八通网论坛首页

留住怦然心动,21天处理掉200件物品,过理想生活。

八通币

大学生

楼主
    9.1,新的一学期开始了,希望生活也有个新的开端。
    看着被各种东西塞得满满的家,多少次想着来次大清理,总被各种事情耽搁,《断舍离》的书看过了,著名日本断舍离视频《我的家中空无一物》也看了,中国本土整理达人袁春楠的整理课也听过了,就是没有一个开始的契机。前几天被微信上一篇文章吸引,《她30天扔掉900件杂物,从此人生开挂,走上巅峰!》,里面的方法有很强的可操作性:按日历来,1号扔一件,2号扔两件......30号30件,我家应该没那么多东西,据说21天养成一个新习惯,我就断舍离21天吧,写在这里,希望每天能督促自己做出行动。
    原则:断舍离掉不心动的、留下自己怦然心动的物品,过理想中的生活。

9.1第一天,一条裤子。
    9.2,挨个收,从阳台开始吧,两块板子,原来是遮阳台的光的,不要了。
顿觉阳台亮堂了不少。
    9.3三件:一个红酒盒子,一个乐高盒子,以及小米空气净化器的箱子,真希望以后北京的空气永远像昨天那么好,以后孩子们就不知道空气净化器为何物了。

9.4四件东西:一套金属滚环(有需要的联系,免费送)、一把小孩子玩的雨伞、不用的包包、一个装折叠椅的袋子。房子这么贵,不要让这些不用的东西占地了。

9.5五件东西:鞋子鞋子。断舍离心得:断掉这件东西对我的生活会有影响吗?不会,果断断掉。

9.6终于把半壁阳台收拾完了,服了我自己,怎么塞了那么多东西。收获:找到了久违的登山杖和20多个羽毛球,把它们从冷宫解放出来了。如果不收拾,可能就买新的登山杖和羽毛球了。今天丢掉的东西 。觉得这么断效率很低,下午迫不及待的给自己充电。扔掉不需要的东西不如留下自己怦然心动的东西来的痛快啊。下午充电精华:《怦然心动的人生整理魔法》和《不持有的人生》。衣物的整理一定按照心动原则。与大家分享
口号:留住怦然心动,过理想中的生活。

9.7继续断舍离,今天是客厅的一个架子,除了图中的,还扔掉了一超市2毛的购物袋满满一袋子各种垃圾,有些东西上次上上次觉得有用没有扔掉,到现在还是没有用到,果断放弃。有时候我们也不完全是觉得将来会用到而留下,还因为觉得东西很好扔掉怪可惜而留下。给还有使用价值的物品找到新主人,使之得以继续发挥价值是最好的方法。 处理掉东西,尤其是直接扔垃圾桶的废品,心里就一个感觉:爽

9.8\9.9\9.10\9.11在怦然心动我的衣服之前,先拿孩子的衣服小试牛刀吧。一高箱加地垫上的一堆,所有衣服集中在一起,挑出怦然心动的衣服,而不单纯是还能穿的。两个多小时啊,其中还有拿不准衣服是不是小了让孩子试穿的时间。大部分去年的衣服都小了,不见人长只见衣服缩。不看不知道,囤货中我居然找出来5件羽绒服,三件冲锋衣,秋天的裤子不下十条,呜呜......都是各种购物节的囤货,有身保暖内衣居然是孩子一岁时买的,现在才能穿,还有的衣服吊牌还在就小了,以后千万不能囤孩子的衣服了,当时各种满减,各种凑单,买回来当时不穿,后来就忘了,接着买,最后发现还没穿就小了,还是费钱了。以后买当季的衣服就行。因为外甥比儿子小一岁,孩子的衣服断起来很简单,想着反正是给外甥,又不浪费,还算顺利。目测有50余件,够四天的量了。未来一年给孩子添衣服的数量控制在5件,什么双11双12统统不买了。 图一整理前,图二断舍离的成果,目测50件。

上次断掉50件,4天的量,本想停几天,但是断舍离惯性,根本停不下来,一天不断总觉得缺了点什么。中午把小床书架整理了。

9.13第十三天,周末再断我自己的衣物,那是个大工程。今天先从孩子的书架开始吧,对书我是一筹莫展,手心手背都是肉,小时候没钱买书,处于阅读饥渴状态,以至于孩子的书买回来两大书架,看过的不舍得扔,没看过的也不舍得,一本书反复拿下又收回去,筛出来13本,先放箱子里到时候一起处理吧。

9.14继续处理书吧, 想象身边的东西都是自己喜欢的,以后尽量图书馆借书看,除非非常喜欢的,能看好多遍的书再买回来。减少不必要的浪费,书非借不能读也。

9.15/9.16/9.17/9.18一项浩大的工程,我的衣柜断舍离基本完成,断掉不少于80件,挑出来自己心动的衣服,其他都断掉,其实也没那么难,想几个问题:断掉这件对我生活会有影响吗?我是不是值得更好的衣服(偷笑)?俩问题问完心里就有答案了。看着空旷的衣柜,心情也轻松多了。还找出来几件现在穿着正合适的衣服,因为不穿的太多,压住了想穿的,想穿的被盖住了都想不起来穿了。发现我还是更喜欢运动休闲的,穿的频率最多的衣服还是亲自去店里试着,颜色和款式都适合自己的,虽然比网上买的那些衣服贵几倍,但是因为确实是自己试穿喜欢的,穿的频率高,总体性价比更高,未来一年,给自己十件衣服鞋子的指标,好好珍惜这十个指标,只买经典精品。

9.19今天收拾老公衣服,经过这几年来来回回的出国,穿旧衣服出去,丢掉,买新衣服穿回来,反反复复,他的衣柜已基本改朝换代一遍了,断出来20多件,装袋子里,等飞蚂蚁一起取走。现在断东西习惯基本养成,一天不扔东西难受(偷笑),我老公说我,这样不行啊,哪天你把我和儿子也扫地出门了,这是病,得治。(偷笑)现在看来以前担心的东西不够多,怕不够扔,基本不存在,还有两天就21天了,我的书架还没有整理呢,呜呜......重在养成习惯。在这断舍离21天期间,我果然除了食物其他东西都没有买,食物也是尽量清库存,某种食物不吃完不买新的,避免浪费,杜绝因为便宜买回来好多,结果没吃完就坏了,不但没省钱,总体还费钱,而且浪费粮食也于心不安。
      东西少了,卫生打扫起来也简单了,目所及处没有满满当当的物品,心里也清净多了,心里平静,就更加清心寡欲,不会冲动之下买买买,从源头上掐断了家里不需要的物品的堆积。至此,还没有一件物品因为丢掉影响生活,其实我们生活需要的物品本来有限,好多我们并不需要的物品存起来想着生怕哪天需要了找不到,也是源于我们对物品的短缺的担心,对生活没有安全感,还没有完全从当年粮票的阴影里走出来。老一辈经历了大饥荒、粮票、缝缝补补又三年,养成了节俭的习惯,什么都觉得有用,当年的物品也在他们的巧手之下发挥使用价值发挥到了极致,我们耳濡目染,深受影响,家里几万一平的房子装了太多不需要的东西,带来种种弊端,让我们负重前行,在太多尘埃里生活。朋友们,断舍离吧,断掉对物品的执念,舍弃不需要的东西,离开那些带给我们负能量的物品和人,轻装前进,你会发现:生活焕发了勃勃生机。

9.20/9.21两年前收拾书架把几十本书收在了厨房水槽下面,想着如果一两年间不影响学习、工作就处理掉,结果真的没有影响,那些大学的专业书是当初我和老公毕业时千辛万苦花大钱运过来的,然后几乎没有翻过,即使后来考级用的书也是专门重新买的,以前的版本已经不行了。还有一些书架最高层的书,落了一层灰,一次也没翻过,又淘汰一批。还有其他的一些不用的东西统统处理掉。

能在短时间内迅速提高生活质量的最好办法就是断舍离,其实我们生活中真正的必需品并不多,所有物品对我们来说也是生命中的过客,既然在我们这里不再适合某种物品,如果能让他们去其他地方实现自己的使用价值也是极好的。
      21天真的能养成习惯,21天断舍离游戏虽然结束,断舍离生活方式依然要继续,留下怦然心动,让生活轻装前进......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

沙发
越聊越无聊 发表于 18-9-3 10:20:46 | 只看该作者
;555我看了“扔掉900件杂物,走上人生巅峰的文章”回家一努力,扔了2000件东西,结果想用啥都没有,重新买了一堆,花了好几千块钱,直接跌入人生的谷底;555

1万

八通币

博士后

无名无名 发表于 18-9-3 11:09:10 | 只看该作者
穷家抵万金啊

八通币

副教授

北京黑羽 发表于 18-9-3 11:11:18 | 只看该作者
我倒是想扔掉一些,陈年破家具,可惜,没地方扔

八通币

博士生

MINGM 发表于 18-9-3 11:19:21 | 只看该作者
我们小区新增了一个小黄狗回收站 ,特别方便,每天扔二件东西,还能换来两毛钱的环保金。

八通币

初中生

山之云 发表于 18-9-3 11:26:57 来自手机 | 只看该作者
看疗效吧

八通币

博士后

chengge_0000 发表于 18-9-3 12:08:50 | 只看该作者
看看就行了  家里东西确实特别多  不过基本都是全新的  

八通币

大学生

楼主| 张敏张敏 发表于 18-9-3 21:27:26 | 只看该作者
越聊越无聊 发表于 18-9-3 10:20
我看了“扔掉900件杂物,走上人生巅峰的文章”回家一努力,扔了2000件东西,结果想用啥都没有,重新买 ...

执行力超强:niu

八通币

大学生

楼主| 张敏张敏 发表于 18-9-3 21:28:37 | 只看该作者
北京黑羽 发表于 18-9-3 11:11
我倒是想扔掉一些,陈年破家具,可惜,没地方扔

我前年换家具,旧家具花几百元钱请人搬走的:L

八通币

大学生

楼主| 张敏张敏 发表于 18-9-3 21:29:38 | 只看该作者

有道理,虽然家徒四壁,但是只要房子在就是万金啊

八通币

大学生

楼主| 张敏张敏 发表于 18-9-3 21:30:17 | 只看该作者
MINGM 发表于 18-9-3 11:19
我们小区新增了一个小黄狗回收站 ,特别方便,每天扔二件东西,还能换来两毛钱的环保金。

哪个小区?这么好

八通币

大学生

楼主| 张敏张敏 发表于 18-9-3 21:32:20 | 只看该作者

嗯嗯,希望在扔扔扔的过程中,能领悟到一些新的东西

八通币

大学生

楼主| 张敏张敏 发表于 18-9-3 21:32:57 | 只看该作者
chengge_0000 发表于 18-9-3 12:08
看看就行了  家里东西确实特别多  不过基本都是全新的

土豪,我们做朋友吧

八通币

高中生

vipchen 发表于 18-9-4 12:45:52 来自手机 | 只看该作者
希望在扔扔扔的过程中,能领悟到一些新的东西