八通网论坛首页
楼主: 心的方向

[心情日记] “漏巷”

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-10 18:29:43 | 显示全部楼层
谢谢小苏苏同学加分。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-10 18:31:21 | 显示全部楼层
太喜欢了
♀♂ 发表于 10-9-25 17:13
喜欢就好,问好。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-10 18:32:26 | 显示全部楼层
我居然漏掉了这个帖子。。。。。。
写的很细致。
爱卑微如尘埃 发表于 10-9-25 18:47

只是如实的记录生活,问好爱卑微如尘埃同学。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-10 18:33:27 | 显示全部楼层
这哥哥老细腻了,我都加了十多分了
万物生长 发表于 10-9-25 20:20

加分的好传统要发扬光大呀。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-10 18:34:51 | 显示全部楼层
平中见奇,淡而有味。
小百姓,大生活。
剪烛 发表于 10-9-25 20:26

您评价的很准确,以后请多指点。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-10 18:35:25 | 显示全部楼层

虫子
新年伊始,干涩坚硬的街巷中落满了爆竹的碎屑。我站在家门前的滴水檐下朝街门外瞭望。前几日刚刚落了一场大雪。在房顶上积存的雪在融化,水顺着房檐不断的滴坠。过道中阒无人迹。温州人都回了老家,大姐她们都猫在屋子里。过道中的树们裸露着枝桠,警察家门口的核桃树上仍然残留着几枚焦黑的核桃。一只喜鹊正在啄食着其中的一粒。午后的阳光温热,过道中弥漫着隐隐约约的雾气。街门外,小街对面的一户人家一年四季紧紧闭着大门,冷冰的黑色门板上贴出了一幅对联。我皱着眉,始终没有看清。我回头将屋内的妻唤出来让她看。她一字一句地读着对联,而她的声音却和当时的滴水,春日略带寒冷的空气,午后的阳光和浮荡的雾气镂刻在我的记忆里了,以至于后来每次看到这幅对联,总让我想起这些景象来,他们混合在一起,再也无法分割了。
     妻的眼神很好,总是能先看先觉,即使是在阴暗的室内,也总是看到一些细微的,别人难以察觉的事物。
       惊蛰的那一天,我的目光从台历上移到妻忙碌的身影上,心中充满了怜悯。我知道以后会常常听到妻的尖叫声了。不上班的日子里,我喜欢睡懒觉。过道两侧的孩子们上学后,上班的人们也都走了。我在梦中常常被妻的尖叫声吵醒。她坐在厨房中的一小片暖阳中,安静地看书。突然就听到“啪”的一声,一只手指长短的蜈蚣就从顶棚摔落到脚边。蜈蚣摔的晕了过去。伴随着尖利的叫声,妻从厨房跳到院子里。许久才心有余悸地进屋。抽出一张面巾纸盖在蜈蚣上然后再踩死它。我嘲笑她的这种方式有些走形式。夏季大雨后,妻去门外的槐树下那取墩布。提起后,总能看到攒聚在一起的几条大蚯蚓。大的有一乍长。青色条状的身躯在涌动四散。妻尖叫,抄起笤帚将它们扫如到槐树旁的下水道中去。
        屋子里很潮,入住前我在墙上钉了一层泡沫板隔绝湿气。在潮湿闷热的夏季,在板材和墙面的夹缝中,有很多潮虫。一片一片的。还有一种叫西瓜虫的小东西。如果受到惊吓会攒成一个圆球, 在地上咕噜噜地滚动。恕儿喜欢虫子。看到西瓜虫,将苹果衔在口中,腾出双手去捉。捉住后在抛在地上滚来滚去地追着玩。有时那些虫子会突然张开身躯,白绒绒的小爪乱抓。在寂静的夜晚,躺在床上,有时会听到“嘎吱嘎吱”的撕纸声。扭亮手电,穿了衣服,侧耳细听,那声音又戛然而止。关灭手电脱衣上床后,那种声音再次响起。我将墙壁上的泡沫板掀开。赫然发现一只黑色的甲虫,阴险地躲藏在墙缝中,正在撕咬泡沫板。我拿起两根专用的夹虫筷,夹起扔了出去。冬天早晨,有时会发现几只带翅膀的土鳖爬在水池中。大约是口渴难忍去喝水,结果被冻僵了,无法飞动。妻将一颗大白菜剥成嫩芯,放置在墙角,过几日想起来要吃,放在水盆中,居然从菜心中爬出几条潮虫。虫可以在野,在户牖之下,甚至可以在床下,这些我都可以忍受。如果潜伏在床上就超出了我的底线了。
床很软,很暖,很舒服。在上面可以进行某项很好的运动。一次当我正在进行中时,忽然闻到了一股墨臭,我停了下来,打开灯,在妻的枕边寻找着,掀起枕头后,就发现了一条百足虫。妻称为放屁虫。一般槐树下很多。不知怎么爬到床上来了。卧榻之内,岂容虫子,我用手纸将其卷起恨恨的捏死,扔到垃圾筐内。消灭了虫子,一片荡漾的春心却再也找不回来了。
墙是很安稳的,直直的树立起来, 很结实,大约不会有什么变化。有时不然。一次我看墙上似乎裂开了一个口子,口子在移动。妻眼神锐利,马上指出,是一只壁虎。我抄起晾衣架将其捅下来,然后用筷子捉住走出家门很远扔掉了。前不久,很晚了,我回家,在门上插进钥匙开门时,房檐上一个东西掉在了我手上,感觉有点凉,借着邻居家的灯光一看,居然是壁虎,我瞬间受到了惊吓,做了一个舞蹈般夸张的动作将其甩出去。不知这一只是不是前几天扔掉的那一只。
深秋时节,虫子们感受到了寒气,纷纷朝户内爬,在深深的夜晚,开亮灯光,会发现地面上有虫子在爬,不时的有虫子从户门朝屋子里爬。我要过去一一踩踏,被妻止住,她拿起笤帚将虫子扫地出门了。
我很少发现虫子,因为我眼神不好。每每总是妻子在身旁大叫一声,伸出食指示意。即使这样,我也要认张目凝视看一会才能发现什么。我觉得我在某些方面有点迟钝。妻很是为自己的眼神而自豪。可是也有看走眼的时候。我看书,名字是《闻一多先生上课》,妻从我身边过时扫了一眼,旋即折回身来疑问道“同一多先生上床?”。

有些跑题了,回来说虫子。 如果从广义来说,虫子也是有情众生。虽然它们很阴险,躲藏在阴暗的角落中,报着冥顽不化的想法愚蠢地生活着;它们吃滋生的菌类,吃墙纸,吃很带劲的墙灰;但它们也有生存的权利,也是屋子的主人。试想一下,尘世间光阴倥偬,云日流焕。万物生生不息。虫子们从不在意这些,它们躲在自己的巢穴中,不喜不忧,不卑不亢,素颜面地,道法自然。死后暴骨无主,没有人为他们闵然涕下。它们倾听着大地深处的消息,生活的安静而优雅,这种日子多逗啊!倘若以人的角度来度量虫子,它们生活的意义是什么,为了吓唬女人?给孩子一份童真的记忆?大约仅此而已。有一天当我们身边没有了虫子,是否会兀坐若失,神情黯然呢?我不知道。当我们有一天敝衣霜面,孤独的囿于斗室中,孤灯下,会目眶冉动,想起童年时的那些虫子吗?

评分

爱卑微如尘埃 + 1
雨夜钢琴 + 1
笑看风云变 + 1
小苏苏 + 6 晚了 明天细看
剪烛 + 1 题目《虫子》即可

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-13 19:14:08 | 显示全部楼层
矛盾
      矛盾是不可避免的. 人与人的,人与自然的,甚至是自己和自己闹别扭的..矛盾产生的原因是以自我为中心,以自我的意志为真理.对于一些与我们世界观不同的人或事物,不能客观的认识,从而产生了抵触心理.因诚于中,必要发于外,于是产生了纠纷.对于国与国之间,则是战争.

我居住的陋巷中,人员不多,但矛盾不少.
    大菊这个人,热情,开朗.瞬间情绪来的快,走的也快.属于胆汁多的那种类型的人.她同老公的矛盾以武力为最后的解决办法.同邻居的矛盾则是以背地里嘀嘀咕咕为解决办法.
    开斋节这一天.大菊做了许多回民小吃.每家几乎都送了一个油饼.油饼又暄又甜,很好吃.大菊发了一小盆面,感觉不够,去大姐家要了一盆面,又要了两瓶油,美滋滋的回来了.大姐有些不高兴.对妻唠叨."本来大家就吃你一块小饼,我却搭进去两瓶油".大菊做完小吃后,大姐走入她家门里,将剩下的半瓶油提走了.
    魏红的母亲出院时,一家人的情绪都很低沉.魏红陪母亲回了安徽老家做最后的静养.大姐和大菊各给了魏红二百元份子钱.妻去玉泉营花卉市场选购了一小盆盆栽,作为礼物,聊表寸心.妻说"她们走她们的,我走我的,瓜子不饱是人心"

七月,恕儿放暑假,妻带着他回老家.临行前夜,大菊悄悄地掀开门帘,将一盒糕点放到了门口.魏红送了两瓶好酒.大姐叫儿子出车接送.妻回来后给她们带了些小礼物.大姐和魏红高兴地接了,大菊撇了撇嘴.
九月,大菊的父亲查出了癌症.大姐和魏红各随了300元份子.妻按兵不动,没什么表示.过了几日,大姐过来犹豫地说:"大菊她爸病了,我们都给钱了,你准备买的什么呢"
     大姐走后,妻对我说,肯定是大菊向大姐说什么了.包括以前用大菊她爸的医保本看病,如果不给她买东西,她也很落下脸来,在背后说些三道四的.
过了两天,妻去早市买了一根羊蝎子,给大菊送了过去.大菊眉开眼笑地接了.
"以后,她送我什么东西,我不要"妻愤愤地说.

吃过晚饭后,恕儿同叶子在狭长的过道中玩.两个孩子为了一个玩具发生了第一个矛盾.魏红劈手夺过玩具递给了恕儿.口中训斥着叶子不懂事,要让着小的.叶子气愤的瞪着眼睛,双手叉腰大喊道"凭什么,我的玩具凭什么给他玩"说完过来抢,两个孩子吱吱的叫.魏红生了气,打了叶子一巴掌.于是第二个矛盾产生了.叶子回击的方式是大叫"你拿我的玩具去走面儿,不让自己的孩子玩,让别的孩子玩,你他妈傻逼你,你妈得癌症了,活该!"
听了这些话,大家一愣.还没等反应过来,魏红老公像一扇排骨,光着膀子,从门帘里冲了出来,光着一只脚,右手攥着拖鞋,朝叶子的脸上啪啪就是两下.叶子昂着头,硬接了这两下掴打,瞬间眼睛里盈满了泪,无语凝咽地望着自己的父亲.旋即一转身跑过狭长的过道,一直跑到门外站住,面朝着喧嚣的街市热泪长流.于是第三个矛盾产生了.因为事情涉及到了恕儿,妻觉得过意不去,连忙将叶子拉回到自己家里安慰一番.
大姐同警察媳妇不说话,即使在过道中迎头相遇.两人侧身而过也从不过一言,感觉刚才有一阵风从身旁过去了.她们之间的矛盾隐约与警察有关.
      有几次,在夏夜里,夜市聒噪.有醉客内急,跑到街门旁边,掏出家伙射水.大菊从地上拾起一块砖头,破口大骂,威胁要将对方的JJ砍折.
     门口的一个下水井常常淤塞,瘸子进出很是麻烦.街道来派来的工人几次没修好.我们一起给"非紧急事故援助中心"打电话.第二天来了一辆大车.瘸子冲工人们大声抱怨.大声说着"我就是没有原子弹,如果有原子弹,我就敢去搂扳机去,一个个的炸死他们丫挺的"
    院内的温州人,喜欢赌博,牌局持续到深夜.有时会发生激烈的争吵,我做梦,梦到一群鸟在聒噪.妻骂道"我他妈明天找他们去"在院中的原住民开始抱怨晚上太吵闹了.作为院长,魏红找了居委会.温州人稍收敛了些.

妻打扫完卫生后,将笤帚和簸箕放在门外.一日清晨,发现丢了.妻出去,站住过道的中央开骂.我一把把她拽了回来说"你知道是谁偷的吗,如果不知道就别骂,你这不是把大家全骂了吗?"
"我丢了东西还不许我骂了?"妻愤怒地说.
       魏红的婆婆终于去世了,我看到他们将老人的衣服被褥拿到街上去烧了.魏红叹了口气惋惜地说"马上就拆迁了,关键时刻,还是没坚持住"
婆婆死了,没人骂她了,没有人用红肿的愤怒的眼睛盯着她看了.她们之间的矛盾终结了.

矛盾时刻在产生,也在消亡.对于一些人来说,以生命的结束而告终,而对于另一些人,它才刚刚开始.

评分

隐于市井 + 1
万物生长 + 2
剪烛 + 1
雨夜钢琴 + 1

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-13 19:18:42 | 显示全部楼层
谢谢乱飞的小虫加分。许久不见,问好。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-13 19:21:00 | 显示全部楼层
谢谢隐于市井同学。秋安。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-13 19:23:27 | 显示全部楼层
感谢笑看风云变,小苏苏,剪烛同学加分。只是记录,写的不好,请多指点。

八通币

小学生

雨夜钢琴 发表于 10-10-13 19:49:01 | 显示全部楼层
好文章啊,文字简洁朴实,确实是有功底的。。强烈赞

八通币

博士后

爱卑微如尘埃 发表于 10-10-13 21:08:28 | 显示全部楼层
行云流水的简洁文字,看似稀松平常,却见功力。
喜欢虫子的那一篇,轻微细腻的小旖旎,动人的不是情事,是生活酸中带甜的情趣。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-21 15:28:40 | 显示全部楼层
50# 雨夜钢琴
过奖了,我们一起读书,学习,进步!

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-21 15:30:11 | 显示全部楼层
51# 爱卑微如尘埃
开篇,雨,虫子,这三篇加了一些自己的感受进去。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-21 15:31:32 | 显示全部楼层

占地

人对土地的欲望是无止境的。回顾人类历史上的战争,大多与土地有关。我们来自泥土,最终也将没入泥河。生命历程中的一切最终也将掩埋在土地之中。人类是大地的行走者,汲取者同时也是毁灭者。土地之于我们是非常重要的,生活中的衣食住行更是离不开土地。我们与土地的关系可以用休戚与共这个词来形容。倘若你在胡同中走一圈。目光扫过路两旁的民宅,会看到蚕食土地的事情比比皆是。那些原本属于公共绿地的地方早已被私人侵占。他们开辟出一处处私家庭院。几乎每一户门前都有短竹围拢成篱,圈内杂植些花草,房檐到围好的栅栏上支起花架,上面缀满了串串的葡萄,丝瓜,豆角,门前槐树,枝柯上吊着鸟笼。户主在下面侍弄花木,含饴弄孙,过着和乐融融的好日子。在路人的眼光中,真是一幅岁月研静,世界太平的景象。但是,我要问那些占地的人们一句“这些地方是你的吗?”
      走在楼群中更加令人无奈。一个个小区被铁栅栏隔开。美其名曰--------封闭式管理。倘若去一个陌生的地方(现在陌生的地方越来越多了),望着重重叠叠的楼群我是不敢轻易试足的,担心会有一道道栅栏阻路,担心走到小区的尽头,望到了久违的大街,却被一道栅栏阻挡无法通过。开发商在圈地筑楼,人们在划地为王,甚至连狗都在电线杆上标示着自己的实力范围。也许占地是物类的天性。人们对于土地的欲望比以往任何时候都来的强烈。         
   还是说一说我住的陋巷吧!

刚搬来的时候,杂物较多。不大的两居平房里塞满了物品。怎么办呢?
对面住着温州人,白天在外面做生意,家里没人。于是,妻试探着将洗好的鞋放到对面的煤棚上。天黑之前收了回来。同四周的邻居熟稔后,占地变的方便多了。衣服挂在别人的房檐下,水桶,笤帚放在隔壁家的门前。夏日气温高,垃圾桶有味,也放在别人家门口。葱姜一律纳入筐中,放置在对门窗户下的阴凉处。自行车被我推到了过道深处的一家门外。直接封住了房门。那一家没人住,户主很少回来。如此这般,自己的空间扩展的越来越大。
      这样过了不久,我们将一些大白菜码放到邻家的煤棚上晾晒。不知被谁堆成了一堆。大姐过来悄悄说是邻居弄的。大姐为我们抱不平“当初盖房时,他们家还占了你们一小块地儿呢,现在占他们家的有什么不行”。第二天妻找到了邻居温州的一个矮个子女人,说了什么,互相谈的也不太愉快。但是后来,我们在码放什么东西上去,就没人敢动了。
       冬日,太阳与地面成锐角。陋巷中阳光越发的宝贵了。它们只在房檐上普照。房檐下的晾衣绳都隐在阴影里。手中拿着刚刚洗过的衣服想寻找阳光。左看右看,满眼的荫凉。夏日蜕变成一个遥不可及的梦幻。“如果阳光不能照耀到这里,我们就去有阳光的地方。”我说出了这句指导性的话。妻拿着衣服,在街面上转了一圈,发现了几处晾晒衣物的“胜地”
        门外的小街南北走向。在靠西的一侧,有一处平坦的空地,空地西是一个小铺,小铺旁边有一堵一人多高的水泥墙。墙前是空地,背风温暖,面南受阳。空地上时时聚一群下棋的人。人群中常常可以看到大菊老公和警察的身影。不出几日,妻同小卖铺老板娘打的火热。于是,晾晒衣物被褥就有了好去处。起初因占了小卖铺前面的地,对他们还很客气,时间久了,就成了自然的私家晒衣场。妻抱着被子在绳子上挂好,扑打几下白色的被里儿,走时对老板娘说“替我看着点啊”。有时警察在一旁下棋,看到妻过来,心花怒放,无心恋战,走到妻旁边搭讪几句。看妻晒好衣物离去,警察还会说“没事,放心,我帮你看着,丢不了”
今年,初春。对面的温州人搬走了。妻开始琢磨着对方门前的一小块平台。
三月,雪融,四月,风沙,五月春雨淅沥。气候转暖后。过道中又出现了女人们聚集聊天的影子。妻在对门门前的小块水泥台上,放了一把小凳子,晚上也不收回。平时坐在那里看晚报,择菜。然后大姐,大菊,魏红纷纷过来聊天。警察路过时更是粘着不走。过几天,妻将一些花子,辣椒籽种在喝过的酸奶盒和用过的酱豆腐陶罐里。叶子抱过来一盆花叶菊。瘸子送来一株月季。我们精选了松软的园土,淋些净水,不出几日嫩芽便拱了出来。夏天时出去遛弯,又从别人家的花盆中掐了一株薄荷,温州邻居给了一大罗卜,妻将它栽种在废弃墙角的破脸盆中。这么一折腾,这里俨然成了自己的领地。夏日里,我挂上了竹帘,那些花草在竹帘的缝隙中摇曳生姿,一个阴暗秃仄的墙角就变成了一处美丽的花坛。放学后,恕儿同叶子在那里玩耍,妻坐在那同大姐她们聊天,我闲暇时坐在那看书。旁边是一株株郁郁葱葱的植物,和置身其中的的虫子与蜗牛。视野总是蓊然满目。无需浇灌,檐滴潺潺。无事坐此,看蚍蜉聚散,叶落鸟啼。叩心而问,所惑通彻。自有一番风流闲远之趣。感觉到生活很简单。如不占此地,定然没了这些情趣。
扩大自己的地盘真好啊!
       晚上,我同妻回家,走到家门口站定。妻悄声向我示意说“你看,大菊弄了点雪里蕻占咱家的地儿了”我朝她示意的方向看看。是一个煤棚,在大菊家对面,距离我这里还隔着两户。
“那是咱家的地儿?”我疑问道。
“当然了,你忘了,去年,我不是把咱家不要的破桌子放上面了吗”
于是,夜里,我们商量着找一个什么东西再把那个地儿给占回来。
拆迁的消息公布后,对面的房主搬了回来。看到门前的花草,有些不悦。我们主动跟她搭讪。妻说“您看,占了您家的地儿,多不好啊,主要是孩子没地儿玩,过两天我帮您归置清了”。对面房主是一个老太太,犹豫地说“没事,孩子玩呗,我没那么多事”。
夜里,我问妻“她说这些话是违心的吧?”。妻缄口不言,大约是睡着了。

评分

隐于市井 + 1
爱卑微如尘埃 + 1
烟花三月 + 1
剪烛 + 1
万物生长 + 2

八通币

大学生

烟花三月 发表于 10-10-24 01:22:46 | 显示全部楼层
蜗牛,蜗牛,先出犄角,后出头。。。。。。
占个地儿

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-27 15:51:01 | 显示全部楼层
蜗牛,蜗牛,先出犄角,后出头。。。。。。
占个地儿
烟花三月 发表于 10-10-24 01:22

三月童心未泯,连儿歌都想起来了。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-10-27 15:52:58 | 显示全部楼层
母系陋巷      
  女人是一种美好的两腿事物,她们拥有多汁的隆起的躯体,宛如一株美丽的葵花,在任何时候都会摇曳生姿,既好看又好吃。家中有了女人就有了活力。走进一家的门内,如感觉清寒苦涩,那么一定是缺少女人的缘故。她们的顾盼的眼神,生香的胴体,飞举的衣袂就是麻醉剂,在男人一瞬的不提防中乘虚而入,根植顾于他们的灵魂深处,曾经的万丈雄心在绕指柔肠的牵引下早已丢到爪哇国去了。所以要警惕这种潜移默化的力量,不小心就会被奴役。
   大姐,魏红,大菊,妻,这几个人关系很好,虽然偶有矛盾,但无伤大局。
   由于这几个女人的关系好,他们的老公也自然关系融洽。平时朝夕相处自然喝酒聊天,不在话下。
大哥是单位的头头。举止做派自然有些涯岸。但是在大姐面前总是低眉顺目的样子,有时喝点小酒,话语张扬些,立刻就会招致大姐劈头盖脸的训斥。我偶然听到大姐说“当经理你去单位当去,别在这儿当,家里不缺你这一号。该干吗干吗去”。然后是大哥唯唯诺诺的支吾声。
     大哥家中兄弟姐妹五个,父母去世后,留下两套房产未作分配。大姐撺掇大哥要一套。大哥排行老大,不好出口。每次大哥家开会商量,总是把大姐撇在一边,大姐心中很是不服气。前几天,大姐忍无可忍,给大哥下了最后通牒,不挣回一套房子,甭想回家。
大姐掌握着家中的几个存折和信用卡,每月家中的钱就在存折中倒来倒去的,为了挣积分换礼品。
         魏红老公很能干,每月挣的钱如数上交。他平时在外面也是吆五喝六的,一幅天不怕地不怕的混混样。但是一回到家中,先低了头,仿佛理亏似的,小声和魏红说话。魏红生气时斜着眼睛盯着自己的老公,看到哪不顺眼张口就骂。叶子也学着魏红的样子,大声说自己的父亲。魏红老公常常感叹着说“我看出来了,我就是你们的挣钱工具,你们对我就那么回事”。
         前年地震,魏红一家呆在屋子里,魏红老公迈腿朝外就跑,被魏红呵住,“就你丫命值钱,你心里有老婆孩子吗?今天我看你敢跑出这个家门一步”魏红老公木头桩子般被钉在原地,真的就没敢出家门一步。
       魏红老公患了严重的皮肤病,花巨资延医问药,病症未见好转。夏天,他光着膀子在狭窄的过道中出出入入,邻居们纷纷躲闪。冬天脱掉内衣后,白色的皮肤屑就在他周身一小块地方下了场小雪。夜里,魏红给自己的老公上药后,就搂着老公的头安慰他,魏红的老公被瘙痒折磨的像一个孩子,流出了眼泪。口中绝望地诉说着“我不想活了,我想自杀,你们娘俩过吧”。
     魏红给自己买东西下手狠,钻戒有好几个,皮包是纱池的,好像是什么珍珠鱼皮的,一个要好几千。她老公从不敢说一个“不”字。
       “跟丫过性生活都觉得恶心”魏红在生气的时候这么说。

警察在一家公安局直属的公司里开车,也算是公务员。每月挣五千多。前门的两套房子拆迁后,手中有了巨资。还清了房贷。奥运会那年,警察在洋桥买了一套公寓,八千多一平米,如今已经涨到两万多了。这两天正忙着装修。
   警察父亲以前是市委的一位高官,早已过世。警察生性温柔,没有什么野心,踏踏实实地干着自己的营生。家中有房有钱,唯一放心不下的就是自己的儿子。警察媳妇对妻说“你看看,他们家真是一代不如一代了”。
    警察媳妇看守警察很紧。警察唯一的乐趣就是去外面下棋。有时和陋巷中的女人们逗两句话。
夏天的时候,警察家的洗衣机坏了,拉出去修。修好后让大菊老公帮着抬进屋。警察摸出一罐单位为了防暑降温发的可乐准备给大菊老公。一抬头望见媳妇从街门外走进来,立刻把手背到了身后,等自己的媳妇过去了,才把可乐递给大菊老公。大姐和妻在一旁乐了。
    警察买了新车后,对大姐说“走啊,看看我的车去”。大姐颠颠儿的跟着警察去看车,警察走到自己的车前,并不看门,手搭凉棚朝里观望,也叫大姐如此看。大姐笑着说“还不打开门让我进去看看,这叫怎么看啊,跟小偷似地”。警察说“就这么看吧,你要进去了,让她知道了,跟我打架”。

大菊对老公从来不客气。一旦来了邪气,会骂上一个小时,到自己气顺了为止。
大菊老公十几年呆在家中,做饭洗衣照顾孩子。如今大菊也病退在家,每天两人总是磕磕碰碰的。他们在屋子里吵架,开始还听到男声在对吵,过了一阵,就只能听到大菊的声音了。再过一阵,门帘一掀,大菊老公提着一个小板凳走出来,坐在自己家的房檐下吸烟。魏红老公在过道另一端吸,两人相顾无言,烦啊!

过道中的女人们从来不做饭的。都是老公在家忙碌。倘若在黄昏时刻在过道中走一遭,会发现一道有趣的风景。大菊老公系着花围裙在埋头做饭。大哥在砧板前刀法纯熟地切菜。警察家刀勺齐响,警察高大的身影在昏黄的灯光中晃动着。魏红老公带着叶子用报纸叠的帽子,皱着眉头,周围一片烟雾缭绕。那时,女人们正聚集在过道中聊性正浓;夕阳的余晖在窗户玻璃上疲倦地闪耀着;不久,饭菜的香味就弥漫了狭窄的过道。老公们从门帘里探出半个身体呼叫着自己的老婆吃饭,然后,陋巷有了片刻的安静。
“听老婆的话,跟着党走”这句话是真理。
“惧内是一种美德”这也是一句真理。
纵观陋巷风云,风景唯我这边独好。

评分

隐于市井 + 1

八通币

大学生

雨中飘雪 发表于 10-10-27 15:53:08 | 显示全部楼层
好长呀,不过很好,感觉不错

八通币

博士后

爱卑微如尘埃 发表于 10-10-30 21:04:27 | 显示全部楼层
57# 心的方向
文章的第一段落我非常喜欢,许多年看过池莉的小说,那时候我很年轻,还在上高中,因为那一段描写,想象着一个女人媚语温柔的生动,简言说来,轻轻裹紧身体的合宜衣服,不张扬的炫耀着女人的曲线,最出挑的是那一方颜色夺目的丝巾,紫罗兰的深邃映着这个女人有些令人晃眼的白皙,走近去,又恍惚一阵香气,那么一瞬间,撩动了一颗似乎以为静滞的心。
大概是这样一段描写,让我印象多年。女人的生动到底是怎样的,我还没什么答案,但是不得不承认,没有人只爱对方的灵魂,我对于温柔二字有着极其缱绻的感觉,大抵上不太喜欢性情硬朗的人。
似乎温柔如水,习惯以后,也会吸引渐少,但是其他又何尝不是如此,我曾为此困扰,后来觉得,这世上,既生了叶,也一定会有花了,便是相宜罢了。