八通网论坛首页
楼主: 情人的影子

记录创业的点点滴滴,记录那些要遗忘的创业记忆...…不断更新

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-13 13:29:34 来自手机 | 显示全部楼层
每块毛料都会有裂纹、脏点、杂质……
如何把它最美好的一面展现出来
才能实现价值的最大化
但怎么样去取舍都是很伤脑的
切错一刀或切对一刀价格那是相差很远、很远的
这块石头用锤子把裂打掉
然后用切机手工切
开切
后续会更新切出来的翡翠材料的效果

八通币

博士生

nishiawode 发表于 21-9-14 05:47:44 来自手机 | 显示全部楼层
奥林巴斯,当时很火的

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-15 09:37:19 来自手机 | 显示全部楼层
切了一刀
颜色吃进去了,色带贯穿
当时马上熟悉的顾客给八千我不卖
自己想着切成这样起码有万以上的价
就直接说:我想要卖一万,不然就自己接着切
价格没谈成
只有接着再
开切

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-15 18:58:28 来自手机 | 显示全部楼层
经过切,挖之后把里面的一大坨颜色取出来
厚度有二厘米长有近七厘米
种质细糯,绿色也挺阳气的
切成这样行内叫"爆色"
给八千的那个人看到切成这样,脚毛都搓掉了一大把也没用,给我28000没卖给他。
最后成交价比28000还高出挺多的
这东西要是能放在现在可是价值不菲的

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-16 12:46:04 来自手机 | 显示全部楼层
当时切石头像打石匠一样,有点暴力

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-17 19:37:10 来自手机 | 显示全部楼层
达木坎主要以黄加绿原料为主
石头普遍是几两、几公斤的
说的是普遍,也有几吨重的
这个敞口的石头赌性却很大
当时达木坎的原料一般就是扒皮,开小窗为主
扒皮开窗是老缅的拿手绝活
经过几代人言传身教,摸索研究
老缅通过扒皮、轻挖、调水……
一块石头有时候开个一二厘米的小窗都要花上一两个星期去探索
把原石最好的一面展现淋漓尽致
这块达木坎老三彩应该就三两重吧!
六千元购入
看起来种、水、绿、黄都不错
想要自己切
到底是表里如一
还是更能锦上添花
还是金玉其外 败絮其中
下贴见分晓

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-19 11:54:59 来自手机 | 显示全部楼层
黄和绿只是表面一层
轻轻一磨就没了
不得不佩服老缅的擦皮工艺
当你把一件事做到了极致何尝不会成功
万一失败了也无怨无悔吧!
我想各行业都是这样吧!
不服输的我要接着切一刀看看

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-19 15:26:30 来自手机 | 显示全部楼层
切出来底子发灰,狗屎地,最后200元卖出

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-22 13:43:32 来自手机 | 显示全部楼层
这块原料也是购于广州华林地下室
在当时那个年代广东要买有赌性的原料在华林地下室是最多的
水也是最深
水深才有大鱼
到底谁是捕鱼人
谁是那条大鱼
是买方还是卖方
就看各自的道行修养了
因此吸引很多想一夜暴富的人去冒险
但后来慢慢没落了
现在华林地下室应该没有商铺在卖毛料了
当时看绿色挺阳的,但种干
无所谓的表情,随便问个价
开价八千
马上就心动了
最后3800成交
原石拿回去研究了好久
越来越觉得不对劲
总感觉有些问题
但又想不出来
不管了毕竞价格摆在那里
感觉很便宜
风险可以接受
开切

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-23 09:32:11 来自手机 | 显示全部楼层
这块原料也是购于广州华林地下室
在当时那个年代广东要买有赌性的原料在华林地下室是最多的
水也是最深
水深才有大鱼
到底谁是捕鱼人
谁是那条大鱼
是买方还是卖方
就看各自的道行修养了
因此吸引很多想一夜暴富的人去冒险
但后来慢慢没落了
现在华林地下室应该没有商铺在卖毛料了
当时看绿色挺阳的,但种干
无所谓的表情,随便问个价
开价八千
马上就心动了
最后3800成交
原石拿回去研究了好久
越来越觉得不对劲
总感觉有些问题
但又想不出来
不管了毕竞价格摆在那里
感觉很便宜
风险可以接受
开切

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-23 18:08:54 来自手机 | 显示全部楼层
切的时候就能明显感觉到不吃刀
表明玉质疏松,结构不紧致
切成几大块,绿色都有进去
色带也大,但裂纹极多
把色筋夹出来可以用来做满色白菜挂件,因为雕白菜挂件避纹裂是最不易看到的
后来经过认真研究才发现这块原石原来是假皮料
就是皮子被全扒掉了发现裂纹多底子差
又通过人为的做皮做色上去以达到以假乱真
让自己的损失降到最低
但里面的玉质是真的
卖家可能也知道是假的皮料才会卖的这么便宜
自己也算运气好切出大条色带来
第二天一上市就有人给到六千直接卖掉
隔有两个月左右买的人又来档口进货
我问起这份石头赚的什么样
他说做了二十多颗白菜挂件
工费每件一百
平均每件六百卖出
也赚了几千元吧!
当他撕开它的外衣发现了它的丑陋
又蹩脚给它穿回不属它自己原来的衣服
以达到欺骗的效果
然而下一个人发现它
把它开发出来
发现了它内在美
这也是许就是深深吸引我的原石魅力所在吧!

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-24 09:54:05 来自手机 | 显示全部楼层
一日档口来了两个小伙在十七,八岁的样子
对我的材料左看右看
研究了一会儿
两人又私语一会儿
一会儿又看着我
表情有些腼腆
意思是不来买材料,看看有点不好意思的表情
我就说随便看买不买没有关系
泡上茶,请他们坐下喝茶,
聊天中才知道

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-24 17:22:55 来自手机 | 显示全部楼层
原来他们是学雕刻的学徒
今天初一工厂放假一天
两兄弟就出来逛玉器市场
他们是堂兄弟
堂兄啊宝,堂弟啊朋
啊宝矮矮瘦瘦肤质偏黑
啊朋175之间,高高的长的有点帅气
两兄弟在不同的工厂学艺
啊宝学雕佛公
啊朋学雕观音
言语中了解了
当时本来是一起学雕观音的
后来啊宝观察到雕观音难度高就想学别的
后来就去学雕佛公
当然了,雕佛公
要吗坐着
要吗站着
要吗歪着
要吗托个元宝
要吗提个布袋
比较容易雕又不伤脑
而雕观音就不同了
托瓶,竹子,莲叶,龙,静态,动态
设计好的图形雕刻过程都会产生变化加入新的图案

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-24 18:08:27 来自手机 | 显示全部楼层
之后他们晚上下班后偶尔会来我铺头聊聊天
毕竟年纪相仿,很多东西都聊的来
请他们吃吃宵夜喝喝酒
再有三个月他们就学徒期满了
他们对期满之后路该什么走也比较迷茫
是继续留在师傅工厂赚每个月1800的工资
还是自立门户自己开个工厂收加工
开工厂又得投入二到三万元去租房买工具
一来没有客源二来对自己的工艺也不太自信
一喝起酒来两兄弟就聊这个
言语中我发现了一条商机
对他们说今晚喝酒了
明晚有事和你们商量

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-27 13:12:56 来自手机 | 显示全部楼层
第二天晚上十点左右他们下班后就来铺头
我把我的想法跟两兄弟说了
就是学期满了可以一起合作搞个工厂
就在铺面的后间
前面是卖材料的铺面,前铺后厂,地点又好,租金、水、电费不用他们去承担,工具有现成的,钻头什么的易损品就共同支付
股份就三人均分
因为铺面的位置极佳不怕没顾客
没货做的时候我也有材料可以给自己工厂加工,工费照收,一举多得
还有就是我买材料两兄弟也可以合伙,分三成给你们,本钱不用你们付,一年下来有赚分钱,亏就算我的
因为铺面当时是夏大哥惠让便宜租到的
现在位置差的都要28000一年
我开出的条件也是非常优厚的,综合各方面的优势兄弟也表现得很有兴趣
说回去商量一下再答复

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-27 14:18:23 来自手机 | 显示全部楼层
为什么我会开出这么优厚的条件
一来铺面经营需要的是注入新鲜的血液
不断的更新,才不会被时代淘汰
二来是他们的师傅在当时雕刻观音和佛公,工好,也算小有名气
我也有看到他们雕刻出的半成品,开脸和线条都可以
第三点是他们的名字,啊朋、啊宝
捧宝,宝盆,寓意也好

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-28 13:20:52 来自手机 | 显示全部楼层
第二天一早大概六点左右就听到敲门声
当时我还没起床
起来开门,原来是两兄弟来了
一进门啊宝就说一起开工厂可以
你说的都可以答应
但是合伙买料的事就你自己做
我们不参股
我问道,稳赚不亏的事你还不愿意做
啊宝说,刚出来做事情很多也不理解,一件事能做好就行了。
我说,好吧!
那开厂就定两年吧!
啊宝想了想说一年
我说:好的,一年就一年,走吃早餐去,有一家老牌的牛肉面非常好吃

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-28 18:14:06 来自手机 | 显示全部楼层
之后才了解到啊朋对合伙买料是非常有兴趣的
但啊宝对啊朋讲还是赚点工钱实在
说我天天玩石头赌的又那么大
虽然不用本钱但万一哪天赌输了跑路
人家找不到我一定会找他们
有时真佩服啊宝人小心眼多
年轻但思想就很老道了
但做生意哪有稳赚不亏
太保守固然好
但做什么都必须去拼一下
不拼连失败的机会都不给你
花一百元钱做个小招牌,写着:加工佛公、观音
工厂就正式营业了
这个是啊宝师傅送给啊宝的翡翠佛公小摆件
是师傅亲自做,让啊宝放在加工桌上,要按这种开脸去雕,虽然翡翠的材质普通些,但雕工一点都不马虎,看工艺就知道非同一般
看的出师傅是非常喜欢这个学徒的

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-29 09:26:21 来自手机 | 显示全部楼层
为了让工厂的工艺更加的提升
就想买一部电脑,想通过网上比较先进雕刻技法和图形来改变和创新
到电脑店,服务员热情招待,听的云里雾里,只知道点头
什么低、中、高配,电脑是用来办公用还是游戏用,什么什么的咱也不懂,也不敢乱问,就怕闹笑话
就问中配什么价,又说中配要什么显视器什么、什么的,真的搞的头晕晕的
忽然看到店主家小孩很起劲在玩的电脑游戏,显示屏是那种大屁股的
心想电脑店自己都在玩,这机子应该是不错的,就问这个多少钱,回答这是二手的二千多元,最后一千多买下
但自己26个字母都认不全什么打字进入电脑呢?
店主说没事有一款新出的手写板,因为买的人少,价格又贵就没进货,你要可以定货,应该是三百多元一个吧,好就定一个吧!
之后电脑上的操作很多不懂,一个电话电脑店的老板亲自上门教到你会三十元一次
有了电脑却实也让自己的眼界开阔了很多,不懂就上网搜一搜

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-29 19:05:47 来自手机 | 显示全部楼层
这是啊宝刚进工厂时的工艺比例有些不谐调,雕的不对称但他自己是看不出的