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2012.5.1日春晓户外一行8人在沈哥的带领下再次来到房山,此次活动路线是金陵遗址-连泉寺-连泉顶-皋儿沟-车厂穿越,早上8:38分在38路车厂客运站准时集合出发,一路上大家兴致颇高,对新路线满怀期待. 提到“金陵”二字,人们可能首先想到的是南京的别称,其实北京也有个金陵,这就是历史上与南宋王朝并存的金王朝帝王的陵墓. 也是北京地区第一个皇陵,比明十三陵早约200年。 沿着公路前行,首先看到的是金陵御道遗址,御道用汉白玉雕刻、铺砌而成,装饰着精美的盘龙、牡丹纹;拾阶而上可以看到经过考古发掘的建筑遗址以及排水系统;再顺着山势向上就来到被白色大棚保护的地宫前,大棚旁就是著名的景陵残碑.据史料记载,金陵规模很大也很辉煌。这里葬有十七位皇帝,三位王爷,二十三位后妃。只是帝王之家多劫难,现在到处是残垣断壁. 金兀术坟和“牛皋塔” 提起金兀术,刘兰芳的《说岳全传》评书已经使其妇孺皆知。但他的坟墓在哪里恐怕就没有多少人知道了。其实,金兀术坟就在金陵西面的诸王兆域中。 海陵王从上京将金太祖等陵寝迁到房山时,金兀术的陵寝也一同迁来葬于金陵西南皋儿沟的“诸王兆域”中。沿皋儿沟向北行数十米,在沟西北面的小山坡上,即可见一坟墓,高约3米,围约16米,这就是金兀术墓,当地人称为“牛皋塔”。究其缘由,因明天启三年(1623年),明王朝为挽救与后金战争中在军事上的失利,采用迷信之说拆毁金陵。同时取民间“气死兀术,笑死牛皋”之说,在金兀术墓上建一“牛皋塔”,以达到打压后金(即满清)“王气”之目的。那座牛皋塔已在多年前被当地村民拆毁后建了学校,这一珍贵的遗址更是难寻。 皋儿沟因沟口为金兀术墓和牛皋塔,也叫牛皋沟.全长约10华里,逐渐上升1000米. 离开金陵遗址后,继续前行,山路不算陡峭,但一路几乎都是上坡,爬起来并不轻松.皋儿沟十里长路皆为石级,拾级而上,移步换景,每一道转弯都是一幅绝美的图画,让人禁不住流连忘返,驻步不前。进了皋儿沟就是步入连绵不绝的十里画廊,山路蜿蜒,林木苍苍,山峰巍峨,怪石嶙峋,在山桃花和杜鹃花的映衬下色彩缤纷。 经过一路上的蹒跚前行,一个半小时后,终于过了垭口。一过垭口,环顾四周,心旷神怡.我感觉似乎进入了另一个世界,这里群山一片,看不到山下的村庄,听不到山下的犬吠和机器的轰鸣。没有了“机”犬之声,周围是那么的安静,此刻虽然还没有见到要寻访的连泉禅寺,但我知道它已经离我们不远了。走了一段平坦的横切道路,又过了一个垭口,这时山下一块台地上的废墟吸引住我的目光,这就是我们要寻访的连泉禅寺。 “七十二缸咸菜”的传说 网上查阅文章,得知此禅寺始建于辽代,明代多次重修,香火曾盛极一时,寺院坐东朝西,依山而建,今仅存遗址和石碑, 寺庙虽已毁坏多年,可是山门前的石台阶,顶门用的石柱和储水用的石槽还较为完好地保留在那儿。几百年前,建在连泉顶下山坡之阳的“大房山古刹连泉禅寺”曾有殿堂百余间,僧众一百多人,暮鼓晨钟伴随着悠悠岁月,不知吸引了多少僧侣来此朝拜。 连泉寺坐落在山腰中一个宽广的平台上,正所谓“深山藏古寺”。寺院建筑面积达30余亩,殿堂众多,有山门、大雄宝殿、伽蓝祖师殿、东西堂方丈、廊庑、厨舍等。可惜这些建筑现在已变成了一片废墟。遗址上到处是残垣断壁、民间曾有“山门倒,人不在,七步里,七步外,还有七十二缸老咸菜”的顺口溜传说, 寓意只要山门不倒,就能找到这些财宝修复寺庙。 传说在连泉寺被毁时,僧人们偷偷将寺内的金佛像等财宝装了72口大缸,掩埋在山门附近,以待将来重修寺庙、光复佛法时启用。寺后原有一眼深井,称蛟龙井,井口挂有一根粗大铁索链直通井底,如提起铁锁链,井下便会发出声响,传说铁索锁着一蛟龙,又传说七十二缸财宝埋藏在井下。不知何年深井被填埋无迹可寻。 初下皋儿沟,荒草掩映,石级弯弯,远望燕化厂区和车厂村庄,星星点点,邈远而模糊。回头望苍凉的大山,自豪之感油然而生。石级小路多数呈四五十度,宽约六十公分,两旁多灌木。下降百米之后,荒草变得低矮,而树木变高,一般路旁的小树有两三米之高。大自然鬼斧神工,天造地设,为我们提供了一处人间奇景。沟中四围群峰环绕,有两个巨大的平台从沟中拔地而起,直耸云天。笔直陡立,如斧砍削,令人目眩。沿途美景美不胜收. 岁月送走了时间,却送不走我们一路留下的欢声笑语,愿这种快乐永远陪伴着我们直到永远!皋儿沟,等着我,我们还会再来看你! |