八通网论坛首页
楼主: 心的方向

[心情日记] “漏巷”

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-7-15 22:23:06 | 只看该作者
陋巷中的人们

“大姐”住在过道深处的一间南房。她身材娇小,皮肤细腻,大波浪的头发,像一只长毛京巴狗一般可爱。她五十多岁的年纪,年轻时在密云插队,在哪里认识了“大哥”。大哥的身材不高,两人站在一处很协调。他们的儿子27岁了,有着大姐一样的娃娃脸。每天上下班开着一辆红色的雪铁龙C2。大哥上班总是在腋窝里夹着一个小包,夹着一个点燃的香烟,慢悠悠的从过道深处走过了。有时候,我起的很早,坐在过道中。夏日的清晨鸟啼叶落,凉爽宜人,我坐在房屋的滴水檐下看书。看见大哥过来,我朝他点点头,微笑着说“上班去啊,您?”
                                   “啊,上班。今天你休息啊?”。他反问我。
                                   “ 对,今天休息”。我回答。
大哥走后不久,可以看到大姐娇小的身影走过来,
她穿着睡衣,外罩一个马甲,双手插胸,紧紧的抱住自己,一只手中露着些手纸去厕所。大姐以前做会计,退休后赋闲在家过着安逸舒适的日子。每日同过道中的女人们研究十字绣,一起去百荣商厦买衣服,诉说着自己和他人的轶事,吃饭时给邻居送些大哥做的拿手菜,日子过得很快乐。

大姐家的隔壁住着“警察”一家。“警察”是一名警察。年检同大姐相仿,头发已经花白了。眼意眉目间总流露着一些暗淡,套用现在很流行的一句话就是“眼睛里流露着一种忧郁”。警察有一个儿子,常年闭门不出,据说患了抑郁症。我住着这里快一年了,从没有见过警察的儿子。前些日子,警察买了辆新车,他儿子出来过一次。听妻说很高很胖,眼神比警察还忧郁。他儿子上学时经常受欺负,工作以后每每受了委屈就哭着跑回家。后来开始了闭门不出的日子。警察的媳妇没有工作长期呆在家里,衣着简朴,走路时带着凛然的神色,目光笔直的在过道中进出,从不主动和邻居说话。有时从外边街上买一大把羊肉串,一路小跑到了家门口,拉长声音对儿子说“宝贝儿,妈妈给你买回来了,快吃吧”。
        警察的儿子吃饭排泄均在屋子里解决,整天就守着电脑玩游戏。晚上同警察在一个床上睡觉。在很深的夜里,警察家的屋门悄悄地被推开,警察媳妇一闪身从黑洞洞的屋子里走出来,手中提着一个黑色垃圾袋,匆匆的经过响起鼾声的一个个门口,出了院门消失了。大约是去厕所扔掉儿子一天的排泄物。这一点和瘸子不同,瘸子总是每天清晨,天刚一放亮就提着一个小黑袋子扔到垃圾桶里去。
         警察的媳妇每天接送警察上下班,平时没事时也总跟在警察后面,象母亲看守一个随时找机会要淘气的孩子一般,看的很紧。当媳妇不在身边时,警察喜欢同邻居们聊天,特别是同大姑娘和小媳妇聊天。我们刚刚搬过来的时候,警察喜欢和妻聊天。妻这个人爱干净,每日将自己家门口清扫的一尘不染,在过道中遇到了,妻子闪身让道,警察会同妻子搭两句话说。有时在院门外面看到了大姐一个人,也会在大姐身边站定聊上一会儿。一边聊一边探头探脑地窥视着院子里面的动静。有时拽着大姐胳膊朝院门边上走,口中说“靠边一点,让人看见不好”。
        大姐对妻说“警察憋坏了,离他远一点,他看你时眼神都绿了。像我这种老模卡尺眼的他都想上手,别说你种年轻漂亮的了”。
         听了这话,妻开心的笑了。
警察在前门附近有两处祖传的院子,房租每月就两万块钱,但是看的出来,他过的不快乐。

警察的对门,住着魏红一家。魏红三十几岁是安徽人。老公是北京人快五十了。两人以前开小公共,一个开车一个买卖票。后来一点点发迹了,如今开了三家文化传播公司。从事拍卖,给一些活动搭展台等业务。
魏红的婆婆长期卧病在床,吃喝拉尿全在床上解决。屋子里味道浓酽,人们经过时无不掩鼻。一年四季,她家的屋门总是敞开的,夏季挂着竹帘。老人喜爱骂魏红。“你小逼儿,你小骚逼,我就使劲吃,使劲拉,我恶心死你,臭死你,腻味死你”骂人的时候一般是魏红喂她吃饭。她边吃边双目盯着魏红,有时候喷吐魏红一脸汤水。魏红一声不吭地擦干脸走出去,坐在过道中开始抽烟。一天中大多数时间可以看到魏红坐在过道尽头闷头抽烟。魏红喜欢骂人,对别人很凶。一天晚上,看到街面上的一个小酒馆中出来一个醉醺醺的男人,走的她身边的一个墙角,掏出家伙滋尿。魏红破口大骂,醉汉还了几句,自知理亏跑回酒馆中的,魏红跟着追了进去,边骂边打电话找人,定要做了这个酒鬼不可。
天气转暖后,过道中的女人开始扎堆聊天。魏红同大姐和妻子正在高兴地聊着,看见自己的老公出去上班,大声吆喝道“嘿嘿,你丫把衬衫整理整理,洗脸了吗?”
                         “我洗了”魏红老公诺诺地说。
                         “洗他妈什么了你,脸上全是呢”魏红的眼光目送老公的背影出了远门,说“我们家这个老东西就得天天骂丫的,不知道干净”。
大姐听了这话也来了兴致说“我老公对我俯首帖耳的,我高兴一下子就把脚丫子伸到他嘴里去了,他也不敢生气”。
妻听了这话也不甘示弱,也说了些什么,然后我听到传来一阵嘎嘎的笑声。魏红有一个女孩,已经上四年级了。模样很随魏红,笑起来在两侧颧骨上出现了两个酒窝。脾气比魏红还要火爆,犯脾气时什么都敢说

大姐家的对门是大菊一家。大菊身材高大硕壮。四十几岁的年纪。老公长期待在家中炒股票。孩子在外地上大学。大菊以前是开公交车的。一次开车途中,突然双脚没劲无法踩刹车,连忙将车缓缓溜到路边。事后去医院检查身体,患了甲亢。从此开始了家中休养的过程。每月从单位领700元工资。她还差一万公里就可以在退休后拿高工资了,所以等病养好后,还要将剩下的一万公里补齐。
大菊是回民,都说回民很难相处,忌讳比较多。但是大菊很爽直,大声说话,大声笑。经常给我们送一些回民的小吃。比如松肉,油性,卷果,交给我如何做羊羯子,带领我们去牛街买牛羊肉。看到我们要出去玩,连忙将自己的工作卡交给妻说“用我的卡,不花钱”。妻犹豫地说“刷卡时声音不一样吧,我不敢用”。大菊说“没事,没人查”。

评分

轻唾美人脸 + 1
北在北方 + 2

八通币

博士后

不愿下楼的猫

爱show水瓶座(1/20-2/18)美食达人

北在北方 发表于 10-7-15 23:13:13 | 只看该作者
日子平淡却不寂寞,宛如沙漏,一粒粒的在眼前漏过去,无法拣拾。也像一条河流,波澜不惊地流淌着,年复一年,月复一月地不知流向何方。

八通币

初中生

好好过吧 发表于 10-7-16 10:16:24 | 只看该作者
真好

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-8-16 01:24:36 | 只看该作者
大灰狼
      傍晚时分,在薄薄的暮色中,警察媳妇走过狭长的通道,来到街面上站定。她左右瞧瞧,然后走到街旁一颗槐树下,藏身于粗糙的树干后,向街的尽头窥视。过一会,警察高大的略显臃肿的身影缓慢的踱步过来。他低垂着头,步履沉重,一副很疲惫的样子。他夹杂在匆匆的下班人流中很醒目。似乎不太愿意回家的样子。等他走近了,警察媳妇从树后闪身而出仔细地观察着自己的男人。看看没有什么破绽,两人琐碎地边聊边走进过道中,朝家的方向走去。

秋日的过道中很凉爽,尤其是一早一晚。这时的阳光只是在黄昏时才象征性的光顾在这条逼仄的小巷中,过道内外的树们开始频繁地落叶。秋风萧瑟,万叶相击。声音碎裂成千万片,却不像夏日中凝聚成一大片一大片的扑面而来。这时的树叶的声音颗粒感十足,粒粒清晰可辨,常常是秋风一夜后,地上就堆积了一层树叶,和针状的小枝条。早晨,赋闲家中的主妇们穿着松松垮垮的睡衣,拿起扫把将自家门前的落叶清扫干净,过道中充斥着扫地的刷刷声。又在院中的下水箅子上喷洒一些农药杀虫,然后回到各家吃过早饭后,开始聚集在大姐家的门外做十字绣。她们坐在小板凳上,将手中的十字绣现用圆珠笔打好隔断,一丝不苟,然后才开始穿针走线做女工。她们边绣边聊,时常传来格格的笑声。聊天的内容大多数吃喝穿戴,油盐酱醋,家长里短,逸闻奇事。

大姐笑眯眯地对妻说“警察看你的眼神可不对啊,总是色咪咪的,夏天你穿裙子,他总看你大腿”
           “不会吧,我觉得人家挺老实的”妻说。
            “老实?他是老实人里挑出来的,我也发现了他是总盯着你大腿瞧”大菊在一旁说。
            “没错,有一次丫拍我脖子,嘴里还说我脖子够嫩的,别提多恶心了,我立刻对他媳妇喊;姐,他摸我,他媳妇立刻出来臭骂了他一顿”魏红说。
            “你们是不是神经过敏啊,人家每次对我都挺客气的,从来没对我动手动脚过”妻说。
             “有一次,我在厨房做饭,他媳妇也在厨房做饭,我突然听见他媳妇滋儿的一嗓子说;瞎他妈摸什么你。然后我听见警察小声说;没有,我我我不小心碰了一下”大姐说完后三个女人全乐了。

由于警察的儿子长期呆在屋子里,晚上又同警察睡在一个床上,所以他们夫妻两人独自在一起的时间有限只能选择在外面。
              “ 警察那么能挣钱,为什么不同自己媳妇去饭店开房呢?”妻问我。
夏天的晚上,吃过晚饭,警察同他媳妇出了家门,两人闲聊着朝街心花园走去。他们闲坐在长椅上很安静的说一会子话,然后警察看看左右无人,将他媳妇拉近树影深处,他媳妇反抗一会终于服从了,钻进了树影里。过一会,警察探头探脑的走出了,然后是他媳妇整理着衣服,抚弄下头上的草屑,抱怨一两句什么,然后走回家。
           一次在街上遇到了警察,他主动走到我面前聊天。他身材与我相仿,体态有些肥胖,两只眼睛看不到白眼球,像一股黝黑的泉眼,浮泛着飘忽的光芒。看人时总是色迷迷的。说起话来,音量适中,和缓平静,听起来很舒服。
            他同我闲聊了一会,然后开始夸我媳妇长得如何漂亮。丝毫不掩饰自己的语调。“哎呦,你媳妇真漂亮,真的,真漂亮,真好,要哪有哪”。他便说边用手在自己的身上比划了一个女人的曲线,口中啧啧不停的赞叹。“这丫的”三个不出声的字袭上了我的心头。
        陋巷中的男人们,上班,下班,回家吃饭睡觉,女人们整天地绣着十字绣,安静的巷子里常常响起女人们的欢笑声。时间在悄悄流逝,没有什么可以阻挡,时间是什么?时间就是一个小偷,在你欢笑中,睡梦中,不经意的生活中就把你的一切悄无声息地偷去了。这种沧桑感对快乐的女人们是不起作用的。每天她们去百荣买时装,做美容,嘻嘻哈哈地打情骂俏,向自己的男人撒娇,脸上洋溢着满足的神态,殷实而平静的日子被她们过的有滋有味的。
          几个女人坐在大姐家门口无休无止地聊着,看到警察从街上走了进来,大姐对妻说“待会儿别出声,看他有什么反应,他肯定要看你的大腿”四个聊性正浓的女人止住了话题,克制住想笑的欲望,脸上隐隐露出似是而非的笑意等待着。这时警察走了过来,朝大姐打了声招呼,大姐漫应了一句。四个女人垂着头用眼角的余光瞧着警察的举动。警察走了过去,来到了自己家门口,掏出钥匙开了门,撩起竹门帘的一瞬,回头朝妻这边扫了一眼。四个压抑了许久的女人爆发出一整歇斯底里的笑声。大菊笑出了眼泪,妻子脸红红的笑着,魏红笑的趴在大姐身上,只有大姐不苟言笑,一副临危正坐岿然不动的样子。警察脸一红,进了屋。
          可怜的警察有了一个外号。“大灰狼”。
大菊对妻说“你老公今天上夜班吧,小心啊,插好门防着点大灰狼”
大姐笑着从街上走进来,看到几个女人在闲聊,大声说“注意了啊,大灰狼回来了,大家赶快把衣服扣扣好啊”
    “是吗?大家赶快跑”几个女人回嗔做喜地笑闹着。
夏天,酷热,白昼漫长。阳光也多些,女人们开始大量的洗衣服,各家的洗衣机轰响个不停,随之而来的是一件件背心短裤T恤床单挂满了过道两端。而在高出房檐的树枝上,挂着沉甸甸的棉被。由于夏季雨水多,气候潮湿,被子总是潮乎乎的,必须要晾晒。主妇们穿着低胸的吊带裙进进出出的也是一道亮丽的风景。
           警察买了一辆汽车,每天开始开车上下班了。换抑郁症的儿子出来了一次,去看新买的车。然后又开始了闭门不出的日子。
              瘸子媳妇也洗了很多衣服,妻去帮忙,抱回一大堆洗完的衣物,然后一一帮瘸子挂好。等到天黑时在帮他们收好。
         看到妻在晾衣服,警察从过道深处走过了同妻闲聊。聊一两句话,看到妻挂好衣服回到屋子里后,警察回到自己的家门口。然后抻着脖子朝这边瞭望,看到妻撩起竹帘,摆着两条丰腴白腻的大腿款步走出,警察又折回身来走到妻子面前搭话。如此者反复几次,大姐站在自己家门口观望。妻晾晒好衣服后朝大姐这边走过来,警察朝院外的街上走去。大姐一把拉住了妻的手说,“他看你的眼神可不对啊,你穿的太少了。刚才他回了五次头看你”边说边乐的蹲在了地上。
         警察媳妇开始狠狠的骂警察,“老东西,不要脸”

评分

走走看看 + 1

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-8-20 21:56:14 | 只看该作者
我从外边回来时,瘸子正坐在街边,看到我回来,大声招呼我说“拆迁的来了,赶快去领资料”。我看到一小队人,手中拿着纸笔资料,正在挨家挨户的发拆迁手册。我把他们请到屋里坐定,安静地听他们讲了一些套话,主要是介绍。妻坐啊我旁边,一只手抓住了我的胳膊。说话的是一个头戴草帽的老者,鼻梁上架一副金丝眼镜。讲话很严谨,滴水不漏。
      拆迁办的人来到了魏红家门口,刚要迈步进屋,被魏红老公一句话顶了出来“要查户口,去街道,要房本去找单位”说完砰的一声撞上了屋门。
     看到已经到来的拆迁,大菊的脸红红的,像一个孩子似地眼泪汪汪的抱住了大姐,说不愿意离开大姐。大姐仰着头给她擦拭着眼泪安慰她,眼睛也有些发红。
       街道书记同拆迁办的一个人坐在过道外面的街上,从旁边的饭馆里要了一张桌子,桌子上摆了些书包,是特意配合拆迁入户的。妻同魏红去要了两个书包。
       入户调查的人走后,我在屋子里研究着户型图。三居室大约83平米,两句66~73平米,独居43平米。21层塔楼,两梯6~8户。毗邻火车道。几乎没有什么南北通透,格局方正的房子。客厅小的可怜,只有区区不到20平米。配套有小学幼儿园。绿地也少的可怜。我把楼书扔到了沙发上。
        第二天我们和大姐一起去现场看了沙盘,听讲解员的讲解。也只能如此了,许多的不如意不是自己能解决的,倒不如顺其自然吧。
        接下来的两天,大姐屋门前成了会场。我们几户回迁的凑在一起商议着对策。魏红家一间房两个房本,加上私建的一间,大约可以要一个两居室和一个独居。大菊家老父亲的户口在这里,在加上她们三口人一共是四个户口,准备多要,因为是老少三代人居住。大姐家的房子是她哥哥的,当初为了房子还闹到了法院,所以情况比较复杂。大姐说只要一个独居,将来给儿子结婚也就满足了。
        初秋的过道中我们围坐在大姐家门口商量着,一些租房住的温州商户也过来凑热闹。话语中充满了羡慕。偶尔有人过往我们起身让路。秋署灼人,天气闷热。大菊的老公手攥着茶杯,一手扣着脚。大姐仍在绣着十字绣。魏红嚷嚷着准备找人送礼多要几套房子。大菊说即使回迁大家也要迁到一个单元门离去。妻甚至已经开始筹划将来装修的事情了。魏红说,钱就是敲门砖,用钱砸人,没有办不成的事。魏红老公光着膀子,很瘦,刚搭了两句话,就被魏红骂了一顿。因为他把送资料的拒之门外,所以魏红不得不又去要了一回,过程不太顺利,正憋着一肚子火没处发泄。
       大菊刚说了两句想突然想起什么似地,神经兮兮的把自己的小凳子朝后挪了一米。口中解释道,自己刚在医院吃完药。药有辐射,要同别人保持一米的距离。“药还有辐射?我们一口同声的问。大菊说她患的是甲亢,大夫喂药时也是隔着防辐射的玻璃喂药的,喂药时把药品放到一个小铁勺上,护士颤巍巍的递过来。听她这么说,我们都感到事态的确有些严重。本来是聊拆迁的事项,话题却转到了别的上面。从做饭,洗衣,熬粥,出游,到左邻右舍的家底详细。聊的津津有味,内容翔实生动,如果把他们一年聊的内容结集出版,可以写就一部生活的百科全书。

过道中开始出现了一些陌生的面孔。多年不住的人们纷纷打探了消息,回来询问。
我对面做库房用的房子,出现了一个老太太,她是房主。回来后同大菊打招呼。下午,来了一对老人,全是哑巴,朝我比划着。大菊懂些哑语,知道是找一门来争房子的。早上来了一家三口天津人,原来是十年前买的,买的时候不到十万。还有一家已经将房子卖了多年的又找了回来,声称,自己当初卖的是公房。而自己建的私房没卖,并且户口仍然落在此处。所以也想来分一杯羹。
          妻笑着说“这次警察可以和他媳妇痛痛快快地温馨了,不用天天挤在一间房子里同儿子睡一个床了”。

评分

走走看看 + 1

八通币

禁止发言

走走看看 发表于 10-8-23 17:02:58 | 只看该作者
呵呵
这警察同志被迫打野战啊,有意思
还有,哥哥,咱不带这么夸自己媳妇好看的
我是蛋黄酱马甲:handshake

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-8-28 17:55:05 | 只看该作者
问好楼上走走看看

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-8-28 17:55:44 | 只看该作者

经历过数不清的雨,大大小小的没有什么差异。雨同故乡这个词在怀想上有着相似的感受。即,无论你见证过,感受过多少次,他们在你心中永远是亲切的,贴近的,历久而弥新的。那些淅淅沥沥声音不会在你的耳膜上留下一片薄薄的肉茧。那些丝丝缕缕的雨线或滴坠不断的水滴总是那么新鲜灵动,滋润着你的身体和思想。如果看报纸的天气预报一栏,看到一个雨字总会引起人许多联想。那些没有阳光的时刻,各种事物失去了影子而减少了飘忽的另一半。灰蒙蒙的天空下万物的界限逐渐模糊,没有了烈日下的那些强烈的对比。随之而来的是湿气的缓缓浓重,然后是刺眼的光影,声音,和从宇宙深处长途袭来的雨丝。一般来说,在雨天人的心情会平缓许多,感觉很舒服。

夏天的时候,我住的屋子开始漏雨。主要是厨房和后面加盖的一间彩钢材质的房子。白天,疾雷暴雨中,天色暗淡,我打开厨房的灯,看到雨水顺着厨房的顶端的一根横梁滴下来。我拿了铁皮水桶放在滴水处。少顷,雨水成了一条水线,砸在桶中的声音清越流畅。而外面的陋巷已是一片稀里哗啦的声音。后面加盖的那一间,雨水打在屋顶上如千万个铙钹后面在敲击。雨水从房顶接缝处,顺着空调排水管漏下来,水柱稍细些。接雨水是一项有些趣味的事情。但是夜间就有些烦人了。泰戈尔在他的诗中写到“夜雨声搅乱了我的梦魂”。他没睡好觉大约不是雨的缘故。我睡不着觉确和雨有着密不可分的原因。在夜雨中,我和妻两个小时醒一次,我去厨房她去后面加盖的那一间,将蓄满雨水的水桶倒掉。忙了一阵,也没了睡意,拉灭灯后躺在床上,听雨哗哗地喧响,妻没有一句怨言,只是静静地躺着。夏季的雨夜,如此的举动重复几次,天就亮了。
   清晨,肆虐了一夜的雨停了。推门,空气清新,潮乎乎的,朝肺里钻。过道中有些地方依然有积水。过道中的两处下水篦子将大部分的雨水排走。大菊脱在门外的两只拖鞋漂到了大姐家门口,歪斜地搁浅在那了,在昨夜的狂风暴雨中,这两只鞋像不系之舟,来了一次悠然的漂流,清晨又被它的主人穿回家中。过道中零落了些叶子和树枝,妻穿了雨鞋出去扫地。街面上传来车过时的刷刷声。偶尔一阵风过,门口的老槐树上的残滴就抖落下来。
   为了彻底解决漏雨问题,我们几家人开始商量办法。魏红是开广告公司的,经常给饭店布置展台,有许多废弃的广告布。一天下午,魏红老公开着面包车回了,拉了几大卷广告布。这些广告布塑料材质,上面花花绿绿的印了些商品广告。一卷摊开大约可以覆盖二十几平米的地方。我同大姐的儿子爬上了房顶,将几家的房顶铺满,上面压上转头。上一次房不容易,我特意走到了加盖的那一间房顶上,清理了一些树枝杂土,又将空 调排水管处的缝隙用液体沥青堵严后,才放心的下来。大哥已经在下面把广告布的下摆钉实在房檐上。大姐熬好了绿豆汤。总算是大功告成了。

百年以前,周作人在他的《苦雨》中写道:后园西墙被雨淋塌,有盗贼光顾。然后他平静地写了水漫全屋的情景,孩子们趟雨水;青蛙的聒噪。这种平铺直叙的白描,三两笔便把当时的雨景现于眼前。通篇文字随意淡远,甚至饶有趣味。但是,倘若眼光回溯上移,落在标题上,还是能从那上面得到一些真消息。也许当时他是很平静很客观的看待雨的。也许不是。如把题目删去一字大约更符合他的风格。对于他来说,一个“苦”字,已经是滥情了。
   一百年的光阴瞬息燃尽,今天,人们的衣食住行有了很大的变化,人心也在变,但是雨没有变。依然以它那种无拘无束的态度感染着雨季中的人们。社会前进的步伐已经令许多人没有什么闲心去感受漏雨的趣味了。漏雨的房屋也愈发的难以寻觅了,我们是感受漏雨的最后的一代人。再过多少年,雨还是这个样子,很多水从天上泼下来,给大地洗一个凉水澡。如果给雨一个恰当的词来描绘,应该是“平静”这个词吧!
   再一次的雷声中,我心有余悸地凝视着屋顶。还好,没有雨水漏下来。感觉陋室虽小,也是一个遮蔽风雨的栖身之所,会将所有的不如意------包括不喜欢的天气,人物挡在外面。同时也是一个涵养心灵的好地方,这个世界有无尽的远方,无尽的杀戮,欺诈,无情的背叛,这些与我们无关。只需在自己的一方天地乐我所乐,悲我所悲,经营自己的生活也就够了。
   我喜欢雨水,即使是给我带来了一些烦恼,我依旧喜欢。

评分

爱卑微如尘埃 + 1
笑看风云变 + 1

八通币

大学生

笑看风云变 发表于 10-8-28 18:23:12 | 只看该作者
贴一首博尔赫斯的《雨》送给楼主

突然间黄昏变得明亮
因为此刻正有细雨在落下
或曾经落下。下雨
无疑是在过去发生的一件事

谁听见雨落下 谁就回想起
那个时候 幸福的命运向他呈现了
一朵叫玫瑰的花
和它奇妙的 鲜红的色彩。

这蒙住了窗玻璃的细雨
必将在被遗弃的郊外
在某个不复存在的庭院里洗亮

架上的黑葡萄。潮湿的幕色
带给我一个声音 我渴望的声音
我的父亲回来了 他没有死去。

八通币

教 授

金牛座(4/21-5/20)美食达人购物分享之星闪耀童年

zzlzrx 发表于 10-8-28 22:41:33 | 只看该作者
不错 顶了:rose

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-9-17 19:37:05 | 只看该作者
贴一首博尔赫斯的《雨》送给楼主

突然间黄昏变得明亮
因为此刻正有细雨在落下
或曾经落下。下雨
无疑是在过去发生的一件事

谁听见雨落下 谁就回想起
那个时候 幸福的命运向他呈现了
一朵叫 ...
笑看风云变 发表于 10-8-28 18:23

非常感性的一首诗,喜欢。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-9-17 19:38:19 | 只看该作者
不错 顶了:rose
zzlzrx 发表于 10-8-28 22:41

以后请您多指点。花很美。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-9-17 19:39:00 | 只看该作者
第一次见到魏红时她正在同别人说话。我听到这么一句。“我去取支票去”。后来,同她熟识,经常能听到这句话。在街上有人同她打招呼,她说“我去拿支票去”。正同她闲聊,她会突然起身说“我去拿支票去”。她打电话时总可以听到如下的用词“王总,李总,刘经理等等”。有时妻去她家闲聊,一起看电视。如果是一台很著名的央视晚会,当镜头扫到观众席时,她会突然指着观众席中间的某个人说“这不是那个谁吗?以前他还求我办过事呢”。在马路边等公交车时,如果有一辆宝马或劳斯莱斯之类的车从身边擦过。她会惊叫一声,同样说出一句“这不是那个谁吗?”。然后掏出手机拨号,准备给刚才车上的人物打电话。大家心中很佩服她。
     魏红和他老公以前是开小公共的。一个开车一个买票。一点一滴地完成了原始资本的积累,然后炒股票赚了一笔。小公共退出市场后,两人琢磨着做生意。在百荣租了一个柜台卖鞋。生意做得风生水起,渐渐认识生意场上的朋友越来越多,开了自己的公司。说话开始大声大气的,魏红老公摇晃着肩膀出入各种场合,凭着一股北京混混儿的劲头把买卖越做越大。但是生意场上,尔虞我诈,陷阱太多。一次做生意被骗了300万,为了还债,不得不卖掉了两个挣钱的公司,目前手中只剩下了两个公司。许多事不得不自己亲自去办。魏红老公明显地瘦了下去。每天早出晚归,要忙到凌晨三四点钟。每天到家后要睡到中午。
     婆婆重病卧床后,魏红主要在家中照顾婆婆。监管一些票据来往。婆婆的病转变成了植物人,无法骂魏红了。把床变成了厕所,吃喝拉撒全在床上解决。她的儿女从不来照顾她,只有魏红每天尽心尽力的伺候。屋子里一年四季弥漫着令人作呕的臭气,邻居们路过时无不掩鼻。无论冬夏,魏红家的房门总是敞开的,即使是在很深的夜里依然如此。妻说“别瞧人家厉害,就从能照顾老人这一点上,就应该佩服人家,连自己的孩子都嫌脏,一个儿媳妇能做的这一点就不容易了”。
      魏红有一个女儿叫“叶子”。上四年级。长的像魏红,两个酒窝长在了颧骨上。叶子说话直来直去,看到外边的小孩跑到院子里来就大骂“臭傻逼,滚蛋,别上我们院里玩”。
放学后,叶子跑到家门前,掀开门帘,将书包“嗖”的一声,扔到屋子里,然后噔噔地跑出来找恕儿玩。叶子问“今天校鼓乐队在操场上演出,看见我了吗?”。恕儿说“没看见你”。
“告诉你,没我。一个个的又高又壮,跟大肥猪似地,我才不愿意跟他们一起呢”叶子愤愤地说。
玩了一会儿,大姐叫叶子去她家写作业。大哥看着叶子写作业很感兴趣,打趣地问“妹妹,怎么又挨老师说了吧,怎么作业没得优啊”
没等大哥说完,叶子陡然提高了八度音说“那也比你们强,连电脑开关机都不会。我奶奶都这样了,你怎么还能说这种话呢?”
          叶子养了一只兔子,兔子很瘦,囿在笼子里,平时就放在家门口。每天,叶子放学后,就把兔子搂在怀里,脸贴着兔子。过了几天,兔子更瘦了,横卧在笼中,急促地喘气。一天,叶子看到兔子的屁股沾满了黑色而坚硬的粪便,惊叫了一声“哎呀,这兔子屁股和我妈一样,拉不出屎来”。魏红脸一红解释道“这两天便秘。。。。”
     魏红的母亲患了癌症,从老家来治病。检查后已经是胃癌晚期了,魏红的几个哥哥姐姐经济拮据,只有魏红出了十几万。回老家报销后才报回来五万元。魏红坐在过道中抽闷烟的次数增多了。

评分

北在北方 + 4
万物生长 + 2

八通币

博士后

不愿下楼的猫

爱show水瓶座(1/20-2/18)美食达人

北在北方 发表于 10-9-19 00:55:32 | 只看该作者
看看、、、

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-9-25 15:59:57 | 只看该作者
如果从吵架的次数来说,大菊和她老公应该是独占鳌头了。在一些慵懒的午后,过道中时常会传来吵架的声音。如果邻居们听到了,会去她家劝架。如果凑巧邻居们没听见或有事外出,那么吵架会升级为打架,动辄拳脚相加,轻则推推搡搡。大菊同老公打也同儿子打。大菊的儿子上大二,像大菊一样高高大大的。儿子住校,每个礼拜回来一次。回家后同家里要钱,买名牌时装,名牌手机。趁大菊不在经常带女孩子回家。一次,大菊同老公去娘家,晚上不回来。妻看到一个人偷偷摸摸的钻进了大菊家,害怕是小偷,连忙给大菊打电话。大菊赶回家后发现是儿子带回一个女同学。大菊将儿子和那个女同学骂了出去。从此后,大菊的儿子看到魏红总是恨恨的斜眼瞄着。以为是魏红向自己的母亲通风报信。

为了钱的事情,大菊骂自己的儿子,有时动手打。邻居们劝架说“孩子大了,不能再打了,也不能骂的太狠了,孩子都有自尊心的”。大菊不管这一套,只要急了,什么都敢骂。
     大菊的老公先前在庙会上摆摊,卖回民小吃挣了些钱。后来患了慢性肾炎,长期在家休养。大菊的父亲生气,每每大菊回娘家,她父亲总会挤兑她几句。大菊回家后气不打一处来,看见老公正在做饭,张口就骂。起初,大菊的老公强忍着,最后终于爆发了,开始回骂。两个人枪来棒去的就动起手来。邻居们听到了想来劝架,但是走到门口犹豫了。门里,两个人已经开始变声,穿着粗气,一片稀里哗啦的声音。大姐胆小,连忙跑来找妻。两个人炸着胆子跑到了大菊家门口想探听一下情况。门突然被撞开。两个人撕扯着从屋子里滚了出来,大菊被她老公推搡着,后背抵在墙上,大菊满脸泪花发髻凌乱。她老公铁青的脸上出现了一道血痕。我挡在他们中间将两人分开。大菊浑身战栗,呼吸急促。她老公大声吼着“你欺人太甚,你傻逼,你臭傻逼你”。大菊的老公回了屋,大菊被拉到大姐家劝了一阵,稍稍平静了一些后回了家。过了一会,屋子里传来了两人伤心的哭声。
妻回到家后发现刚才劝架时被大菊踩了一脚,脚面红肿,感觉火烧火燎的疼痛。

平时,大菊在过道中聊天时,大菊的老公都在家中忙碌。有时做饭,有时洗衣服。包括大菊的袜子胸罩内裤都洗的干干净净的,然后出来挂到过道中。一切干完后才抄起 一个小板凳来到大姐家门前聊一会。
正聊着高兴,大菊冷冷的说一句“回家看看饭熟了吗”。大菊老公起身就走。
    大菊的父亲生病住院需要照顾。大菊老公吃完晚饭后,推着自行车,车筐里放着做好的病号饭,和水杯去医院照顾岳父。照顾了一个月后身体也出现了不适的情况。大菊老公说,照顾病人是一件长期的事情,大家应该商量商量轮流着照顾。正在烦恼中的大菊立刻爆发了,两人都在气头上,于是又一场吵架开始了。
“你说他们怎么老吵架呢?多不好啊,我都觉着别扭,今天吵架时大菊看到人家温州人在旁边看热闹,回头就骂人家,平时还一起聊天呢,以后见面多难为情啊?”妻对我说。
“大约是钱闹的吧”我说。
     大菊打架时是不允许老公外出躲避的,必须要在一旁洗耳恭听,大菊老公有时坐在门外闷头吸烟,腮上的筋肉一抖一抖的,烟一根续一根的抽。一次两人又撕扯到一起,魏红过去劝架,结果被大菊打了两拳。
大姐对妻说“哪能对自己的男人这样呢?他毕竟是你老公,将来你病了谁照顾你啊,父母老了,孩子指不上。平时又洗衣服又做饭,还能让着你,男人都有自尊心,你骂也不能当着外人骂,以后还让你老公怎么做人啊,我骂我老公时都是在 没人的时候,上一次,我病了,我老公……’’
       过了几天,大菊向单位申请了贫困救济,工会书记要大菊写一篇家庭情况的简介。大菊写好后让我帮助修改一下,我看看了,写的都是实情,通篇文字感情很充盈,思路一脉不断,很感人。我又给补充了几句,写完后通读了一遍,自己也有些感动,然后就交上去了。

评分

小苏苏 + 6
万物生长 + 2

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-9-25 16:02:21 | 只看该作者
谢谢小北和小万加分。

八通币

高中生

♀♂ 发表于 10-9-25 17:13:37 | 只看该作者
太喜欢了

八通币

博士后

爱卑微如尘埃 发表于 10-9-25 18:47:09 | 只看该作者
我居然漏掉了这个帖子。。。。。。
写的很细致。

八通币

博士后

万物生长 发表于 10-9-25 20:20:46 | 只看该作者
这哥哥老细腻了,我都加了十多分了

八通币

高中生

剪烛 发表于 10-9-25 20:26:44 | 只看该作者
平中见奇,淡而有味。
小百姓,大生活。