八通网论坛首页

[旅人游记] 【春晓户外】镇边城探路,土拔鼠们快乐的一天

八通币

副教授

楼主
春晓1 发表于 12-11-27 18:18:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正文:
                   游记开始前,想和大家说说童年
                   有人说童年似一杯浓浓的热蜜糖,暖到你心窝
                   有人说童年似一枝美丽的山茶花,
                   风起的时候花香淡淡飘过,回味无穷。
                   还有人说童年又似那晚霞后的余光,那么让人怀念
                   而我的童年似一条弯曲的山路,成长的道路艰难曲折
                   只在暴风雨过后才等到了今日的彩虹,绚丽无比……
     时间在不觉间,便已悄悄的走到了年末,回首相望,在这即将过去的日子里,多少个浪漫的季节,就这样无声无息的消逝于指缝间。
     或许、在这条漫漫的人生长路上,我们只能用一些文字,怀着一些最初的感动,去记录下我们曾经走过的路。
    常常想起,儿时的纯真和那无忧无虑的少年时代。
    常常想起,和朋友们一起挥洒汗水,行进在路上的情形。
    常常想起,那一幅幅既熟悉又陌生的笑脸。

-------春晓题记
      不知道从什么时候开始,身边的人们都前赴后继的喜欢上了户外。我也深受感染跟着春晓队开始了我的户外生涯。刚开始觉得很搞笑,一群素昧平生的人起早贪黑的,去没开发过的大自然里走山,究竟是图啥,我实在搞不懂。就像他们一样我也开始置办户外装备,开始买个登山杖带个魔术巾,看看自己像模像样的走在队伍里很像个旅行者,不觉得自己偷着欣赏偷着乐。
       四季轮回,岁月更迭,转瞬间又到了秋冬时节,不知不觉我的户外生活已经坚持了8个月了,从一开始的不固定出勤,到现在的每周都出行,一次不参加就感觉浑身不自在,已经是身不由己了。
      冬季就是下雪的季节,寒冷天气没有挡住我们的步伐,也没有阻挡我们对大山的热爱。1124号春晓队又开始尝试走新路线,计划是从河边怀来镇边城-马套峡谷穿越,因为是探路,所以只能挑选精兵强将过去,这次只去了29个人。依然是由小白和三月在前面带路,大队伍紧跟其后。
      长城附近的大山此时已是白雪皑皑,队员们踩在雪上咯吱、咯吱的声音很美妙,二十多个人像是走在钢琴上,每个人都在发出不同的音符,美妙的声音陪伴着我们走向山谷。越往深处走雪越深,走在上面深一脚浅一脚的,雪没过脚面感觉很湿冷,讨厌的大风把山上的雪都刮进山谷,进山的路都给掩埋了,考虑到这次探路的都是精英人物,于是小白和三月分开了,在山谷里先行分头找路,越是深山积雪越厚,山沟里的雪都在膝盖以上,膝盖以下的裤子和鞋子都冻到了一起。三月只穿了条速干裤和秋裤,冻的不行,就跑到山腰上边,结果非常难走,小白是冻的不行,三月是累的不行。
         大部队只好按着小白手台指引的方向前进,从山谷里绕路去长城,大家边找路边前进。路哥和毛哥带着大部队在山谷前面成了开路先锋,蛟龙大哥、大度和海也紧随其后,协助探路。手台里不断地传出小白和三月的警告声,让大家走山脊走有阳光的山坡,因为他们探险的路是阴面,雪很深很厚行进非常艰难,走着走着膝盖以下都湿透了,小白和三月为了替大部队亲眼看看上面的路能否穿越,靠着自身的毅力冒着危险忍受着寒冷,走一回爬一会,生生的爬到了长城上。我们后队也在不断赶路向小白会合,山上根本就没有路,可是走在前面的人在用自己的手和身体,劈开一条路给后面的人通行,敬仰和感动啊!
       我们的队伍英雄辈出,年轻的队员逐渐的也成熟了,他们也受到前辈奉献精神的感染,身先士卒的帮助和提醒队员路况,这时小白三月已经爬上长城,很快就传达了上面的情况,告诉春晓,长城上雪很深,无法穿越,建议队伍按原路返回。于是后队变前队,大家迅速后撤。其实有时候放弃也是一种勇敢?有时候我们坚持了很久的,认为会一直坚持下去的,一种生活也好,一段感情也罢,真的需要有所放弃。” 很多时候“放弃”也是一种最好的选择!!!
      没想到有这么大雪,第一次在这么深的雪地里行走,膝盖下的裤子都冻到一起了,到长城上小白赶紧脱鞋搓脚,袜子拧出很多水,2人在长城上光脚吃的午饭,身上倒是不冷,只是鞋子湿了冻脚;三月戴的半指手套,上面拔了8个刺。一路上的艰辛是可想而知的,他们走在前面更辛苦,上面根本没路,后面的人还好些。小白在雪地里行进,没考虑自己会怎样,一直担心后队的27个兄弟姐妹们在山上走的如何。吃罢午饭小白从长城下到水头村后,赶紧给我们打电话报平安,关心了解我们后队的情况,2人坐当地的农用车出来时,因为驾驶室只能坐一个人,所以只能轮换着坐车上, 从东花园到镇边城的路不好走有20多公里,坐了1个多小时,不过,当时感觉还是不错的, 幸运的是山下的那段正路没太阳,天气没风,还算暖和
      为了给队伍找近路下山,毛哥和路哥的衣服也被雪水打湿了,寒冷的冬季湿衣服裹在身上,不用细说大家都知道什么感觉,路哥的裤子膝盖以下也被树枝刮破了,身上也是湿衣护身,但是精神不减。一路的狂奔却也无法阻挡时间的流逝,终于在下午四点,全体队员安全下撤到公路上,坐在车上队员们感叹原路返回的明智之举,因为生命只有一次,镇边长城以后还有机会欣赏,虽然我们没有按计划走完全程,但是我们户外的目的是:不管去哪观山观景,只要跟一群志同道合的驴友们在一起,玩的就是一个自然玩的就是一个心情!在户外,远离都市的尘嚣,漫步在山林间,会让我们浮躁的心得以暂时的宁静,不是逃避,而是审视一下自己的内心,时常问问自己,平时不停的忙碌奔走是为了什么,真正的快乐和幸福又是什么?户外就是一个荡涤灵魂的所在,可以让我们疲惫的心灵获得短暂的休息。
       这次的户外经验,使我更深的理解了:户外就是兴奋剂,户外就是开心果,户外就像大氧吧,户外就像驴友们的健身房。不管每次参加的活动美景如何,只要爬山的强度在我们的可控范围之内,队员们都很踊跃的加入,我们是为了健身和放松心情来爬山的,我们都很享受快乐!这就是我们驴友们的心声!
      风风雨雨走到现在,只为和一起走的朋友们欢乐着、坦荡着、充实着、分享着、温暖着、纯粹着!当然,所有的一切,都不影响这趟探路带给我们太多太多的感动和收获。
        兴之所至,生命放达!@给参加镇边城探路活动的所有朋友们!
   (此文由海燕姐撰写,感谢美妙人生大哥  蛟龙大哥和美女安逸提供精彩美图

评分

爱旅游 + 1 很给力!
毛毛雨 + 1 赞一个!
SJR爱在八方 + 2 很给力!
flying5888 + 1 赞一个!
走了先 + 1 诗人啊!
h57827 + 1 赞一个!
东方洒人 + 1 很好,我不支持谁支持!
紫杉 + 1 赞一个!
丁当猫 + 1 很给力!
雨中新空气1015 + 1 很给力!
雾里观山 + 1 赞一个!
俪水之源 + 2 不评分,伤不起啊!
雨暄 + 1 赞一个!
班得瑞乐团 + 1 赞一个!
八月08 + 1 赞一个!
sks123 + 1 向开路者致敬
山水情 + 1 哥给的不是分,是支持!
相似 + 1 你不差钱,差的是分!
A青青 + 1 我用评分来表明态度!
奋斗的糊涂 + 1 很给力!
咸菜小白 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
monarch + 1 元芳,你怎么看?
蓝精灵2010 + 1 赞一个!
启手无悔 + 1 很给力!
香雅 + 1 赞一个!
蛟龙 + 1 赞一个!
老骥伏枥 + 1 淡定
yang.b.s + 1 赞一个!
清流 + 1 赞一个!
常伟启新 + 1 赞一个!
快乐VC + 1 我用评分来表明态度!
螳螂 + 1 很好,我不支持谁支持!
噎额 + 1 我用支持!
经典奶茶 + 1 不评分,伤不起啊!
zh50 + 1 赞一个!
小果61 + 1 很给力!
路遥达 + 1 赞一个!
lilychen + 1 赞一个!
芥茉 + 1 赞一个!
高傲的海燕 + 1 相片墙!全家福!春晓队员开开心心每一天!
太极功夫 + 1 赞一个!
银实 + 1 我用评分来表明态度!
漂亮的精灵鼠 + 1 赞一个!
哈丽 + 1 赞一个!
dadada888 + 1 赞一个!
我就是一个爱好 + 1 你不差钱,差的是分!
欢乐太平洋 + 1 史无前例的震撼!加油!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

副教授

沙发
 楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:21:33 | 只看该作者
       2012年的冬天,每天都在挣扎与徘徊中度过。每天晚上睡觉前因为周游世界的想法激动地两眼发光无法入眠,早上醒来躺在温暖的被窝又觉得折腾什么呀,在家睡得暖和和地不是比什么都强么,外面多冷啊。

评分

高傲的海燕 + 1 自然
flying5888 + 1 赞一个!
俪水之源 + 2
班得瑞乐团 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:22:42 | 只看该作者
       对我而言,户外强度、等级分类,并不重要。我不是一个专业的户外爱好者、不是为了户外而户外、不是为了行走而行走。我到底为了什么在路上行走?问过自己很多次,这一次探路之行我为自己找到了答案:我是为了自己而走,为了自己心里的期待而走。我不比体力、不拼强度,每一次都会有一个特别的喜爱或愿望或追求。简单的两个字就是:我想!我想去这个地方、我想去做这样一件事! 所以,我做了、我走了.......人生,总要有那么一次两次想走就走的行动吧。这次行走后对自己的另一个认知才是我此行最大的收获和享受。

我像慈禧吗?哈哈...玩的就是一个开心  发表于 12-11-27 22:27

评分

flying5888 + 1 很给力!
俪水之源 + 2
班得瑞乐团 + 1
小果61 + 1 很给力!
银实 + 1
漂亮的精灵鼠 + 1 赞一个!

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:23:26 | 只看该作者
老当益壮;
路哥和毛哥:此次不是两位前辈带路,但是在找不到路的迷茫时候,他们确发挥自己的奉献精神,安全的带领队员们 后撤,自己却忍受寒冷和疾苦,毅力可叹精神至上。

路哥毛哥可是春晓队的主心骨啊!  发表于 12-11-27 21:08
哈哈...路哥像苏联老大哥,毛哥像老顽童在耍酷!嘻嘻...  发表于 12-11-27 20:40

评分

flying5888 + 1
俪水之源 + 2
班得瑞乐团 + 1
sks123 + 1 他们付出的太多了,向开路者致敬……。
银实 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:23:47 | 只看该作者
探路先锋身先士卒:
小白和三月:这次他们探路很是辛苦,危险和恐惧伴随着他们,衣服被雪水侵湿透了,他们俩能安全的从山上下,来就是春晓队的福气,小白三月春晓队的主力骨干,我们的主心骨。心目中的探路英雄,希望今后的户外活动中 一定爱护自己哦!

必须赞一个,非常感谢小白和三月的冒险精神!给你们加十分。  发表于 12-11-27 20:43

评分

俪水之源 + 2
班得瑞乐团 + 1
sks123 + 1 再次,向你们致敬……。
银实 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:24:03 | 只看该作者
探路先锋:
大度和海:在找路的迷茫时刻,大度和海以自己的身体为大家开路,大度一路上用手台跟小白三月保持联系,海也发挥小伙子的特长,他们指引着队伍 前进!年轻有为必须表扬,希望继续发扬特长奉献爱心!

看大度爬山手里还拿串佛珠!一定在保佑我们春晓队的队员一路平安!  发表于 12-11-27 20:46

评分

班得瑞乐团 + 1
银实 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:24:21 | 只看该作者
诚恳的飘姐和美女清茶:
助人为乐是他们姐俩的特长。最近几次户外活动,飘姐和清茶都情不自禁的帮助管理队伍,户外经验很是丰富的她们,为了安全帮助和提醒身边的队员,爱心可赞奉献精神值得传承!

评分

班得瑞乐团 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:24:40 | 只看该作者
忠厚诚实的小俩口:
小花猫和小王:看QQ名字就会觉得小花猫温顺可爱吧,你再看看小王的照片更觉得忠厚诚实,自从喜欢上了户外,俩口子有时间是必须参加的,每次活动可爱的小猫都帮助收车费,小王也给大家拍最好看的照片,劳心费力从无怨言。

真有夫妻相啊!我的小花猫啊!  发表于 12-11-27 20:58

评分

俪水之源 + 2
班得瑞乐团 + 1
银实 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:25:01 | 只看该作者
任劳任怨的帅哥小宋:
由于工作的原因小宋不经常参加活动,只要时间许可他是一定跟着队伍的。这次的活动在险要路段,他也帮助照顾走在后面的女队员,助他们安全下撤。值得夸奖。

评分

班得瑞乐团 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:25:34 | 只看该作者
勤勉收队的天翔和杨哥
因为一路上都是在荆棘密布的树棵子中行走,衣服和背包不时被带刺的树枝挂住,杨哥就在后边帮我扒拉树枝;鞋子不停的灌进雪,一会袜子就踩湿了,他帮我倒掉鞋子的积雪;鞋带松了,他帮我系鞋带。二个登山杖下山不舒服,他帮我收起来一个;一个登山杖我的膝盖疼,他把那个登山杖再给我拿出来。。。 。。。一路上感激之情让人油然升起

评分

班得瑞乐团 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:25:57 | 只看该作者
新人报道:偶然和安逸:
姐俩都是春晓队的新鲜血液,已经参加过几次活动的他们,对户外也有了感知,看见自己辛苦拍回来的美景和美照,觉得户外爬山值得继续。

偶然赶紧起来,雪地里多冷啊!  发表于 12-11-27 21:01

评分

俪水之源 + 2
班得瑞乐团 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:26:19 | 只看该作者

都爬雪地里了,怎么没有我的照片啊!  发表于 12-11-27 21:02

评分

班得瑞乐团 + 1
欢乐太平洋 + 1 元芳,你怎么看?
银实 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:26:37 | 只看该作者

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:27:01 | 只看该作者

评分

班得瑞乐团 + 1
漂亮的精灵鼠 + 1 美丽的雪山

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:28:12 | 只看该作者
     喜欢阳光洒满全身的感觉,仰望蓝天白云,不去管那凡尘琐事,自由的享受大自然带来的恩赐。在阳光下,所有烦恼,不愉快,被微风吹散在空中,曝露在阳光下,灰飞烟灭。

青青什么时候背着我偷偷的跟别人拍照啊  发表于 12-11-27 21:03

评分

俪水之源 + 2
班得瑞乐团 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:28:29 | 只看该作者

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:28:46 | 只看该作者

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:29:23 | 只看该作者

评分

香雅 + 1 很给力!
欢乐太平洋 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:29:43 | 只看该作者
    有些时候,我心里总是想着,假如岁月匆匆的脚步能放慢点、再慢点,那该有多好。只可惜、这一切都不过是我心中的妄念罢了,时光的流逝依旧,而我、依然还在这万丈红尘中,兜兜转转的前行。

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 12-11-27 18:30:04 | 只看该作者

看看美女安逸漂亮不,多阳光啊 !  发表于 12-11-27 21:16

评分

俪水之源 + 2
香雅 + 1 赞一个!