八通网论坛首页

我收藏的一份情意绵绵的家书

八通币

博士后

楼主
wpr171 发表于 19-11-19 15:05:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我收藏的一份情意绵绵的家书

来历是,大约1990年代我在北京潘家园旧货市场的书摊买书,这封信就夹在旧书里被我买回来,遗憾的是,没有信封,只有信纸。信纸很薄,是“寿县  公社革命委员会”的信纸。

这封家书是住在安徽寿县的年轻的妻子写给在京工作的丈夫的,写得情意绵绵的,行文风格甚至能看出安徽的口音。
能感受到,这位写信的安徽年轻女子有些文化,聪慧活泼,很有生活情趣。

信里看不出具体年份,从作者频繁使用“二简字”推测,可能是写于1970年代末,1978-1979年?从文革中使用信纸看,写信的时间也可能更早。不过小地方,即使到了文革后,仍使用以前的旧信息也有可能。还请行家帮忙判断一下具体年代。
有趣的是,写信日期是2月14日,难道这位年轻妻子那时就知道西方的情人节了???

家书内容(去隐私)
    xx:

身体安康!工作顺利!

收信已几天了,当时拆阅后我心里十分难受了。理解你的心情,同我一样,真是“每逢佳日倍思亲”。各自的心情是可以理解的。我稍好些,有时闷得很,从你心爱的宝贝脸上得到安慰。但有时你的宝贝也确实给你的爱人我带来苦闷,因为我只要抱起我们俩的小乖乖就自然想起你,小家伙的长相很像你,无论是五官还是其他地方都很像。真是透过儿子就似乎见到你了,这样当然使你的xx对你更加思念,再者xx近来有时玩笑时,嘴里不住地说:爸……爸……的,这样一来我对你的思念就更加可想而知了,因而今天在怀念我心爱的你时,方才提笔与你讲讲,解解闷。

关于你讲到准备带什么东西而未成功,请放心,我不会不懂事的,我心爱的老头子,可亲的孩子爸爸,心意我领会了,望放心吧!现转告你,东升已回来了,买的东西不能邮是事实,有的不能放的你就吃掉或用掉吧!我不会怪你的,我的x!

信中讲到想小xx了,并想看看照片。对于我们这个鬼地方你是了解的,恐怕照的不行。同时那时冬天又较冷,我没带孩子去照。等几天,天气稍暖和点,想法给照张邮去,让你这个当爸爸的看看,高兴高兴。现转告你,xx五个月那天,正月十六称的,体重11公斤,腰里系根布带称的,身高2.3尺。从小宝贝的体重及身长你就可以了解,我们的小家伙发育的是很好的,你这个当爸爸的应该很好祝贺!就是吸几包较好的香烟,好好看看电影戏之类的,睡上几个快活觉。总之小孩长得确实很可以,皮肤及五官都很好看,发育较好。虽说有我这个当妈妈的抚育好,但与你也分不开的,没有我老头子你的良好小细胞能行吗?哈哈……!我的爱人。

我的xx,你讲到,到“五一”时想让我们到你处去的事,我在春节时就想去,明年春节定让你回来,我们两口子好好玩玩。五一节我尽量去,那时天气也暖和了,xx也可去玩玩了。如是冬天去,天气较冷,小孩子不能出去,也伤脑筋。所以我也打算春天去,到那时,我们俩带着我们可爱的小宝贝,好好在京玩玩!对此事到时候才说吧!

我们的情况都很好,请放心。父亲从xx厂调回xx厂当支部书记,他能住在家里看着门,这样也好些了。生活上没什么问题,请勿念。至于xx他们,虽受灾,生活也很好。最近xx到我处,讲到供应的粮煤菜都不要钱,还时常给带物给临用钱,因而没有什么问题,请放心吧!好了!我心爱的,再见!

愉快!

你的爱人  2.14号
家书照片(去隐私)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

八通币

博士后

沙发
 楼主| wpr171 发表于 19-11-20 09:23:08 | 只看该作者
这份家书,我觉得有史料价值。
其中,“问题”的简化写法,门里加T,民间早有此简化写法吗???

八通币

初中生

15510129711 发表于 19-12-3 20:20:18 | 只看该作者
wpr171 发表于 19-11-20 09:23
这份家书,我觉得有史料价值。
其中,“问题”的简化写法,门里加T,民间早有此简化写法吗???

门里加T    是问题的意思,我们语文老师原来讲过

八通币

博士后

楼主| wpr171 发表于 19-12-11 10:48:46 | 只看该作者
书信的年代,书信甚至成为很多人重要的精神寄托,写信带给人们倾诉的畅快,等待回信的日子虽然有些焦灼但是充满希望,平淡灰暗生活中的希望,一种充实。迫不及待拆开和阅读回信带给人们的是无比的欣悦和满足,勇气和力量。也有拆开回信后万念俱灰。然后继续写信,继续等待回信。