八通网论坛首页

逃回通州是我最后的倔强!我为什么放弃留在市区!通勤的苦你不懂!

八通币

硕士生

八通瑞子 发表于 19-5-6 16:19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我住在通州,每天早上5点半就要起床,6点半前必须要坐上公交,7点前必须要坐上地铁,不然铁定迟到。晚上6点下班,顺利的话8点左右到家。在海淀跨城上班的日子,每天我有将近4个小时在路上,在北京通勤3年,我觉得自己的寿命比别人短了很多。

通勤时间超长是什么体验,

我能每天在拥挤的地铁上补完两部电影,

甚至看完一本短篇小说。

当然,观看条件不怎么样就是了。

受够了3年跨城市式的通勤上班,

我受够了这一切。

毅然回到了通州就近通勤上班,但是回到通州了,我又面临着新的通勤问题。

交通旅游汽车开动分割线

以前我没得选,现在我选择

跨城市上班受距离影响,能选择的只有地铁,公交这玩意远距离上班的都知道,不靠谱的,赌起车来要了亲命,不堵车你又能早到半个多小时,波动太大,毕竟不能拿迟到罚款开玩笑。

地铁吧虽然人多了点

大概这么多,这么多

但至少不会堵车,时间上可以得到保障,毕竟跨城交通就这两个手段,没人能在天上飞着去上班。

现在公司离家近了,我的出勤选择有了很多,地铁,公交,自行车,摩托车,步行。哪一个在通州上班比较合适呢。

▼

地铁

作为八通线的老常客,八通早高峰时的拥堵我是深有体会的,地铁站外排队进站,地铁里人也多,机智的我一般选择车厢死角处,这样能在拥挤的地铁里有自己的一席之地,至少不会太过拥挤。

仔细看了看通勤费用3块,还不是通州所有的位置都能兼顾到,下车后依旧要步行或者打车,地铁移出我的候选名单。

公交

公交车覆盖的范围就比较精细了,不论在哪里都能搭乘到一班合适的公交,通勤费用也比较低,最低只需1元钱。

但是,城市副中心的拥堵也不是开玩笑的,高峰期堵起来同样要人亲命,一般要选择早起半小时左右来应对突如其来的堵车问题。

公交是在通州出行可选但不是我的最优方案。

自行车

随处可以见到市政的公共自行车,刷卡即骑。

就算选择网购一辆自行车价格也不会很贵,性价比非常高的交通工具。覆盖范围根据个人的体力状况可达20公里,短距离通勤时间如一站地铁的距离在10分钟以内。

小编我是个飙车党,骑车追摩托那种,通勤时间更短,还能顺便锻炼身体。自行车对于通州居住上班的我是非常理想的选择了。

缺点嘛,恶劣天气下通勤速度会大幅降低,极端天气下就不能使用了,只能选择其它交通工具。

摩托车

自行车的进阶省力版本,分电的和油的,速度更快,省时省力,通勤范围较自行车更广。就是相比自行车价格方面不那么美丽。

自行车会遇到的天气问题它也有,在此之外还有个车牌和驾照门槛,电动车还要参考五一最新的上牌规定。不然会面临罚款问题。

远距离通勤在本地常住,有需要的可以考虑将摩托作为主要通勤手段。

步行

我在街边时尚的走时尚的跳,走路通勤的都是天选幸运之子,他们离公司估计就一条街的距离,平时起晚了穿个拖鞋都可以去打卡上班,大部分人都没有这么好的工作位置条件,咱长途通勤党只能看看了。

这么对比了一下,最适合小编我的就是自行车通勤了,通勤成本低,健身,天气差了再去选择其它通勤方式,在通州上班通勤还是非常舒适的。

比起在海淀的日子,我可以多睡2个小时在起床,15分钟即可飙车到公司,在休息时间上可以说得到了巨大的增长,虽然工资也少了,但把路费生活费扣扣减减一算,城区里多给的那一部分工资也是给路费生活费做了贡献,实际上可用工资并没有变化!(精打细算)

交通旅游汽车开动分割线

有一种遥远,是家与公司的距离

大部分人只是到公司

就已耗尽了一天的力气

毕竟,在北京

通勤时间在两个小时之内的都叫小幸运

想我这样通勤只要15分钟的已经是超级大幸运了。

通勤这件事,或许放在整个国家,甚至整个城市发展都不是大问题。但是,对于我们每个人,每个普通人,这却是大事。每天拿出5个小时通勤,周而复始,10年下来,就是18250小时,大约760天,也就是两年。

在通州生活和工作的人们是幸运的,不必忍受可怕的通勤问题,在通勤问题上,北京还有许多路要走。未来,仍然是留给城市规划者的一个重要课题。

八通币

初中生

xiaoguoguo1260 发表于 19-5-7 10:36:25 | 显示全部楼层
我骑车10分钟到公司,感觉很好

支持  发表于 19-5-7 16:15

1万

八通币

博士后

无名无名 发表于 19-5-7 11:15:12 | 显示全部楼层
太幸福了,给介绍一下,我也回通州

八通币

小学生

狂舞箫歌 发表于 19-5-7 23:10:10 | 显示全部楼层
八通网还招聘吗?我要去,我要走着上班,我要体验人生巅峰。。。。。

八通币

博士生

戛小藤 发表于 19-5-8 13:40:58 | 显示全部楼层
现在人说话,为了显得时髦,动不动就弄个新名词,上下班就上下班吧,还非得通勤,从小日本那学来的词语用着就显得高级?小日本的文字都是从咱们这抄的。

通勤是日制汉语,指从家中往返工作地点的过程。一般来说,通勤在日语中是大众词汇,但在汉语中,通勤是铁路方面的术语。通勤是工业化社会的必然现象。在19世纪以前,市民主要步行上班。现时如汽车、火车、公共汽车、自行车等交通工具让住在较远处的人可以快捷地上班。

评分

涩苹果 + 1 人家叫通勤,咱们叫赶路
858585 + 1 怒赞!我也不喜欢通勤这个词

八通币

硕士生

烟火满天 发表于 19-5-8 14:45:22 | 显示全部楼层
忍了好几年公交车上下班的日子,终于还是改开车了。直线只有10公里出头的路程,公交得绕一圈走不说,从公司走到车站得将近十分钟,等车有时得二十分钟才来一趟,还挤得不行。现在每天上班可以比原来多睡半个多小时,下班早到家四十分钟,加起来将近多了一个半小时的可支配时间,真的没法不呵呵。
但真心希望公交车能再便捷一些,还是愿意公交车,环保,省钱,还可以读书 。