八通网论坛首页

[旅人游记] 环台骑游

八通币

博士后

楼主
朋友们,好久不见了,我又回来啦。
原计划今秋骑行广西,郑州开放了自由行,就决定先环台,结果到公安出入境出办手续,说不行,只能是郑州市的户口才行,给我泼了一头冷水。但从网上看到,还有一个变通的办法,那就是以医疗、体检、美容的名义可以自由行15天,而且我也看到了用这个方法环台的,所以赶快收集资料,决定1110日至25日环台,办理入台证的中介费不到3000元,加上通行证的办理,就是3000元的样子,加上往返飞机票3000元,环台期间住宿较贵,吃住至少4000元,这样费用,至少1万的样子。路书也写好了,正准备让中介办理,突然从网上发现一条消息,有组织环台骑行,不需办入台证等,只需护照,而且收费才7000元,也不需自己再将车子运过去。但我联系后,他们的路线中,清水断崖这一段很美的地方不骑,而是坐火车,我就不想参加了,还按原来程序办理,但是老伴不同意,希望我参团,说台湾不像大陆,联系不方便,还是参团安全又省心,因此最后还是决定参团吧。
参团倒是很省事儿,坐等日期就行了,手续也很简单,护照首页复印,再照两张照片,填上两张表发过去就完了。
日期是114日至1117日,环台1180公里,用时12天,除去清水断崖,完全沿海边环行一周。
114日,在深圳集合,从皇岗口岸过关,从家到深圳的费用自理,结果报名的还真多,原计划50人左右,竟报了上百,原因多是因为无法自由行,也有少数可以自由行城市的,但为省事儿又便宜,也参加了。

------------------------------------------分割线--------------------------------------

【网友“羊博士”骑行记录汇总】

评分

鱼儿的理想 + 1 赞一个!
老通州。。 + 1 哥给的不是分,是支持!
三月风 + 1 不评分,伤不起啊!
欢乐太平洋 + 2 元芳,你怎么看?
好,心,情 + 1 史无前例的震撼!加油!
nanzang + 1 赞一个!
主播阿通 + 24 大人,此事必有玄机!
SJR爱在八方 + 3 很给力!
runrain999 + 1 赞一个!
飞达小吴Emily + 1 赞一个!
苗苗 + 18 元芳,你怎么看?
山水情 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
蓝精灵2010 + 1 赞一个!
剑兰节节高 + 1 赞一个!
子系 + 2 元芳,你怎么看?
爱玩的李老头儿 + 1 很给力!
老乐1 + 1 羡慕嫉妒恨!
东方洒人 + 1 哥给的不是分,是支持!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享

八通币

博士后

沙发
 楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 18:17:18 | 只看该作者
环台物品清单
衣物:
       上衣:外衣1件,骑行体恤2件,T恤2件,秋衣1件,衬衣1件
       裤子:长裤2条,骑行短裤2条,短裤2条,秋裤1
       鞋袜:鞋1双,袜子3双
自行车:
防护品:半指手套1双,风镜2付,绑腿带1付,头巾1条,护膝1付
工具:工具一套,手电1把
其他:杠包1个,水壶1个,码表,防水盒1个
旅游用品:
轻便背包一个,相机2台及备用电池,雨衣1件,雨裤1件,洗漱包(三条毛巾,牙刷,牙膏,洗头膏,香皂),拖鞋1双,腰包1个,花镜2付,塑料袋若干,卫生纸,牙签,漱口杯
其他用品:
笔记本电脑,手机1个,剃须刀1个,插座板1个,相机充电器,手机充电器,U盘1个,SD卡5个,移动备用电池1块及插头
          指甲剪1个,小夹子,刀子1把、指南针、手表等
药品:
感冒通,红霉素软膏,维生素,创可贴,氟哌酸
证件:
身份证,建行卡,护照

1万

八通币

副教授

东方洒人 发表于 13-11-20 18:51:26 | 只看该作者
老羊真厉害,羡慕啊!祝一路平安,玩的开心!:niu:niu:rose:rose

八通币

博士生

老乐1 发表于 13-11-20 19:02:54 | 只看该作者
:niu:rose:victory:羊博士好棒!

1万

八通币

教 授

螳螂 发表于 13-11-20 19:28:56 | 只看该作者
:victory::rose

八通币

博士后

摄影达人

QQ
小鱼童 发表于 13-11-20 19:38:51 | 只看该作者
:niu:niu:niu等待纪实大片

八通币

大学生

爱玩的李老头儿 发表于 13-11-20 20:17:53 | 只看该作者
骑行英雄羊博士!台湾好环行!:niu:niu:niu:rose:rose:rose

2万

八通币

教 授

美食达人

SJR爱在八方 发表于 13-11-20 20:39:37 | 只看该作者
:niu:niu:rose:rose:rose期待环游台湾的大片!祝平安、顺利!

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 20:44:38 | 只看该作者
由于组织方发一套骑行服,因此我自己还要带一套换洗的,但我没有骑行服,还带原来骑行时的那些衣服,秋衣、秋裤是考虑大陆来回时天气已冷。由于那边雨多,又带了一双鞋,如果湿了可以换,带了一把雨伞,考虑到上街逛的时候穿雨衣不太好。自行车方面,带了码表、手电(由于行程中有一天140公里的,可能摸黑)、多用工具一套。想多照点照片,带了100多G的相机卡,电脑仍带着,虽不准备每天发帖,以便每天记日记,备份照片。不知道住宿旅店有没有洗漱用品,还是按在大陆内骑行习惯自己带着,自己带了拖鞋。想着反正东西不用自己驮,只要箱子能放得下,尽量多带,自己方便些,结果是一半东西都没用上。
同时开通了手机国际漫游
香港电信手机漫游:
打内地手机:86+手机号
打内地座机:86+区号+座机号
      以上打1.99元,接0.99元
发短信:不用加86,直接发给手机号,每条不超过70字,0.39元

台湾电信手机漫游:
打内地手机:86+手机号
打内地座机:86+区号+座机号
      以上接、打均为0.99元
发短信:不用加86,直接发给手机号,每条不超过47字,0.29元

因到香港、台湾,只是向家里发短信报个平安,显然花不了多少钱,我花的还不到30元,因此,没必要按网上流传的这种那种方法,当然您的电话要很多,就要用那些方法了。

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 20:50:09 | 只看该作者
东方洒人 发表于 13-11-20 18:51
老羊真厉害,羡慕啊!祝一路平安,玩的开心!

谢谢您的祝福!

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 20:50:40 | 只看该作者
老乐1 发表于 13-11-20 19:02
羊博士好棒!

谢谢您的夸奖!

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 20:51:02 | 只看该作者
螳螂 发表于 13-11-20 19:28

谢谢您了!

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 20:51:55 | 只看该作者
小鱼童 发表于 13-11-20 19:38
等待纪实大片

谢谢您了,但与以往不同,这次您可能有点失望!

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 20:53:24 | 只看该作者
爱玩的李老头儿 发表于 13-11-20 20:17
骑行英雄羊博士!台湾好环行!

谢谢您的夸奖!但参加了环台骑行,见识了很多真正的骑行英雄

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 20:53:56 | 只看该作者
SJR爱在八方 发表于 13-11-20 20:39
期待环游台湾的大片!祝平安、顺利!

谢谢您的祝福!

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 21:00:14 | 只看该作者
11月2日,我从家乡驻马店坐车到广州,本来有直达深圳的车,但从网上提前20天也没抢到票,只好中转一下了。到深圳住哪儿呢,直接到皇岗口岸,跑了近两个小时,也没找到合适住的地方,一个房间都得300元以上,这也与我不该直接坐到口岸有关,光从口岸走出来,由于不熟,就绕了很长时间。我们家已经很冷了,结果到深圳,竟将近30度,衣服都快脱光了,还是转了一身汗,也不想转了,直接打的到青年旅舍,这儿三人间,一人75元,结果我办手续时,过65岁不能住那些房间,但是可以住标间,185一间,比口岸那边便宜多了,不过没电视,我也不愿看电视,也懒得再找了,就租了个标间。要是两个人就合算多了。
住下后,到周围转了一下,这一片很适合青年居住,方圆很大一个范围,全是青年创意活动中心,今天又恰逢周日,年轻人真多,外国青年也很多。

八通币

博士生

老乐1 发表于 13-11-20 21:04:53 | 只看该作者
:niu:rose:victory:又看到了送您出游出游的照片…

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 21:17:46 | 只看该作者
青年旅舍的情况,男的三人间,每人75元,女的三人间,每人65元。

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 21:25:45 | 只看该作者
以后谁要到深圳,要找便宜住处,到这儿是一种选择。这个地方很好找,坐地铁1号线(也叫罗宝线),侨城东站下车,从路北口上到地面,往西走100米的样子,右转恩平街,走到头,右手边就是,一共600多米的距离。

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 13-11-20 21:33:42 | 只看该作者
到周边转了一下

评分

vzwj + 1 赞一个!