八通网论坛首页

我的前半生

八通币

大学生

楼主
SZH 发表于 18-11-13 16:06:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        为什么题目是我的前半生呢?因本人是1968年生人,到2018年,生活已经走过五十载,人生百年已过半了。前些年,一直有坐下来写写逝去岁月的想法,一直也懒得提笔而没有成行。想想今后还有大半人生路要走,趁着现在还有点年轻人的冲动,索性就提起笔来,但因本人学识有限,而且是断断续续更新,请大家不喜勿喷。                    小时候, 我出生在东北农村一个小山村,村子有几百户人家,村子里最长的一条主路是南北方向,村的北面有一条乡级路侧穿而过,我家住在村中比较靠前的位置,也就是村子南面,村子的山主要分布在村子的南面和西面,村子一条比较大的水库也在村子的南面,离村大约5、6里路,这个水库有着我许多美好的回忆,将来在本人的回忆中,将会给大家一 一道来。
      小时候,总喜欢坐在村前河流边的一块千年巨石上,聆听小河流水潺潺,蛙鸣鸟语。旋即起身,捧起一把山泉水,一饮而尽。看着远处的村落、古柳、炊烟、牧童以及满眼的稻田菜地,带来一缕清新的味道,忘不了那清澈的河水,带露的花草和世外桃园的静谧和安宁。回过神来,一转眼已经过去了四十多年!
     乡村是自然的、恬静的、朴素的、生动的、优然的美。是愤世嫉俗、逃避现实的世外桃园。然而如今的乡村在变样、在萎缩、在消失。“父母在,不远游"的古训,早已被现实打破,背井离乡,外出务工,向往都市的繁华,早已成为乡村年轻人的选择。
     更有意思的是,在大量传统乡村消亡的同时,城里又建起了**风情乡村小镇,人们向往美好生活没有错,但美丽中国不能仅靠砖头水泥堆沏,还应完善田园诗般乡村生活。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

八通币

博士后

沙发
越聊越无聊 发表于 18-11-13 17:47:45 | 只看该作者
加油,持续观看中

八通币

学前班

狗一仙 发表于 18-11-13 18:21:34 来自手机 | 只看该作者
又一个东北外地的

八通币

大学生

驴粪球儿 发表于 18-11-14 08:52:49 | 只看该作者
拜读大作,加油!

八通币

博士生

QQ
yundead 发表于 18-11-14 09:02:10 | 只看该作者
持续关注,加油

八通币

认证商家

QQ
爱车一一 发表于 18-11-14 09:49:21 | 只看该作者
{:1_1:}{:1_1:}

八通币

大学生

楼主| SZH 发表于 18-11-14 09:54:41 | 只看该作者
     小时候没有电视,收音机也不是家家都有,到点了听听评书,是每天的最大的期待。儿时最好的玩伴,男的有小五、小华、孙二小,女的有小平、小花和小芝。小伙伴们经常在一起弹玻璃球、跳绳、扔沙包,记得最清楚的一件事就是过家家,当时也不明白登记结婚是怎么回事,我们认为的登记结婚就是一个人坐在石头上,假装坐在椅子上,面对登记结婚的男女,肢体模仿操作缝纫机的动作,就相当于结婚了,这个小游戏,一玩就是一整天。现在人可能觉得很可笑,但当时的思维就是这样,我们也是这么理解的,更玩的不亦乐乎。还有一次藏貓貓,小花躲进稻草垛里,由于隐藏的太好了,大家一直没找到,后来大家把这事也忘了,大家又玩起了其他游戏,直到晚上回家,小花家里人一直没见回家,小花家长挨家问我们,我们这才晃然大悟,原来一直找不到她,还以为她回家了呢,后来大家一起找,边找边喊,小花终于在草垛堆里被喊醒,让大家虚惊一场,原来是小花在草垛堆中呆时间太长,不知不觉睡着了,还好无事,但我们其他的几个小孩子,也免不了被家长一痛训斥。

八通币

大学生

楼主| SZH 发表于 18-11-14 09:56:11 | 只看该作者
狗一仙 发表于 18-11-13 18:21
又一个东北外地的

是呀,地地道道东北人,30岁前一直在东北,98年来北京,在北京已经整整20多年了

八通币

博士后

ft_leo 发表于 18-11-14 10:09:20 | 只看该作者
:victory::victory::victory:

八通币

大学生

后印象 发表于 18-11-14 10:28:41 | 只看该作者
兄台,您50岁了,还:“想想今后还有大半人生要走”,小弟我今年45了,向您学习。

八通币

大学生

楼主| SZH 发表于 18-11-14 11:16:19 | 只看该作者
后印象 发表于 18-11-14 10:28
兄台,您50岁了,还:“想想今后还有大半人生要走”,小弟我今年45了,向您学习。

彼此互勉

八通币

硕士生

二柱子 发表于 18-11-14 11:17:00 | 只看该作者
东北黑龙江的吧?我也是东北的,我家那里只种高粱、玉米和大豆,没有稻田

八通币

博士后

chengge_0000 发表于 18-11-14 11:47:44 | 只看该作者
能拿起笔就非常好了  

八通币

大学生

楼主| SZH 发表于 18-11-14 12:56:54 | 只看该作者
我在家排行老六,家里人习惯叫我老嘎达,有三个哥哥、两个姐姐,按年龄排行分别是大哥、大姐、二姐、二哥、三哥和我。父母一直以来都很溺爱我,从我有记忆起一直以来,父母就没打过我,也极少说过我,我的童年和大多数人一样,享受着满满的幸福,记得家里房后有两个樱桃树,一棵结果比较早,小小的、红红的,滋水很多、很甜,另一棵树结果很晚,白色的,较大一些。还有一棵苹果树,结的苹果绿绿的,一直到秋收,还是绿色的,刚收的苹果不能吃,又酸又涩,需要储存一个多月后才能吃,每次打开装苹果的柜子,都能闻到很香的苹果味,焦急的等待着能吃的那一刻,那时家家都比较苦,平时极少能吃到水果。现在想想那苹果,牙都冒酸水。还有一棵最大的沙果树,结的果子比圣女果略大一些,树冠直径有十几米,也是结果产量最多的,能吃时,父亲总要装两编织袋子,一袋五、六十左右去镇里卖了,镇里也就是一个3万多人的小镇,离家18里路,父亲一般赶着马车去镇上, 我稍大一些,也嚷着要和父亲一起去,父亲也很高兴的带上我,卖完沙果后还能去冰糕店给我买上一份冰糕吃,一次在给我买冰糕时,不知道是在哪个环节,父亲把钱弄丢了。看着父亲阴沉着脸,满脸的不高兴,吓得我也不敢出声,低着头默默的跟着父亲走,但父亲还是给我买了一份冰糕,想想此景,不觉眼圈已经湿润了,心中满是伤感。父亲离我而去已经二十年了,无数的后悔浮现在心中,这才是“子欲孝而亲不待”,乃是人生最大的遗憾,后期的回忆录中还会涉及到许多后悔之事。

1万

八通币

博士后

无名无名 发表于 18-11-14 13:25:00 | 只看该作者
加油,关注中

八通币

大学生

楼主| SZH 发表于 18-11-14 13:29:57 | 只看该作者
      大哥虽然最大,但结婚较大姐晚,大姐嫁给离我们村有十几里的另外一个小山村里,当年大姐虽然离家算是比较远的了,那时上小学时,总和小伙伴一起走山路去大姐家,吃完午饭再回来,有时也住在大姐家,记得有一次和三哥一起去大姐家,那时大姐家住的是南北炕,也就是东北的土砌火炕,大姐和姐夫住北炕,我和三哥和大姐的婆婆睡南炕,有一次,晚上半夜时,三哥梦魇时,骑上大姐的婆婆的身上,嘴里喊着:“驾、渥、吁;驾、渥、吁”,东北老家驾车赶马的声音,大家时常都会拿出来当笑料,这件事情让大家笑了好多年,三哥梦魇时有时大喊大叫,也曾去井边担过水,事后第二天自己什么都不记得了。三哥时不时梦魇的毛病直到17、8岁之后才好。大姐的婆婆喜欢盘蹆坐在炕上,头发盘着老太太疙瘩,用黑网罩裹着,别着发簪,脑门上总有一排五个拨罐后的紫色圆痕。嘴里叨着一尺多长的大烟袋,烟袋杆上吊着装满旱烟的口袋,一整天都在不停的喷云吐雾,嘴里还不停的唠叨着陈年往事。

八通币

高中生

gelllliang 发表于 18-11-14 13:38:10 | 只看该作者
持续关注老乡

八通币

大学生

楼主| SZH 发表于 18-11-14 13:58:14 | 只看该作者
记得大哥结婚时和我们一起住,妈妈特别高兴,每天早早起来做一家人的饭,大嫂想起来做饭,妈妈也不让她伸手,后来大嫂嫂索性就不再早起,一天三顿饭都是由妈妈做。那时一年能做新衣服时,第一件衣服肯定是做给大嫂的,别人不做也得给大嫂做。别人一般是挑哥姐不能穿的衣服穿。记得二哥有一次买了一件非常好看的夹克,但二哥不能穿了,三哥还要穿,那时我呀,真是盼自己快长高,好能穿上那件衣服。妈妈对待嫂子像对待自己孩子一样,甚至超过对自己孩子的爱疼爱着大嫂,即使这样也没能真正的温暖好大嫂的心。大哥结婚不到一年就离婚了,闹离婚时妈妈为此去大嫂娘家好次,希望挽回大嫂的心。当时家里人口多,条件不好,后来大哥一直未娶,直到前些年终老,大哥一生无子嗣,此也人生一憾也。大哥结婚时还有一件事,那时结婚墙上要贴画,这两幅副是我买的,一幅是哪吒闹海、一幅是武松打虎,后来大哥离婚时联想到,大哥属龙、大嫂属虎,虽然我不迷信,但此等巧合,让我一直耿耿于怀,至今一直埋在我的心底,从来都没敢和任何人提及过。

八通币

大学生

tangshuf 发表于 18-11-14 14:03:31 | 只看该作者
文笔不错,加油!

八通币

大学生

楼主| SZH 发表于 18-11-14 14:32:09 | 只看该作者
记忆中,父亲和母亲一生没吵过架,父亲和母亲性格反差很大,母亲比较外向,性格温顺,待人热情,比较具体亲和力。父亲不善言辞,但脾气火爆,一触即发。但她一生中都没争吵过,可能与母亲的温顺性格有很大关系。
我与父亲共同生活了22年,之后8年中聚少离多。30年间父子很少有语言的交流,更没有促膝长谈之类的事情发生。我们都属于不善言辞的那一类人,但彼此心中都时刻想着对方。