八通网

标题: 环台骑游 [打印本页]

作者: 羊博士    时间: 13-11-20 18:02
标题: 环台骑游
朋友们,好久不见了,我又回来啦。
原计划今秋骑行广西,郑州开放了自由行,就决定先环台,结果到公安出入境出办手续,说不行,只能是郑州市的户口才行,给我泼了一头冷水。但从网上看到,还有一个变通的办法,那就是以医疗、体检、美容的名义可以自由行15天,而且我也看到了用这个方法环台的,所以赶快收集资料,决定1110日至25日环台,办理入台证的中介费不到3000元,加上通行证的办理,就是3000元的样子,加上往返飞机票3000元,环台期间住宿较贵,吃住至少4000元,这样费用,至少1万的样子。路书也写好了,正准备让中介办理,突然从网上发现一条消息,有组织环台骑行,不需办入台证等,只需护照,而且收费才7000元,也不需自己再将车子运过去。但我联系后,他们的路线中,清水断崖这一段很美的地方不骑,而是坐火车,我就不想参加了,还按原来程序办理,但是老伴不同意,希望我参团,说台湾不像大陆,联系不方便,还是参团安全又省心,因此最后还是决定参团吧。
参团倒是很省事儿,坐等日期就行了,手续也很简单,护照首页复印,再照两张照片,填上两张表发过去就完了。
日期是114日至1117日,环台1180公里,用时12天,除去清水断崖,完全沿海边环行一周。
114日,在深圳集合,从皇岗口岸过关,从家到深圳的费用自理,结果报名的还真多,原计划50人左右,竟报了上百,原因多是因为无法自由行,也有少数可以自由行城市的,但为省事儿又便宜,也参加了。

------------------------------------------分割线--------------------------------------

【网友“羊博士”骑行记录汇总】

2013年05月:骑行西域--领略新疆,骑行路线准备从乌鲁木齐往西,先伊犁河谷,然后翻南天山游览南疆

2012年10月:骑行云贵高原已经启程了,这次是四人同行,会在网上更新我们的行程和见闻(图文)

2012年04月:单漂西北之旅已经启程,每天在线更新骑行经历,分享当地风土人情,环湖已经完成

2011年10月:华东、海南骑行记-随时报告骑行经历,与大家共享旅途风光(顺利抵达三亚

2011年05月:一万六千里的东北环骑(海量图片)

2010年08月:天堂之路上的快乐体验--川藏骑行记

作者: 羊博士    时间: 13-11-20 18:17
环台物品清单
衣物:
       上衣:外衣1件,骑行体恤2件,T恤2件,秋衣1件,衬衣1件
       裤子:长裤2条,骑行短裤2条,短裤2条,秋裤1
       鞋袜:鞋1双,袜子3双
自行车:
防护品:半指手套1双,风镜2付,绑腿带1付,头巾1条,护膝1付
工具:工具一套,手电1把
其他:杠包1个,水壶1个,码表,防水盒1个
旅游用品:
轻便背包一个,相机2台及备用电池,雨衣1件,雨裤1件,洗漱包(三条毛巾,牙刷,牙膏,洗头膏,香皂),拖鞋1双,腰包1个,花镜2付,塑料袋若干,卫生纸,牙签,漱口杯
其他用品:
笔记本电脑,手机1个,剃须刀1个,插座板1个,相机充电器,手机充电器,U盘1个,SD卡5个,移动备用电池1块及插头
          指甲剪1个,小夹子,刀子1把、指南针、手表等
药品:
感冒通,红霉素软膏,维生素,创可贴,氟哌酸
证件:
身份证,建行卡,护照

作者: 东方洒人    时间: 13-11-20 18:51
老羊真厉害,羡慕啊!祝一路平安,玩的开心!:niu:niu:rose:rose
作者: 老乐1    时间: 13-11-20 19:02
:niu:rose:victory:羊博士好棒!

作者: 螳螂    时间: 13-11-20 19:28
:victory::rose
作者: 小鱼童    时间: 13-11-20 19:38
:niu:niu:niu等待纪实大片
作者: 爱玩的李老头儿    时间: 13-11-20 20:17
骑行英雄羊博士!台湾好环行!:niu:niu:niu:rose:rose:rose
作者: SJR爱在八方    时间: 13-11-20 20:39
:niu:niu:rose:rose:rose期待环游台湾的大片!祝平安、顺利!
作者: 羊博士    时间: 13-11-20 20:44
由于组织方发一套骑行服,因此我自己还要带一套换洗的,但我没有骑行服,还带原来骑行时的那些衣服,秋衣、秋裤是考虑大陆来回时天气已冷。由于那边雨多,又带了一双鞋,如果湿了可以换,带了一把雨伞,考虑到上街逛的时候穿雨衣不太好。自行车方面,带了码表、手电(由于行程中有一天140公里的,可能摸黑)、多用工具一套。想多照点照片,带了100多G的相机卡,电脑仍带着,虽不准备每天发帖,以便每天记日记,备份照片。不知道住宿旅店有没有洗漱用品,还是按在大陆内骑行习惯自己带着,自己带了拖鞋。想着反正东西不用自己驮,只要箱子能放得下,尽量多带,自己方便些,结果是一半东西都没用上。
同时开通了手机国际漫游
香港电信手机漫游:
打内地手机:86+手机号
打内地座机:86+区号+座机号
      以上打1.99元,接0.99元
发短信:不用加86,直接发给手机号,每条不超过70字,0.39元

台湾电信手机漫游:
打内地手机:86+手机号
打内地座机:86+区号+座机号
      以上接、打均为0.99元
发短信:不用加86,直接发给手机号,每条不超过47字,0.29元

因到香港、台湾,只是向家里发短信报个平安,显然花不了多少钱,我花的还不到30元,因此,没必要按网上流传的这种那种方法,当然您的电话要很多,就要用那些方法了。

作者: 羊博士    时间: 13-11-20 20:50
东方洒人 发表于 13-11-20 18:51
老羊真厉害,羡慕啊!祝一路平安,玩的开心!

谢谢您的祝福!
作者: 羊博士    时间: 13-11-20 20:50
老乐1 发表于 13-11-20 19:02
羊博士好棒!

谢谢您的夸奖!
作者: 羊博士    时间: 13-11-20 20:51
螳螂 发表于 13-11-20 19:28

谢谢您了!
作者: 羊博士    时间: 13-11-20 20:51
小鱼童 发表于 13-11-20 19:38
等待纪实大片

谢谢您了,但与以往不同,这次您可能有点失望!
作者: 羊博士    时间: 13-11-20 20:53
爱玩的李老头儿 发表于 13-11-20 20:17
骑行英雄羊博士!台湾好环行!

谢谢您的夸奖!但参加了环台骑行,见识了很多真正的骑行英雄
作者: 羊博士    时间: 13-11-20 20:53
SJR爱在八方 发表于 13-11-20 20:39
期待环游台湾的大片!祝平安、顺利!

谢谢您的祝福!
作者: 羊博士    时间: 13-11-20 21:00
11月2日,我从家乡驻马店坐车到广州,本来有直达深圳的车,但从网上提前20天也没抢到票,只好中转一下了。到深圳住哪儿呢,直接到皇岗口岸,跑了近两个小时,也没找到合适住的地方,一个房间都得300元以上,这也与我不该直接坐到口岸有关,光从口岸走出来,由于不熟,就绕了很长时间。我们家已经很冷了,结果到深圳,竟将近30度,衣服都快脱光了,还是转了一身汗,也不想转了,直接打的到青年旅舍,这儿三人间,一人75元,结果我办手续时,过65岁不能住那些房间,但是可以住标间,185一间,比口岸那边便宜多了,不过没电视,我也不愿看电视,也懒得再找了,就租了个标间。要是两个人就合算多了。
住下后,到周围转了一下,这一片很适合青年居住,方圆很大一个范围,全是青年创意活动中心,今天又恰逢周日,年轻人真多,外国青年也很多。

作者: 老乐1    时间: 13-11-20 21:04
:niu:rose:victory:又看到了送您出游出游的照片…
作者: 羊博士    时间: 13-11-20 21:17
青年旅舍的情况,男的三人间,每人75元,女的三人间,每人65元。

作者: 羊博士    时间: 13-11-20 21:25
以后谁要到深圳,要找便宜住处,到这儿是一种选择。这个地方很好找,坐地铁1号线(也叫罗宝线),侨城东站下车,从路北口上到地面,往西走100米的样子,右转恩平街,走到头,右手边就是,一共600多米的距离。
作者: 羊博士    时间: 13-11-20 21:33
到周边转了一下

作者: 羊博士    时间: 13-11-20 21:41
原来这儿是一个很大的青年活动中心

作者: 羊博士    时间: 13-11-20 21:46
还有一个青年创意市场,很多青年在这儿销售他们异想天开的创意产品,人很多,我个老头子也不好意思挤进去拍照

作者: 羊博士    时间: 13-11-20 21:52
当然这儿也少不了珠三角特色的东西--劳动密集型工厂,看这全楼晾晒的女性服装可见一斑

作者: 子系    时间: 13-11-21 09:23
:niu:rose
作者: 剑兰节节高    时间: 13-11-21 19:58
:niu:niu:niu:rose
作者: 羊博士    时间: 13-11-21 20:23
子系 发表于 13-11-21 09:23

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-21 20:23
剑兰节节高 发表于 13-11-21 19:58

谢谢!
作者: 蓝精灵2010    时间: 13-11-21 20:33
:niu:niu:rose:rose:rose

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 20:39
11月4日,今天要出关到台湾。
昨天夜晚,蚊子将我咬得全身是包,好容易睡着,4点多醒了后,再也睡不着了,因此干脆起来,5点多就退房,6点步行到公交站,因有一趟到皇岗口岸的车首班是5点,结果一直也等不到,只好坐地铁转了,结果买了票,我才发现我怎么稀里糊涂地买到罗湖站,实际上是到岗厦站,当然只是多花2元钱而已,但不知怎么会犯这么低级的错误。
因今天是星期一,怕因为堵车耽误事儿,因此早早到了口岸,还有很多人也到了,但组织者却要9点才能到,那就等呗!领队来了后,编队、发骑行服、讲纪律,我被分到1车1队,1号车有1、2、3队,我是103号,队长101号,102号是副队长,他要走在1队队尾的。
1队是河南开封的6位骑友,上海两位女骑友,山东一位加上我,共10人,其中开封一位骑友,75岁,是整个骑行队伍中最年长者,整个队伍比我大的共有5人,1队中的上海女骑友都60多岁,1位也已经68岁,编号110,才骑行历史才半年,也是很了得的。等待过程中,通过聊天而知,来的大都是骑行高手,我这就是小巫见大巫啦

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 20:46
到街上等车,街上还没有行人

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 21:27
等了近一个小时,也没见车来,那就坐地铁吧,这站第一班地铁6:30,下来正好赶上

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 21:33
关口人已经很多,但我们的领队还没来

作者: 春晓1    时间: 13-11-21 21:33
:niu:niu:niu
作者: 同乐    时间: 13-11-21 21:42
作者: 羊博士    时间: 13-11-21 21:42
9点半了,才集中在一起

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 21:46
然后过关。既要办出境的通行证,又要办入台的入台证,即费事儿又多花钱,过关要用变通方法,就是以到对我国能落地签的国家为目的地,混出关,只要有护照就行,省事儿多了。但这招海关其实也是心知肚明,不过为了方便大家出行,也并不过于为难,大家也是为了方便而已。
由于台风正经过南方,因29号台风罗莎,广州火车站部分车次3号的票都停售了,结果天气很好,风力甚至没超过3级,但坐上飞机,还不知台北那边如何呢?不过既然能飞行,应该没什么问题。
上午9点让到口岸集合,飞机下午3点15的,在香港机场穷等了几个小时,因此还得换点港币买点吃的。

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 21:56
出关时,只拿护照,组织者告知每人,都说到雅加达,16点半的班机等谎话,而实际上,关口工作人员对谁也没问。入香港境时要拿入台证和护照

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 22:10
到香港后坐车到机场去,这位大胡子是蒙古族,比我大一岁

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 22:17
从海关到大峪岛机场很远,走了近一个小时

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 22:23
香港机场很繁忙,丝毫没受台风影响

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 22:28
与我一起骑行新疆的“妞妞”也来了

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 22:34
这位是四川的一位农民,基本上没骑过长途,比我大两岁,因他儿子也在珠海,而且组织者将我俩分在一起住。不过到台后,我们俩不在一个队,也就没住在一起了。但他骑起车来,我只能望尘莫及了。

作者: 运河A    时间: 13-11-21 22:35
:niu:rose您真行可要注意身体。
作者: 羊博士    时间: 13-11-21 22:48
这位拿个大棒子,引起我的注意,但这时并不认识。没想到到台后,我们俩竟是室友,成了好朋友,他比我小两岁,要说还有点巧合,他是胜利油田的钻井工人,而我在石油管道局时也曾在胜利油田呆过一段时间。他拿的这个大棒子,其实是一张用布做的中国地图,到一个地方,去邮局盖一个章。原来全国将要走完时,被雨淋坏了,他竟然从2011年又重新骑行全国,用新的地图重新再盖一遍,现在就剩云南一省没盖了,这样的骑行精神,恐怕全国也就这一人,真是令我汗颜。这个大棒子实际是一个装地图的筒子,再也不怕淋湿了,但骑行全国带起来,可想多麻烦了。这一段一讲,您就知道这儿的高手云集,我只能虚心学习啦

作者: 羊博士    时间: 13-11-21 22:51
春晓1 发表于 13-11-21 21:33

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-21 22:52
同乐 发表于 13-11-21 21:42

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-21 22:52
运河A 发表于 13-11-21 22:35
您真行可要注意身体。

谢谢!
作者: 老乐1    时间: 13-11-21 22:55
:niu:rose:victory:神采依旧,钦佩。
作者: 山水情    时间: 13-11-22 10:00
:niu:niu:niu:rose:rose:rose
作者: 苗苗    时间: 13-11-22 10:17
拿大棒子的太厉害了,这骑行全国用了多少时间啊,继续等更新,很精彩!
作者: 1309638043    时间: 13-11-22 10:43
太厉害了,值得我们学习
作者: xiaoran_1988    时间: 13-11-22 10:44
作者: 小妖的妈    时间: 13-11-22 11:09
看您的精神头越来越好了!等着看大片!:victory:
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 11:13
老乐1 发表于 13-11-21 22:55
神采依旧,钦佩。

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 11:14
山水情 发表于 13-11-22 10:00

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 11:15
苗苗 发表于 13-11-22 10:17
拿大棒子的太厉害了,这骑行全国用了多少时间啊,继续等更新,很精彩!

2011年重新骑行,现在只剩云南了,一年得骑行半年以上,不佩服不行
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 11:17
1309638043 发表于 13-11-22 10:43
太厉害了,值得我们学习

高手云集,谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 11:17
xiaoran_1988 发表于 13-11-22 10:44

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 11:18
小妖的妈 发表于 13-11-22 11:09
看您的精神头越来越好了!等着看大片!

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 11:25
上飞机后,有人想换在一起,我的位置倒了几次才安定下来,这是架波音747,中间4人,两边各2人,我在中间,舷窗外就看不到啦,不过,都是很厚的云,什么也看不到,也没什么遗憾,终究是台风在影响着,从台北机场降落过程中,我发现穿过了3层云,只是降落前,才能看清地面。机上供应了米粉,一块小糕点,正好没吃午饭,在香港候机室,与我一起骑行新疆的队友,换了100元港币吃的不太饱,正好可以将就点。
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 11:29
747大概能坐5、6百人,坐得满满的

作者: 羊博士    时间: 13-11-22 11:34
穿过了三层云,因此台湾海峡什么也看不到

作者: 羊博士    时间: 13-11-22 11:40
到了台湾上空,可以看到中央山脉了

作者: 80后单身摩羯    时间: 13-11-22 11:44
:lol真是厉害啊,羡慕
作者: 社会主义朋克    时间: 13-11-22 11:48
:lol:lol:lol
作者: 你要快乐    时间: 13-11-22 11:58
{:1_1:好羡慕呀‘
作者: 刘国庆    时间: 13-11-22 12:22
杨先生真棒,致敬。{:1_1:}
作者: ljp2012    时间: 13-11-22 12:25
太佩服您了。:niu:niu
作者: ft_leo    时间: 13-11-22 12:42
:niu:victory:
作者: 珠穆朗玛峰peaky    时间: 13-11-22 12:53
老爷子,您是我们学习的榜样啊:niu:niu:niu
作者: cyd999    时间: 13-11-22 12:55
{:5_269:}{:5_269:}{:5_269:}
作者: 白鳍豚    时间: 13-11-22 13:06
{:1_197:}{:1_197:}
作者: 老谁家那小谁    时间: 13-11-22 13:40
老先生气色不错   期待您的精彩更新
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 13:57
到桃园机场后,先出关,很顺利,然后换了1000元的台币,当天牌价是1:4.72,除去30元新台币的手续费,换了4690元新台币。机场兑换其实是最合算的,30000台币以下,每次收30元新台币,几个人在一起,一个人的手续费才合人民币1块多点,但我给他们说时,他们也或是不懂,也或是这点钱不算什么,反正没人响应。
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 14:08
到了桃园机场

作者: 羊博士    时间: 13-11-22 14:21
然后大巴拉我们去吃饭,饭还不错

作者: 海湾蓝    时间: 13-11-22 14:21
您真是太厉害了,佩服啊。我爸也快70了,每天也是骑个几十里地的出去玩,您太值得我们年轻人学习,向您致敬!
作者: 叶子的问候    时间: 13-11-22 14:28
:niu
期待最新消息哦~~~
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 14:39
这是台方的导游与领骑者--追风骑行队的队员。

作者: 羊博士    时间: 13-11-22 14:48
这是台方导游,讲话的是周导,总负责人,他与女导游张导一直在我们1号车上。这位周导可是国民党的退伍少将,无论如何你也感觉不到,知识很丰富、平易近人、很有人情味,与我们这说的将军,真是天壤之别。

作者: runrain999    时间: 13-11-22 14:59
:niu:niu:niu:rose:rose
作者: SJR爱在八方    时间: 13-11-22 15:00
:niu:niu{:1_197:}:rose:rose
作者: 9095    时间: 13-11-22 15:03
您好像比以前年轻了呐:lol  您太棒啦,,都骑到台湾去啦,,
下次是不是准备出国啦,加油啊:victory:
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 15:03
然后到酒店,在杨梅市南边的一个叫老坑的小山村里,东森山林度假酒店。很豪华的,住宿人民币1000元以上不等(台币4800以上不等)。

作者: 9095    时间: 13-11-22 15:06
您好像比以前年轻了呐:lol  您太棒啦,,都骑到台湾去啦,,
下次是不是准备出国啦,加油啊:victory:
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:27
过奖了!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:28
社会主义朋克 发表于 13-11-22 11:48

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:28
你要快乐 发表于 13-11-22 11:58
{:1_1:好羡慕呀‘

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:29
刘国庆 发表于 13-11-22 12:22
杨先生真棒,致敬。

谢谢老朋友!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:29
ljp2012 发表于 13-11-22 12:25
太佩服您了。

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:30
ft_leo 发表于 13-11-22 12:42

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:30
珠穆朗玛峰peaky 发表于 13-11-22 12:53
老爷子,您是我们学习的榜样啊

谢谢!过奖了
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:31
cyd999 发表于 13-11-22 12:55

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:31
白鳍豚 发表于 13-11-22 13:06

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:32
老谁家那小谁 发表于 13-11-22 13:40
老先生气色不错   期待您的精彩更新

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:32
海湾蓝 发表于 13-11-22 14:21
您真是太厉害了,佩服啊。我爸也快70了,每天也是骑个几十里地的出去玩,您太值得我们年轻人学习,向您致敬 ...

谢谢!过奖了
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:33
叶子的问候 发表于 13-11-22 14:28
期待最新消息哦~~~

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:33
runrain999 发表于 13-11-22 14:59

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:34
SJR爱在八方 发表于 13-11-22 15:00

谢谢!
作者: 羊博士    时间: 13-11-22 18:35
9095 发表于 13-11-22 15:03
您好像比以前年轻了呐  您太棒啦,,都骑到台湾去啦,,
下次是不是准备出国啦,加油啊

越活越年轻就对啦!让您说着了,是有这打算

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2