八通网论坛首页

【原创】漫谈学游泳!

八通币

硕士生

QQ
刺刀 发表于 10-4-25 10:46:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
这两天学游泳的正式徒弟和非正式徒弟有点扎堆——高峰时候一个人要同时教7~8个,颇有点手忙脚乱的意思。今日得宽余,再漫无边界地结合2年多的教学经验来谈谈学游泳。

两年多过手的徒弟太多了,有学成归来满场飞和我比着劲游的;也有学了十七八次到现在为止还不会游的。见到学会的,我很高兴——自己很有成就感。当然你自己也很高兴;见到长期以来没学会的,我很着急,你自己或多或少也会有点郁闷。

人与人之间的差异是比较大的,学习游泳也一样——特别是对水的这种感觉(我们称之为“水感”)。这种东西是任何师傅(不管高明不高明)都教不会的,得自己去找、去琢磨!那种认为学习游泳就是照猫画虎地手脚比划着扑腾的观点是大错特错。我这句话并不是为教游泳的师傅们开脱,俗话说得好:“师傅领进门,修行在个人”!学习游泳也是这样——一个负责的教练只是领你入门的人,并不是说,我把自己全部交给教练,你就可以按照教练的要求游泳了。我们(包括凯哥、鼓楼、遥岗等所有喜欢指点别人的人)只是个领你上路的人,后面的动作你要自己联系,感觉你要自己体验,下了池子你的身体要自己掌握——你不是个面人,也不是机器人,不可能我想捏你成啥样你啥样,也不可能我让你干啥你就不折不扣地干啥。

周五游完泳在更衣室里和凯哥谈到这个问题,最后我们一致的意见是:“动作可以简化,过程不可省略”。什么意思呢?不管是何种泳姿,有些动作对个人而言要求高了些的,可以适当简化;你可以照猫画虎地做,但不一定要你达到如同师傅一样的高度(比如:游蛙泳凯哥是我师傅,他那个空中抱臂入水的动作我无论如何做不到);但是一些相对来说重要的过程却不能省略,比如“漂”。我们常常强调:漂是第一位的,是所有泳姿的基础。不管学什么泳,首先得学会在水里漂。能漂得起来才有可能学习别的动作。

可以后来却发现很多人在这个问题上犯错——恨不得头一次下池子就学会连续游泳,才叫“学习游泳”。我让你做“漂”和“蹬边滑行”却很不耐烦。最后的结果是:欲速则不达。或者说有的人天资聪颖,学会了游,却游不了多远;或是你的动作看上去很费劲,没效果,还不“经济”。回过头来再改以前养成的毛病和动作,那比从头学习游泳还要难上几倍——不管是你自己,还是教你的师傅。实际来说,我们也最怕遇上这种说不会游吧,自己还能游个7~8米;说会游吧,那姿势确实是一个野路子。不但难看,而且难受,最要命的不“经济”没效率。

当然,一味的指责弟子也不对,学习游泳还是要找个好点的师傅——但这个问题也如同学游泳一样,自己游得漂亮的人,不一定能当个好师傅。教游泳也是门学问,也得动脑子琢磨。刺刀教人无数,有成功的,也有不成功的。但总结大多数人的经验,我所强调的四次教会游蛙泳也是自己经验的一种总结和提炼——对大多数水感不是很差,能够主动而又有创造性的完成动作要求,并且勤动脑的人来说,我是蛮有把握的。

这个原则并不是使用于每一个人,比如有人学习游泳就用了十来次;还有学习了十来次还不会游的。这样的人也不外乎两样原因:一是天生恐水,这个再高明的师傅也没法教,自己慢慢培养吧!二是在水里控制自己身体的能力太差。这个就是我们所说的“水感”。——我让你挺胸收腹低头压脚尖,眼睛看正下方;结果你按我的要求做动作了,漂出去依然跑偏,就只能归结于水感问题了——你不适应在水里控制自己身体的这种状态。这个状态哪里找去?只能是一个字:练!当然有的人领悟的很快,稍微点拨马上就能领悟到水里控制身体的感觉;而有的人可能很长时间也找不到这种感觉。如果是后一种状态,那就是对你自己耐心和我的耐心地一种考验了。

最后,漫谈到此。愿所有加入泳群的成员,会游的不会游的,早日练成傲人的泳姿!

PS:随帖附上以前谈游泳的两个帖子:

蛙泳口诀:http://bbs.bato.cn/thread-616558-1-1.html

以前的几个弟子讲评:http://bbs.bato.cn/thread-635110-1-1.html

八通币

小学生

亮靓 发表于 10-4-25 23:13:20 | 显示全部楼层

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 刺刀 发表于 10-7-13 22:05:25 | 显示全部楼层
亮靓很久没见鸟……

八通币

高中生

。青柠 发表于 10-7-13 22:14:47 | 显示全部楼层
吸取了。。(小小菜鸟路过。。)

八通币

大学生

luoshu830 发表于 10-7-15 15:51:20 | 显示全部楼层
蝶泳练习中ING!~

八通币

大学生

小墨520 发表于 10-7-15 16:08:21 | 显示全部楼层
{:4_121:}师傅我又仔仔细细看了一遍~~~我会加紧练习的~!虽然刚一节课 但是我会努力的~~~
我是小墨~~~承蒙您昨天(周三)晚上带我~~~

八通币

社区乞丐

粉碎的泉水 发表于 10-7-15 19:12:13 | 显示全部楼层
银子:+50(药师丹枫)乖,辛苦

八通币

小学生

Vivisusu 发表于 10-7-17 11:06:56 | 显示全部楼层
好帖子,哪天也教教我{:4_141:}

八通币

学前班

蚂蚁^^~ 发表于 10-8-10 16:49:22 | 显示全部楼层
我开始不不跑偏第二次去练习的时候就开始跑偏,还翻车!晕;555

八通币

学前班

蚂蚁^^~ 发表于 10-8-10 17:00:17 | 显示全部楼层
:try继续努力还得~!

八通币

副教授

天秤座(9/23-10/22)

大花妞子 发表于 10-8-13 22:40:40 | 显示全部楼层
想拜刺刀学游泳{:4_130:}

八通币

初中生

锦绣小蓉 发表于 10-8-27 20:56:08 | 显示全部楼层
师傅我来看你了呢,呵呵,最近忙着带孩子,等孩子好点了,还得跟着师傅学习呢哈

八通币

初中生

古典叶子 发表于 10-9-11 11:07:12 | 显示全部楼层
我刚来八通网,也是个好游泳的。
水感的建立也有恶补速成的:在及胸的水中,扒住池边,双脚挑1000下,至少1000。
跳1000下什么感受?就比如喝酒,只喝一两口与喝成小神仙,只能自己领会。
多多的跳,跳到后来,您会踩水了,也能蛙几下;跳到后来,您能潜入了,潜水、救护都可深造;跳到后来,您感觉到了水对自己的关爱也得到了自己在水中的自由。

八通币

小学生

elinmama 发表于 10-10-24 10:49:29 | 显示全部楼层
我因为喜欢游泳,以前因为有中耳炎,知道今年夏天才敢学游泳,下水没几次就学会了蛙泳,现在还想提高提高,不知道能否拜个师傅学学呢?

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 刺刀 发表于 11-1-9 09:31:19 | 显示全部楼层
再翻出来,供几个想学习游泳的童鞋阅读!

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 刺刀 发表于 11-5-31 09:39:36 | 显示全部楼层
先入群,然后来“刺刀”这找“刺”……

八通币

大学生

007tiger 发表于 11-5-5 12:49:48 | 显示全部楼层
一点不会,想学游泳,刺刀老师还收徒吗?申请加游泳群了,可是没批准!

八通币

初中生

東方商人 发表于 11-7-13 21:53:28 | 显示全部楼层
继续练....

八通币

大学生

小女神 发表于 13-3-20 09:16:37 | 显示全部楼层
我顶……我顶……我顶顶顶……:niu