八通网论坛首页

记录创业的点点滴滴,记录那些要遗忘的创业记忆...…不断更新

八通币

初中生

楼主
情人的影子 发表于 21-8-24 13:50:31 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在论坛里混迹好久了,一直看别人的帖子。前段时间清理一些杂物看到了十几年前购买相机,取出电池充上电居然还可以用,相机里的图片记录着很多快要遗忘的创业记忆。忽然想自己开一个帖子,胡乱写点东西,看看能写多久。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

八通币

初中生

沙发
 楼主| 情人的影子 发表于 21-8-25 08:32:05 来自手机 | 只看该作者
记得读初一那年家里发生一些变化,中途就辍学打工了,那年十五岁,后经人介绍进入小鞋厂打工,过着朝七晚十一的打工生涯,鞋厂工作量很大每天都必须加班。做了一个月工资九百,工厂出纳只给了四百元,另五百当压金。心里时常想着这样的生活不是我想要的,于是取了工资跟老板说要辞掉工作,鞋厂老板有些不舍,那时决心己定老板说什么也不管用,走时老板也挺好的多给了三百元。
回到家才和父母亲说明了辞工的理由,父母也表示很理解,没工作的那段时间自己也一直在琢磨什么样做自己想做的事又能赚到钱,做点小生意吧!年纪小不没本钱,隔了有二个月左右想到去广东做玉雕学徒,把自己的想法告诉父母,父母也表示很支持就帮忙联系了师傅让我直接座卧铺车去广东当学徒

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-8-26 12:05:27 来自手机 | 只看该作者
到达师傅工厂,一个师傅一个学徒加上我一共三个人,当学徒要自己买一套工具,罗机和牙机两件两千多吧!当学徒有个不成文的规定学徒期未满不想做了还是自认为工艺学到家了,人走可以但是自己购买的一套学艺工具得留在师傅这里。第一天无所事事等下班后师傅带我去买了工具第二就马上学习磨外型,也算是入门基本功吧!图片是现拍的这两件套也跟了我没有十年也有八年吧!但一直都没什么用到,只有处理材料时才偶尔会用

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-8-26 18:12:26 来自手机 | 只看该作者
我磨外形师兄打粗坯师傅修细工差不多跟鞋厂流水线一样,磨外形是最轻松的的活
也许是在鞋厂打工养成吃苦耐劳的精神还是对玉雕有很高兴趣或者是家里的条件不再容许自己的懒散,一有空余时间先向师兄学习什么打坯
而师傅喜欢在夜深人静时喝点小酒一边喝一边认真的研究毎块材料什么设计题材
师傅平时不什么说话,属于内向形的
一喝酒来才有灵感,酒后说的也多,不知不觉中吸取了很多识知,从中也受益终身

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-8-27 10:03:27 来自手机 | 只看该作者
我磨外形师兄打粗坯师傅修细工差不多跟鞋厂流水线一样
磨外形是最轻松的的活,也许是在鞋厂打工养成吃苦耐劳的精神还是对玉雕有很高兴趣或者是家里的条件不再容许自己的懒散
一有空余时间先向师兄学习什么打坯
而师傅喜欢在夜深人静时喝点小酒一边喝一边认真的研究毎块材料什么设计题材
师傅平时不什么说话,属于内向形的
一喝酒来才有灵感,酒后说的也多,不知不觉中吸取了很多识知,从中也受益终身

八通币

大学生

yimeiyingxiang 发表于 21-8-27 22:12:00 来自手机 | 只看该作者
最多50

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-8-27 22:19:07 来自手机 | 只看该作者
学了有五个月左右吧!
师傅的堂兄啊焕来了
师傅在和啊焕的闲言碎语中了解了一些关于他的情况
做边贸生意,和外国人现金交易了几次,产生了信任,后来外国人说现金不够过两天才有资金回来,啊焕直接把货物给他,然后的然后就没有然后了
为做生意啊焕跟亲戚朋友借了个遍,一分利借了几十万
大概是没办法了就跑来师傅这里看有什么项目搞一些做
阿焕一来师傅的作息规律都被打乱了,因为师傅的习惯就是晩上喝小酒构思图形,他一来就晚上一起喝酒闲聊,产量和质量就大不如前了
成品做出要的价值大打折扣
做成品的客户意见非常大,比如材料一千元买的,以前给师傅做工钱二百,客户拿回去可以卖个两三千元
而现在给师傅做成品,客户的利润很低有时连材料钱都补不回来。

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-8-28 13:33:19 来自手机 | 只看该作者
学了有五个月左右吧!
师傅的堂兄啊焕来了
师傅在和啊焕的闲言碎语中了解了一些关于他的情况
做边贸生意,和外国人现金交易了几次,产生了信任,后来外国人说现金不够过两天才有资金回来,啊焕直接把货物给他,然后的然后就没有然后了
为做生意啊焕跟亲戚朋友借了个遍,一分利借了几十万
大概是没办法了就跑来师傅这里看有什么项目搞一些做
阿焕一来师傅的作息规律都被打乱了,因为师傅的习惯就是晩上喝小酒构思图形,他一来就晚上一起喝酒闲聊,产量和质量就大不如前了
成品做出要的价值大打折扣
做成品的客户意见非常大,比如材料一千元买的,以前给师傅做工钱二百,客户拿回去可以卖个两三千元
而现在给师傅做成品,客户的利润很低有时连材料钱都补不回来。

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-8-30 12:07:46 来自手机 | 只看该作者
隔了有一个多月吧!
那天初一,那时加工户有个不成文的规定,当老板的有招学徒的,初一放假一天,十五晚上不得让学徒加班。
记得那几天师兄生病回家休养
一早师傅拿三百给我说:今晚咱们加餐去菜市场海鲜和肉菜多买一些,这些钱全买了
晚上我炒好菜,吃饭时师傅跟我说:今晚一起喝点酒,啊焕也很难得对我面露慈善的笑容说喝点没事
顿时我心想应该有什么事发生

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-8-31 10:11:06 来自手机 | 只看该作者
三个人一起喝着珠江纯生啤酒,闲聊了一会儿
话锋一转,师傅说你来学艺有多久了
我说:应该有7个月吧!
师傅说:哦当时你定的是两年学徒期,离出师还有一年多吧!
我说:是的
师傅:有件事和你商量一下,你看什么样。
我说,好的
师傅:你是我教过学习较快的一个徒弟,你跟啊焕一起去搞个工厂,你刚出来一定没客源不过没事我会把我的客户介绍给你,你们也可以多到外面发展新客户,出门在外就要想着什么去赚钱
我说:那是,但我现在什么都不会,到时一**不好的
师傅:你学的可以悟性也可以,如果你们合伙做加工遇到什么不会做的可以把材料拿来我帮你设计
我:好,但股份什么分
师傅:你跟啊焕对半分,你有点工艺到时做的活会比较多,但啊焕年纪比你大,社会经验比较丰富,你们要是配合起来应该还不错
我说:那合伙有时间约定吗?
这时师傅和啊焕对视了一眼。
啊焕这时开口说:两年
我想了想对啊焕说半年
这时师傅开口:为什么你只要半年这样子事业刚进入正轨你们就要散了吗?
我说:师傅你说的恰好相反,合伙做生意正常是没有时间约定,比如说你约定两年把我和啊焕用时间捆绑在一起彼此会产生依赖性有依赖就产生懒惰,这样不利于事业的发展,反而没有了时间约定更有利于事业发展,再说合伙要开心合的来然后有的赚十年八年都会合下去,是吧!
再说我学艺不精还想多跟在师傅身边多学几年。
啊焕和师傅对视一眼,无语。
我起身各敬一杯酒,又是闲聊了一会儿
之后啊焕起身出去吸烟
师傅也跟出去
一根烟的功夫
啊焕回来对我说:就按你说的,一齐努力,齐心把厂子搞好。做大做强。
酒后,微醺,回床休息,想着下来的路会很难走
但对自己也是一个机遇
人在饥饿时,不爱的食物也会吃,贫困时再不喜欢的女人也要选择,因为那么贫因了还有人愿意陪你一起,感激她还来不及。
心高气傲在那时是多么的一文不值,反而会害了自己。
古语说的好,饥不择食,寒不择衣,慌不择路,贫不择妻
迎接挑战吧!奥利给
师傅这时一定睡着都能笑醒吧

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-8-31 18:25:18 来自手机 | 只看该作者
一夜无眠
天蒙蒙亮,起床洗漱完毕
就一路小跑去500米左右公共电话亭,插卡,打通家里电话
爸爸接听,开头我就说这几天准备自己跟另一人开个工厂一人出钱一万
爸一听说:学徒期未满你是不是在外面搞事了,我把个中原因委说了一遍
爸也表示理解,也分析了一遍给我听,让我遇事忍让,赚不赚钱没关系
钱的事你明天就能打过去
后来隔了有两三个月才知道爸为了凑钱把家里的老物件贱卖了几件
我听了心里也挺酸的
家道中落,没办法啊!

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-1 11:16:52 来自手机 | 只看该作者
两人相好了铺
买了切机、碌机,牙机
一共花了两天时间,就这样工厂开了起来
你们可能不了解,两三个人加工坊为什么就叫工厂
开工厂起码也得几十个人在做事才叫工厂
其实我也不清楚,有时路上同行打完招呼
说:有时间到我工厂喝茶
到了他那边就他一个人在做雕刻,这也叫工厂?
反正都这样叫,问谁谁也说不出个所以然来。
工厂开了有半年时间,师傅也是非常照顾我,有收到简单的雕刻都会安排给我们做,自己也发展了有五、六个固定客户,帐面上半年有六万多的利润
但啊焕总不满意老是抱怨堂弟把工钱低的发给我们做
自己做的都是工钱贵的
其实他不懂工钱高,材料一定是好的
技术难度也高,我自己完全是做不了的
我做帐他管钱,半年了,我说也应该把帐面结一下,争取下半年发展更多客源,多赚点
啊焕,支支吾吾的说这两天加工货收的多等忙好,有空余时间再算
每三五天我就催一次,半个月左右,到了结帐时,不是说我这个记错,就是那个漏记
反正就是两万多不见了,也罢!
两万对分,一个人也就多分一万多,另一个也就少分一万多,再说了别人还在当学徒,我这都能挣钱了,心态好比什么都强

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-2 08:31:26 来自手机 | 只看该作者
自从半年的帐清了之后的日子,啊焕也是对我各种刁难
做的慢,雕工差、人又丑、又懒又笨、、、
每天就是有事没事挑毛病。
也许是我的软弱给了他得寸进尺的机会吧!
那段时间工厂又来了一个新客户
他手上的货特别多
货多到分给五、六个工厂都是做他的货
听说做好是拿到云南西双版纳旅游区卖
有了长期的的客源每天都会做到晚上十一、二点
赚钱累但也充实
两个月的收入顶过去半年
赚的比师傅都多
啊焕的内心也澎胀了
别的客户拿一、两件来加工就冷言热潮
自我感觉生意做得很大了
对我也是各种看不惯
终于在一天因为一件小事他爆发
再这样下去就散伙吧!他说
我说为什么要这样
事情开头的起因不就是我炒菜太咸了
不是因为这件事,很多事情我都看不惯,你最近每天早上吃完早饭都去干吗了?
我不是跟你说了去逛市场,在些图案做不岀来去玉市逛逛学习新的图形,雕出来的东西才能进步。
你觉的这样也不行就按你说的散了吧!
我这话一出,看着啊焕,他的表情告诉我他后悔了
之后请师傅来调节,但这时我的决心定了,谁说都没用。
但啊焕提出了,散可以,一年之内不能开工厂
理由是顾客拿货来加工只认我,如果我们各开工厂我肯定会把客源都带走
我想很久说:可以。除了不开工厂做雕刻之外什么都可以做是吗?
是的,啊焕说
我说好
之后就是清帐目
这次的帐倒是结的很清楚,帐目多少算多少,雕刻工具什么的折半价全给了啊焕
晚上在这个熟悉现在又不属于我的地方睡了一晚
那年十七岁

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-3 07:34:43 来自手机 | 只看该作者
第二天一早带上包裹
来学艺时是这个包
离开时也是这个包
那几件衣服还是那几件衣服
还有就是包里多了三万多块钱
附近找了家酒店安顿下来
睡他个一天一夜
第三天逛翡翠毛料市场
觉得这个行业最有挑战性
近两年的雕刻加工
其中的挖筋、取色、调水…
也让我对翡翠毛料有了一些基础认识
陆陆续续买了一些翡翠毛料自己回去
切、挖…简单处理一下
再拿去摆地摊卖
磕磕碰碰,亏亏赚赚,觉得也挺充实的
一年多时间基本上没什么亏赚,摆地摊买毛料终归是买不上价格

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-3 15:19:56 来自手机 | 只看该作者
想要让自己的档次提升,得有一个自己的铺面
那段时间一直在留意有地方好的铺面
隔了有几个月终于等到有一家铺贴出租
马上打电话给铺主
房东是个有60多岁的大哥
姓夏,看到我他觉得有点惊讶
你年纪这么小就出来做生意了
是的
就你一个人
是的
我问一年租金多少
一万
我刚出来学做生意你看七千行吗?
铺面租给上一家都是一万的,看你年纪小七千就七千吧!
那合同订多久
在这里做生意的都是一年一订的
根据玉石的行情而涨、降租
生意好做就涨租
生意不好做就会降租的
我想了想说,七千一年我要订五年
订的时间会不会太长了
不会,我要长期在这里做生意的
好五年就五年
记得那那天是月初具有体几号就不清楚了
我又问就从这个月三十起订可以吗?
可以
那租金什么交
一次交一年的还是你要五年一次性交
你看我刚出来学做生意,也没什么本钱,五年租金全部交了我就没什么本钱去买卖材料了
这样行吗?压金两个月,铺租每月交可以吗?
正常来说这里租期是一年租金也是一次性交完的
但是你要是想租都可以答应你,夏大哥的每次回答都是那么的爽快让我意想不到
都十一点多了大哥一起去吃个午饭,我请你,我说
附近找了一家小餐馆点了三个小菜,夏大哥一口都没吃
我一边吃一边和夏大哥闲聊,我问他你为什么会这么便宜把铺面租给我,而且我提出的条件自己都感觉不合理你都一一答应
我看你一个小男孩独自一人出来谋生,仿佛看到了自己当年的影子,房子给你用不是因为钱多钱少,房子交给你我也放心。
你以后在村子里做生意实在点,有什么难事也可以来找我,能帮忙的我会帮你的
夏大哥话不多,高高瘦瘦,平和、儒雅、谦逊。
材料店开业之后,夏大哥每月月底都会骑着老式的三角架自行车准时过来收租,坐上闲聊几分钟就回去

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-6 09:09:48 来自手机 | 只看该作者
后来隔壁店铺的本地人告诉我才知道夏大哥的故事
我所在的这个村7、80年代村里人普遍都是走出去到全国各地走街窜巷收购古玉
夏大哥是最早走出去的一批人
一次到达云南的瑞丽和腾冲收购古玉
发现这里是翡翠原石集散地
夏大哥他们就试着买了一些回广东贩卖,没想到销量极好
就放弃了古玉生意专心买卖翡翠原料
很快就以家族、邻里、同乡的倾巢出动之势磕下了一条不易发觉的生财之道。
隔了有三、五年吧!云南市场出现了一块紫罗兰原石
紫料的品质极高,重有近一百公斤,货主开价八百万
在翡翠界引起很大的震动
在那个万元户就已经是很很厉害的时代,八百万元对谁来说都是天文数字
夏大哥他们也没买过品质那么高的原料
就请来翠界泰斗摩太帮助掌眼
摩老前辈研究了一天一夜,说品质极好难得一见,可买
夏大哥他们最后以二百多万谈成,放下定金,两个月内全款付清,之后就是合伙人一起回乡筹集资金
这份紫罗兰原料有上百个人合伙,少的几百元,多的十几万参股
石头运回来之后又去请教摩老前辈什么切割,设计
摩老给出的建议能挖珠子先考虑,挖出来的珠子剩下的边角磨蛋面
如果做出来的紫罗兰珠链效果好可以带到香港上拍
果然取岀来的紫色珠链和蛋面非常漂亮,那一石头后来卖了近亿元
有参股进去的个个都分的盆满钵满。
这个村也因此一炮走红
各地买卖商家和加工雕刻工厂不断的湧入形成了独特的产业链

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-8 19:50:51 来自手机 | 只看该作者
自从跟夏大哥租了铺面之后生意上的买卖也好做多了
一路上嗑嗑碰碰,切了很多石头
遇上很多人,很多事
感恩路上遇到的每一个人
几年切石头也碰到很多有趣的事
觉得必须得买部相机用来记录
有时翻翻相册也能温故知新
以后发布会有大量的图片
其中部分会谈及多少钱购入和多少钱卖出
及自己的心路历程和自己对石头的见解
见解不一定是对的
谈及的价格是十几年前的价格
放在现在没有任何的参考依据
重要的事说三遍
来论坛发帖主要是记录自己的生活经历
不涉及任何的利益关系
接触的人物均釆用化名
借贵宝地发贴,如果有违规烦请管理员知会我一下
原创帖子,谢绝转发

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-11 09:19:15 来自手机 | 只看该作者
这是我十几年前最喜欢买回来切的达木坎敞口原石

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-11 09:39:01 来自手机 | 只看该作者
这块原石当时是在广州的华林地下室买的
当时货主开价三万
最后7000买下
石头外皮已扒掉
表面带黄,透光带点飘花
但感觉花色偏死
种质嫩
买回去摆在档口卖
一个多月少有人问津
顾客最高只给到四千
感觉切片风险可以接受
就决定自己切
开切

八通币

初中生

楼主| 情人的影子 发表于 21-9-13 09:30:55 来自手机 | 只看该作者
深思熟虑之后
切出八件挂件料
原石看起来种质嫩
但切片之后种老起冰达到了冰种
飘蓝花,飘花色彩灵动,又带黄
三彩色为材料增色不少
其中有五件是人物料,就是可以雕刻观音挂件
一般能雕刻观音佛公的材料价格是普通挂件料三到很多倍的
也算是大涨了
第二天这份料一上市,马上就有几批人争先出价,最后以二万六成交。
购买玉石出价也是很神秘的一件事
每家店铺都会放一到两部计算器,计算器是不能带语音播报的
当有几批人同时在争一份料的时候,只能偷偷把价格打在计算机上面,给货主看
竞争对手是不会知道你给了多少钱,你的价格也不能给对方知道,对方知道你给多少会在你给的价格上面再加价的