,地处河北省保定市的西部,是去往新疆的必经之路(本次去程),距北京200公里。我们之所以选择这里作为临时的歇脚点,其实是因为我们晚上下班后才从家里出来,这里距北京,从时间上讲最合适的地方,5点多出来,7点就到了。如果再往前走,过了阜平县,就算是山西了,阜平县地处山区了,对于夜晚来说,就不太方便了。当然,如果你打算一早出发,这里就不用考虑了,其实当初也是想先出北京,省的大清早的堵车,耽误时间。】
到了顺平县,天色已经见黑,我们本来想尝一尝驴火,这是保定府地界,怎有不尝之理。谁知大街上倒是有很多的熏肉火烧,已经饥饿的小胖已经迫不及待了,于是我们点了两个。
熏肉火烧,里面的肉应该是一种熏制的猪肉,全是剔骨肉,肉质相对来说偏硬,熏制的味道很浓,我很喜欢,老婆则是十分喜欢他的火烧,酥香的面皮、满满的芝麻。价格吗,相对比京城便宜不少。

满口豁牙的儿子则更喜欢硬货,这里的板面,满满一大碗,还有一个大卤蛋,只要6元钱,儿子可以大口朵颐了。

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

苗苗 发表于 15-9-15 09:05:48 | 只看该作者
又是一篇大帖,哈哈,哈尔滨的美食帖还记忆犹新呢,坐等这个啦

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-15 09:12:57 来自手机 | 只看该作者
苗苗 发表于 15-9-15 09:05
又是一篇大帖,哈哈,哈尔滨的美食帖还记忆犹新呢,坐等这个啦

稍等了,现在白天上网不太方便,只能晚上在家整理了,只要不总是等待审核就OK了,呵呵。这次照片比较多哟:)

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-15 12:03:05 | 只看该作者

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-15 12:06:42 | 只看该作者
定武高速
之所以要在这里提一下定武高速,那时因为从北京到乌鲁木齐这3000公里的道路上,这里也许是最美的一段路程,欣赏这路边的美景使你感受不到长途的疲惫。或许张家口的天路很美,但这里,在一望无垠数百公里的草原上,整条高速只有你的家人来陪你欣赏,那种感觉无法形容。
在这条高速上,每隔几十公里都会有一个风景休息区,站在路旁的高地上,欣赏着草原心旷神怡的景色,顿时是一种放松,我们终于出来了。
美在路上,这是只有在自由旅行中才能体会到的。吃,也是一种感受美的体验。回到北京后,现在已经很难买到大兴的京欣西瓜了,到处都是宁夏硒砂瓜了。但我想,你绝对没有吃过新鲜的宁夏硒砂瓜,我、我们一家子则是享受到了最最新鲜的了,路边现选、现摘、现CEI:lol

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-15 12:13:19 | 只看该作者
定边县
【定边县,本次行程真正意义的第一站。距离顺平900公里,北京1100公里。如果一早从北京出发,可以刚好在傍晚到达这里。定边县,位于陕西、山西、宁夏、内蒙四省交界处,是经宁夏进入甘肃的必经之路。虽是小县城,但城市建的很好,可以提供较为舒适的住宿条件,毕竟经过一天的路程,能够好好的洗洗澡、休息一晚上是很重要的。】
在定边的一顿晚餐,立马是我感受到了陕北人民的豪迈与朴实,不愧是面食的大省。尽量想在即将天黑前找到美食的我们,就在住地背后发现了一家面食小馆。疯狂不计后果的我们,激动的点餐之后,发现我们真的是“吃货、外地人”了。
这个貌似叫饸饹面(如果有陕西的朋友,哪里说得不对、或者吃法不对,一定要告诉我们啊,我们只其然不知其所以然)。一端上来,就分量十足,比起在北京吃的感觉好清爽的多,面条劲道十足,调料随便配。
接下来,我们又点了炒饸饹、炒姥姥。起初还认为服务员舍不得让我们点,服务不热情,好不容易来一次陕北,还不多吃几样面食。。。。。
当一大桌面食上齐之后,当我们酒足饭饱买单之时,才知道我们真是“吃货、外地人”了,其实服务员真是为我们好,因为这里的饸饹面是可以无限续“碗”的,很多当地人都是这么吃的,随意搭配卤料,点一份,吃饱了算。。。。。(其实店里服务台上面的大字也写着,我们只顾看菜单了)
第二天出发前,在门口吃了一碗羊汤,他的羊汤里面是放粉条的,膻味很浓,起初有点不习惯,殊不知,从此时开始,我们在慢慢的、不知不觉的接近“新疆”了。。。。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-15 12:16:09 | 只看该作者
总是需要审核啊,:cry01,能上网的时间真是不多啊,影响连贯性啊,怎么办呢:cry02

有敏感词汇?好像“***”就是个敏感词汇??  发表于 15-9-15 15:22

2万

八通币

教 授

美食达人

SJR爱在八方 发表于 15-9-15 15:23:05 | 只看该作者
:niu:niu:rose:rose:rose感谢分享!期待下文!

坏菜了,我这里通篇可能都会有***敏感词语,其实我已经在线下都编辑好了,只要粘贴复制就行了,结果发出的帖子要不就是显示不出来,要不就因为需要审核,顺序无法把握。。  发表于 15-9-15 15:37

1万

八通币

副教授

zh50 发表于 15-9-15 15:51:57 | 只看该作者
:rose:rose:rose

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-15 21:55:31 | 只看该作者
玉门市
经过一天的旅途,我们已慢慢的进入戈壁滩了,沙漠、戈壁、横风、骆驼草两边的绿色已经变为灰黄色。玉门市,一个距离乌鲁木齐只有1000公里的城市,是我们今日的歇脚点,明天我们即将进入本次旅程的第一目的地——乌鲁木齐。
我们每到一个城市,总是先找夜市或者餐饮街,这似乎成为我们的必修课,或许每个城市的美食地图才是我们最想得到的。
玉门市,确实相对内地的城市,规模小了一些,有特色的吃食不是特别的多,不过有一点,我发现这里给的茶是放葱花的,应该是淡淡的羊肉汤味道。羊肉串吗,已经和内地的烤法不太一样了,是放在旺火中不断的翻拍,烧熟的。佐料味依然占主导口味,但已经可以吃出来不一样的羊肉味道了。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-15 21:57:48 | 只看该作者
乌鲁木齐
乌鲁木齐,这个城市我不比过多介绍,繁荣、大气、和印象中的新疆城市差距很大,高楼大厦、立交桥四通八达,到处都是堵车严重。到了乌鲁木齐后,最大的一个感受便是——这里天真是长了,看来我们要倒时差了。
这张照片是晚上9点我们到乌鲁木齐的照片,不知道这样的天色,该不该开始吃完饭。。。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-15 21:59:19 | 只看该作者
到现在开始,我们饕餮之旅正式开始。
和网上说的一样,上菜以后,最先做的不是尝一尝菜的味道,而是先拿手机照相,有甚者,再和菜品来个合照自拍,发个微信朋友圈。:victory:无奈,我的手机已步入高龄,后面的美食照片,大家凑活看吧。。。。
在还没有进入乌鲁木齐城区的时候,老婆就在某点评网上团购了住宿边上的一个评论颇高的馆子,还没住进去呢,吃饭的问题已经解决,这就是我们的风格
老婆团了一份架子肉,据说在新疆是一定要吃一吃的。刚端上来的时候,我以为是咱们北京卖的一种叫碳烤羊蝎子,仔细一看,发现上面有各个部位的肉,羊排、羊腿、羊肋等等。肉质很厚,一口下去,味道真的和内地不一样,真有一种大口撕肉的感觉。
我和老婆一人吃了两块就吃不下去了,儿子则是越吃越有味道,天啊,这么多羊肉下肚,你消化的了吗:L
我发现酸奶这个东西,再西北乃至新疆,都是特别有特色的东西,口感都是特别的好。现在也慢慢的体会到了缘由,在这种地方,奶制品首先就特别丰富,品质也特别的好,再加上肉食为主,确实需要奶制品来调剂一下口味。反正,只要出来玩了,特色酸奶我都不会放过的。
烟,本人是不会了,作罢。当地的酒,一定要品尝,无奈只有老婆、儿子,再加上一个小福,否则真要好好的尝尝新疆的白酒,新疆的白酒地位也是响当当的。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-16 11:26:08 | 只看该作者
在乌鲁木齐的第二日,我们决定晚一点起,好好的休息一下,缓解一下连续三日的长途劳累。说句实话,虽然三天时间开了3000公里,真的不是很累,从北京到乌鲁木齐,基本上全程高速,很少有盘山涉水的路段,前方的一切对于我们来说,都是陌生和兴奋的,所以不要认为自驾乌鲁木齐是不可能的,其实很简单,只要你有勇气就能做到。
一位来过乌市的朋友,介绍了一家吃手抓饭很好的馆子,离我们很近。手抓饭也是必吃的东西,我们依然不会放过。
这里的手抓饭,炒制的确实非常香,肉味很浓,呵呵,就是相对于分量来说,价格有点小贵,我们一家子人只点了一份,留点肚子吃点新的花样吧。
话说来这里,哪有不吃羊肉串之理,不过,虽然现在已经10点,貌似还是吃早饭的时间,早饭也要羊肉串作陪吗

不过老板自酿的饮料还是非常好喝的,自家的大枣、梨、蜂蜜,本身这三样东西在这里就非常的有名。在早餐就进食羊肉大餐后,喝一些这种饮品,清爽了许多。
奶制品是必点的,也是这种根据个人口味撒糖的。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-16 14:28:19 | 只看该作者
扫街,是每个吃货必做的事情。逛逛乌市的街道,吃一吃街边的小吃,体味乌市味道
馕,最有代表性的美食,大街小巷,到处都有卖馕的小店,感觉就像我们的馒头店、烧饼店一样,是每一位乌市百姓离不开的主食。不来不知道,原来馕有这么多种,有干吃的,有配菜的,还有蘸奶茶的。吃馕也是有很多讲究的。
刚吃完手抓饭的儿子依然不放过任何美食,点了一个“甜甜圈”,这个所谓的“甜甜圈”,感觉是发面的,但依然有一点点硬硬的感觉,感觉如果一个人吃下它,一天就不用吃饭了。到了后来才知道,这种“甜甜圈”是应该蘸奶茶吃的{:1_1:}
烤包子,也是非常有特色的美食。刚拷出来的包子,那种烤制的面香,真是一种诱惑。买一个尝尝{:1_1:}
说句实话,烤包子,一个还是可以消掉的,如果像吃小笼包一样,来一屉,多少就难以承受了。呵呵,因为馅儿是由肥瘦羊肉粒拌制的,而不是咱们的肥瘦肉泥,肥羊肉粒如果不是烤制,接受起来多少要需要一些时间。。。。
这种蒸制的羊肉馅的薄皮包子,还是一样的,第一个真的很香,浓浓的羊油味,要想再吃第二个,那是不撒点椒盐不行的{:1_1:}

八通币

大学生

楷妈 发表于 15-9-16 15:12:13 | 只看该作者
我哈喇子流了一地了,真是馋死了。。。。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-16 19:42:13 | 只看该作者
大家都说,来新,哪有不撸串之理。当然,我们哪能错过撸串的机会。
这次有一点点小遗憾,就是没有狐朋狗友伴在身边。撸串,没有推杯换盏,没有天南海北,多少不够兴奋,不够豪情:lol还是一家人小小的怡怡情吧
在乌市,包括整个新 ,大街小巷到处都是小的烤肉店,大厨们都在外面切肉、串串,肉质清晰可见,大老远看上去就很有诱惑力。他们很多的烤炉都非常讲究,讲究造型,碳用的很多{:1_1:}
在新 吃的羊肉串,非常的香,嫩质的瘦羊肉夹杂着焦焦的肥羊油,一口咬下,真是让你难以忘怀。感觉这里的香,是香在了肉质上,而不是作料上,在这里佐料的味道绝不会盖过羊肉的味道,不像在内地,很多只是在吃烤孜然的味道。
我的小胖啊,从一出门就开始不停的吃,已经吃了两条街了,从上午吃到下午了,自己又点了5个不辣的羊肉串,愁啊:L

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-9-16 19:46:04 | 只看该作者
说句实话,从一早出来,我还没有吃过太多的正餐,已经饥饿的我,点了一份“过油肉拌面”
这里叫拌面的比较多,而内地管他叫拉条子的比较多。在这里,卤和面是分开放的,面应该过过水,十分的劲道,吃起来很清爽;卤,则是分量十足,里面的肉是大块大块的,不像咱们这里满满的番茄酱汤。或许是太香了,或许是真的饿了,再或许本人对面条本身就有一种永远吃不够的欲望,一大碗,三口两口就干掉了。真是清爽、足实、美味啊:huachi
可能是上午的手抓饭没有吃过瘾,继续扫街的过程中,老婆又点了一份羊腿手抓饭,饭依然是那么的香,儿子还是依然那么的能吃:cry01