八通网论坛首页

[旅人游记] 也走潮白河畔,淌佯在白云绿水间

八通币

博士生

QQ
楼主
在白庙大桥的北边(我没注意,在桥的南边有没有水坝),咸河高尔夫球场的南边,有一片水面,即潮白河与咸河的汇合处北边一点,不知道大家去过没有,那里水面宽,水质好,河两边都是高尔夫球场,景色美极了。在接近减河之前,俩长满绿草的土坝把水流一分为二。这样,潮白河的水质独成一体,咸河的水也只有顺流而下的份了。这段潮白河,就成了我游走的起点。
    我走的这段潮白河,位置在师姑庄东边,由于水面宽阔,绿树成荫,水草茂盛,自然就引来了大批的水鸟,有我知道的鹤类,白色的,很美,当然,在这里的常客,还包括不少的的其它的鸟类,我基本是叫不出名来。有的头顶凤头,有的长着大长嘴,有的是大长腿,当然,我要是把它们拍下来,确实很困难。但河岸两边的鸟类之多,是我们这些城里来的人无法想象的,你看我的照片多少会揣摩出点名堂来。
    河边有不少的垂钓者,基本上是开车来的,我在游走的过程当中,也有一耗子屎坏了一锅汤的感觉——几个粘鸟的,竟然当场就拔毛,活剥,残忍那,对于这类人,我是无能为力,望着网子上挣扎的鸟,我也是无可奈何,悲哀呀。大倒胃口的我,只能是匆匆地离开,真的是不想见到他们。
    再想找到这么好的水面,这么多鸟的地方,恐怕不容易了。我在岸边的小路上悠然的游走着,那些鸟儿,就在我的前面,为我领路,前赴后继,一往无前的样子,很是可爱。有的水沟,水渠,水质并不好,死水的表面,长满了绿模,美丽的鸟儿并不嫌弃,可能是水中的浮游生物的缘故吧,看着它们在绿色的迷彩中对我视而不见,我笑了,它们这是和我捉迷藏啊。
    大部分的鸟儿在我到来时就一飞冲天了,但也有不少会落在小树上,为了拍到它们美丽的身影,我有时不得不哄起他们,可能是知道我不会伤害它们吧?它们并不太理睬我的一厢情愿。和他们戏弄够了,我又把目光转向了高尔夫球场里的人们,那里也不理解我的心情,我也就是自作多情罢了。
   河边的青草茂盛的不可思议,走了挺老远才看到一两团白云似的羊群,悠闲的羊儿们,有的迈着方步,有的干脆就卧在草地上,懒洋洋的,只有羔儿们,一步弈势地追随着妈妈,在软软的草地上坐下来,天上的白云白的透亮,远方的原野,荒丘,树木,倒映在水中,仿佛致人于梦幻之中,我在树荫下,嗅着大自然的芳香,沉醉在绿色的怀抱里,感觉是那样的轻松,惬意,不知不觉的睡意袭来,我怕辱麽了这美好时光,推起车向大河的深处走去。
    在一放羊老伯的询问下,我停下了脚步,得知我是通州西门的人,就和我唠起了家常,我也就顺水推舟 ,和老人家唠起来养羊的生意经,提起了养羊的辛苦甘苦,老人家算是打开了话匣子,从天热打羊毛聊起,到羊群如何的过冬,从羊生病后的治疗,到生羊前的营养补充,从雨天羊群的防病,到产小羊时的趣闻趣事,随后又聊起了身边的两条狗,聊它们赶羊的经历,聊它们的功劳,直至聊起眼前的潮白河...最后在老伯的指引下,我折回头,绕过高尔夫球场,穿减河后,再上潮白河大堤,顺流而下,沿着新铺了油的大堤路,摇起了屁股。
    这段路,我是再熟悉不过的了,曾经多少次跑步到这里,,到那叫后鱼闸的地方,到那拐向水梦园的路,,绿树成荫,凉风习习,一直摇到友谊大桥的桥头,才第二次站住脚,和程哥一样,也摆了个姿势,留下了一张照片,可惜没哥哥那张潇洒。
    以后路,无论怎么转,都能在远离河道的路上,找回去河边的路,主要是钓鱼的人太多了,不远就会见到他们的身影,或者远远地就望见他们的车辆。在辛庄橡胶坝,河面透出的宽阔,钓鱼的,戏水的,划船的,驾驶汽艇的,不亚于城里的公园。望到树林中的忙碌的人们,突然记起该吃午饭了。于是瞪起车,向着不远处的橡胶坝驶去。
    来到坝底,一边欣赏着坝下戏水的人们,羡慕他们的天真和稚趣,一边观赏着过坝的水流,聆听着激情澎湃吼声,不忍离去。最后也来到下游,学着孩童的样子,一头扎进了水里,美美地折腾了一番,才总算平衡了自己的心态,最后坐在树荫下,看起来了书来。
    恢复了体力后,才发现顺着大堤路走11.5公里就到北运河交汇处的这段路,是如何的漫长了,原来,路并不是像我想象的,一直向北,而是在以个叫侯各庄的地方,掉头向南了,这下把我的方向感搅乱了,打听了一通后,才知道,这村周边都是水,除了一面,都被水包围着,我也就蒙了。最后见到一大闸,来到香河界,才恋恋不舍地踏上了归程,走沙谷堆奔新大堤路返回通州,结束了我的潮白河游走。

评分

北京老渔夫 + 20

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士生

沙发
来去匆匆 发表于 09-7-1 19:45:40 | 只看该作者
好文、好片,美景连连。

八通币

博士生

QQ
七河子老羊 发表于 09-7-1 20:32:38 | 只看该作者
:rose :rose 好文好片:OK

八通币

博士生

QQ
 楼主| 独行侠5590 发表于 09-7-1 21:11:47 | 只看该作者

再发几张照片,供大家欣赏

八通币

博士生

QQ
 楼主| 独行侠5590 发表于 09-7-1 21:18:02 | 只看该作者

这最后一张是在橡胶坝附近照的

就连死水中漂浮的绿模,也变得那么可爱

就连死水中漂浮的绿模,也变得那么可爱

绿树影衬下的牧草,在蓝天白云下歌唱

绿树影衬下的牧草,在蓝天白云下歌唱

倾听着古老的潮白河的传说

倾听着古老的潮白河的传说

目送着老伯带着他的两只爱犬离去,一幅多美的归牧图

目送着老伯带着他的两只爱犬离去,一幅多美的归牧图

似瀑,似绸,胜似水帘,不输给银河下九天

似瀑,似绸,胜似水帘,不输给银河下九天

八通币

博士生

东方迷你队 发表于 09-7-1 21:25:20 | 只看该作者
呵呵叙述得很详细,片片很美。

八通币

硕士生

飞飞鸟 发表于 09-7-2 08:56:00 | 只看该作者
这些地方偶也去过,咋就拍不出这么美的PP呢?!向您学习!:rose

八通币

初中生

不明白 发表于 09-7-2 09:40:33 | 只看该作者

到这里也顶独行侠!pf
终于在这里能上传两张啦!