八通网论坛首页

[百姓心声] 遇到庸医而且是大医院里的

八通币

博士后

QQ
老鸵鸟 发表于 19-2-24 08:55:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
上周四上午,因患痛风,到“北京东直门中医院东区”求医。进得富丽堂皇的大堂,挂了一个骨科专家号,用掉六十元,其中自费部分是二十元。

坐到了满头白发的“专家”面前,心中满怀着期待。我的要求不高,首先,咨询一下平时生活中,有哪些食品是不能吃的。其次,化验一下确定通风程度最重要的血检指标“尿酸”。

首先,专家看到我是拿着其他医院的处方来通州买过药,并且告诉他这药挺管用,这次不需要麻烦他再开处方,可能自尊心受伤了。于是发生了下面的事儿:
很不耐烦地回答我几个问题后,告诉我“哪些东西不能吃,请到网上查”
我惊愕不已。几乎忘记了坐在我面前的是一位专家。这是一个扫马路的工人都能做出的回答!这样的咨询值得我花掉这么多“医事服务费”?
于是我也很不满意的反问他:作为一个医务工作者,您知道发生在互联网的“魏泽西事件么?”

更过分的事情在后面。下一步,就是开一张化验单,化验项目是“尿酸”。缴费后到化验室取血,然后被告知下午四点后来去化验报告。

好容易等到下午四点,到医院自助打印出来化验单,借着我这双昏花老眼,朦胧看到化验项目是“尿素”而不是我要求的“尿酸”。到护士服务台去咨询,护士小姐说不懂。于是我就决定,走直线解决问题,谁能解决问题就找谁。打电话给院办找院长,院办建议我到“协调办公室”找相关人员反映。
接待人员很耐心,听取我的反映情况,立刻帮我找来相关负责人,听我的申诉。在此过程中,一位医生特意到化验室去查阅我的化验记录。令人感动的事情出现了:化验室接到化验单后,也觉得不对劲(因为是骨伤科开出来的),于是做了尿酸和尿素两个项目。因为我的缴费单上,缴费项目是尿素,所以我自助打印出来的报告单只显示尿素结果。

当然后来院方的表态和诚意,就顺理成章的促成为后来的和解。至于那位庸医,我还没有接到任何反馈。

医院是座好医院,尤其是现在正在做升级工作。国家的投入大家都看得见。但是,毕竟是原来县级医院的老底子,良莠不齐,不知道这样子的“专家”还能在这里混几天。会混掉多少百姓的期待和信任。

八通币

博士生

1954wj 发表于 19-2-25 13:32:02 | 显示全部楼层
  哪锅都煮白薯。

八通币

博士后

QQ
 楼主| 老鸵鸟 发表于 19-2-26 17:06:08 | 显示全部楼层
1954wj 发表于 19-2-25 13:32
  哪锅都煮白薯。

这是想表达什么?是通州的民间谚语么?

八通币

博士后

QQ
 楼主| 老鸵鸟 发表于 19-2-26 17:48:23 | 显示全部楼层
据了解,此人不是很懂这个病。既如此,何不明说?何必“以其昏昏,使人昭昭”?

此外,出现这样的医疗事故,对受害方作出直接的歉意也是应有之义。
但是直到今天仍然没有任何反馈,出于何等考虑,很难琢磨。越是这样,我越不会放过。证据在我手里,随时可以公布。

八通币

博士后

QQ
 楼主| 老鸵鸟 发表于 19-2-27 09:57:02 | 显示全部楼层
在等待院方的回复。

八通币

博士后

QQ
 楼主| 老鸵鸟 发表于 19-2-27 10:22:29 | 显示全部楼层
当事医生有了回复:院内有了一些处理,比如绩效工资,停止手术啥的。

同时也有建议:这个痛风病,是一种跨学科的病,建议以后到内科,内分泌科去看。

难怪医院开的药这么贵,有“绩效考核”。

八通币

博士后

QQ
弘仔 发表于 19-2-27 11:59:21 | 显示全部楼层
真逗。药必须对症。
拿着以前的处方就能随便抓药?医生真这么做了就是失职。疾病是变化的,身体状况是变化的,以前的处方当然不能用在现在。

你觉得抓个药就好?那你去医院干嘛?哦,没处方不给药。不想想国家为什么要出这种规定?

八通币

博士后

QQ
 楼主| 老鸵鸟 发表于 19-2-27 15:09:30 | 显示全部楼层
弘仔 发表于 19-2-27 11:59
真逗。药必须对症。
拿着以前的处方就能随便抓药?医生真这么做了就是失职。疾病是变化的,身体状况是变化 ...

这在很多医院都是通行的做法。有些要是需要连续服用几个月的。但是现在医保规定只开一周的用量。

八通币

博士生

丁巳白丁 发表于 19-2-28 17:40:40 | 显示全部楼层
难道是传说中的挂羊头卖狗肉?

八通币

博士后

QQ
 楼主| 老鸵鸟 发表于 19-3-1 13:39:39 | 显示全部楼层
丁巳白丁 发表于 19-2-28 17:40
难道是传说中的挂羊头卖狗肉?

只能说“滥竽充数”吧。
或者说除了水平,还有操守和道德,也应该是职业标准。

八通币

博士后

QQ
 楼主| 老鸵鸟 发表于 19-3-1 15:11:29 | 显示全部楼层
前天,在我的一再催促下,当事医生给我打了一个电话。有段对话很有意思。关于电脑查询“痛风患者的饮食禁忌有哪些”“这些你还是去网上查查吧”。

“网上查?你不知道魏泽西在网上查了一家?命都送掉了”“我不怎么上网”

关于开错化验单

“虽然是我开错了,那不是化验室也给你做了尿酸报告了么”
但是我的收费单子明明写明化验项目是“尿素”,是化验室的医生看到是骨伤科开出来的单子,主动做的补救。同时,这家医院是自助打印化验单,需要在自助机上刷缴费单子条形码。自助机给出来的就是尿素化验结果。直到我找到办公室,才又拿到一个“尿酸”化验报告。
“开错项目,那是因为电脑输入,拼音近似,我老花眼看不清楚”。

总之都是客观原因,自己没责任。

但是,作为一个资深医生,面对那么多慕名而来的患者,期待着你来为他们解除病痛,难道责任心不是最要紧的么?

八通币

高中生

老鼠扛大锤 发表于 19-3-2 21:57:50 来自手机 | 显示全部楼层
没有挂号单就让我站队?吃瓜中

八通币

博士后

百合依旧笑 发表于 19-3-6 17:08:03 | 显示全部楼层
挂号之前最好先咨询一下挂什么科,自己提前做好功课少跑冤枉路。医院里每天那么多人,轮到每个人时间绝对不会超过10分钟。