八通网论坛首页

[旅人游记] 大美黑龙江之舌尖上的哈尔滨

八通币

博士生

楼主
schen401 发表于 14-2-11 21:52:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
繁忙的一年,没有一日的休闲,终于盼来了春节假期,可以好好休息一下了。南方似乎在这个季节,在我来说不是很好的选择,于是决定带上老婆、儿子北上,奔着冰城、雪乡转转去,体会一下严寒,体会一下别样的感觉。
哈尔滨,或许身边有很多很多的朋友都非常了解,在这里写关于哈尔滨的游贴似乎在班门弄斧,只不过想和大家共同分享一下我们一家子的欢乐罢了。
对于我来说,景色好坏都不重要,美食才是我此行的目的,在这里与大家共同分享了。。。。。。

评分

溪水流石 + 3 我用评分来表明态度!
运河A + 1 我和我的小伙伴都惊呆了
冰河世纪 + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵
SJR爱在八方 + 3 赞一个!
vzwj + 1 我和我的小伙伴都惊呆了
老乐1 + 1 哥给的不是分,是支持!
硅谷 + 1 土豪,我们做朋友吧
qisheng + 5 帮你上头条
bochin + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵
空谷幽兰99 + 2 很好,我不支持谁支持!
罗儿 + 12 高端大气上档次,低调奢华有内涵
laoyubulao + 1 元芳,你怎么看?
tianyewoaiwojia + 1 手指翩然,分数骤增
dahai8880 + 1 赞一个!
永安 + 1 很给力!
dengdai8361 + 1 手指翩然,分数骤增
guyjrtffgb + 1 十动然拒!
cindywang118 + 1 元芳,你怎么看?
dahai123 + 1 十动然拒!
勿望我 + 1 很给力!
法国恢复和大是 + 1 手指翩然,分数骤增
uq2009 + 1 手指翩然,分数骤增
青岛啤了 + 1 很给力!
苗苗 + 12 大人,此事必有玄机!
五花肉变排骨 + 1 很好,我不支持谁支持!
三月风 + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享1

八通币

博士生

沙发
 楼主| schen401 发表于 14-2-11 22:16:54 | 只看该作者
哈尔滨,我是第一次来。来之前,看到天气预报说温度能达到零下30度,听起来好可怕,不知自己受得了吗,儿子受得了吗?不过正因为如此,决定带儿子冒冒险(是不是不应该这样)。于是穿上一切能套上的衣服后,朝着冰城哈尔滨来了。。。。。
到了哈尔滨,我知道我错了,虽然白天哈尔滨确实是零下十几度,但真的比想象的要暖和的多,似乎穿多了似的。。{:1_1:},所以大家不要害怕,尽管在冬季来哈尔滨吧,这里远比你想象的要火热。

第一次到哈尔滨,感觉这个城市建的非常的好,城市很大气,很有俄式的古城气息,这里的市民也很热情,感觉很好!{:1_1:}

城市街道很干净,细节做得很独特。

冰城,来一张冰城的照片吧:lol

评分

烛光居士 + 1 土豪,我们做朋友吧

1万

八通币

副教授

三月风 发表于 14-2-11 22:35:58 | 只看该作者
:rose:victory:

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-11 22:42:27 | 只看该作者
言归正传,美食开始。。。。。。

第一顿饭,一定要喝到当地的酒,哈啤吗,响当当的。这个1900在北京我真没看见过,很干爽,口感很淡,不像燕京有点发苦的感觉,挺好喝。
哈尔滨的肠是一定要吃的,红肠吃过很多次了,这次点了一个粉肠,很好吃,熏烤味道的粉质肠,还配了一些蒜,感觉很好。

老婆点了一个小米布扎,这是一种类似格瓦斯的饮料,但是比格瓦斯好喝很多。麦香味很大,没有那么重的啤酒味,在北京也没见过,很有风味。

给儿子点了一个酸奶,谁想到上来以后是这样的,点缀了很多东西,挺有意思。味道嘛,肯定比那种在饭店点的包装酸奶好喝多了。

正好今天是初五,点了一些饺子,在哈尔滨好像卖饺子地方很多啊,北方的饺子很是很好吃的啊(南方的朋友不要生气啊。。。)

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-11 22:43:04 | 只看该作者
三月风 发表于 14-2-11 22:35

稍等啊,后面还有很多东西呢啊!

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-11 23:06:26 | 只看该作者
接下来,我们去了中央大街。中央大街,好像北京的王府井,上海的解放路,天津的劝业场似的,非常的热闹啊,对于我们吃货来说,绝对的要来啊,好吃的很多,还很便宜啊。。。。比某些城市的名牌大街要性价比高很多了。。。。:lol
进了一家食品店,那个视觉冲击力啊,那个口水啊。。。

不知道这叫什么,估计一根能让十个人吃好几顿的了,没敢买啊,有机会人多的时候一定要尝尝。

这个好像叫鹅肉蛋卷,好吃,熏烤的味道很重,至于鹅肉味,,没吃出来,不过很香,适合于饿的时候几口把他大口干掉!

这个肠叫什么来着,太有特点了,像木乃伊一样,裹了好几层不知道什么做的很劲道的东西,很有意思啊。

有机会你要尝尝,看你们拽多长,:lol。

哈尔滨干肠,我还是第一次吃,是那种有点像广式腊肠似的,但他是熏烤出来了,烤肉味很重,微微的有点甜,肉感很重,个人觉得是适合于很多场合的香肠啊,什么蒸啊、炒啊、直接吃啊什么的,关键是可以长时间携带{:1_1:}。

这个大烤红肠,买了一根,在街边,像烤羊肉串似的,一个大烤箱,烤的吱吱冒油,:victory:,真心经不起诱惑啊。。。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-11 23:20:09 | 只看该作者
接着来啊。。。。

无意中发现这的煎饼很有意思啊,口味特别的多,有韩式的,还有西式的,上班族们,你们在街边没吃过吧。。。

给儿子点了一个韩式的,原来区别在酱和馅上啊,酱是那种类似于沙茶酱之类的,里面放了很多圆白菜、紫甘蓝之类的菜丝,挤了一些沙拉酱,外加一块炸鸡排,看上去好复杂啊。。。。综合上是甜咸口的,只不过大姐的技术稍微欠缺一些,,翻饼的时候漏了一个大洞。(真想再尝尝西式的,可是无奈肚子不给力啊!

这个东西一定要说一下,大家都知道她是冰糖葫芦。我当然知道!
在北京,她叫“冰糖——葫芦”,在哈尔滨,她叫“冰——糖葫芦”。北京,软软的山楂被甜甜的冰糖包裹,味道很佳,在哈尔滨,天啊,冰糖似乎是最软的东西,那个软软的山楂早就被冻的杠杠的,你要知道你是在吃糖裹冰球啊,小心山楂冰掉你的牙啊。。。:lol

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-11 23:34:38 | 只看该作者
一直档期排不开,没有功夫踏实坐下来吃点热乎菜,似乎有时间了,才发现,在哈尔滨,在春节假期,很多特色小馆都是不开门的啊。。。怎么办啊,假期饭馆不开门,不就白来哈尔滨了吗!!!

东北拉皮,自然是必点的。

压锅土豆,稍微有点点咸。

锅包肉,也是必点的大菜。

酸菜白肉,不吃一次似乎就白来了。

吃完以后,感觉北京的东北菜和这些当地的常见菜已经差距不是很大了,或许我们找的地方不够地道。
没想到,第二天吃到了老地道的东北原生态菜了。。。:victory:

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-11 23:52:27 | 只看该作者
忘了,忘了!在中央大街,有一个绝对重要的东西一定要品尝!百年老字号啊!

那就是——马迭尔冰棍,冰棍中的战斗机!

别看就一个冰棍,想吃他,你得排个几小时队啊!

买到了!很不起眼啊!但他是老字号啊!

要上一口,奶香味很浓啊,地道的儿时的味道。就像那部《料理鼠王》中那个美食评论家第一口吃到那个土豆片似的,想起了很多儿时的回忆啊,真的!

马迭尔好像是一个小饭店似的,年头久了,做出名了,其实里面很小很小的,,没想到一个冰棍却红遍大江南北。

里面的东西也很简单,感觉很多名字都是源于俄罗斯。

买了一个小槽子,挺有意思,就是一个小面包,不错。

其实后来想一下,我们的北京,有地道的北冰洋,也很有名,没什么没有做到马迭尔的成功呢?马迭尔已经有名了,但价格很亲民,味道多少年都没有变过。而我们的北冰洋,味道早已没有以前的感觉了,而且价格似乎在蹭蹭的上窜。我们北京的冷饮品牌应该好好学习学习了!

八通币

大学生

五花肉变排骨 发表于 14-2-11 23:53:01 | 只看该作者
schen401 发表于 14-2-11 23:34
一直档期排不开,没有功夫踏实坐下来吃点热乎菜,似乎有时间了,才发现,在哈尔滨,在春节假期,很多特色小 ...

吃货总能找到吃的

八通币

大学生

五花肉变排骨 发表于 14-2-11 23:58:49 | 只看该作者
:cool快点上图地道的东北家常菜那顿,最值得炫耀了:time:

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-12 00:00:43 | 只看该作者
在哈尔滨找到了老婆的好姐妹,带着我们去了地道的“私家”滑雪场,至于那个**力的滑雪场,早已不是普通老百姓去的地方了,你想去那里要先把脖子好好的洗一洗了。:lol
真没想到,滑完雪带我去了农民老乡家,吃到了最正宗、最地道的东北杀猪菜,体会到了东北人民的热情。。。热情的我,饭后已经找不到北了。。。:lol

这才是东北,东北的味道!

评分

烛光居士 + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-12 00:10:39 | 只看该作者
审核过程中,休息休息!

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-12 00:11:48 | 只看该作者
为什么要审核呢?为什么不能继续发帖了呢?影响情绪和连贯性啊!!!

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-12 07:50:16 | 只看该作者
审核中的小插曲了!

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-12 08:29:11 | 只看该作者
饕餮大餐开始奉献了!小心口水啊!

农家排骨!老乡家自己养的猪做的,据说每年年初的养,到过年的时候才杀的。肉质自然比超市里的猪肉好吃多了,那是吃天然产品长大的吗!

农家大肠!杀猪菜吗,当然要全。老乡把大肠收拾的很干净,手艺超好,这个东西我最爱吃。有人说洗干净了就不香了了,:lol,至少在这桌上我保留意见啊!

小鸡炖蘑菇!自然这道菜也取自原生态的老乡家。自己养的鸡,蘑菇吗,可能是山上踩的了,鸡肉和蘑菇的味道都特别的自然,返璞归真!

农家白肉!看着有点肥啊,吃起来特别的香,自己养的猪,那是吃豆子长大的,腻腻脂肪的感觉是吃不出来的。沾一沾蒜汁,那感觉老好了!

农家炒豆芽!不用说,这豆芽也是老乡自己种出来的,味道特别足,你不用担心是用什么药水泡出来的!

这个不用说了,看着就香!取自老乡家后院河沟子,自然长大,不知算不算野生了,只有你尝一口才会知道他的味道了。:cool

这个东西吗,好像老乡都会用他招待客人。我吗,真心不敢吃啊,对不起各位了!

这个东西要重点介绍一下了,老乡家自己酿的葡萄汁,老好喝了,别的地方可是喝不到的!那山葡萄为原料,辅以冰糖,经过“九九八十一天”(呵呵)的发酵才出来的。甜甜的,一点酒劲都没有!这是主人唯一舍不得给我们豪饮的东西了,老珍贵了,估计一缸也不够我们喝的了!

这个东西吗,是不能缺的!东北人的热情全从他体现出来了!我们是初次相识,有了他完全没有了距离感!招呼吧!一顿饭从中午吃到了太阳落山。我们也不知道一共喝了几瓶还是几箱,幸亏有老婆在,否则我真的要在老乡家住一宿了!:lol

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-12 08:47:30 | 只看该作者
我的住的地方好好醒醒酒,明天美食还要继续呢!
今天我们来到了秋林广场附近的南极冷饮厅,据说也是老字号了!虽说屋外零下20度,但冷饮也是要吃个够的!

这个冷饮厅有十足的老国企的味道啊,别看一个小小的卖冰棍的,地处最繁华的地段,场面却那么的大,以至于单看屋内,都不会想到他只是一个卖冷饮的!这排场!

先看一个小品吧!

南极酸奶,口味比较清淡,我很喜欢!

南极奶酪,口味也比较清淡,老婆也很喜欢。

电烤羊肉串,电烤味很浓!在北京已经很长时间没有吃到过了,吃下一口后,是我想到了小时候在西单,曾经有过一个电烤羊肉串的车,在那里会卖最初的北京电烤羊肉串了,那时每每和妈妈去西单都会买一串给我,那个味道真的忘不了!:cry02不知道在座的有没有在二十多年前吃过西单电烤车卖的羊肉串的!

让我想起了新街口华天的烤串!  发表于 14-2-12 13:33

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-12 09:00:36 | 只看该作者
继续继续,外面还不够冷啊!

冰淇淋,是南极冷饮厅主推的产品!口味特别的多!本想照几张与大家分享,大姐赶紧遮住了镜头,这可是有专利的啊!真的,他冰淇淋的品种特别的多,比北京那些什么达斯的种类多多了,还是那个感觉,就是味道很怀旧,这一点是我此行美食感触最深的!

这是奶酪冰棍,奶油奶酪味特别浓,我感觉不比马迭尔差多少啊:lol,不用排队,还有那么大个屋子,还有人伺候!

曲奇冰棍,就是那种把类似奥利奥压碎了做成的冰棍,这是我在哈尔滨吃的唯一算是现代点的老子号了,也正因为想与现在接轨,我却对他印象不深了!

这个吗,也要着重介绍一下!小豆冰棍!绝对的儿时记忆!不过,我小时候吃的小豆冰棍是冰做的,他是奶油的,不知大家小时候吃的是冰还是奶油!在北京,可是吃不到这些的!

本想吃遍他各种口味的冰棍,无奈他有十几种啊,这个胃啊,不争气,粗略算了算,加上他的冰品、甜品,有上百种,实在是没法都品尝了,我觉得大家有机会一定要去尝尝!任他屋外多寒冷,今日冷饮吃个够!

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-12 09:13:07 | 只看该作者
冷饮吃够了,吃点热乎的东西吧!朋友们都说在哈尔滨一定要吃一次烤肉,直到现在我也不知道是应该是那种肉串还是韩式的烤肉,不管他了,先吃在说吧!

这个烤串种类这是多啊,各式烤品写满了一个点餐本,肉很嫩,好像腌制过,羊肉绝对是羊肉,牛肉也绝对是牛肉,他的花样是最吸引我的,我实在是看花眼了,本想照照餐单,无奈,服务员生怕天机泄露啊!

儿子自己点了一个挂炉烤翅,天啊,怀疑他自己吃的下去那么大一个鸡翅吗!

烤各种海鲜的种类也特别的多!点了个扇贝,至于什么蛏子、蚬子、蚝之类,考虑到儿子吃起来麻烦,再给老婆几个点餐的机会,作罢了,看见别人桌上摆满了各种烤海鲜,那叫一个馋啊!

这个东西!北京我是没见到过!地道的俄罗斯感觉!:lol

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 14-2-12 09:20:52 | 只看该作者
老婆点了几样也很有特色啊!

哈尔滨满大街都是卖麻辣烫的,老婆早就有想法了,看到别桌上有吃涮锅的,实在是矜持不下来了,点!吃!

涮金针菇也是不错的!他还有很多的锡纸蔬菜,老婆还想吃,拜托了,考虑考虑我们的胃吧!

炒方便面!太有特色了!味道超好,别看他只是一包方便面,被儿子全吃了,我和老婆只能干咽口水,居然不让我们吃!:weisuo

这个东西是老婆在网上看到的,说一定要点!第一口吃了以后,天啊,要酸到我的骨头里了,太有特色了!有机会你一样要尝尝!