八通网论坛首页

[旅人游记] 15-3-28杭州-千岛湖-西塘别样江南5日游

八通币

博士生

楼主

上首页啦,谢谢小编。
15-3-28杭州千岛湖西塘五日游流水账

这次5天4晚的江南行,我觉得很完美,水陆空都坐了,酒店、公寓,特色客栈都住了,步入了江南水乡,深入了江南醉氧的深山,看到了媲美婺源霸气的油菜花田,去了与宏村相似的徽派建筑群的芹川古村,感受了大美的千岛湖,也逛了一下原生态的百照村。
下列文字开始流水般叙述,
时间:2015-3-28~2015-4-1 地点:杭州-千岛湖-百照村-芹川古村-建德胥岭-西塘-西溪湿地
人物:五大一小(父母,姑姑,我们一家三口)
步入2015后的第一个计划就是带全家出游,地点选在杭州,因为五年前蜜月旅行在杭州短暂停留了两天便爱上了这座充满生机的城市。
交通:
头春节就一直关注机票,我在去啊设置了低价提醒,最后出手长龙航空,大人加上基建才300块。至于秦秦的机票,感觉中了彩票一样的幸运,本来已经接受了850的半价票价格,电话给长龙定儿童票时得知他们竟然可以给儿童买成人特价票,刚好我打电话这个时段有特价票才250块,果断入手。回程的机票好时段一直没有降价,因为第二天接着我们上班,秦秦上学,所以最后定了高铁回京,秦秦免票。
每次出行,都是我定行程,这次也如此,在网上看了不少游记,然后看地图,咨询朋友,最后定了大致路线,拿给大秦商量,我的唯一要求就是要看到油菜花,本来定的是自驾婺源,后来看帖子里说千岛湖沿途遍地油菜花后,就取消了婺源,主要婺源距离杭州太远了,又是观赏高峰,想必人定是不少。最后我们定了建德胥岭,在杭州千岛湖之间,看了照片后我和大秦一拍即合。走起!

7点的航班,我们四点起床,四点半出发,后来因为杭州大雾悲催的延误一个小时,大概11点落地,乘坐机场大巴维景大厦下车,步行15分钟到了我们的智尚酒店,推荐给穷游的同学们,此酒店性价比极高,随空间小了些,但设施完善且智能化,手机便可控制全部,而且价格亲民,离银泰、解百、西湖畔非常近,步行5分钟便可到达,周边还有家乐福,安顿好行李,去酒店拐角处吃了同事推荐的“咬不得”生煎,脆脆的皮儿大大的馅儿!然后步行至岳王路总站坐27路公交车,向龙井茶室出发。27路是个观光线路,一路的西湖美景,进山后便开始堵车,本来就一上一下两条道,路边还停满私家车,赶上公交车和大巴车根本无法错车,我们半路下车,步行上山,途径龙井茶室-翁家山-杨梅岭-最后到达九溪烟树,与人头攒动的西湖畔相比,这里清幽很多,没有熙熙攘攘的吵闹,也没有摩肩接踵的人群,在绿色覆盖的大山中深深的吸一口带有茶香的氧气,心情无比的畅快!回去的时候秦秦和家人都累了,打了一辆黑车50块钱送我们下山到钱塘江边的公交站。晚饭在号称“江南第一面”的奎元馆,可能是下午运动量太大了,两大盆面5个人一扫而光!饭后西湖畔散步、观看音乐喷泉。

评分

空谷幽兰99 + 3 很给力!
八通燃燃 + 24 高端大气上档次,低调奢华有内涵
zh50 + 1 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享

八通币

博士生

沙发
 楼主| yangliang124 发表于 15-4-8 16:09:22 | 只看该作者
早餐后坐4路直奔苏堤,去了马路对面的太子湾公园,推荐给来杭州的朋友们,这里有平整柔软的绿地,有争相怒放的花朵,有枝繁叶茂的大树,花红柳绿,别致的江南美景,我们意外的赶上了樱花节,不意外的赶上了观赏高峰的人群。太子湾出来后过马路步行苏堤,打算用脚步丈量西湖,无奈人实在太多,到了码头我们买了船票,半路逃到了三潭映月,登岛后一波一波的旅游团,匆匆的脚步。我们在岸边悠闲的喂鱼,搂着秦秦看彼岸的高楼林立,全家满血复活后乘船去了白堤方向。抬头到了西冷印社,帖子里不少提过的,进去小坐一下后继续丈量西湖,下午4点左右,在30°高温下,全家终于累趴,秦秦也无精打采的即将睡着,我们想打车回酒店,但杭州真的如帖子所说,想在景点打到车几乎不可能,我滴滴、快滴,专车试了遍,只能公交挤回去了,下车直接去银泰望湘园吃饭,男士们饭后酒店休息,三名女士饭后继续家乐福,为后三天的自驾游补充粮食。购物完毕发现外面下起了绵绵细雨,走在雨中,别有味道。晚上和秦秦说好,由于第二天我和大秦要早起去河街坊一嗨租车提车,所以今晚和姥姥睡!我和大秦偷乐夜游西湖畔,吃了绿茶的夜宵,雨中漫步西子湖畔。

八通币

博士生

楼主| yangliang124 发表于 15-4-8 16:14:52 | 只看该作者

早晨雨没停,7点钟到达河街坊一嗨租车店,很快的办理好提车手续,白色的斯柯达,租车三天加上各种手续费加上夜间取车费一共273元,感谢携程的半价活动!后来加了280块的油,合计总车费一共553,五大一小 三天1000公里是不是很划算!
我们手机导航直奔千岛湖,由于下雨,一路的大雾,我在大秦旁边碎碎念“慢点慢点”!快到千岛湖时,天渐渐蓝了起来,欧耶!这五天我们似乎得到了太阳公公的照顾,每次大雾弥漫后总是锋芒万丈,给力的太阳!到达阳光小区湖畔居公寓后顺利入住,16楼的无敌湖景房,60平大一居,欧式设计,全实木家具,wifi覆盖,淡季只需178一晚,这价格的这档次公寓估计全国也就千岛湖有了,据说五一就涨到一千大洋了!
安顿好开车出发,第一站百照村!上山的路上心里有些害怕,大秦第一次开这么陡的山路,简直就是直接抜上山,路上堆着碎石,又赶上雨后,现在想想的确危险,时刻有石块坠落的危险,到达百照村,原生态的小村庄,在深山的半山腰上,透着灵气,漫山的油菜花梯田,雾气弥漫,人间仙境,村口有几百年的古树,上山的路上看到90岁的老奶奶采绿茶,开始我以为她70岁上下,在这种坏境生活的人们,不用任何化妆品,纯天然就能美美哒!村里只有我们6个人拿着相机拍来拍去,不知道网友是怎么发现这个大山上的村落的,网上介绍摄友拍摄的百照村照片获得过摄影大奖!

眼看要下雨,赶紧开车下山,沿着千汾公路,一路的千岛湖美景,途径每个驿站我们都驻足,登高处眺望这美丽的新安江!大概50公里后来到了芹川古村,村口好大一片金黄金黄的油菜花,一条小溪贯穿整个村落,原生态的人们在小溪中洗衣洗菜,据说是农夫山泉的源头水源。村里有保留完整的徽派建筑,700年的香樟古树。这个镇子半点商业气息都没有,村民自顾自的生活,聊天,做饭,置我们于空气,呵呵,就是喜欢这古朴,自然的民风。大概傍晚六点我们返程,一路的油菜花美景。晚饭在排岭吃的,大众点评找的评价最多的一家,好像叫“微食代” 推荐给大家,环境杠杠的,口味也特别好,价格公道!晚上阳台欣赏千岛湖美景!

八通币

博士生

楼主| yangliang124 发表于 15-4-8 16:26:03 | 只看该作者
睁开眼拉开窗帘,我以为我得了白内障,白茫茫什么都看不见,哦,不会全天都出不去吧,我开始郁闷,吃了早餐后等到九点钟,我们依稀可以看到楼下的汽车,我们不想这样等下去浪费时间,我和大秦下楼观察天气,果断退房 ,打算慢开离开千岛湖,也许是千岛湖水多所以雾气大,结果我们判断完全正确。半路太阳就挤了出来,我们乾潭出来,跟着导航奔建德胥岭,一路的山路弯道,想看到美丽景色着实不易,山路十八弯后到了胥岭山脚,依稀停了三四辆车,村民告诉我们,周六日这里堵车厉害,今天没人,车随便停!从山脚到山顶海拔大概500米高,呈梯田状的黄金花怒放,就像折叠的彩布一样,美不胜收,来这里后真的不用去婺源了!这里唯一不好的就是大路太绕,走梯田小路才能尽快的上山顶,我们6个人在梯田中穿梭,狼狈不堪,每个人上下都泥成一片,不过为了更好的视野观看花海也值了,就是苦了我爸妈和我姑了,上了年纪还要爬上爬下的。村里有山泉水贯穿,走累了,到竹筒旁,山泉水洗个脸,饮一口清泉,非常凉爽惬意!

惜别了黄金花海我们直奔西塘,大概300公里的车程,我和大秦倒班开。下午五点到了我们的客栈,推荐给自己的朋友,他家是西塘唯一有私家停车场的客栈,从停车场的后面进入庭院,穿过小巷就是烟雨长廊了,不但免了停车费,还免了每人100的门票费!店里的小妹热情的介绍了游玩线路,还送了手绘的西塘地图。这次的西塘行程完全是为了家人而定,想让北方的他们感受下江南古镇的夜景和清晨静逸的水乡。我们不能免俗的吃了管老太臭豆腐等各种小吃,坐了乌篷船夜游西塘,印象中八点钟各自秒睡了!

八通币

博士生

楼主| yangliang124 发表于 15-4-8 16:32:05 | 只看该作者
七点起床,趁着没人感受下清晨的西塘,果然和昨夜天壤之别,没有了酒吧街的吵闹声,没有了人头攒动,没有了长枪短炮架在石桥上。一家人细细地绕着西塘走了一圈。
吃了镇子里的早餐后退房回杭州我们导航去的西溪湿地,由于时间有限,我们没有坐船,只是走了走福堤,也是满眼的绿色,清晨来这里散步应该挺不错的!一点钟我们先把我家人和行李放到杭州东站,我和大秦换车,然后地铁与他们火车站会合,下午3点45分回京的火车准时开动,就这样结束了我们全部的行程。

以上码的都是叙述的流水账,非小资不文艺,希望能给出游的你带来一点点的帮助。

八通币

博士生

楼主| yangliang124 发表于 15-4-9 14:31:15 | 只看该作者
自己顶一顶

八通币

博士生

楼主| yangliang124 发表于 15-4-9 14:34:37 | 只看该作者
;555没人给分。。。。

1万

八通币

副教授

zh50 发表于 15-4-9 18:41:50 | 只看该作者
:rose:rose:rose

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

精灵月 发表于 15-4-13 11:04:27 | 只看该作者
编辑个帖子真不容易!顶起来!赞一个!

八通币

硕士生

6503 发表于 15-4-13 11:09:07 | 只看该作者
不错的旅行,好幸福的一家人

八通币

大学生

后青春 发表于 15-4-13 12:10:50 | 只看该作者
油菜花好美,感谢楼主的分享

八通币

博士生

楼主| yangliang124 发表于 15-4-13 12:33:39 | 只看该作者
精灵月 发表于 15-4-13 11:04
编辑个帖子真不容易!顶起来!赞一个!

谢谢本事妈

八通币

博士生

楼主| yangliang124 发表于 15-4-13 12:33:52 | 只看该作者
6503 发表于 15-4-13 11:09
不错的旅行,好幸福的一家人

八通币

博士生

楼主| yangliang124 发表于 15-4-13 12:34:54 | 只看该作者
后青春 发表于 15-4-13 12:10
油菜花好美,感谢楼主的分享

油菜花真是给我不小的惊喜,真不亚于婺源。

八通币

大学生

barbara029 发表于 15-4-13 13:20:32 | 只看该作者
好帖!都是我想去的地方,景美人靓,果断收藏。

请问楼主,如果没有五天那么长的时间,三天或四天的行程哪些景点最推荐呢?孩子要上学,不好请假。暑假去的话会不会很热?人也多吧?楼主去的时间正好是油菜花季节,夏天去的话景色会好吗?大概花销人均多少呢?还有那几个酒店在哪里预定的?携程的半价租车活动现在也没有了吧?

不好意思问题有点多,多谢先

八通币

博士后

八通车友会金牛座(4/21-5/20)

雪夜星辰 发表于 15-4-13 13:40:29 | 只看该作者
行程安排的很棒,一家里有这么个能精打细算的女人很是幸福啊

八通币

硕士生

长江大坝 发表于 15-4-13 14:11:41 | 只看该作者
旅游真好,掐花的不要。:music

八通币

大学生

紫微天机 发表于 15-4-13 15:05:05 | 只看该作者
:niu:niu:niu

1万

八通币

教 授

空谷幽兰99 发表于 15-4-13 17:08:11 | 只看该作者
:niu:niu:niu

八通币

博士生

楼主| yangliang124 发表于 15-4-13 19:17:48 来自手机 | 只看该作者
barbara029 发表于 15-4-13 13:20
好帖!都是我想去的地方,景美人靓,果断收藏。

请问楼主,如果没有五天那么长的时间,三天或四天的行程 ...

推荐杭州!可以坐车到龙井茶室,然后步行至杨梅岭到九溪烟树,从钱塘江出来,一个下午的行程。然后太子湾公园。如果喜欢租车,最好租车去千岛湖开千汾公路,去芹川古村。我的酒店是艺龙定的,感觉信誉比较不错,携程租车的活动不定期的有,建议多关注!有其他问题欢迎提问。